- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-08-12 11:32:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その9
-
562
匿名さん
楽器の音がトラブルの元になるのはわかってるんだから、
家を買う時点で防音室分の200〜300万円落とした予算で物件を選べばいい。
それだけのことで避けられるのに…
-
563
匿名さん
>562さん
560です。
うちの階下ピアノ弾きは、マンション購入時に、営業マンにピアノは弾いて良いかと聞いたそうです。
もちろん、営業マンからの返答は、「弾いてよい」とのことでした。管理規約にも楽器は禁止になってないので。
営業マンからの、もう一つの返答が、「楽器演奏での苦情はありません」でした。
うちが、ピアノ音の苦情を言うと、上記内容の返事が返ってきます。
ただ、ピアノはいいが、音漏れが問題であり、楽器演奏の苦情が無いといっても、他のマンションであり、うちのマンションは、新築で入居時期も全居ほぼおなじですから、苦情の有無なんて入居しなければわかるはずもありません。
下階、上階隣近所から、テレビラジオなど、聞こえてくることはありませんが、階下のピアノ音だけは、思いっきり聞こえてきます。
テレビの番組内容やセリフ、ラジオステレオの曲名がわかるほど、隣近所から聞こえてきたら、迷惑だと思いませんでしょうか?
階下のピアノ弾き宅は、自分たちのピアノ音は特別だと思っているようで、困っております。
-
564
匿名さん
>テレビの番組内容やセリフ、ラジオステレオの曲名がわかるほど、隣近所から聞こえてきたら、迷惑だと思いませ>んでしょうか?
思いますとも。
だから我が家は、窓を開けてテレビを見ることはしない。
窓開けっ放しで、思い切った会話なんてしませんし、
ベランダでワイワイ話すこともしない。
ましてや、楽器なんて控えますし、もし興味のあるバイオリンを
すごくやりたくなったら電子(ヘッドホン)バイオリン←通販で良く売っている。
にしようと思っています。
無理をしているのではなく、それが当たり前のマナーだと思うし、
他人に苦痛を強いて、苦情を言われたくないからです。
ピアノの音は、電子ピアノでもその広がりはかなりのものです。
(品質性能がとてもいいのだと思います)
ヘッドホンをしていれば、椅子を弾く音やコトンカタン音は生活音と受け入れます。
しかし、ヘッドホンをしないと、音量は絞ってますと言うけれど、
リビング、そして隣り合っていないはずの、リビング隣の寝室にも、音と言うより響きが
伝わっているんです。
音だけではない、伝播する・体に感じる音..それが聞こえるほうの不快となっています。
どうかマンションや賃貸で弾きたいなら、せめて性能の良い電子ピアノをヘッドホンで
やってください。
子供にピアノを習わせたいお母さん方は特に、参考になる意見だと思いますので、
親子でヘッドホンを使用し、思い切り双方に負担の無きよう練習してください。
-
565
匿名さん
>「楽器演奏での苦情はありません」
このような返答というのは、クレーム対策やクレームになるべきことをクレームにしないよう
働きかける手法でもあることを知っていますか?
マンション営業や管理に限らず、アパレルや品物を扱うところでは
便利に使われているフレーズです。
例えば、こちらから「ほかにも同じクレームは無いのですか?」と聞いている訳でもないのに
「こんなケースは初めてです」「お客のほかにそういう事は聞いたことはありません」
「ほかに苦情は無くびっくりしています」等、常套句であるともいえます。
それにより、「苦情=あなただけ」と言う構図にします。
(ほかは皆我慢できていて苦痛は感じていない、と思わせる事が出来、対応を省ける)
いわゆる「悪魔の証明」という事です。
例えば営業から、「楽器演奏で苦情を言う人なんてお宅のほかありません」と言われても
それが本当である証明もないわけです。
-
566
匿名さん
↑同じことを管理会社に言われました。
ピアノの苦情を出しているのは我が家だけと。
すごく嫌な思いをしました。
苦情なんて誰も言いたくて言っているわけではない。
音を出す方が注意するのが最低限のマナーだと思います。
楽器の響く音は不快以外の何物でもないです。
防音室以外だと、カーテンを閉め切ったり、吸音板をつけたりする。
他に本当に良い有効手段を教えてほしい。
近隣の人に教えたいと思っています。
-
567
匿名さん
>苦情なんて誰も言いたくて言っているわけではない。
>音を出す方が注意するのが最低限のマナーだと思います。
私もまったく同じように思います。
-
568
匿名さん
560さま
そこは大手のマンションなのですか?
いわゆる昔からのデベと呼ばれるところや老舗マンション会社から
買ったマンションでそのような事になるのでしょうか?
