商業地域なのに南側に道路あっただけいいじゃん!!!
いまのところパークホームズ綾瀬には549さんの言う通り
モンスター住むマンション。
賃貸も10世帯くらいはいるでしょ?
住んでからも面倒くさそう。って印象がどんどん増すばかり。
カーテン開けとけないとか、
何度もいうけど商業地域だよ?
三井さんの説明待ち、ですね。
説明を聞いてから対応を考えます。
人気の部屋にキャンセルが出たら争奪戦?
眺めより利便って人多いものね
野村不動産への要望は近隣住民としては当然の権利。現状はまだ所有者としての地位を得ていないので、三井を通すしかないだけの話。
目の前に建物が建つのは残念ですが、三井が騙したとかそういうことを言うつもりもない。
工事に関して理解し、納得した上で入居したいので、今出来ることをするだけのこと。
用途地域がどうとか、モンスターとか、そもそも論点が違う。
なんかめんどくさい人が多いなぁ。
まず、契約者の人。住民で団結して三井から何を得ようとしているのかが分からない。
次に、契約者じゃない人。契約者を煽り立てて何の得があるのか分からない。
一方で、不満な人がいる。一方で、キャンセルが出るのを待ってる人がいる。
今後の三井、契約者の平和を考えたら、三井は特例で違約金なしでキャンセルを受けて再販売すれば、
また抽選になるのではないですか?
契約者からクレームは出ないし、三井からの誠意も示し、資産的にも、経営的にも損がない方法なのでは…
竣工までに完売すればいいのではないですか?
ただし、それは公にして欲しいと思いますけど…
↑なるほど!
元々この掲示板を立ち上げた目的は情報交換のはずです。
不特定多数の人が,情報を提供し,契約者のかたや契約者になりすましたかた等が意見を言うだけです。
だから、契約者のかたは,自分で必要な情報を整理する必要があります。
ここでの情報を鵜呑みにしないで、あまり(一喜)一憂しないで下さい。
この掲示板は,本当に契約者のかたで書き込みしているかたは,多くてもせいぜい5人以下の気がします。特に,外野のかたはボールが飛んでこないと相手を中傷する様な声を高めてくるので,あまり心情的にもつられない方が良いと思います。
このマンションは,この位のことではキャンセルはでないと思います。
現地マンションの看板は完売のままですし,キャンセルの話しも全く聞きません。
M社からは,誠意がほしいだけです。
誠意って三井の契約者に対する真摯な対応って意味だよね
それは同意
誠意って、そういうことかぁ。てっきりお金かと思った。
でも、真摯な対応って言っても難しいですよね。
三井からすれば別に謝る話でもないし、手付金は手中にあるから圧倒的に強い立場。
キャンセルも出ないだろうし、出ても捌けるだろうし。
まぁ、できるだけ揉め事は避けるべく、ドライな対応を心がけるんだとおもうな。
なので、あまり期待しないほうがいいと思います。
資産価値落ちないならば
キャンセル出ても買い手
すぐつく
私は事務的に売主本意の状況説明されて、買い主に対する選択肢等の提言もなにもないのであるならば、三井さんに来てほしくない。
そんな形式的な説明だけで売主の責務は果たしたとか満足されても納得できません。
これなら再度説明会を、という意見に同調するほかない。
ホントですよね。
釈然としないまま入居したくないですよね。
手付け金を捨てるのはもったいないから
とりあえず2年くらい住んで、気にいらなければ売ればいいのでは。
ここだったら人気ありそうだから手付け金くらいの損で済むんじゃないのかな。
その間、新築に住めるのだから、実質、損は0になるかも。
終の棲家と考える人が多いですが、意外に売りに出す人も少なくないですよ。
それって・・・結局は泣き寝入りということなんでしょうか。
特にキャンセルを検討しているかたは,取り急ぎ個人でも良いので早く説明を聞いた方が良いと思います。
引渡しが近くなると登記や資金面でのしばりが出てくるでしょうし,引渡・転校等もそろそろ考えなくてはならなくなるでしょう。
また,M社にしてもキャンセルが出るのなら早く対応したいはずで,好条件も早い方がより引き出し易いはずです。
個別説明を聞いた方いらっしゃいますか?
どんなことを説明されるのでしょうか?
570さん
早速のご回答ありがとうございます。
ただ聞くだけなかんじでしょうね・・・
売主の一方的な見解を押し付けてきますよ
三井も落ち度を認めるんだろうね?
