さっき、ネットで調べていたら、茅ヶ崎の本村は昔、処刑場があった場所という記録があるそうなのですが、事実関係を知っている方はおられますか?
茅ヶ崎高校付近
その付近の街道から北にすこし離れたところが、ビーだった。
>>123
なるほど、サーパス湘南茅ヶ崎を少し過ぎたあたり(駅から歩いて)が、処刑場だったというわけですね。
いわれてみれば、海前寺あたりに当初、サーパス湘南茅ヶ崎のモデルルームがあったとき、周辺を歩いたのですが雰囲気的に「!?」という感じはしました。
現在、サーパス湘南茅ヶ崎が位置する場所は、処刑場などとは無縁?とは言えなくても、まぁ、関係が薄い場所と考えても大丈夫でしょうか・・???
さすがに元とはいえ、処刑場の近くに物件を買いたいとは思わないので・・・
私生まれてずっと茅ヶ崎市民ですけど、処刑場の話はじめて聞きました。
『へー』という感じです。
市民の殆どが知らない話で気にもしてないのではないでしょうか?
にしても茅高とサーパスってかなり距離ある感じしますが?
それはそうと、だいぶ出来上がってきましたね!
楽しみですが、順調に売れているのかな?
処刑場の話ですが、サーパスさんとはだいぶ離れていますよ。
私の通っていた中学が(前出の茅ヶ崎高校の近くですが)
処刑場であった都いう話をよく聞きました。
サーパスさんからは1キロほど離れていますよ。
中学生の話す事なので、厳密ではないとは思いますが、
何だか気になってしまったので、書かせて頂きました。
我が家からサーパスさんの完成具合が見えるので、
応援してしまいます。
最近、茅ヶ崎に立ったマンションの中で、
総合的にバランスの取れた良い物件のようですね。
周辺住民から見ても、羨ましいです。
私も周辺住民ですけど、ここのマンションのどこが羨ましいのか、サッパリわかりません。
賃貸マンションみたいな感じしませんか?
127さんではありませんが
駅までの道のりです。雨の日の送り迎えもでしょう。
サーパスからは基本1号線へは右折できません。
出やすく左折して島忠側から駅に向かうか
本村交差点を右折しまた右折で細い道路を通るかです。
>>130さん
返信ありがとうございます。
駅方面への道のりの事だったのですね。
確かにおっしゃる通り、平塚方面へは基本的に出難いですね。
駅から近いので徒歩での生活ばかりをイメージしていました。
この辺りは海抜12メートル聞きました。海から2.2キロ。地震がきた場合はこの辺りまで津波はやってくるのでしょうか?
>>133
私はパークスクエア湘南茅ヶ崎を購入することにしましたが、その際、茅ヶ崎市史や茅ヶ崎に関する歴史記録を調べました。
結論としては、過去(有史以来)において、茅ヶ崎で地震による津波が起きたという記録はありませんでした。
もっとも私が重点的に調べたのはパークスエア湘南茅ヶ崎なので、矢畑エリアですが、15世紀に記録が出てくるのが初出ですが、それ以来、ありません。
※東北沖地震の場合は、1000年前の貞観地震となりますが、茅ヶ崎は600年前まででしたので、それ以前は何とも言えませんが。
むしろ歴史記録から出てくるのは茅ヶ崎の場合は、地震による津波ではなく、大雨や台風などによる「洪水」のほうが深刻です。
※鎌倉の大仏さんの本堂が洪水で流されたなどの事実は有名ですが、これも台風によるもので地震ではないですよね?
ケースとしては、千の川や相模川の氾濫などが想定されますが、これらは歴史的にも茅ヶ崎エリアに深刻な打撃を与えております。
もっとも昔とちがって、治水工事も進化し、各マンションともに防水対策は施しているので、あまり気にするほどではないと思いますが、想定される地震による津波は、あまり懸念されなくても良いと思います。
検討するにあたり、物件の同一学区の歴史は大抵調べているんですが、知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
135さんは、123へのお礼だと思うよ。
私も、123の書き込みで、検討から外すので。
123の話は学区とは関係ないよ
サーパス茅ヶ崎は梅田の学区だけど、茅ヶ崎高校エリアは違う
ウチはコドモいませんが、以前貰ったパンフには梅田か円蔵って書いてあったよ。
どっちでも選べるみたいですね。
でも朝あの辺歩いている小中学生は梅田の生徒さんみたいですよ。
1号線を駅の方からくると『ニュッ』と突然あらわれる感じ。
結構大きいですね。(そう見える?)