-
570
匿名さん
>569
何か擁護したい気持ちはわかりますが、
この件は、560さんに聞いています。
マンションを買うなら、こんな問題のないマンションを選びたい。
だから今経験している人の意見を聞きたいです。
-
571
匿名さん
マンションでピアノ!?の問題は家と家との戦争ですから
親も子供も家族ぐるみの総力戦です
-
572
匿名さん
>568さん
560です
うちのマンションですが、そこそこ大手だと思っております。
レ○○ルです。
獅子系のマンションとつながりもあります。
築10年で、売り出し当初も、生活音対策もされた遮音、防音性能も売りにしてました。
リビングはフローリングなので、夜中静かにしていると、若干ですが、足音や戸締りなどの音が聞こえるくらいで、隣近所のテレビ、ラジオ、ステレオは聞こえた試がありませんでした。
しかしながら、階下のピアノ音は別です。
本人たちは、ピアノを壁から10センチ程離し、インシュレーター、カーテンを二重にして十分な防音対策はしてるといっておりますが、全くといって良いほど、効果はありません。
去る、土曜日も聞こえてきたので、電話したのですが、留守電で完全に無視を貫いて弾いていました。
施工がしっかりしていれば、生活音は問題ないはずだと思います。
問題は、生活する人間の問題です。
うちのマンションは、楽器不可ではありませんが、テレビ、ラジオ、ステレオ、楽器の音で、他住居に迷惑をかけてはいけないとの規約があるのですが、階下の人間に言わせると、自分たちは迷惑かけていると思っていないと、言い張ってます。
また、他住居からの苦情も無いといっていますが、うちは、その上階に住んでおり、十分に他住居からの苦情なのですが、完全にうちのことを無視しているとしか考えられない言動が多いです。
階下の世帯主は60過ぎ、ピアノ弾きは30過ぎ、いい年越えて我侭、身勝手な相手に困っております。
でも、近所にどんな人間が住むかは、入居してから出ないと分からないのですよね。運命みたいなものです。
-
-
573
匿名さん
階下なんでしょ?
騒音家族。
だったらあなたも騒音フリーでは?階下に対して。
トランポリンの練習したりタップダンスの練習でも始めてみたら?
床を太鼓にみたてて太鼓を趣味にしてみるのも一興かと。
あ、太鼓の練習は下の人がピアノを弾いているときに限定で。
文句を言ってきたらしめたものです。
また、他の住戸の方や理事会から訪ねられたらそれもまたいい機会です。
マンション全体で楽器騒音について考えるチャンス。
-
574
匿名さん
わたしもそう思います。
ピアノの先週が始まったら、
バスケットボールのドリブルや
ランニングを始めてみたらどうでしょう。
多分規約には書いてないはずです。
-
575
匿名さん
-
576
匿名さん
-
577
匿名さん
>572
苦情を言っているのがお宅だけなら、迷惑とか騒音とかいうレベルではないと考えられます。
50dbを超えるような音でなければ、相手には非はありません。
-
578
匿名はん
サイレントピアノ
とヘッドフォン
これがスレタイに対する回答です。
-
579
匿名さん
-
580
匿名さん
>階下のピアノ音は別です。
失礼ながら、階下の音がそんなに聞こえるなんてことがあるんでしょうか?
別の部屋から、ということはないですか?
斜め上とか・・・・・
まあ、インシュレータ、カーテン程度ではあまり効果はないのは事実でしょう
が、さらにその下の家とか隣はどうなんですか?
ほんとに階下の家が問題なら、連帯とって対抗できるような気がします。
-
581
匿名さん
(直前のどなたかの580が久々の投稿だったようですが、)
>30
他の方の指摘どおり、このスレでも、なんと二年以上も前から変わっていない・・・
(通算投稿数は、数万でなく、数十万回?)
最近は墓穴を掘る投稿が多い中、顰蹙投稿をライフワークとする原動力がどこから湧いてくるのか、想像がつかない。
(えあピアノさんからの反応はお断りです。)
-
582
匿名さん
>>580
下の部屋のピアノ騒音は、すぐそばで弾いてるみたいな大きな音で響いてきますよ。
アップライトですね。
ピアノの音は振動音なので、コンクリートの壁や床をスピーカーかわりにして、
大きな音でなり響くんですよ。
毛布かけたとか、防音グッズ程度じゃ防げません。
集合住宅へアップライト持ち込んで、生音ガンガンなんて頭おかしいとしか。
防音工事するか、防音室購入するか、電子ピアノで常時ヘッドホンでやるべき。
騒音は、騒音元で対処しないとです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)