- 掲示板
隣人に恵まれなく困っています。
音がする度、いつも思いっきり殴りたい衝動にかられる為どうしていいかわかりません。
こういう気持ち分かってもらえますか?
[スレ作成日時]2010-10-27 21:50:15
隣人に恵まれなく困っています。
音がする度、いつも思いっきり殴りたい衝動にかられる為どうしていいかわかりません。
こういう気持ち分かってもらえますか?
[スレ作成日時]2010-10-27 21:50:15
***みたいだな。
頭がおかしい人の考える事って、やっぱり普通じゃないね。
1150さんの案、意外と悪くありませんよ。
親の勤務先へ相談し、親の素行を勤務先や取引先から指摘されれば、少しは改善するかもしれませんね。
注意しても聞かないから蹴るんです!
お隣さん。
注意しても聞かないから蹴るんです!
名言ですね。
注意しても、きかない。或いは、他所の家に責任転換する等の家は、蹴り飛ばすしかないです。
注意された事はなくて、ただ 嫌がらせされたら どうすれば? うちは静かに生活してますが、リビングでテレビ見たりパソコンしていると必ず騒ぎます...何なんでしょう
お!うちと同じですね。テレビとかつけるとすかさず音をたてるんですよね。
多分聞き耳たてているんじゃないでしょうか?コンクリートマイクとか色々ありますから。
我が家では隣は変態と考えていますので、家族全員気をつけるよう注意を促しています。
関わらない、近寄らない、でも偶然会ったら優しい微笑みを忘れずに。
怒りはありますよ、もちろん。家にずっといる妻が精神的に参ってしまいまして。
とりあえず素行調査をたのみました。
敵のことはよく知らないと解決できませんから。
何処にも同じ様な人間がいるんですね。
うちの隣も同じ様な一家で、居間・台所・風呂場等の音がした瞬間に壁を叩く!蹴る!等を繰り返します。
正直、家にいると落ちつかないです。
警察にも相談しましたが、現在の法律では対応できないらしいです。
お巡りさんのアドバイスからすると、引っ越すのが最善の策となりますが、予算が・・・
引越しの予算が溜まるまで我慢を強いられると思うと、精神的に参ってしまいます。
しかし、隣の爺、婆、子供(臨時に預かっている?)の家庭は何が不満で、そんな嫌がらせを行うのか・・・
やはり皆さんおっしゃるように嫌がらせなんですね...でも子供にまで協力させたりしていて子供が罪の大きさも解らず大人になったら大変なことになりますね。
↑
子供が小さいうちはいいのですが、中学・高校生ぐらいになると騒音の時間帯が深夜にまで及ぶ可能性があります。
はやめに警察や役所に相談して、対応方法を検討する事をお勧めします。
それは困ってしまいます。警察ですか...分譲でトラブルは避けたいので少し考えてみます。
警察に相談するのを避けたいのなら、民生委員に相談してみてはいかがでしょうか?
役所で相談すれば、紹介されると思います。
但し、民生委員も様々な問題への対処を迫られているので、解決には時間を要します。
どうもありがとうございます。 酷くなって何も出来なくなる前に必ずそうします。
隣の子供が深夜に友達を呼んで五月蝿いので、試しに壁を叩いてみました。
当日は静かでしたが、翌日から隣が毎日のように、深夜と早朝に壁を叩いてくるようになりました。
警察に相談すべきか?
それとも、こちらも負けじと壁を叩き返すべきか?
