一足早いですが入居予定者専用のスレを作りました。
パート1=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26818/
パート2=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94875/
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-25 10:42:54
一足早いですが入居予定者専用のスレを作りました。
パート1=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26818/
パート2=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94875/
[スレ作成日時]2010-10-25 10:42:54
マンション内、パン屋のチキン南蛮美味しい。
レンジで30~40秒温めてから食べてみて。
いまのところこれが一番♪
ご近所さん張り紙が貼られてから夜中は静かになりました…ホッとしました。
カフェのアイスクリームもなかなかですよ。
コーヒーミルクのメーカーの「スジャータ」のアイスだからって、
なめてかかったら、結構おいしかった。
カフェのパンは、子どもに買いに行かせています。
まだ子どもが小さいので「プチお使い」にいい感じです。
コンシェルジュデスクで粗大ごみの収集券が買えます。わざわざ買いに行かなくて済むのでたすかります^^
こんどパン屋のチキン南蛮食べてみます。
最近、休日の朝はパン屋に行き、持ち帰って家でゆっくり食べるのが楽しみになっています。
テイクアウトの焼き鳥屋のレスがありましたが、個人的にはサミットの高架下で車で売ってる焼き鳥屋の方がおいしいと思います
おまけもしてくれるし
ところで、システム収納のオプションパーツについて聞きたいのですが、ワイヤーバスケットを購入したいと思ってますが取り説に入っているフォリスの通販だと随分値段が高く、躊躇してます
こういうパーツってホームセンターとかでも合うのが売ってるものなんでしょうか?
焼き鳥情報ありがとうございます。今度、屋台の焼き鳥を買ってみます。
今のところ管理費等が引き落としされてないので、タダで住んでいるような気がします。
でも12月に4ヶ月分まとめて引き落とされるのはコワイですねぇ。
初めまして
前向きにこちらのマンションを検討しているものです
こちらは住人板とのことですが
経験者さんから参考意見を聞きたくて
あえてこちらに質問させていただきました
すみませんがよろしくお願いいたします
以前MRに行った際
こちらのマンションを購入するにあたり
マンションの値段の10パーセントを頭金で入れないといけないと言われました
これってやはり皆さん一括で納めていらっしゃるものなんでしょうか?
それと、こちらの10パーセント部分は実際の金額から差し引かれて
残りの金額がローンとして組むことになるんでしょうか?
すでにできてるマンションだと手付金10万程度ですみますが
こちらは、まだ建築途中の物件(すでに住まわれている棟もありますが)
その10パーセントの頭金から手付金を差し引かれることはありますか?
あと、その10パーセント以外に銀行ローンの手数料やら修繕積立金一括払いが百万以上かかる場合があるとききました
こちらの初期費用って皆さんいくらぐらいかかられましたか?
やはり、当初の段階で数百といった高額が用意できないと駄目なんでしょうか?
いきなりの質問ですみません
よろしくお願いいたします
売買代金の10パーセントは頭金ではなく、手付け金です。
契約時に必要です。
この手付金は全額ローンに充当してもいいし、その他諸費用に充当することもできたと思います。
うちは諸費用は別で払ったので、200万弱でしたでしょうか・・・
銀行を指定すれば、資金プランを出してもらえると思うので、聞いてみてはいかかでしょうか?
フィルター本舗さんの「給気口フィルター」はどうなんでしょうか?情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
フィルター気になりますよね
私もどこかいいのがあったら知りたいです
特に換気扇フィルターはネットで安く出てますが性能がどうなのか知りたいです
手付け金は必ず10%ということではないですよ。
5%以上払っておけば、売り主に何かあったときも保全措置で返ってきます。
また、万が一受け渡し前に自己都合で解約したとき手付け金は戻ってこないので、
5%なら痛手が少なくて済みます。
売り主都合で解約したときは倍返しなので、10%払っておいた方がトクですが(笑)。
いずれは頭金や諸費用に充当されますが、多く払えばいいというものでは
ありません。
戸田東小はどんな感じなのでしょうか?