足場も完全に取れて見た目もいい感じ♪
住んでみたら意外と皆さん気にされるマイナス点よりプラスなことも多そう。
楽しみです。
1号線を暴走族が走っていると聞いたのですが、本当でしょうか?暴走族に出くわした場合は、何か危害を加えられるのでしょうか?
西側は全部吹き付け塗装仕上げで安っぽいです。いまどきありえませんよ。
えっ?
今時モルタルに塗装仕上げですか?
私はよく近くを通りますが、タイル仕上げに見えました。。
確かにベランダ外側以外はタイルは貼ってませんね。サッシュ周りの大部分が塗装のみですね。
雨がかかるベランダ外側に貼ってあれば良いのかな?
塗装だけだとクラック入って黒い筋が見えたらみっともないですか?
通るたびに覗くと打合せしている家族を見かけます。
売れているのでしょうか?
外構工事に入ってますね。
立体駐車場も完成してました。
工事もあと少し。
週末現地モデルルームに行きましたが、
子連れの家族が2組いましたよ。
その他にもう1組いました。
結構賑わっているなぁという感じです。
営業の方も順調に販売が進んでいますと言ってました。
まぁ三菱だしね
売れるでしょ
こっちは穴吹でしょ?
戸数少ない割には時間がかかってますね。
私はパスしました。マンションでディスポーザー無いのはキツイ。生ゴミとベーターに乗りたくないし。それと世帯数少ないのは好きなんだけど、分母が小さいから結局は管理費が割高になる。
個人的な意見ですが
1、床暖房・バス乾燥機・ディスポが無い
2、車をよく使う自分としては一号線沿い自走式で無いのは辛い(今後のメンテナンス費用含む)
3、一号線沿いで窓を開けて寝られない。
4、近くで見ると外壁がタイル仕上げでない部分が一昔前の物件に見えてしまう。
以上が駅近物件で周辺に買い物便利なサティがある事と価格と比較してますが、
欲しい部屋は4000万中盤以上でそこまで出す価値があるかどうかと思います。
パークスクエアは良いなぁって思ってたけど、もう三年目?
まだ売れ残ってるみたいだし、安くないし。
微妙だよね。
そういえば入居説明会の案内来てましたね。
週末によく読んでおくとしよう。
これからいろいろとバタバタしそうな予感。
どんなお正月を迎えていることやら。
このサーパスの最大の欠点はバルコニーが西向いてる点だと思う。
155です。
158さんのご指摘のようにバス乾燥機はありました。
失礼しました。
ただ温水式ではないので立ち上がりに時間がかかりそうですね。
ディスポーザーはメンテナンスでお金がかかると聞いて…ない所を探していました。
ずっと古いマンションに住んでいた者には、これで十分な設備ですわ~。
色々要求されている方は凄いです;
しかし茅ヶ崎って立地自体、結構不便ですよね。
東海道線沿い脱出をもくろんでいたはずが、結局平塚より不便(始発が無い)な所に
してしまった;巡り合わせですな。
治安もかなり悪くなるしね
まぁ平塚や関内に住むのは、北斗の拳の世界で暮らすようなものだな
茅ヶ崎は誰が見ても湘南。平塚は自分から名乗らないと湘南と認めてもらうない土地柄。風俗での摘発も多い。
平塚はガラ悪いからなぁ~ いくらマンションが安かろうが、住みたいとは思わない
始発じゃなくても茅ヶ崎で十分。疲れたならライナーなりグリーンに乗ればいいだけ。
湘南にはちがいないでしょ。車のナンバーも湘南だよ。
線路と川は越えちゃだめ。色々な意味で。
↑それはあくまでもあなたの基準でしょ。それぞれが決めれば良いこと。
個人的イメージでは東海岸南、中海岸、松が丘、平和町、浜須賀、緑が浜、常盤町、富士見町、白浜町。
このあたりが海に近く鉄砲通りもあることから良い雰囲気ですね。
しかし、未だに1号線がどうとか、線路より南側が湘南とか意味不明な事言う人いるんですね…
>>140さん
そうなんですね。小学生のうちは環境作りは親の役目ですので魅力
を感じます。
郷に入れば郷に従えではないですが、学力の高い学校であれば
それなりに子供のやる気もでてきそうです。
茅ヶ崎生まれ育ちの人間は『湘南』って言いませんよ。
他所の人間が煽ってつけたイメージみたいなものですし。
茅ヶ崎は、合併の湘南市構想には反対を貫いた稀有な自治体です。
車のナンバー変わるときも(相模⇒湘南)『なんか町おこしっぽい』ということを当所みんな言ってました。
でも最近は随分慣れてきたのかな…。
何故湘南という名称が出来たのか、ウィキペディア等に詳しく書いてあるので、見てみるといいと思いますよ。
茅ヶ崎、湘南であったとしても、『横浜』では無い。
気にしていないけど、一応念のため。
>茅ヶ崎生まれ育ちの人間は『湘南』って言いませんよ。
確かに。
ただ、古くから東海岸●あたりに住んでいる住民は、本村、矢畑、円蔵、赤羽根あたりの人に「同じ茅ヶ崎ですね。」なんて言われると、顔を引きつらせながら「え・・・。はぁ。あちらもいい所ですね。」と困るわけです。
それが現実ですし、資産価値にも現れてますよね。
個人的感覚としては、「本村は湘南です。」と言われると、「じゃあ、香川もですかね。」というレベルの感じ。
ま、どっちもどうでもいいし、積極的に住む場所じゃないよね。我慢して住む、と言う感じかな。
何が言いたいのかよく判らないね。
同じ茅ヶ崎市に住んでいるのに、同じ茅ヶ崎ですねっておかしいの?
