- 掲示板
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
遺産は100万でも200万でもないよりはまし。
不動産ならもっと金額いくだろよ。
介護も金かかるんだ、あった方が良い。
ないがあてにならねーだ。
は、遺産入ったら寄付するわけじゃねーんだろ。
そんな気ねーんなら、綺麗事言うな。
おい!こら!オイラは遺産目当てに結婚したんじゃねー(>_<)
とこさん、でべろっぱは違うよ
そんな馬鹿じゃないよ
現金以外の財産は負債にもなりえる。あてにするようなのと結婚すると破産する。
K坊は愚かじゃないよ、でべろっぱがまともな金銭感覚があるから伴侶になったんじゃない?
財産目当てで結婚する男はすくないよ、どちらかというとつてには期待するかもな
結婚する時は少なくても、年とりゃ金が大事なの。
親の不動産が嫌なら、親死んだら売っちまえば良い。
負の遺産、そんときゃ相続放棄すれば良いだけ。
相続放棄はすべての相続を放棄しなければならない
これは、いらないではすまない
だから財産をあてにすると破産するよ
親の財産をあてにして高級マンション買った阿呆がいたが、相続するころには親の財産は無価値
株や債権なんかなら0で済むが、会員券なんかだと名義書き換えだけで30万はかかる
話がそれてるが、その場合親の負の部分は30万だろ。それで破産するなら仕方ないだろ。それに年収がねえと高級マンションの多額ローンは組めないから大丈夫だ。そのマンションを抵当権設定しても、貸し倒れは損だからバブルの時より融資は慎重だ。
土地があっても売れない使えない土地になってる可能性もある。
相続すれば固定資産税がかかる
会員券は辛いよ、固定資産税と年会費の他に、債務まで発生することがあるからね
マンションと同じだね、大規模修繕費が必要だったりするからね
家も修繕費が高かったり、更地にする経費が高かったり、現金以外はあてにしちゃいけないよ
遺産の分前があたりそうかどうかで、親との付き合い方が変わる。
変わるわけないと口では言ってみても、状況次第では愚痴もでるし態度にもでる。マザーテレサじゃねんだから、綺麗事言える人こそ少ないだろう。
遺産話、えらい盛り上がりますね〜!
遺産がある・なし、プラスかマイナスかは実際にその時が来るまでわからないし、その時それをどう扱うかは当然個人の自由だと思っています。
ただ、「ゆくゆくは親の遺産が入るから」とあてにした金銭感覚で人生設計をする人を、自分のパートナーに選びたくはないという話。
これはきれいごとというより、自分のパートナー選びの価値観ですよね。
わかりづらくて申し訳なかったですが、遺産がプラスだったとしてそれを受け取ることの是非を論点にはしていません(^-^)
>5229さん
ありがとうございます。
私もでべさんは自力での人生設計をするタイプだろうな〜と想像しています♪
長くなっちゃった。
とこさんに同意
うんちくオヤジもパパに家を建ててもらったし、遺産ももらったし、給料使い用途がないから、浪費するだけのダメ息子になられました。
↑理想の親子です。
みんなの想いがやんちゃ坊主さんに届いたかな?
複雑かもね
仲良ししたいけど、苦手
本音は避けたい。
変に仲良しすると財産目当てだと思われそうだしやめとくかな…
と、思ってたりして
男は、裸の付き合いするのがいいと思う。家族で温泉行ってきたら?
でべろっぱの場合、温泉でモホだと勘違いされなければ良いのだが?
一緒に温泉に行くようなフランクなお父さんじゃないような感じするけど。
だよね、あそこ見せたら勝ち負け評価されてここで暴露されたらてーへんだ?(@_@)
爆笑!!
あそこの勝ち負け評価やってたよね~!
今度は自分が勝ったって言い張るよ。笑
フランクなお父さんじゃないと思うけど、フランクフルトを持つお父さんかもしれない。