無視しておいて いきなり警察がいいんじゃないですか 虐待かも知れないと言えば飛んで来ますよ 夜中に迷惑すぎます。まぁややこしい人間には関わらない方がいいですよ
自分の部屋も音楽流してはどうですか 気持ちも少しは紛れますし 隣の音も気にならないと思います 何か言われたら騒ぐ音を消すためです!って言えばいいんです。
No.1166 、No.1167 さん
アドバイス有難うございます。
まず、警察への通報ですが効果はありませんでした。
(五月蝿いなら被害届けを出すよう、警察に指導されました。
しかし、受忍限度を超えていない以上、警察は対処できないようです。)
次に、音楽ですが、TVのスイッチを入れた数分後、壁への連打(約10分感覚で朝の5時まで)が続き、朝まで眠れない状況となりました。
(根負けです。)
正式に被害届けを出すか、それとも引っ越す以外に平穏な生活は難しいようです。
相手はかなり変人なようですね 壁殴ってきたら すぐ携帯で音を動画に残すようにしてみてはいかがですか? 引っ越すのが一番ですけど 次に住む人にも同じようにやってくるんでしょうね...辛い気持ちよく解ります 経験してます
No.1169 さん
アドバイス有難うございます。
携帯電話のボイスレコーダーで録音し、証拠を集めた後に再度警察に相談してみたいと思います。
隣の騒音は私の代で止めて、次に入居される方が騒音(嫌がらせ)被害を受けないように努力したいと思います。
役にたつかは解らないですけど やれるだけやってから引っ越しの方が自分の為にもいいかと思います 出来れば動画に自室が映る物の方がよりリアルだと思いますよ 音だけなら信じてもらえるか不安ですし くれぐれも気をつけて下さい。
1170さん、お気の毒です。役に立つかわかりませんが、隣の子供の騒音で悩まされたことがあります。賃貸だったので管理会社も騒音を確認し、内容証明を送りつけて調停を起こそうとしましたが、内容証明を送った時点で隣は引っ越していきました。
一件落着。
人に迷惑かけても気にならない人間もどきには内容証明が手っ取り早くいいかげんじゃないですか そんな相手なら 苦情言ったところで逆ギレするのが落ちでしょうからね 相手によりますが
一方的な言い掛かりに内容証明を利用するなんてやはり病んでいるんですね。
弁護士に頼んでも相手にはして貰えないでしょうから、自分で書くのかな。
>1170さん
自分も前に機材を集めて嫌がらせ騒音出す隣人の証拠取ろうと思って収録しようとしたことありますが、音声が入りにくいのと見てる部屋内のテレビの画像とかもよく映らなかったから、身内なんかにもあまり理解してもらなく苦しい思いをしました。私も何か現場を忠実に収録・収音出来る機材ないか探してますがうまく証拠とれる方法だれかご存知ないでしょうか?
No.1176 さん
夜間対応型の防犯カメラは如何ですか?
以下のページを参考にしてみてください。
http://www.arucom.ne.jp/shop/cate0104.html
壁殴ったら静かになった (経験)
以降、自分が転居するまで、ずっと静かだった
反撃受けた経験なし
隣人殴ったら静かになった (経験)
以降、自分が転居するまで、ずっと静かだった
反撃受けた経験なし
精神的に以上のある一家が居住している場合、壁を殴った所で効果は薄いと思います。
それよりも、管理会社へ相談してみては如何ですか?
「隣が五月蠅い時に壁を殴ってもいいですか?」ってスレだからな
とりあえず殴ったのは壁
うちの隣は無理ですね。
一度、深夜に五月蝿いので壁をコンコンと叩いたら、ドン!ドン!ドン!と叩き返してきました。
近所迷惑に鳴るので、反撃せずに口頭で苦情を申し入れるように切り替えています。
でも、口頭で言っても逆切れさるだけで騒音がなくなる見込みは無いですね。
そもそも騒音を出すお宅にはどんな手法を使ったって無駄って事です。
諦めなさい
マンションなんか住むからだよ。
本当に騒音なのか、測定してから「騒音」と言った方が良いですよ。
すぐ測定とか言って世知辛い
夜中にやり返したらいいよ。
元々、深夜の2時頃に騒いでいたので、壁をコンコンと叩いたのですが、逆襲は12時~2時(連休中は4時頃)断続的に(注意)と続きます。
警察に通報しても「他の住民から苦情が出ていないし、事件性も認められない。 根本的には騒音を取り締まる法律が無い」と言われ、具体的な対処は不可能である事を告げられました。
管理会社も「近所で仲良くして下さい。」と言うだけです。
注意.反撃の内容
1~2回ほど壁を叩く(寝ていても目が覚める位の音)。
これを、10~30分感覚で数時間に渡って連夜繰り返されます。
異常ですね
そんな人が隣に住んでいるかと思うと恐ろしい。
引っ越しした方が良いと思います。
1188さん、お気の毒です。しかし、法律と言うよりは、その住んでいる市によって迷惑行為防止条例など、あると思いますので、国民生活センターなどに相談されては如何でしょうか。合わせて、記録としてその音を録音することをお勧めします。
簡易裁判所の調停を利用する方法もあります。ただ相手が調停に出席してこない、判決を無視されるなどすると解決が難しくなります。第三者をつけて話し合い、歩みよることができそうな場合は有効です。
公的な権力を使って相手に注意を促す、圧力かける意味もあります。不愉快ですが、記録や録音はとっておかれることです。
No.1188です。
本朝、同じ階に住むの住人に相談しました。
その結果、他の部屋でも騒音に苦しんでいる様子で、特に深夜の壁を叩く音や廊下(共有部)の床に何かを叩きつける音には困っている様子でした。
ただ、他の住人の目撃証言によると問題の騒音主が、隣家の子供(14~15才の子供。しかも女の子)であるらしい事です?
