建てた方、検討された方、検討されている方、情報ください!
[スレ作成日時]2010-10-25 18:32:43
建てた方、検討された方、検討されている方、情報ください!
[スレ作成日時]2010-10-25 18:32:43
発泡スチロール製なので軽量でお椀型の形状から免振性に優れ地震にも強いというのが阿蘇ファームランドで実証されてますね。
ただ、同ランドの宿泊施設に同じ発泡スチロールの建物があり、宿泊してみたものの後から考えれば運がよかった! というのも大雨の日だったので外で遊ぶアトラクション(?)は利用できず。そして宿泊した部屋はというと、これが雨音がとにかくうるさい!内装は発泡スチロールの表面に何らかの塗装剤を吹き付けてるだけなので雨が外側にあたるとダイレクトに内側に響いてくるって感じ。そして、密閉性が高いせいか、たまたまだったのか泊まった部屋はカビ臭が結構あり(実は部屋替えしてもらったけど次も臭かったw)。
また、部屋の中は声がやたらと共鳴します。響きすぎに感じました。
なので、一般住宅としてなら私はパスします。
そして、ベッドを少し動かした際に角が壁に当たってしまったところ、さすが発泡スチロールなだけあって壁が少し凹んでしまいました。
耐久性としてはいかがなものでしょうか。気になる密閉性と内壁の塗装剤による人体への影響も長い目で考慮したほうが良いかもですね。
ただ、やっぱり雨音はうるさかったぁ。