確かに湘南のイメージは海だから、特に内陸にいけば行くほど湘南って感じではなくなるけど、
それらのイメージって、外側から見てる人のイメージであって、
元々の住民からすると、海側山側って表現をする事はあっても、
茅ヶ崎がどうとか湘南と呼べるのはどの辺りまでなんてあまり気にしていないと聞くけどね。
そこを気にする人って、どこまでがどうって考えて主張して、何か得になる事ってあるのかな?
>そこを気にする人って、どこまでがどうって考えて主張して、何か得になる事ってあるのかな?
ここを湘南と称して、茅ヶ崎の南側と一体のイメージを作り出したい人って、何か得になる事ってあるのかな?
あるか。
営業か、全てを理解している寂しい地元民なら。
北側と南側で地域性と捉えて区別するのが正解。
177と179は同一人物のようだけど、北側(山側)は我慢して住む所とか、寂しい地元民とか言うのは差別。
あなたは寂しい人間ですね。
もっと重要なことは人間性です。
海側住人余裕で生活
山側住人妬んで偽り暴かれキレて寂しく生きる
茅ヶ崎ごときでなにを論争してるんだろう?
鎌倉や逗子の人に言わせれは藤沢も茅ヶ崎も平塚も一緒だし、まして南だ北だなんてww
コンクリに囲まれた海にサザンビーチとか名付けちゃうハイセンスなとこだよwww
ガラが悪いのなんてたくさんいるし、道は狭いし、たいした店もないただの田舎ってことをわかってるから、いろいろこだわっちゃうんだよね
よくあるコンプレックスの裏返しってやつ
虚像を広めてくれたサザンと加山雄三に感謝しなー
鎌倉や逗子も魅力的だし、素敵な場所だと思う。
でも、私はやっぱり茅ヶ崎が大好きだ。
馬鹿にしたいやつはすればいいし、海側のが山側より上だとか言いたいやつは言えばいい。
海側の雰囲気も好きだし、山側の雰囲気も好き。
山側に住んでいたって、海側に妬みなんて一切無い。
全てひっくるめて、私の住む大好きな‘土地’
>>ガラが悪いのなんてたくさんいるし、道は狭いし、たいした店もないただの田舎
これは逗子や鎌倉も同じだろww
184さん
同じだと思ってるのはあなただけかと…
本当にそう思ってたとしても、
そういうこというのは、ここだけにしたほうがいいですよ。
恥かきますよ。
あのぉ、そろそろこちらの物件の話しをしませんか?
いい加減、あんたらしつこいよ。
鎌倉、逗子、茅ヶ崎、平塚の『地域』については別スレ立ててやってくれ。
多分、鎌倉や逗子あたりでマンション売ってる会社じゃないの?
営業が最悪なうえ物件も最悪で断ったのに、先週末何度か電話あったよ
余程売れてないんだね、かわいそうに。
茅ヶ崎の悪口いって逗子鎌倉に顧客を流したいのが見え見え
今朝車で前通ってチラ見。
駐車場はアスファルト打ち終わってましたね。
これから白線引っ張って車止めきめて駐車場は完成!