子供であれば、学校もあるので深夜に騒ぐようなことは無いと思うのですが・・・
■今後の方針に関して
1.国民生活センターで迷惑防止条例に関して相談してみます。
また、ビデオカメラなどで状況(深夜に部屋の壁が響く様子)を録画し、証拠集めを行います。
2.簡易裁判に関しては、少し様子を見てから判断したいと思います。
理由として、騒音で相談した際の警察の対応からして今以上の騒音や嫌がらせを受けた時に、保護してもらえない
ように思えるからです。
過去の事件(ストーカー殺人事件)で、警察に保護を求めたのに無視され、殺された事件などもありますし・・・
3.第三者の介入
他府県に成りすますが、高校時代の担任が民生委員をしているので相談してみたいと思います。
多くの住人が困っているようなら、「共通の利益に反する行為」という観点から管理会社に動いてもらうよう働きかけてはどうでしょう。ここの管理会社は、複数の住人から寄せられた迷惑な音に対する苦情に対し、音源の調査に乗り出してくれました。理事会に話すのがいやでなければ、理事会から管理会社に相談してもらうのが有効です。証拠を集めるのは解決に向けての重要なポイントになります。他の居住者の方にも働きかけて音の記録を取って管理会社と理事会に相談してみてください。
1188さん
国民生活センター及び地方自治体の消費生活センターは、消費者と事業者間の契約や取引において発生したトラブルについての相談・解決機関です。音の問題のような個人間のトラブルで相談すると、法律相談のような一般相談機関を紹介されるはずです。迷惑防止条例についても、あくまで事業者間とのトラブルにおける範囲が専門になります。お住いの市役所などには大概一般相談が設けられています。相談するだけなら、弁護士による相談も無料のところがほとんどです。参考になさってください。
アホ騒音元には負けては駄目だよ、アホ騒音元に精神的苦痛を永遠と与え、みんなでマンションから追い出す覚悟で徹底的に叩くべし。
我が家の隣人。
今年は、いつまでも帰省しない。
夏休みに入るとすぐ帰っていたのにな~。
幼稚園も年長になると帰らなくなるのか?
お願いだから、早く帰ってほしい。
そして、夏休み終わり近くまで、どうか実家で羽を伸ばしてきてください。
それとも、まさかの二人目?そうなったら地獄だな..恐怖が倍になる。
まじまじお隣を見る機会もないのだけど、引っ越してきてから年々太ってくるので
おめでたなのかどうかもわからないよ。
けれど、二人目を作ったのなら余計新居を探してほしい。
お互いの幸せのために。
一人でも大変なのに二人目の可能性があるとは、心中お察しします。
うちの隣はまさかの3人目が歩きだしたからドタバタが倍増。
母親の怒鳴り声も倍々。
うるせーーー。
ダンナが早く転勤になれば良いのに。
うちの隣も子供3人。
夏休みは地獄。
610号室のドタバタがうるさいので、騒音記録はじめました。