- 掲示板
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
千葉すずごくろうさまでした。水泳連盟にもっとも貢献しています。ありがとうございます。
長くスレを保つには当たり障りのないスレ名か意味不明なスレ名を付け当たり障りのないレスを付ける事。
でべさん、ありがとぉございます<(__)>
なるほど…(@_@;)確かに皆さん余白ありますね(¨;)私レスし始めると一気に書きまくるから何も考えてませんでした!(>_<)!
はい!そうなんです!(>_<)!今日一番聞きたかったのは私の長文についてです(*_*)
でも何気にイナゴについてトークが弾んで?嬉しかったです〜♪人(´∀`*)
しっかし私のレスってごっちゃごっちゃですねぇ(〃д〃)
あっ!とくさんってさぼ姉ちゃんと同じ大阪なんですねっ(*^∀^*)私お好み焼きもタコ焼きも大〜好き♪(o^〜^o)
ター姉さんは福岡だよね♪博多と言えば明太子!明太子プリッツ美味し〜よねぇ♪人(´∀`*)
てな感じで、改行してみましたがどうでしょうか?(¨;)またおかしかったら皆さん随時お知らせ下さい<(__)>
では最後に…
また次回
皆さんそれまで
お達者で…~ヾ(●^∀^●)
みんな、うまいこと川柳考えてはるなぁ( v^-゜)♪面白い(*^O^*)
ドンキさん、お久しぶりです(〃^ー^〃)
ドンキ節は和むねヽ(*´▽)ノ♪
星奈ちゃんは、やっぱりただ者ではない!(^◇^)
カエル、子供の頃は大丈夫だったんだけど、今は無理(´д`|||)
虫も駄目(>_<")
鳥も駄目(/≧◇≦\)
これから、カメムシの季節…嫌だなぁ(ToT)
とくちゃん、大阪なん?(o^-^o)
どこかで、お会いした事あるかもですね(* ̄∇ ̄)ノ
あっ!星奈ちゃん!!(^o^)/
うん、読みやすいよ(o≧▽゜)o
星奈ちゃんのレス、私だけじゃなく、皆、楽しみにしてるから長文の方が嬉しいかも(*´∀`)♪
サボテンといい明津といい群馬はもちろん、ターヤマだってそうだよ!きみら、顔文字多すぎだよ!(´;ω;`)
同意(T_T)
おお!セナ!全然読みやすいじゃん(^o^)
>>28102
やっぱり最後の行に釣られてるよね。
わしの思う壺なのだ(^-^)v
今日のお題は延び延びになっていた「地図と地盤の強さ」手ある。
また後ほど(^_^ゞ
いつも匿名はスルーなのに、当たらず障らずに釣られたでべろっぱも同じだよ。当たらず障らず関係なしに根性あるのはれいさんしかいないんじゃないでしょうか。
手ある。
↑ワロタ
スマホだからしゃあない。
わざと?矛先を自分に向けるためとか?
さすが奥が深い!そんなことあるか(*_*)
でべはそんな姑息な手段で笑いをとるやつではない。
B型天然
守るのははるかだけだわな(-.-)y-~
ロースト赤時計がショックみたいね(^w^)
鯉さんときどきランドに出現だって??
波乱万丈なんかありそだな。笑
チコと鯉さんて同じ臭いがする。
無神経さと図太さがそっくりで苦手。
↑そんなこと言うと殴り込みに来るよ。笑
昨夜それ言ったらテントにお帰りって言われちゃったよ
誰だと思ったんだか(笑)
でべのことは好きらしいね。
>>28106 むーさん
顔文字で、発見したんだけど、前の携帯ではなかったのに新しく変えたら、(´・ω・`) があるんよね(^-^)
顔文字を考える人って、スゴイと思わない?( -_・)?
ここには家を買い終わった人が多いのかな?
そういう人は検討しているときを思い出して欲しい。
自分が検討している家やマンション、地盤はどうなんだろうか?
強いのか弱いのか?
気になったと思う。
特に震災以降はそうだろうね。
わしらは15000分の1の地図とゼンリンの住宅地図を使えば、おおよその地盤の強さを推測できる。
どうやってやるか?
地図のなにを見るのか?
わかる?
