>>あの近辺ではよくある事だし
常盤では確かによくあること
商業地域(住居系地域ではない)なのですから
先住民も新住民も自己責任
140さん
こちらを契約しました。
今も近所に住んでいますが、実際過去にも沢山のマンションがこのあたりには建てられ
その度に看板は設置されていますよね。
目の前のマンション(線路側)の時はもっとたくさんの反対が有ったように記憶しています。
今では何事も無かったかのようですが・・・・。
このマンションも場所柄当然反対は有るのでしょうが、時間が解決するものと思いますよ。
私は色々見て決めましたが、武蔵浦和のプラウドさんなんかもっと酷かったですよ。
まぁ気にする人は気にするんでしょうが、神経質にならなくても平気じゃないですか?
私はそんな感じで決めました。
ご契約された皆様はどのくらいの年齢の方たちなのでしょう?やはりお子様の教育環境とかを考えての選択が多いのでしょうか?
常盤だからやっぱり学校はポイントでしょ!
ここは契約者の書き込みが多いんですね。
他のマンションはネガや不自然なポジ、成り済まし契約者ばかりなのにw
営業さんの努力の賜物ですかね?
142さん
142さんの書き込みを見て安心しました。
近所の親しい不動産屋さんにも
いろいろ聞きに行ったのですが、
たしかに首都圏ではよくある光景のようですし
とくに常盤地区はマンションが建つたびに
必ずなにかしら反対運動が起こるらしいですね。
敷地の狭さと日当たりに関しては未だに気になるものの
やはり第一候補として
考えたいと思います。
ありがとうございました。
実際今じゃどこでも起こるようなことだからね。
あまり神経質に考えると駄目なのかもしれないですね。
商業地域で日照権主張は無理筋だもんね。
長文失礼します。
近場からの住み替えで契約しました。
浦和駅西口の用途地域指定には問題がある(どう考えても商業地域が広すぎた)と思うし、指定される前からずっと住んでいるような人に自己責任論を押し付けるのは勝手すぎると個人的には思います。
それから他の方も言っていた通り、このあたりで反対運動がまったくないことはまず考えられません。
その上での感想ですが、特にこの物件の反対運動が大きいとは思いませんでした。このあたりはもう散々マンションを建てられてますから、近隣の方も諦めが入ってますよね多分…。それでもあれだけ敷地ぎりぎりに建てられたら、近隣住民としては反対表明しないわけにもいかないでしょう。古くからの近隣住民の方には同情せざるをえません。
でも、諸々考えて契約しました。
新住人の勝手な言い分ですが、すでに完全に周りを囲まれ、しばらく近くに新しい大きな建物は建たないだろうと判断できたし、自分の契約した部屋の日照については納得できたので。
土地取得の経緯を聞いたり、駅からのロケーション、価格や仕様、学区を考え、買いだと判断しました。クラッシィや東口の三井なども検討しましたが、結局ここに決めました。
浦和には長く住んでいて愛着があります。浦和駅近辺にマンションがたくさん建って新住人が増えたことは街にとって悪いことではないと感じています。
ですので(優等生的回答ですけども)マンション住民や近隣住民の方々とも協調しながら、さらに住みよい街にしていけたらと思っています。
浦和…良い街ですか?魅力を語って下さい!
契約された方…1番のポイントは何でしたか?
やはり駅近でしょうか。都心へのアクセスも抜群で、問題は埼玉だというくらいの結論でした。
一番は自分たちが気に入ったからですね。
まぁ、自分が納得できるか出来ないかって言うのは正直人それぞれですからね。
なので、何に対して一番納得したかって話にはなると思うのですが・・・・・。
浦和はとてもよい住みやすく便利なところです。
まだ住みだして5年と少しですが、浦和が好きになり、
持ち家を買いたいと思うようになりました。
知り合いでも、浦和に一度住むと、持ち家を購入する
人が多くいます。
それだけ住むと良さを実感できるところだと思います。
ここの東向きの部屋は線路からの騒音をダイレクトで拾いそう。
窓が開けられない生活になるんじゃ?
音の事なら現地に行ってみれば分かるでしょ?
竣工後なら実際の部屋で確認できるのでは?
というか、線路沿いじゃないんでしょ?
実際環境は現地に行ってみて、自分に合うかどうかだと思いますね。
その環境はよく感じる人もいれば悪く感じる人もいるでしょうし。
音の問題なんかは確認できるのでわかりやすいですね。
盛り上がっていませんね・・
モデルルームいきました!隣のマンションと近いこと(反対運動・・)以外はよかったと思います。
設備も他と見比べましたが、充実してるほうだと思いました。
ここ検討される方はどのあたりの物件と迷うんですかね~
GMT・プラウドは手が出ませんでした。