住友の駅近物件です。
※シティハウスとは異なりますのでご注意ください。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/71382/
専有面積:59.08m㎡~86.43㎡
売主:住友不動産(株)
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産サービス
こちらは過去スレです。
シティテラスおおたかの森ステーションコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-21 20:13:12
住友の駅近物件です。
※シティハウスとは異なりますのでご注意ください。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/71382/
専有面積:59.08m㎡~86.43㎡
売主:住友不動産(株)
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産サービス
[スレ作成日時]2010-10-21 20:13:12
PART2になったことだし、みなさんもっと有意義な情報交換、意見等していきましょう。
何千万ものお買い物をご検討している皆様方ですから当然現地に足を運ぶことでしょう。
行けばすぐに理解できるものに関しては極力控えましょう。
行っても理解できない事があればまず過去レスを参考にしましょう。
資料を貰ってない方
まず、もらいましょう。
まだご見学なされてない方
行きましょう。
PART1のときよりもqualityの高い内容をお待ちしております。
うざ
パート1で判明した問題点
1. リビングの窓の高さが180センチしかなく、背が高いと頭をぶつける。
2. リビングの窓の上に壁が60センチほどあり、日照に不安。
3. リビングとバルコニーの間に段差があり、バリアフリーでない。
4. 内装が、長谷工の安いマンションと同等。
5. 断熱工法ではない。
6. 洗面所まわりの動線が、家族の生活を想定されていない。
不動産の素人からすると、このマンションのメリットは営業から嫌というほど聞けるので、この掲示板はデメリットについて情報共有したい。
上記6点については、モデルルームを見ても気づけず、この掲示板で知った目からウロコの真実です。
4000万以上の買い物をするのですから、後悔したくはありません。
直床は?
> 3. リビングとバルコニーの間に段差があり、バリアフリーでない。
これは要注意かも。バルコニーでガーデニングをしたい人はこのタイプの方がおすすめ。
やっぱり対策されている設計とは言え、バルコニーを水掃除していると水は侵入してくるよ。
ウッドデッキなどの施工も難しくなる。
> 2. リビングの窓の上に壁が60センチほどあり、日照に不安。
クーラーの設置箇所も制限されてくるよね。多くの場合そこがベストポジションだったりする。
>6. 洗面所まわりの動線が、家族の生活を想定されていない。
普通、間取り毎に配置が違っているけど、ここはそこも統一してコストを抑えているの?
長谷工でも財閥系物件や電鉄系JVなんかだとそれなりの部材が使用されているんだけどね。
パート1と同じ議論するつもり?
というかネガキャン
>>7
流山が子育てに優しい街というのはインターネットや口コミで全国的に有名になってるよ
来年保育園が増設され300名以上定員が増えるから待機児童も解消されるみたいだ
http://satukiharecharm.blog66.fc2.com/blog-entry-93.html
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20100625-OYT8T00648.htm
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/kosodate/index.htm
4000万以上払って直床安普請マンション買うんだ
切ないな
流山、これから力をつけると思うよ。
TXさまさまですな。
保育園だけじゃなく幼稚園にももっと力をいれるべき。
近場の幼稚園に入れなくて遠くの幼稚園に通わざるを得ないケースが今後もっと出てくる
次期以降は値上がりすると思いますか?
高圧電線(医者の友達が調べた範囲では健康被害の確率は交通事故にすこし遭いやすくなる程度との前提で)と電車騒音(もしくは二重窓のめんどくささ)を迷っています
騒音は程度が不明ですが、正直線路側は上階を選べば少なくとも日当たりは確定なわけで、、、
皆さんのご意見を伺いたいです
優先分譲は魅力的ですが、迷ってるんですよね
迷っている間に終わってしまいそうですが
二重窓のめんどくささってなんすかね?
ここの間取り図、全部もらってないけど、
ウォークインクローゼットは、出入り口1つのしかないわけ?
ウォークスルーできて換気ができないと、湿気がすごく溜まる。
今の賃貸のウォークインクローゼットがまさに湿気で大変なことになっている。
特に北側の寝室についたウォークインクローゼットは、湿気でカビがはえやすい。
おおたかの最近の物件は、ウォークスルーできるのが主流になっていたから、
ここも当然かと思っていたけど・・・
ここの間取り、古いよ・・・
>>13
書き込みすいません。でも、純粋な質問でした。
二つサッシは二回開けるのが、面倒くさいもしくは、そもそも開けない前提とおもったんですが。
バルコニーに出るとき、一緒に空いたりするんですか?