でべに聞きたいんだけど持ち家の地盤の強さ耐久性、地震に強いかどうか調べたいんだけど
費用はどれくらい?高いの?信用できるところがいいんだけど。
地盤が良い悪いの判断基準がわからない。固い方が良い気もしますが、地盤が固いと建物に伝わる衝撃が緩和されないかもと思います。ビル設計だって風圧や地震の衝撃を逃すためガチガチにしないですよね。地震が柔くてパイル施工が良ければ逆に良いとかないですか?
↑固ければ揺れないんじゃない?
私は、川や池が近くにあるかないか、とか、以前はその土地に何があったか、とかでしか判断しなかったかもf(^_^)
地盤も大事だけど近所付き合いも考えるよね。煩わしさのないところがいい。
海沿いなんかよく住めると思うよ。
つーか最近餌がつまんない。
ここで自虐ネタでもひとつ…
出された餌を黙って食すのがテントゴキの心得(-人-)
たまにはこってり系も欲しいがな
こってり系はしばし待たれい。
まずこの話が終わってから。
この話に興味がある人もおる。
>>28128-28129
長くなるのであとで回答します。
わし、技術系じゃないからそんなに詳しくはないけどね。
>>28131 さぼちゃん
川や池は正解。
必ず地盤は悪い。
逆にこれがあるとその周辺は地盤がいいと判断していいものが幾つかある。
それがわかるかな?(^-^)
火山灰?違うか。
お城?
お城のある町はそんなに多くないよ。
古い寺
線路に150でべ
地名に台とか丘とかがつくところ?
高速道路が通っているところ
台地
神様、仏様がおられるところじゃろ。
神社仏閣、教会だんべ。
自衛隊基地
埼玉スーパーアリーナ
地盤が良いと書いた看板があるとか?
むーが住める場所は地盤がいい
発電所?
高層ビル?
府庁?市役所?
レンタルビデオ店
餃子の王将
原発。笑
むーが百人乗っても大丈夫!
イナバの物置かっ!(笑)
原発は基本海の近くだから違うんじゃね?
福島原発なんてそこしかないから地盤悪いの承知で建てたしね。
レンタルビデオ店は地盤が良くないと弱い地震のたびに棚からビデオが落ちるから地盤が良い所に出来ると思う。
↑それはないよ。集客優先の立地だと思う。
>>28128
もし建て替えをするなら、サウンディング試験という地耐力の調査を必ず行います。
それによって地盤の強さがわかります。
この場合の費用は建築設計費に含まれています。
建て替えをせず今の状態で調査を望むなら、地元の工務店か設計事務所に業者を紹介してもらいましょう。
費用は5~10万ぐらいかなという気がしますけど。
>>28129
地盤の良し悪しの基準は明確にあって「N値」という値を使います。
N値については以下参照
↓↓↓
http://www.mmjp.or.jp/honki/ie/kiso13/kiso13.htm
地盤は固いほうがいいのです。
固ければ当然揺れが少ないので。
震災のあと、東京では今まで人気のあった臨海部のマンションが売れなくなり、敬遠されていた三多摩地区が急に売れ始めました。
理由は地盤が固く揺れが少ないため、建物やインフラの崩壊等の被害が少ないと思われるからです。
>>28149 埼玉スーパーアリーナ→ジョン・レノン博物館ってもうないのん?
>>28150 地盤が良いと書いた看板があるとか?→ あるかいな。
>>28151 むーが住める場所は地盤がいい→そらそうや。地面も大変やがな。
>>28152 発電所?→火力、原発は海沿いだよね。水力は山だから対象外。
>>28153 高層ビル?→高層ビルはどこでも建つよ。お台場みたいな軟弱地盤でもいっぱいあるよね。
>>28154 府庁?市役所?→惜しい。いいとこ突いてる。でも街全体が軟弱地盤の街だったら役所もダメだね。例としては埼玉県の川口市や戸田市。
>>28155 レンタルビデオ店→レンタルビデオって死語やて。わし前スレでそう言われたで。
>>28156 餃子の王将→店によって味ちがうよな? あれなんでや?
