- 掲示板
皆さんからの熱い要望に応えて、立ち上げました。
みんなで楽しく雑談しましょう。
【シコリナからのお願い】
・投稿マナーは守りましょう
[スレ作成日時]2010-10-28 21:42:33
皆さんからの熱い要望に応えて、立ち上げました。
みんなで楽しく雑談しましょう。
【シコリナからのお願い】
・投稿マナーは守りましょう
[スレ作成日時]2010-10-28 21:42:33
不良少年探偵団さん
宮沢賢治ですか、あなた様もロマンチストだとお見受け致しました。
宇宙や森羅万象と申しましょうか、彼の大自然やあらゆる生き物への愛情に溢れた作品は私も大好きです。
岩手県出身で当時三陸沖地震の大津波を経験したことも大自然への畏敬の念を強くしたと思います。
少年探偵団といえば怪人二十面相ですね。
怪盗ルパンやら、昔は夢のある推理小説がたくさんありましたね。
暑い!
一時間の推理番組で犯人当てするやつあったよね。推理小説ブームがあったな。
横溝作品は江戸川乱歩の流れなんでしょうかね。
どうでしょう。推理物は時代をこえて不動の人気。
>伝さん
震災はこの世に神も仏もあるのかと叫びたくなりましたね。
復興に向けて募金ボランティアくらいしか出来ませんが、出来る範囲で頑張りましょう。
そうそう、読書感想文ね、子供はルパンや二十面相の方が好きなのに
暗黙の了解で読書感想文から外されるんですよね。本当に楽しいものは。
>ちゅらさん
私も誘導尋問で読書感想文を書かせたことがあります。
私も子供も日々の課題をこなすのが精一杯で、また自分もこなしてきた宿題だし
その時はあまり疑問に思わずにやっていました。無理矢理書かせる、こんなお仕着せでいいのかと。
シコにゃんはまだまだ子供の宿題も楽しそうですね。
ところで伝さんやメアリさんなら知っているかな?
昔、N○Kの少年少女ドラマシリーズが好きで。
うちは年寄りと弟妹にTVを譲るルールだったので
リンダを見ていては回され、ドラマを見ていては回され(T_T)
結局マトモに見た事がないのですが、S40後半の時をかけるシリーズの中に
現代少年が押し入れから江戸時代だか戦国時代だかに往来する話がありましたよね?
それこそ読書感想文にはならない空想ロマンではありましたが当時は本当に見たかった。
あの話、誰か覚えていて話してくれないかと思う今日この頃であります。
謎の転校生がよかった。
↑それって伝さんの好きな筒井康隆の時をかける少女じゃなかった?
↑全く違う
メアリさんアラフィフじゃないし…
みなさん、こんにちは。(^▽^)
すみません、不良少年探偵団さん。
そのN〇Kの少年少女ドラマシリーズは、良く分かりませんでした。(+д+;) トホホ
プリンセス・プリンプリンなら分かりますよ♪(*^ー゜)v
夕べテレビで、お笑いコンビ「ピース」の又吉さんが、文豪がワールドカップに
出たらという想定で「文豪ジャパン」と言うのをやってて大笑いしました。
さすが「文豪ジャパン」だけあって、FWは太宰治と芥川龍之介のツートップでしたね。
かなり文章にスピード感が有って、太宰が切り込んで芥川が飛び込むパターンだと
言ってました。
ただ、太宰治がMFの三島由紀夫らと連携が悪いらしく、そこがネックだと言ってました。
みなさんこんばんは。メアリさんこんばんは。シコにゃんはお出掛け中?
「文豪ジャパン」見たかったですね~。ツッコミ処満載の予感!
読書はね、本来子供が自主的に読みたいものを尊重すべきだと思いますが。
子供の読みたいものと、大人の読ませたいものが違います。
ルパンやハリポタなら黙っていても読みますが、学校感想文にはならないしね。
ただ、無理に読書感想文を書かせることが良いか悪いかはではなくて
多分長い子供の人生、課題をどうこなすか、嫌なこととどう向き会うかの訓練だと思っています。
でべさん昔から自主的に感想文を書く優秀な子供だったのだろうなと羨しく想像しています。
みんさま、こんばんわ。
メアリさん
文豪ジャパン、面白そうですね。
三島由紀夫は日本刀振り回しそうで怖いですが。
不良少年探偵団さん
同年代ですか?懐かしいですね。
筒井康隆の時をかける少女が原作のタイムトラベラー、眉村卓のなぞの転校生、あなた様が
おっしゃっているのは幕末未来人とか言う奴でしたかね。
若かりし頃の古手川祐子が出てたと思います、ホンマ懐かしいですわ。
本日は、嫁に大阪梅田の伊勢丹に付き合わされておりました。
すごい人、人、人。みなさん、行くとこがないのね。
なんで女という動物は、ウインドウショッピングが好きなんでしょう。
7時間以上も振り回されて、先ほど帰って参りました。疲れた、ホンマ、クタクタ。
みんさま→みなさま、の間違いです。
細かいのでどーでもいいけど。
>>3548-3551
みなさん有難う。
NHK少年ドラマシリーズは殆んどフィルムが残っていない幻の名作です。
99作品もありますが、中でも人気が高かったのが第一作目の時をかけるや、謎の転校生。
私が見たかったのは多分「夕ばえ作戦」という作品ではないかと。
ホントにコレか全く自信はありません (^_^;
「現代と江戸時代を自由に行き来し、キッチンで現代用品等を使って忍者を捕えたり」
・・・なんて簡単な説明がネットにあったので、単純にコレかな?と。
オリジナル作品、原作が有名な児童文学である作品等、いろいろありました。
二度と再放送がない名作群です。
メアリさん、石川ひとみのプリプリ、知ってますよ。
これも殆んど見たことないけど (^_^;
打ち込み遅いんでスンマセン。
伝師とかぶってしまいました。
いえ、伝師より20~30歳ほど若い(精神年齢)です。
ヨロシクお願い致します^^ それではまた。
7時間・・・うちよりスゴイ (^_^;
あれ、名作の幕末未来人よりアホンダラな物語でしたわ、ほんま。
冗談抜きに伝師より下にございまする。では。
不良少年探偵団さん
まあ、7時間のうちには食事と喫茶店もありましたが、一時間並んで飯食べましたわ。
ホンマ伊勢丹に七時間以上おりました。
はい、閉店なう。
関西人は気が短いと思ってましたが、さすがは電動こけし?