条件に関しては、面してる環境でまぁまぁかなと思っております。
でも南東は電磁波(健康被害の証拠なし)で南西は日照+騒音で迷っています。
まぁ、立地条件!!と値段!から言えば、隣駅と比べて買いなんですけど、物件内でといいとこを思うんですよね。
隣は駅条件以外のすべてにおいての安心感が第一ですが、自分はおおたかの立地重視です。
でも向こうも同時並行で進めています。
以前の住友物件は値上がりすると言われているので、そろそろ決め時かとは思っていますが、
条件的にいいところから優先分譲なので、値下がりするのを期待してしまいます。
住友のような大手不動産も根付けを間違うことはあるのでしょうか?
大きい買い物なので難しいですよね。
正直、北や南千住の駅遠と一緒の値段なので、買うに際してはすごく迷います。
小さい子供がいれば迷わずこっちか隣なんですけどね。
南千住って都内というだけだよね・・・
>>9
直床は、長谷工の特徴的な工法ですね。
二重床と称し手抜きされるより安心です。
>>14
ウォークインクローゼットは、扉に、風通しの穴でもあれば湿度等心配なくなるのですが。
除湿機やナノイーでもおこうかと思いましたが、コンセント穴もないし・・・
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/nagareyama/modelroom3.html
>>15
南西物件は、眺望も良く、駅までの徒歩距離が一層短くなる(という売り込み)で、
強気の価格でしょうね。
上階層は、4,500~5,000弱と勝手に予想します。
当方ならば、この値段設定になった際、柏の葉にするか悩み始めます。
いずれにしても、現在募集中のGタイプがどの程度のスピードで申し込みが入るか次第でしょう。
11月のMR見学の申し込みがややスローになったように思います。
道路側はどの程度、成約したんでしょうか。
今からでも、間に合うのでしょうか?
湿気は24時間換気があれば問題ないよ
廊下と洗面所の区切りのドアって、常に閉めておくのが普通なんですか?
うちは開放しておくことが多いです。
テラスの間取りだと、ドアを開放しておくと、リネン庫が開けられないんですね。
洗面所で顔洗っているときにドアを閉めていると、ドアが開いたときに体にドアがぶつかるし、
逆にドアを閉めていると、タオルが取れない。
それ以外にも、ドア同士がぶつかるところが多いですね。ちょってがっかり。
>>23
全く同感です。
これは、当方も認識する一番不便なところです。
ただでさえ、収納が少ないのに・・・
リネン庫を開けるために、ドアを閉めたら、
外からドアを開けてこられて、がちゃん!です。
恐ろしいことに、この仕様は、G,H,I,L共通でした。
Gタイプにはリビングに物入れがあるので、リネン庫の問題は多少なりとも軽減されるかな。
あと、Gだと、トイレと納戸の戸がぶつかるんですね。
この壊れる作りどうするつもりでしょう。
洗濯機の上の棚を、標準装備(オプション)にしてください!
23、24
そんなに気になるなら、扉はずしてすだれでも付けたら?
それが絶対条件なら、さっさと他のマンションを検討することですね。
25さんは何でそんなに攻撃的なの?
生活導線って大切ですよ。本気で検討してる人なら普通は気になるでしょう。
私もそう思いました。
洗面所の入口は、ドアではなくて引き戸にするべきです。
あのドアのせいで、最初収納がある事に気がつきませんでした。
一般的にドアの方がコストが安く済むそうですが、生活する人間の事を考えた設計とは思えません。
ここは立地だけに特化した物件なのですね。
入居後にいろいろ問題がおこりそうな予感。
問題とは?
もしかしたら比較的機能の高価なマンションと比較したら「不便」かもというようなことでしょうか?
私個人の話でいえば、現在の安い賃貸住居と比較するとほぼ全てグレードアップで満足できそうです。価値観、主観の問題ですね。
ここの間取り図ひどいですね。
収納関係のドアが20度くらいしか開かないように表記されていますね。
実際は90度以上開くのに。
あまり開かないように描くことで、ドア同士のぶつかりがあまりないように見せています。
ボールペンで描き直すと、ほとんどの収納のドアがふつかります。
間取りの問題でドアが壊れたら、
管理会社が保証してくれるとおもいますが。
なんかここ窓問題、導線問題などボッロボロ?