>>28157 原発。笑→なんでやねん。
>>28158 むーが百人乗っても大丈夫!→地面が可愛そうやて。
さて、冗談はさておき正解は
>>28148 自衛隊基地
自衛隊基地だけではなく、国有地全般です。
国の役所、地方における出先機関、各都道府県の国立大学、国家公務員宿舎、すべて地盤良好な高台にあります。
理由は不明。
恐らくわしが想像するに、昔お殿様の所有地をそのまま国有地としたからではないかと思う。
高台=水が着かない場所=水によって侵食されなかった場所=地盤が強い、という図式が成り立ちます。
もうひとつは一部上場級の大企業の寮、社宅。
これも間違いなく高台の地盤強固な土地にあります。
話をまとめると、神社仏閣、国の役所、地方における出先機関、各都道府県の国立大学、国家公務員宿舎、一部上場会社の社宅付近の人は地盤調査をするまでもなく、地震に強い土地に住んでいると思ってよいでしょう。
かしこ
気象台
かしこは霊能力派遣社員が使ってたと伝さんが言ってたよ。笑
蕨の地盤は固いってことで、よろし?
よろし。
夢スレ久々大盛り上がり(^-^)/~~
俺のあそこも固いぞ。
つまらん。
でべさん色々教えてくれたのにまともなコメントする人いないの?┐('~`;)┌
ふにゃふにゃ
地盤の強い所はなくては困るものがある所だよね。
警察、消防署もないと困る。だから地盤強いところに建てるんだよね。
もう飽きました。
↑じゃぁお前帰れ!
でべ、大事な話ししてるんだぞ!
田山の買ったマンションは建築中に福岡西方沖地震があったので、何度もモデルルームに足を運び販売会社の人に耐震性を確認したよ。
地盤に関してはでべさんの言う強固な場所なので安心しちゃった^^)
自衛隊基地って全国にどれくらいあるの??
確かに消防署、警察署、市役所周辺の分譲一戸建ては高いなー。
大阪の地盤は微妙なんだろうね(T_T)
うちのマンションは大丈夫だと思いたいけど、前に地下に潜って、ある見学会に行った時、大阪は地盤が弛いと説明された。
阪神大震災があったから、地盤の事も気になって、大阪城の周りのマンションも考えた事あったけど、今いるところが感じ良かったから、自分に合った環境を優先に考えたんよね。
営業の人が一番丁寧だったしね。(*^^*)
↑大阪のどこなん?
↑
答えというより一方的な質問だったと思いますけど?笑
なうスレに、つーさん発見!!
さて、シコちゃんに質問です。
チコと会おうとしたときのことについて。
①あのメアドはなに?捨てアドですか?
②いたずらメールが複数来た場合、どれをチコだと判断するつもりでしたか?
③犯罪に対する防止策は?
①について
捨てアドだとしたら、取得の仕方を教えてください。なにも知らないので。
②について
ラブテントを立てたとき、「はるかとアドレス交換して個人的にやれ」と言われました。
それに対して「捨てアド使ってもいたずらメールが複数くれば、どれがはるかかわからない」と反論しました。
シコちゃんはどうやってチコ本人と判定するつもりでしたか?
③について
メールが1通しか来なかった場合でも、チコの成りすましである可能性は十分あります。
それが悪意の第三者だった場合、犯罪に巻き込まれる可能性もありますね。
例えば、写真を撮られてネットに流される、あるいはそれをネタに恐喝されるとか。
そういった犯罪に対してどのような防止策を考えていましたか?
以上3点、忌憚なくお答えくださいましm(__)m
はるかと会いたいんだね(^з^)-☆
チコを横取りするつもりだよ。
隣の芝生だね(。・・。)
チコはおっさんだよ
シコは犯罪の可能性なんかなんも考えとらんよ。笑
シコ早く答えなさい。
ただ流れで盛り上がってエロ専用アドレスを教えたんだろ?
相手がむーだったら見た目でわかるんだけどね(^з^)-☆
チコに状況聞けばわかるじゃん!
はるかに会いたいならまずむーを抱いてからだ!
たたへんと思うよ。笑
ひさびさのこってりした話題ですな。(笑)
でべの中でははるか象がえらい事になってるから会ったらあかんし、また絶対はるかが拒否る。
夢は夢で納めとけ。
汚物カップルは容姿より生殖器がついてればそれでよしなので次元が違う。