学校の感じ、先生の対応、学習のやり方、いじめや不登校など、ご存知の方教えて下さい。
>>751
学校の感じならまだわかるけど
>先生の対応、学習のやり方、いじめや不登校
などは、こういったネットという場で
情報を提供したり求めたりしてはいけないものですよ
とくに、いじめや不登校などは特に
もしそのようなことがあったとしたら
こういったネットで広められらば
よけい苦しさを増やすだけになります
コンシェルジュで切手が売ってました。
ホント助かりました。
ダメもとで聞いてみましたが、聞いてみるもんです。
ちょっとした事ですが嬉しかったです。
他にも何かあるのかな?
切手が買えるって、人によっては、小さなことのようだけど
助かることですよね
近くにコンビニがあるじゃない!?
って こととは別に、嬉しいことだと思います
情報提供ありがとうございます
使わなくなったベビー用品
頂き物のタオルやセット用品
家電用品
着なくなった服
など、まだ、綺麗で使えるものなどの
買い取りもしてもらえるとパンフレットに書いてありましたが
これって本当ですかね?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
748,749さん>
吸気口フィルター気になりますよね。最近ポストにフィルター本舗さんのちらし、サンプルが入っていたので、試しにひとつの部屋のフィルターみたら真っ黒!でした。住居が完成してからの期間を考えれば、結構長い間経っているでしょうね。
当方は楽天ショップで購入しました。
フィルター本舗さんの条件が50枚単位だったのが気に入らなかったからです。
80mmと135mmの2タイプを購入しました。リビングタイプは正確には133mmのようですが、若干大きいですが135mmでもはめることは出来ました。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/b-one-shop/
フィルターの質を気にしてしまったら、窓すら開けられなくなってしまうので、私は標準タイプのフィルターで良いと思っています。
ここでいわれてるフィルターってどこのフィルターのことですか?
一般的にはコンロのところのフィルターのことを言いますが
24時間フィルターのことですか?
私、コンロ用のフィルターを形に合うように切って使ってます
何よりやすいし、結構使えますよ
コンセルジュの買い取り私もパンフ見ましたが
一番知りたいんですが
どうなんでしょう?
いま、パソコンが超遅い。
これだけの世帯だと週末のこの時間は集中するのかな?
他の光回線の参入を検討するべきではないでしょうか?
C棟〜E棟まで、鍵の引き渡し時には
ほぼ売れ残りがありませんでした。
しかし、今現在で未入居の部屋がかなり
ある気がします。
本当に売れ残りは殆ど無いのでしょうか?
通信速度は快適ですよ。時々計測していますがいつも下りで50M以上出ています。
G棟住民の方、圧迫感はどうですか?
NHKの人ってまだうろうろしているんですね
取り立て屋みたいで気持ち悪いです
払わない人がいるからじゃないですか?
ここでも一時期払ってないことを
当たり前かのように言ってた人いましたが
住んでるのに拒否るから
帰るに帰れないんだとおもいます
何軒が住まわれてるとか事前に話がいきます
それにみあった加入数が集まってないということは
加入してない人がいるからです
そりゃ、買えるに帰れずうろうらしちゃうよね
帰っても上司に怒られるし…
12月入居予定です。どうぞよろしくお願いいたします。
早速ですが、照明器具やカーテンはどのように購入なさいましたか?
三井デザインテックで購入なさった方はいらっしゃいますか?
インテリア相談会があるとのことですが、参加したほうがよいでしょうか?
12月入居ってあるの?
今販売してるところは来年入居予定でしょ?
まだ、売れてなかったところがあったってこと?