場末だっていわれたオーベルや柏の葉キャンパスのほうがましかい?
でも売れてんだな。
ひがみ?
1. リビングの窓の高さが180センチしかなく、背が高いと頭をぶつける。
2. リビングの窓の上に壁が60センチほどあり、日照に不安。
3. リビングとバルコニーの間に段差があり、バリアフリーでない。
4. 内装が、長谷工の安いマンションと同等。
5. 断熱工法ではない。
6. 洗面所まわりの動線が、家族の生活を想定されていない。
7.ウォークインクローゼットがウォークスルーではない。
8.普通引き戸を使うところをドアを採用しているので使い勝手に難アリ。
これで「流山おおたかの森」駅 徒歩3分、4,000万、をどう判断するかですね。
リネンの扉以外は問題ない
喜んで買う
断熱工法じゃないってどういうことでしょうか?
他の一般的なマンションより断熱効果が落ちるんですか?
ホームページにある断熱構造や複層ガラスと断熱工法では何がどう変わるんでしょうか。
あと、ウォークスルーってそんなにいいものなのでしょうか。
住んだこと無いのでいまいちよさがわかりません。
住んだことある方、よさを教えてください。
最大の問題である鉄道騒音と高圧線にふれてないから、
どうやらオーベル住民が紛れ込んでいるようだね。
クリア契約者もいるかも(笑)
ネットで調べたら、南流山徒歩1分、築29年、58平米のマンションが1650万で売っています。
駅前だからこそ30年も経っても1500万くらいになるものなんですね。
初石徒歩13分、築28年、72平米のほうは980万円になっていました。駅から遠いと1000万切るくらいになるものなんですね。
やっぱり駅前が良いとおもいました。何はともあれ立地です。立地に勝るものはなし。
不都合なこと(真実)を書かれると、他のマンション住民の僻みだと思うことはやめてはどうですか?
住むことになれば、ご近所さんですよ。敵対心燃やしてどうするんですか。
マイナス面の話が出ても、無用な反論はせず、黙って受け入れるべきです。
贔屓目に見ても、住みにくい間取りであることは否めません。
真実じゃないのが多いんじゃない?
断熱工法じゃないとか収納関係のドアが20度くらいしか開かないように表記されているとか。
あとデメリットかどうかもわからないことを、
さもデメリットらしく書いて貶めてるからじゃない?
ウォークスルーとかバルコニーの段差とか。
安っぽいとか家族の生活を想定されていないとか、かなり主観はいってるし。
4000万レベルでいったいどんな高級物件を期待しているのかと聞きたい。
今から買う買わないの選択はできるのですから、
購入希望者はそこまで思い入れもないです。
純粋に、適否の情報交換をしようとするなかで、
マイナスを大げさにする書き込みが来ることは、迷惑でないでしょうか?
>>44
「不都合なこと(真実)」
この書き方、すごくいやらしいですよ。
購入を検討している人の書き込みとは思えません。
>45
間取り図、見たことがありますか?
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/nagareyama/roomplan/85k.html
なるほど
4LDKの間取りは確かにクローゼットあけるの不便そうですね。
手持ちの3LDK間取り図だとそんなことは無かったので。
85については、クローゼットを両方開けるかどうかという事象だし、
そもそも90度までしか開かなければぶつかりません。
少なくとも、あちらこちらの扉の問題ではありません。
20度うんぬんは、図面の書き方の問題です。
小さなクローゼットを略式で表記した、それだけのことです。
今頃気づきましたが、当方の住居もウォークスルークローゼットとトイレの扉がぶつかることを
図面を見て気付きました。
しかし、10年住んで、不便を感じたことはなかったんです。
作りの問題もあれば、慣れの問題もあるんです。
ただし、リネン庫の位置又はドアの形状は、不便という認識は変わりありません!
>50
当方、建築デザインの会社に勤めていますが、
築10年以上でウォークスルークローゼットがある物件なんて聞いたことありません。
高級な分譲マンションでウォークインクローゼットがあるくらいです。
ウォークスルークローゼットの概念すらなかったと思いますが。
どういったマンションでしょうか。
>53
50ですけど
ウォークスルーのクローゼットがあります
①それ以上の具体的な答え、マンション名をここに書くことをお求めですか?
②どんなデザイン会社にお勤めなんでしょうか?
③マンションのデザインもされてるんでしょうか?
