日照を我慢するか手付をあきらめるか
う~~む
野村マンションがあの土地のどの位置にどんな形で建つのが気になる
ヨーカ堂側の道、せまいよね・・・
うちも駅近、8m道路、南向きで2年ぐらい家、マンションを検討した結果カミさんの実家そばでもあったので5階を購入しました。 最初から、5階だったのでリビング側日当たりだけを期待して買っただけに、スカイツリーは諦めてましたが、入居したての建築の騒音は勘弁して欲しいです… 目の前のマンションが建つのはわかっていたけど、こんなすぐって。
話は変わりますが、裏の大通りの焼肉せんりゅうは、綾瀬付近ではリーズナブルでめちゃくちゃ美味しい肉が食べれますよ~
三井を責めるつもりはないけど、せめて野村のマンションの図面を早急に手に入れて、
このマンションへの日当たりの影響、つまり日影図などを示してはくれないだろうか。
目の前に高い建物がそびえ立つことに変わりはないし、ただの気休めかもしれないけど、
気分的に少し違うのではないかなあ。
三井の全貌が明らかになった時期と仮定して、逆算すると、ちょうど来年の3月頃詳細が公開されそうですね・・・引き渡し時期かな。
私も昨日、三井に連絡して確認しました。
敷地中央に3戸1のマンションのようです。
敷地形状に合わせ、1戸が雁行した形状になると予想されますが・・・
北側道路境界から駐車場(おそらく立駐機)が2列入るそうなので約5m、多少のクリアをみて約6~7mのセットバックと推定されます。
道路とこちら側の建物の南側セットバックを考慮すると、バルコニーの先端から20m弱は離れるかと思われます。
ほぼ真南に建物が建ちますので、日影の影響は冬場の正午前後約3時間程度、低層階に影響があるかも知れませんね。
野村不動産の予定建物の影がこちら側の建物にどのように落ちるか、壁面日影の提出を求めました。
もちろん予定建物の図面も!
入居後約1年は工事が続きますので、憂鬱ですね。。。
まぁ、お隣のマンション(シャンノール綾瀬)の居住者はふんだりけったりですね。
ところで、引渡日は決まったのでしょうか?
もう工程は読めているハズですが・・・
№347さん
具体的な情報ありがとうございました!
また三井から回答が来ましたら教えていただけると助かります。
私は購入検討している際に、営業の方から南側の土地は地権者が分かれているので、なかなか大きなマンションが建つ可能性は低いし、建ったとしてもせいぜい7~8階建てくらいではないでしょうか、との説明を受けました。プロの言うことなので、すっかり信じてしまい、それであればセットバックを考慮して日照の心配は緩和されるかな~と思って中層階の購入に踏み切ったのですが。。。
もちろん7~8階建てと言ったのも推測の域を出ないのはわかりますが、倍の15階建てなんてまったく想像もできませんでした。有り得て10階建てくらいかと。
ですから多少の想定外はあっても今回のセールストークに関しては、正直説明不足は否めないと思います。
ただ、書面にしていたわけでも録音していたわけでもないので、どうしようもないのですが。。。(涙)
三井さんが向かいの土地にマンションが建つことを知らなかったとは到底考えられないので、情報隠匿していたことは間違いないと思います。とにかく、今後誠意ある対応を期待したいと思います。
本当にがっかりです。
私もNo.349さんと全く同じです。
建つとしても8~10階建が限度だろうと説明を受けたので営業の方を信じて購入しました。
営業の方のことを本当に信頼していただけにショックが大きく、インフォメーションデスクに
電話して詳細を聞く気分にもなりません。
本来なら気を取り直してNo.347さんのように行動しなければいけないのでしょうが・・・。
他社と比較して、三井の営業の方が素人っぽくて購入する気が萎える程、イマイチだったのは、たまたまだったのか?
当時、野村の営業と話す機会があり、綾瀬の三井が気になっていると言ったら、意味深なことを言っていた理由が今更分かりました。
野村も三井の土地を狙っていたらしいけど、周囲に何か建つ可能性があるから止めると…。なるほどね。
道路向こうに建物が建つというのは都内の商業地域に住むならば、ある程度仕方のないことなのでは?
一応、足立区も都内だし
高い買い物だから、残念なのは違いないけど
しかし野村も、更に南側に9階建ての建築計画があるのによくやりますね
それより、もう決まってしまったことは仕方ないのだから、これからのことを考えましょうよ
少なくとも、綾瀬のあのエリアは三井や野村が狙ういい場所だということ
これから三井をいじめて、値引き交渉を持ち掛けること
多分、暖簾に腕押し状態だけど
契約してしまった身としては、ただ指をくわえて騒々しい建築現場の向かい側に引っ越したくはないですよね?
腹がたって仕方ない。自分にも腹がたちます。
三井との信頼は粉々になって、入居後はその系列の管理会社とつきあうなんて、考えただけで頭に血がのぼります。
あと数日もすれば気持ちが落ち着くのかもしれないけど、怒りは去っても不信感はずっと残りますね。
このマンションの北側もマンションです。南側にもどんどんマンションが建つのは,やむを得ないのでしょう。
それだけ駅近で人気のある立地で,最高の立地です。
あの駐車場の数みただけでも考えればわかると思います。
三井を過信しすぎです。
高層階でよかった…。
高層階でも同じことですよ。
目の前はふさがれてます。
日照は少しはましかも程度です。
低層階でまいった…。
何階以上なら大丈夫なのだろうか。
プラウドは45メートルらしいけど。
近所なんで看板みてきました。
野村45,0メートル 15階 三井45,25メートル 14階
最上階でも眺望はなし。
日当たりはセットバック考えたら中層階でもある程度大丈夫そうですね。
そんなに毎日ベランダに出て景色を眺めるわけでもないし、
日当たりさえよければよしとするかな。