エントランス左のシマトネリコが台風で塩かぶって枯れてましたね。。
ちなみに矢畑のライオンズはヤシの木がドミノ倒しになってました。
復旧してたけど根付くかな?
エントランスショボいね。ガラスドアの横にダサい出入口みたいなところ。
あれはずっとあのまま?
↑左側の事務所っぽいガラスの扉?それとも右側の階段入口の鉄の扉?
逗子はそうでもないけど、鎌倉住人はちょっと異質だよね。
余所者を寄せ付けない謎の区画整理の中で不便さを自虐的に受け容れながら、富裕層のセカンド立地に居住しちゃってるのにプチセレブ気取りで自分を納得させる。
面白いよ、あそこの人達は。
本村に居住して、自分は湘南で生活してます・・・ってのと、どっこいどっこいだね。
だからしつこいよ。
何を根拠に言ってるか不明。
>鎌倉住人はちょっと異質だよね。
とか言ってる貴方がどこの誰より異質です。
地域ごと人がどうのってのは、別スレ立ててやってくれ。
そもそも本村物件で「湘南」を語り始めた奴が異質です。
地域ごと人がどうのってのは、別スレ立ててやってくれ。
ここはこの物件そのものについて語ってくれ。
この立地で8割しかない駐車場とか。
>ここはこの物件そのものについて語ってくれ。
ってのは賛成だけど・・・
>本村物件で「湘南」を語り始めた奴??
って誰??そんなのいたか?
いないと思います!!とにかく、物件に関係ない話題は他スレでお願いします。
ま、ここのたち位置をはっきり認めただけでも良しとしてあげましょうや。
ここは検討レスなのに199は結局検討者じゃないのね(笑)
ここは検討レスなのに結局既購入者と邪な周辺住民と営業ばかりじゃね(笑)
契約済みの者です。
検討中の方のご参考になれば。
茅ヶ崎・藤沢の海側とか、逗子・鎌倉とかが話題に上っていますね。
私も最初は、それら全てを候補として検討しました。これらの地域は価格は高めですが、むしろそれ以外の条件が、私の希望には合致しませんでした。
私の場合、まず海の眺望を期待して探しましたが、海側では戸建て、マンションとも、海の眺望が期待できる物件がほとんどありません。一部新築物件の最上階は海が見えるものもあるようですが、駅からの距離が遠めです。中古マンションも検討しましたが、適当な物件が見つかりませんでした。
逗子や鎌倉も検討しましたが、価格が高めで選択肢も少ない上、私の場合、東海道線のほうが通勤に都合が良いので候補から外しました。
この物件の上層階からは海が見えますね。だいたい8階以上からでしょうか。
海までの距離はちょっと遠めですが。
海に近いけれど見えないよりは、毎朝窓から少しでも海が見えるほうが、私にとっては価値があると考えました。
あと、湘南の定義も話題になっていましたが、私はもちろん、マンション名に湘南とついているからここを選んだわけではありません。普通、マンション名で購入物件を決めたりはしませんよね。
ただ、ここのマンション名は、すっきりしていて良いと思います。
よくカタカナで長い豪華な名前がついているマンションがありますが、住所を書くのが面倒だし、こっぱずかしいですよね。
ここのマンション名は、最も簡潔な部類でしょう。その点も私好み。
そんなこんなで、私は色々比較した中で、ここが一番気に入って購入を決めました。
入居者のみなさん、まもなく入居者説明会も開催され、わくわくしてきますね。
よろしくお願いします。
地 位の低さや資産性の低さや騒音・粉塵充満の環境や仕様の低さ評判の芳しくない売主といったデメリットを、「海の眺望」だけで帳消しにしてくれる>203のようなニッチな方がたくさんいてくれたら、ここもハッピーなんだけどね・・・。
203です。
すみません、マンション名の件は一言余計でした。忘れてください。
205さん、
おっしゃるとおり、騒音・環境は最大かつ唯一の懸念事項でした。窓を閉めれば全く問題無いと思いますが、せっかく海風が吹く場所に住むので、春から秋に窓を開けて快適にすごせるかどうかをかなり考えました。多少音は気になるかもしれませんが、高々上下1車線ですし、複数車線の幹線道路や高速道路ほどではないでしょう。まあ慣れれば気にならなくなる程度と思います。
資産価値云々については、生活する分にはあまり関係ありませんね。そもそも、ここの価格は近隣のいわゆる旧財閥系?の物件と比べて安めなので、資産価値が下がるリスクは相対的に低いと思います。
仕様も、少なくとも私の今の住居よりはグレードアップですので十分満足です。贅沢仕様のために必要以上のお金はかけたくないですよね。
売主さんはたしかに会社更生法適用中ですが、一度は全国最大手になった実績のあるデベロッパーですし、特に不安はありません。まあ、リーマンショックの悪いタイミングでちょっと頑張りすぎたのでしょう。
おそらくこの物件を選ばれる方は、ブランドや評判にとらわれず、自分の目でモノを見て価値を判断しようとする、似たような価値観を持った方が多いのではないかと思います。その仮説通りならば、私にとっては暮らしやすい環境になると期待しています。
>おそらくこの物件を選ばれる方は、ブランドや評判にとらわれず、自分の目でモノを見て価値を判断しようとする、似たような価値観を持った方が多いのではないかと思います。
この物件を選ばれる皆さんが>206さんのように、住宅、環境、企業、資金運用に関して他者の意見をものともしない深い見識と分析力を持っているとしたら、本当に素晴らしいことです。
この物件、日本で最高の住民層になりそうですね!