お勤めは10年以上ですか?
④どんな感心をもってここにこられてるんでしょうか?
⑤この物件をどういう視点で見ているんでしょうか?
⑥業界で、ウォークスルークローゼットの厳格な定義は定まってますか?
期待もしない質問を並べさせてもらいました。
自分の関心、思い付きで、論点を変えないで欲しいです。
ここ5年くらいだよね、、、
賃貸でウォークインクローゼットが付き出したのって。
さらに新しいウォークスルークローゼットが10年前からついてる賃貸って、、、
擁護のためとはいえ、ありえない物件の話出して引き合いに出すって異常では、、、
しかもムキになって質問し返してるし(笑)
分譲仕様のマンション借りてるんじゃない?てか、そんなのどうでもいい話。
うちは中学生いるから、林の中歩かせて学校通わせるのがマジでネック。
通学路に林ってどうよ。
開成。。。
うちの子は天才ではないから、いろんな物を我慢してたくさん勉強させないと。
東葛に入ってくれれば御の字かな。
東葛って・・・絶句
レベル高いよ。
中学校トップでもどうかな?
学校によっては
東葛いけるくらいなら、開成も射程圏内では。
逆に射程圏内でなければ東葛も無理。
行けて県柏くらい?
ていうか、中学の話で開成の例が出てるのに、東葛って。
小山小は評判良いけど、周りの中学はパッとしない。
数年したら、レベルも治安良くなるとかもしれないが。
東葛は今レベルが下がっているので、よく調べてから進学したほうがいいですよ
この近辺は中学受験が盛んなので
中学進学時に小学校の上位レベルが抜けてしまいますからね
仮に東葛に入れたとしても、難関大学や難関学部へ進学できるのは極々僅か
中学から中堅私立に進学した方が却ってトータルの学費が安く済むと言われています
そうだね、大学合格みると県内私立御三家の後塵を拝してる
中学受験が盛ん??うそうそw このあたりは私立行く子、学年でせいぜい10人
以内だよ。塾行ってる子も都内なんかより全然少ないです。公文とか学研とかは
まぁまぁいるけどね。柏とか流山って所詮そんなとこだよ。
いい悪いじゃなくてのんびりしてるってこと。
私立半分とかは柏だと一小あたりは該当するのかな?あとは、幕張ベイタウンとか新浦安
市川船橋あたりの高級住宅街の話だよ。
>63
なにいってんの?うちの子小6だから分かるけど、上位二割から三割は私立中受験しますよ。
若い世代は、子供の教育には熱心です。みな、柏の塾に通っています。
初石の個別指導塾が去年2軒もオープンしていて、生徒でいっぱいです。
学研やZ会なんて低学年でやってて当然、4年生からはプラス塾がスタンダードになりつつある。
逆に公文やっている家庭なんてあるんですか?聞いたことがありませんが。
この辺りは中学校受験しないといけないくらい公立のレベルが低いのですね…。
千葉県内はここ10年で公立小中の格差が出てしまいましたね。
公立でもちょっとした私立並に勉強に力を入れているエリアもあれば、将来を考えると私立受験
せざる得ないエリアもあるようです。
転居先での子供の順位の上下や宿題の量・質で分かりますね。
県内で4回越してますが本当に差が激しいです。
ただこちらは経験からレベルが高い気がしていたのですが…。
ここの住人は高学歴なんでしょうか?
それはそれで安心ですが。
子供の教育に熱心すぎて、近所付き合いは大変のようで。
隣の子は何中でとか、何高校でって
子供にとって健全なのか、不健全なのか
現在都内暮らしの者です。
都内の多くは公立のレベルに何があるため私立を受験するというのが現状です。
中には純粋に高学歴を目指す目的でお受験してますが、それはクラス上位5名がいいとこです。
うちは公立で問題がないなら積極的に公立を選択したいのですが、学区内はどうなのでしょうか?
ちなみにうちは、こどもチャレンジとビーゴと学校の宿題のみです。
いい教育環境があるのは大事なことですけどね。
マンション自体の情報が少なくなってきてますが、線路側の販売時期はいつ頃かご存知の方いらっしゃいますか?
やっぱり価格は道路側より上がるのでしょうか。低層階は安いと予測してますが。
はぁ?ここは教育板ですか?