たかだか一営業マンの発言(しかも物的証拠なし)を拠り所に、何らかの賠償を企業から得ようとしている時点で無理ありすぎ。諦めが悪いというか世間知らずなんでしょう。
いい加減、三井に何かを求めようとするのはあきらめたほうがいいと思いますよ。
自己責任を棚に上げて、自分勝手な被害者意識を抱えたままで入居されても、ほかの住人が迷惑です。
もう、現状が何か変わるわけではないのだから、現状が許せないならキャンセルなりして入居しないでください。入居するなら現状を受け入れて、気持ちよく入居してください。
落ち度どころか「こちらも(ぎりぎりまで)知りませんでした」ってさ
まぁ納得いくかいかないかはそれぞれなわけだしあーだこーだ(文句)言うなり、すんなり入居するなり自由でしょ。
住んでしまえばややこしいことは意外にないのでは。
正味、三井さんに違法な点はないものの、そこは重々理解した上で現状の契約済みながら所有者ではないゆえ、近隣説明会など直接招かれないという宙ぶらりんの立場だから代弁なり代行してくれない?ってことなんでしょう。
こういう事例ってあまりないのではと思うのでどういう流れで落ち着くのかが興味深いです。
>>575さん
三井は情報収集もできないデベですって白状してるようなもんなはずですが、会社の定めたマニュアルどおりなのか、いけしゃあしゃあと言ってましたね。
四千万オーバーの買い物に影響する事象の調査に対しての企業の公式見解がこれですからね。
呆れます。
入居するにしても、辞めるにしても、人それぞれに納得がいくまでやらなきゃそれこそ「気持ちよく」進めないじゃないですか。今、契約者の中にはその葛藤の時期にある方々が少なからずいるということです。
既に腹は固まった方々もおられると思いますが、前述のような方々もおられるのはもっともなので、身勝手とか言うのではなく、情報交換する人はする、流す人は流すで良いのではないかとおもいます。
574さんは契約者ではない、または野村計画の影響のない西向き住戸の方ですね。
契約者へのなりすまし発言や,契約者のかたも少数しか見ていない現状を考えると,この場で扱う内容にはあまり馴染まない様に思います。
事実が不明確な掲示板という媒体で扱うには難しい内容で,それこそ、根拠が無かった営業マン発言の二の舞におちいりかねないと思います。
大人です。観る人が選択するでしょう。建設的に自由でいいんじゃないですか?
やっぱり、不満な人はキャンセル料の交渉をして、キャンセルすればいいのではないですか?これだけの物を購入するのだから、納得して購入した方がいいと思いますよ。いくらでも他があるのではないですか?野村でもいいし…キャンセル料の交渉はしてみましたか?
眺望を求めて高層階を契約し、資金的に余裕のある人は,多少追加を払ってでも,キャンセルして野村の高層階等他のマンションがいいと思います。
住み初めてからだと,貯金が何千万円あっても、一度住むとなかなか住み替えには踏み切れないでしょう。永く住むものでしょうから最初が肝心です。
私は正面にマンションができて,日が当たらなくなり,視線も多少気になり引越した経験があります。隣のマンションの通路と自分の家のリビングが面してました。。今から隣の芝が青く見えるのなら,一生その考えは続くのかもしれません。引越前の今が決断する時だと思います。
たしかに、高層階を契約している人達は,世帯収入が軽く1500を超える人もいるだろうから,手付くらいなら1年でリカバーできる。
だったら、手付にこだわって結論を先伸ばしにするより、早く気持ちの整理をつけた方が良い。
人それぞれ考えがあるだろうし。
集団説明会やらせるってのもありだし。
皆さんの自由ですが、三井の物件ほどの物件はそうそう綾瀬では出てこないんじゃないかな。
野村の近隣説明図面見ましたが、敷地が狭いからエントランス狭いし、三井ほどの魅力は無いように感じました。だから我が家は三井のままでいきます。
まぁ野村も10階以上なら問題無いのかな。
この三連休までで、どのくらいの契約者さんが説明を受けたんでしょうかね?
やっぱり気分悪いよね。
名前を変えたところで、キモイ特徴でまるわかり。
同じ人間ばかり書き込んでるな。
契約した方々が納得できる方向に進展するとよいですね
キャンセルさせたがっている人がいるような・・・・・
すでに説明を受けた方、三井さんからの説明内容をもって納得できました?
うちは先方のあまりの歯切れの悪さに、席を立ちそうになりました。
たしかに歯切れ悪かったですね。
ただ、野村計画に対して、当方は建築および工事的な要望が多かったので、マンションの売り子さんにはわかりづらい話だったのかも知れませんが…
いずれにせよ、1つずつやっていく他はありませんので、仕事のように粛々とやっていきたいと思います。
入居する予定の方にとって有益な情報がありましたら、こちらにて報告致します。
593さん
>いずれにせよ、1つずつやっていく他はありませんので、仕事のように粛々とやっていきたいと思います。
おっしゃるとおりです。
>入居する予定の方にとって有益な情報がありましたら、こちらにて報告致します。
宜しくお願い致します。(遠方なものですみません・・・)
せめて、野村マンションの北側窓はくもりガラスであって欲しいです。
お互いがそこそこのプライバシー守っていければいいじゃない。
野村マンションの北側、特に共用廊下に面した居室に関しては、ほぼ間違いなくカタガラスになるはずです。
共用廊下に面していない居室があるとすれば、透明のガラスになる可能性があります。(野村マンションの詳細図を確認しておりませんので何ともいいかねますが…)
一般的な設計としては以上の様に考えられますが、近隣住民の『声』が挙がれば例外的な措置があるはずです。
妬まれるマンションなんですね。
同じような状況の木場の物件は、もうネガもなくなっているのに。
しかし、三井も落ちぶれたもんだな。野村相手にこのざま。
北側が寝室ならプライバシーはなんとかなるのでは?
木場はデベが素直に己の説明不足を認めて譲歩したようですから。さてこちらのデベはどうする?
急な話で知りませんでした、8階が15階になりました、ですむ話ではありませんよ。
知らないわけないですよ、絶対。
地主が土地を貸しているレンタカー屋に立ち退き通告しなければならないとしたら半年から一年前なんだから。
その頃にはマンション建設は確定していたんですよ。