インテリア相談会勉強のためそんかするぐらいの方がいいかも高いから、あくまでも参考にだけと
カーテン、知らないまま買った人が多いから気をつけたほうがいいけど
防炎タイプじゃないとダメとのことです
契約書はきちんと読んだ方がいいです
カーテンはカーテン専門店にしっかり採寸してもらってオーダーしました
証明は家電量販店でも安くていいのがいがいとあります
子供部屋はロフトとかで休めでおしゃれなもの
リビングの証明はシャンデリアで特注でお願いしてあります
今はまだ届いてないので
以前のうちで使ってたのを代用してます
参考にならないかもですが…
そんか→参加
失礼しました
G棟に入居しています。
私も入居前は圧迫感をちょっと心配していましたが、住んでみるととても便利でいいです。
日当たりもいいですし、生活するにはとても便利な場所だと思います。
ごみ捨て、駐車場、駐輪場が近いし。
来年入居はまだ販売していないと思いますよ。
G.F棟でもまだ次期販売がありますし。
C D Eも数個残っていました・
>757さん
フィルターの情報ありがとうございます
キッチン換気扇のフィルターを検討していて
貼り付けてあったビーワンショップが気になってました
757さん同様、何十枚もまとめ買いいし安いので、試して失敗しても許せる程度の金額で済むと考えたからです
HPでいっていることに嘘がなければ良しと考えますが、実際に使って見てどうでしたか?
↑↑↑↑↑訂正です
何十枚もまとめ買いいし安いので→何十枚もまとめ買いしなくていいし安いので
>767さん
回答とアドバイスをいただきありがとうございます。我が家は契約が11月で入居が12月です。
相談会に参加していいものを見ると全て揃えたくなりそうですが、予算もあるのでよく検討しようと思います。また、カーテンは防炎タイプのものを購入するよう気をつけます。
リビングに特注シャンデリア、素敵ですね。届くのが楽しみですね。
12月入居いるんですね。
私も12月です。
771さん、
フィルターは見た感じは全く違和感ないです。
思うに、吸気口フィルターの主目的は外部の塵、埃がほとんどでしょうから、どこで買っても効果は一緒と思ってます。既存でついていたフィルターが数ヶ月で真っ黒なので、高いものではなく、一般的なものを替えていく方がいいのかなと思ってます。
サイズが合って、交換し易ければ何でもokでしょうね。
ビーワンショップは、専門店なので、その辺は安心かと。
逆にサイズ合えば、ダイソーでもいいくらい…ですね。
フィルター本舗の丸型フィルターを注文しました。使用感の報告などできれば、させていただきます。
私、レンジフィルター買って切って使ってます
安くて、使用してても問題ないしでいいですよ
日本空調サービスというところのフィルター広告(見本入り) が入ってましたが、フィルター本舗と酷似…。これってどういうこと?????
日本空調サービスの広告のマンション名にシールが貼ってある。シールを剥がすと『フォレストタワー』。なんじゃこりゃ。
下手なところを使うと
いろいろ情報が出回って
知らないところからもDMが届くようになるから気をつけた方がいいですよ
日本空調サービスって、前に話題に挙がってた「風呂のメンテナンスに来ました〜」とか言って、家に上がり込む業者ですよ。
名刺貰ってコンシェルジュの方に渡したら「他の方からもクレームが来てまして・・・。」って言ってました。
私の知人はマンション新築時に飛び込みできた業者の換気扇フィルターをまとめ買いして早8年になるが、
これがすごくよかったらしい
換気扇の中はいまだにぴかぴかで、当時2万円くらいでまとめ買いしたフィルターはまだ半分以上残ってるそうです
飛び込み業者もばかにできないのね
G棟でベランダに屋根を取り付けてる家ありますよね。カフェみたいで素敵。ああすれば圧迫感もないのかな。
ベランダに屋根?!それ、ほんとですか?それって素敵とか言ってる場合ではありませんよ。コンセルジュに言って撤去求めてもらわないと。やってはいけないことなんですよ。どうしてそんなことする人がいるんだろ。