随分熱心というか、空気を読もうとしない人ばかりのようで、不安で仕方ないです。
以前からの流れからするとマンション購入検討者以外の人も多くまざってるようですが。
>>65
ちょっと極端。
どうも教育パパだかママは、塾行きゃ学力が伸びると思ってるみたいだね。
どっちかと言うと、親自らが幼少時からしっかり教育してきたかの方が重要だろうな。
自分自身がどのように学力を伸ばしたか思い出してみればいい。
教育の話になると、話題を変えようと必死になる方は、子供に興味がないのだろうね。
皆さんも感じているとおもいますが、やはり日本は学歴社会です。
良い学歴をつけて、一流企業に勤めているからこそ、財閥系の駅前マンションが買えるわけで。。。
自分も奥さんもKOだったので、子供にはそれ以上の大学にいってもらいたい。
ここの住民になる人は、マーチ以上の学歴は持ち合わせていると思っていましたが、違いますか?
もっと世間を勉強した方がいいと思いますよ。
常識を知らない人が多いようで・・・
いや、普通にできるだろ!うちもやってるし。
要するに、ここの学区は割とのんびりしてるけど、お受験組も一定数いて
そっち目指してるお宅には、駅前で通学も便利なこの物件は魅力的ってことだね。
万が一渋幕なんか受かっちゃっても、時間合わせれば1回乗り換えで行けるもんね。
>>良い学歴をつけて一流企業に勤めているからこそ、財閥系の駅前マンションが買えるわけで
まさにその通り
例外もあるだろうけど、一般的には
親が「高学歴」で「情報収集力」が高ければ高いほど
中学受験率は高いです
普通にこどもチャレンジからやってて小学生になって“こども”がとれたチャレンジになって
それに気づいてないだけだろ。
うちもまだこどもチャレンジって言っちゃってるし。
それを鬼の首を取ったように指摘する方が…。
>82
別に荒らしではないとおもいますよ。
勉強とは何かわかっていない親は、何を受けさせるのかではなく、受けさせることだけが重要だと思うものです。
お金を出せば、親の責任果たしたと思っている。
開封したこともないし、中身なんて見たこともないのでしょう。
こどもチャレンジからチャレンジ小学1年生への変化はすごいのに、それに気づかないなんて、
一緒に読むことも、教えることもないのでしょう。
与えるだけの通信教育なんて、親の自己満足でしかありません。
>84
財閥系に勤めていたり、仕事で関係していれば、嫌というほど認識するものだけど、無関係な人にはわからないよね。
あと、慶応なんて普通に勉強していれば合格するけど。毎年何人合格してると思ってんの?
品格?中の人にとっては、普通の学校ですが。
外の人にはお高くとまっているように見えるのかい?
学歴コンプレックス、みっともない。
自分が勉強してこなかったんでしょ。因果でしょ。
学歴と同世代人口における割合(%は上位何パーセントかを示す)
0.1% 東大 京大
0.3% 一橋 東工 旧帝
1% 早慶
2% 上智 ICU 横浜国立、首都大 千葉などの上位国立
5% マーチ 学習院 岡山 広島などの中位国立
10% 日東駒専 成成明 獨國武 山口 秋田などの下位国立
20% 神奈川 東海 東京経済 琉球 東京海洋などの底辺国立
30% 大東亜帝国 拓殖 桜美林 明星
50% Fランク大学
70% 短大、専門学校卒
98% 高卒
100% 中卒
本当に大学受験した人ならわかるけど早慶とはいえ私立なんて勉強すべき教科が少ないから大したものでもない。
名前だけ先行して横国や千葉大を上智と並べる事事態間違ってる。
それにこれはそんな掲示板ではない。
88なんて中卒すらしてないくせになぜ100%にしてるのかわからん。
読んでると楽しいね(笑)
【テキストを一部削除しました。 副管理人】
もう学歴関係ないっしょ(笑)
今は収入だろ(笑)
お前ら、いい加減、マンションの話しない?
また蒸発必至の話を蒸し返したろか(笑)
「教育の話になると、話題を変えようと必死になる方は、子供に興味がないのだろうね」
こんな言葉につられ、いつまで青臭い話しを続けるつもりでしょうか。
要はマンションの話がないなら、皆さんあまり興味ないのでは…
情けない板になってきましたね
経歴を話題にするには半端な話だな
大学入学時点で競うなら大学以前も含めないと
本当に経歴で競いたいなら加えて卒業後の学歴や経歴や社会での業績を含めないと
パート1の方が面白かったな