- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地価下がってるの喜んでるのもいいけど、そのうち自分の給料も下がる可能性ありだよ。
最悪、倒産や解雇なんてことにならないようにね。
どんな企業に勤めてるんだよ(笑)
地価下落&ローン借入額荒らしが
このスレにまで来ましたな(笑)
>670
こんなこと周知しなくても、
今の状況で、年収の4倍以上の、無謀な借金をする人はほとんどいないと思いますよ。
そんなことしたら、この後の人生がどうなるか、みんな、ちゃんと分かっています。
私たちが60歳を越えるときに、年金制度が今の形で残っているとは到底思えないし。
頼みの退職金だって、期待している額がもらえるか分からない。
しかも、子供の教育費も想像より多くかかるかもしれない(今の時代、教育費をかけないと、子供がかわいそうでしょ。)
だから、身の丈に合った住まいを探して、なるべく借金を減らして、
さくっとローンと返して、老後の蓄えをしなくちゃ、
これからの時代、老後を生きていけないですよ。
なんで4倍程度で無謀なんだよ。
どんだけ不安定な企業に勤めてるんだ?(笑)
4倍って、、、
そんなこと言ったら、大部分の人は3000万の物件も買えんだろ。
世帯平均年収600万として、2400万、、プラス多少の頭金。
東京圏ではよほど田舎か不便なところにいかんと無理だわな。
その程度まで下がることがお望みらしいが、都内新築がその程度まで下がる頃には所得も同じく下がってる。
買えない人はいつまでたっても買えないまま?
かわいそう・・・
そのあいだ、木造アパートで過ごすのです。
頭金をためるために。
頭金は2千万と考えれば、そんな低くないよ。
頭金を貯めないで買う人間の方がヤバイだろ(笑)
低所得の人が頭金二千万貯めるのに、どれくらいかかると思ってるんだか・・・。
ボロアパートで爪に火を灯すような生活を続ける間、他の人はとっくにマンションで快適生活。
どっちがいいのかな。
年収600万、家族持ちで2千万貯めるのは結構厳しいだろ~
所得が低くなれば、頭金はどんどん少なくなっていくのが普通。
>680
>なんで4倍程度で無謀なんだよ。
>どんだけ不安定な企業に勤めてるんだ?(笑)
常識的には4倍はギリギリセーフでしょうね。それより上は無謀です。
あと、超一流の企業でも同じです。
今や、超一流の企業でも、右肩上がりに給与が上がっていくわけでないですし。
山ほど借金していいわけはないのです。
反論があるなら、具体的な根拠を沿えて、お願いします。
はは、他にもローンがいっぱいあるんだね
まあ頑張ってくれ
>No.687
>年収600万、家族持ちで2千万貯めるのは結構厳しいだろ~
>
>所得が低くなれば、頭金はどんどん少なくなっていくのが普通。
それが当たり前。
収入に合った住宅を買えばいいと思いますよ。
馬鹿なやつほど、
内容のないことで笑うよね。安易に(笑)つけたり。
この掲示板にも当てはまるね。
「消える若者市場:日経ビジネスオンライン」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20101101/216899/
若者人口が減少し、且つ、若者一人ひとりの購買力も急速に衰えている、そうです。
今の若者は見栄だけでは買い物したりしないんだとか。えらいですね。
見栄やプライドで無謀な借金をして、高いマンションを購入する人は、今の世代で最後かな。
自慢のために買う人って、無理してるケースが多いからすぐ消える
今は実需で買う人がほとんど
>No.685
>頭金は2千万と考えれば、そんな低くないよ。
>頭金を貯めないで買う人間の方がヤバイだろ(笑)
本当にそう思う。
