- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2024-03-11 05:52:45
マンショントラブルの一つが騒音問題です。
上下左右隣からの騒音問題です。
察するところ7割ぐらいは騒音問題もないようです。
一瞬ほんの少し、かすかに聞こえる程度では騒音とみなしません。
要は隣接する住民の音を出すという生活が,ドンドン、トントンと特に深夜などに聞こえるのが問題であると考えます。
どの程度までなら聞こえないのか知ることが大切であると思います。
大人がドスドスと走らない限り騒音とならないと思います。
大人がドスドスと踵から落として走りますと、上下左右隣のどちらからも聞こえるというのが現実ではないでしょうか?
小さいお子様が普通に走る程度では上下左右隣から聞こえないというのが現実でしょうか?
小さいお子様が住んでいらっしゃる戸の隣接は購入しない方が良いでしょうか?
また,隣からは大きなくしゃみなどは窓を閉めていても聞こえるという話があります。
これは換気孔から聞こえると思います。
分譲マンションの遮音性能の現実について
どのようなことをすれば騒音として聞こえてしまうのでしょうか?
その事実を住民と共有して、住民が意識すれば騒音問題も少なくなると思います。
分譲マンションであればお子様が走っても(どのぐらいのレベルで聞こえるかわかりません。
年齢や体重)聞こえないと思っている人が多いと思います。
どの程度のことをすれば聞こえてしまうのか知ることが重要と思います。
1お子様が飛跳ねる
2 人目を全く気にしない家中で人目を気にせずおおきなくしゃみをする
おおきなくしゃみで神経が切れることもあります。
ある程度コントロ-ルできますので、声を意識的に出していることを止めることです。
3大人が踵落としで歩かない
4掃除機を壁に当てないなど
このようなことをすると騒音がすると言うことが常識として知られるようになることが重要でしょう。
デベも販売前に説明しておく必要があります。
よく検討者が音がしないかデベに聞くことがありますがひどいセ-ルスは床にクッションが要り聞こえにくとごまかします
正直なセールスは生活レベルによるが聞こえると答えます。
やはりどの程度ではっきり聞こえるか知っておく必要があります。
[スレ作成日時]2010-10-24 09:04:01
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの遮音性能の現実について
-
81
匿名
78さん。営業の言葉なんて、まともに聞いたらダメですよ!ウチも遮音性が高いから、音なんて聞こえない様な事言ってましたけど…ゴトゴト ガタガタ ドドーンとよく聞こえます。しっかりとした作りのマンションですと自信満々でしたけどね!N不動産!
-
82
匿名さん
>深夜にお風呂行って・・・
とのことですから銭湯に行くのでは?
バスルーム入浴は22:00前にしてください。
-
83
匿名さん
深夜でも入浴の音が聞こえることはないですね。
掃除機がぶつかるコツコツって音は聞こえますね。
ちなみにハセコー物件ですw
その前に住んでた賃貸物件は、上の人がシャワー浴びてるのがわかりました(笑
-
84
匿名さん
お風呂が22時迄って笑える!
寮じゃないんだから、、、
門限21時になっちゃいますね。
-
85
匿名
-
86
匿名さん
ウチも長谷工物件ですが、全く音が聞こえないです。
さすがに窓開けてたら、聞こえますが・・・
-
87
匿名さん
-
88
86
不安なので、顔を合わすたびに周囲の方に確認してますが、皆同じ事を言ってます。
扉を閉める音も、水の音も聞こえたことがありません・・・
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
マリモはダメです。
静かに歩けない人が上に住むと
バカスカ聞こえる。
-
-
91
匿名さん
-
92
匿名はん
LL-45等級のフローリングを採用していて騒音問題ないような説明のデベがあります。
デベの車内遮音性能基準がLL-45のところはほとんどなくLL-50や55の基準のところが多いとすれば
遮音性が悪くて当たり前です。
デベに基準確認するだけで実態がわかるのではないでしょうか?
生活音が曲者です。生活音が聞こえないマンションはありますか?
LL-45以上の社内基準のデベはどこでしょうか?
-
93
不動産購入勉強中さん
>90
コスモもだめ 結構響くよ(新築)
15年前に住んだダイアパレスは
間取りとか古臭かったけど
意外と静かだった。
野村とか住友は
今2重床がメインで防音もしっかりしてそうな気がする。
-
94
匿名さん
住友の2重床です。
防音性能が当然高いと思い込んでいましたが、期待に反して、足音は大変よく響きます。
これまで住んでた2重床でない、賃貸の方がずっと静かでした。
一般的にタワーはうるさいといわれているようですが、どんな生活になるんでしょう?
タワーマンションを買うことは絶対にできそうにありません。
-
95
匿名さん
世田谷の長谷工物件ということで心配してましたが問題ありません。
真上にガキがいるみたいですが、23時には静かになるのでOKです。
最近のマンションはよくできてますね。
-
96
匿名さん
意外と長谷工はイイみたいですね。
きちんと作るべきところは作って、手を抜いても問題ないところはきっちりコストダウン。
それが長谷工(笑
-
97
匿名
家はパンフレットでは一般的な基準で作られたはずの大手会社のマンションですが、ひどい騒音です。
大人も子供も歩く音が響きます。声もだいたいは聞こえます。
毎日ストレスを受け続けていますが、賃貸ではないのでそうそう直ぐには引っ越せず・・・
どんっ!!!と音がするたびに神経図太いはずなんですが動悸がします。
生活音は全部といっていいほど聞こえてきます。
多少の音はどこでもあると思いますが、どこの会社のマンションが一番音が響きにくいんでしょうね。
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
うちには2人幼稚園児がおりますが、賃貸の時は隣から何度か苦情受けたことがありましたが、去年新築マンション(大手デベではなく直床)に引っ越してからは、なくなりました。隣の音も全く聞こえず、夜静かになった時にかすかに上からカタカタと聞こえる位ですね。内廊下なので靴の音とかも聞こえないし、夏はじめじめするかなと心配していましたが、逆に涼しくて快適でした。最近の新築マンションは良くできてますね。
-
100
匿名はん
100レス記念の一句
構造より
住民選べ
マンションは
カッコーン【鹿威し】
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)