207、ちっちぇー奴だな。
206です。
すみません、また余計な一言を書いてしまったようです。
他の方の意見を聞くのも、自分の考えを貫くのも、それぞれ個人の自由です。いずれにしても、自分の気に入ったところに納得して住むことができれば、それが一番だと思います。いろんな価値観を持った人がいて当然です。どんな価値観を持っていても、窮屈な思いをすることなく、ただしお互いに最低限の気遣いは忘れず、気持ちよく暮らせるマンションになればよいと思います。
>おそらくこの物件を選ばれる方は、ブランドや評判にとらわれず、自分の目でモノを見て価値を判断しようとする、似たような価値観を持った方が多いのではないかと思います。その仮説通りならば、私にとっては暮らしやすい環境になると期待しています。
不動産、建築工学、環境学、ファイナンス等々において「自分の考えを貫ける」専門家。
そのような人物がこの物件を選ぶ、という仮説(笑)を立てている時点で、「自分の考えを貫ける資格の無い」種類の人間なのでは・・・。
一見落ち着いているようだが、プライドが高く、負けず嫌いな【プロ住民】とお見受けする。
趣味嗜好、思想の合うニッチな人とは極めて良い関係を築けるが、少しでもずれると極めて芳しくない関係となる。
一般的には、あまりお近づきにはなりたくない住民になりそうだ。
このような人は同好の士によるコーポラティブハウスが向いていると思われる。
>>196さん
駐車場は69戸に対し61台分ある様なので大丈夫ではないかと思うのですが。
駐車場より駐輪場の少なさがちょっと気になります。
ラック式で104台しかないので1世帯あたり2台もないんですね。
駐輪場が少ないとマンションの中に持ち込む人、エントランス前に止める人など
あとあと問題になってきますからね。
確かに駐輪場も少ないですね。
ただ、茅ヶ崎の戸建てだと駐車スペース2台分もよく見るくらいです。
リセールを考えても全戸数確保して欲しかったところですね。
古風な外観のせいですかね。街に溶け込みすぎて新築らしさがまったくないですね。駅前のサーパスのほうが立派な外観に見えます。
折りたたみ自転車かって、自分の部屋に持ち込めばええやん
駐輪場の少なさ終わってますね。来客用も含めて早速の議題となりそう。
マンション内やエレベーターに自転車を持ち込む人も出てきそう。
結構汚れるんですよね。
あと、廊下置きしちゃう人とかもいそう。
>>217
それくらい多めにみてや
家族づれならしゃあないやん
みんなやってそうやろ?
あんまし法でガンジカラメにしても息苦しいだけやと違いますん?
多少のことは目つぶって、仲良くしましょや
規約は規約!
それを皆さん確認して契約してるはず。
法律でもそうだけど変更するなら総会で話し合い管理組合合意のもと、変更してくれ。
万が一駐車場を借りれない、もしくは1家で2台借りたいという方は、
マンション周辺の駐車場の相場は7000円前後の様ですよ。
マンション内の駐車場代が月額3000円~12000円の様ですから
場所によってはかえって外で借りてしまった方が労力を考えなければ安いかもしれませんね。
ただ毎日車を使う方などは断然マンション内にあった方が楽ですが。
都心ならまだしもマンション外に駐車場、というのはキツイですね。
雨の日とかツライですよ。
共用部分がやや貧弱ですね。
あと、自転車の廊下置きは規約云々よりも法律違反になるはず。