そこそこの勤め先であれば、2千万なんて貯められるよ、普通。
2千万も貯められないのに、数千万のマンションを買おうなんて、頭おかしい。
売る主や売り主に雇われてるファイナンシャルプランナーなんかは、
とにかく売れればよくて、買った奴のその後なんて、どうでもいいから、
適当なことしゃべるけど。。。
自分の身は自分で守らないと。
誰も守ってくれないよ。
たしかにね。
うちも4千万程度は貯めてから買ったな。
賃貸は値段の割に不便で狭くて嫌だったので、同じように不便で狭いとこは買う気はなかった。
転勤とかもあったので、結局、40くらいになって子供が小学校に上がるときに買った。
夫婦2人や子供が幼児だったら、焦って買う必要もないと思う。
>No.681
>4倍って、、、
>そんなこと言ったら、大部分の人は3000万の物件も買えんだろ。
>世帯平均年収600万として、2400万、、プラス多少の頭金。
>東京圏ではよほど田舎か不便なところにいかんと無理だわな。
そういう考えで無謀な借金したら、本当に人生破滅するから止めたほうがいいよ。
今の収入じゃあ欲しいもの買えないから、無謀な借金して、欲しいものを買うなんて、
馬鹿の考え方だよ。
>見栄やプライドで無謀な借金
バカだね~
世の中の人間が見栄やプライドだけで高い買い物してると思うの?
家賃補助が何十万も出る会社や社宅が充実してる貸家ならいざ知らず、、、
(そういう会社に限ってローンもしっかり組めるし頭金も貯まるわけだが)
普通は賃貸借りてたら、高くて狭くて不便なんだよ。
子供が2人以上とかいたら、そんな賃貸じゃ難しくなる。
だから、買ったほうが楽だし得なわけだ。
独身やDINKSはまだ賃貸でも耐えられるかもしれんけどね。
頭金たまるまでの数十年、ぜひ賃貸をご利用ください。
10年で4000万貯めて、もう買ったよ。
庶民が四千万貯めるには、どれくらいかかるんだろねぇ…
別に四千万円貯めなきゃいけないわけじゃない。
身の丈に合った頭金を貯めて、
身の丈に合ったマンションを買えばいいんじゃない。
どうしても高いマンションが買いたい人は、仕事をがんばって、収入を上がればいい。
>>701
庶民スレで四千万貯めて買ったとか書いてるからさぁ。
頭金四千万、ローン三千万で七千万の物件とすれば、23区じゃ普通でしょ。
それを下回ると都下や他県になのるかなと思って。
当時、わたしは年収500万程度、パートナーは年収800万程度。
家賃補助実質なし、仕事の上の都合で遠隔地にも部屋を賃貸、遠隔地での生活費出費もありなどなど。
月に20万程度は持ち出しだった。
それでも十年あれば数千万は貯まりました。
いいところ欲しくて金がないなら、共働きだろう。
10年共働きで頭金貯めるだけで、全く買えるものが変わってくる。
>いいところ欲しくて金がないなら、共働きだろう。
まったく違う。男からしたら共働きが勝ち組で自慢できる。
女からしたら専業主婦が勝ち組で自慢できる。
庶民なのにマンションで自慢するバカは居ない。
マンションで自慢するのは勝負に勝った山師ぐらい。
庶民の妻で専業主婦は自慢でも何でもない。
解雇されたパート主婦(哀)
もう一回貼りますね。これがすべて。
##############
No.441 by 匿名さん2010-11-08 17:00
お前なぁ~庶民が庶民に自慢するってのが小市民的でいいんだよ。
人生ってのは身の回り半径5メートル以内で起きる出来事に一喜一憂
するもんなんだよ。
便器がタンクレスだとか天カセット式エアコンだとか、エレベータ
ホールの内装がどうだとか、はたから見りゃどうでもいいことで
大議論してんじゃねーか。
ほんのちょっとした差。これが優越感になりまた嫉妬と怨嗟の元となる。
サラリーマンの出世だってそうだろ。ほんの少しの差を見つけて満足し
たり嫉妬したりする。これが庶民の楽しみなんだよ。
マンション買ったくらいで人生勝った気になれるんだから安上がりだろ。
そんで勝った気になっているやつを叩きのめしたり、逆に叩きのめされたり
とまあそういうラットレース的な楽しみを満喫するのがこのスレの存在
意義だよ。
No.442 by 匿名さん2010-11-08 17:07
441さん
面白すぎです。
真理ですね。
No.443 by 匿名さん2010-11-08 17:18
440です。
なるほど、了解です。
そういえば、他のスレ、例えば、「住んでみたい街ランキング」
なんかもそんな感じですね。
No.444 by 匿名さん2010-11-08 17:40
>>436みたいなのはきっとマンションの立地や設備、それからローンの組み方
含めてマンション購入のすべてのイベントについてすべて細かく定量化・分析
して他のマンションだけじゃなく、人のマンションの買い方すら自分と比較して
スレッド見ちゃ「ここの物件ならオレが勝ってる、こいつのローンの組み方
もオレが勝ってる、95対5で圧勝」とか思って嬉しがってるわけだ。
本当はリアルでやりたいんだけど、そういう機会も少ないし本気でやったら
ぶっちゃけキモいだけ。でもネットのなかだと本気で悔しがったり、ムキに
なって反論してくれるやつとかたくさんいるからやめられないよね。
新築でファミリータイプ75㎡で5000万以下、最寄駅徒歩10分以内なんて、23区内にいくらでもありますよ。
湾岸埋立地がボッタクリなだけです。
住宅ローンは年収の4倍までにしとかないと、奥さんの出産とともに破綻しますよ。
無責任なデベの言うことなんか絶対に信じてはいけません。
23区内で駅徒歩10分って、遠くないですか?
値段との妥協なんでしょうけど。
徒歩10分くらいじゃないと5000万でいい部屋は厳しいでしょう。
日当たりゼロの低層階とか幹線道路沿いでは住めないですからね。
私鉄駅の各停しか止まらない駅の徒歩10分で2流デベのなら、5000万以下も
あるんじゃないかな?でも、それじゃあ自慢は出来ないよね。
自慢できる条件は、都心3区の物件で大手デベ。で庶民でも何とか買えると
いうと、ああいう物件しかないよね。
徒歩10分とかでも、本数の多いバス停が目の前にあるマンションなら、
我慢できますけど。歩きとバス利用を選べるから。
>でも、それじゃあ自慢は出来ないよね。
は?他人に自慢するためにマンション買うんですか?そうとうおバカな人ですね。
私はそういう卑しい人間ではないので、自分たち家族が満足して健康で穏やかに暮らせればそれでいいんですけど。
今、徒歩10分のマンションに住んでますが、全然苦じゃないですよ。
少しは歩かないとどんどん太りますし。
それに各停しか止まらなくても乗ってる時間が短いのでたいして変わりありません。神奈川の奥地からはるばる1時間もかけて乗ってくるわけではないので。
>は?他人に自慢するためにマンション買うんですか?そうとうおバカな人ですね。
おバカなことは承知の上でみんな書き込んでんだけど。
スレタイ理解しないで書き込んでるあなたは、さらにおバカさん(笑
歩く方が体に良いとか、ダイエットとか、
駅遠マンションを売るデべがよく使う営業トークですよ。
まあ、バランスなんだよ。
駅徒歩1分のマンションを買って食べたいものも我慢する、旅行も行かない生活をするのか、徒歩10分のマンションを買ってゆとりをもって生活するのか。
俺は後者。
個人差はありますが歩くのは悪くないですよ。
地下鉄駅直結のタワーに住んでますが、普段時間のあるときは1駅分の距離を歩いてます。
ちょっと面白いお店や変わった景色を見つけたりと、発見も多いですよ。
疲れてたり急いでるときは最寄り駅まで電車に乗ればいいですし、便利です。