- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京、大手町に直通で行ける船橋と津田沼は便利だね。
まあ東京出身の自分は東京に幻想は抱かない。
地方出身は憧れの東京で買えないから
少しでも近くと総武線沿線を買うが
環境の悪さに耐えきれずよそを荒らす。
そうかんがえると時間的距離が近く
環境抜群のおおたかの森人気は当たり前
なんかなあ。自分の職場に近いかどうかじゃないの?資産価値を求めるから東京に近い方がいいなんて話になる。新橋勤務なら総武線沿線でも京成・北総でもいいでしょ。改札までの距離もあるけど。
千葉ニュータウンに暮らしてますが実際の通勤はこんな感じです。参考までに。
7:17 玄関を出る
7:20 ホーム着
7:22 電車に着席
8:12 日本橋着 ⇒ 会社までまったりと歩く
近くはないけど間違いなく座れるから案外楽だと感じてます。
車内も新聞が読めないほどの混雑はないですし、本読んだりちょっと勉強するのに程よい時間。
決して住民だって総武線より便利だとは思ってないです。
逆にうちのマンションは便利さよりも静かな環境を求めて住んでる人が多いです。
資産価値も、語るほどの価格でもないので興味の対象外で一馬力でゆったり返済です。
ただ駅や学校やスーパーや病院など、日常生活で使う施設は近いに越したことはないというのが、
こちらに転居してきての感想です。
大阪出張でギリギリ終電の新幹線に飛び乗りました。
マンションを買ったら、場所によっては東京駅から最寄り駅までの終電に間に合わないかも知れないですねね。
海外出張も多いので羽田や成田からのアクセスも気になりますが、その場合は電車なんてかったるいので絶対に空港バスですから電車のアクセスはあんまり関係ないかな。
空港バスの出ている駅の方が良いと思います。
もうすぐ新幹線は九州、北海道と全国隅々まで繋がり、スピードアップもするので
国内出張は飛行機より、時間に正確で台風、雪にも強い新幹線になりますよ
そうなると、益々東京駅や大手町基準になりますな。
品川基準で千葉の物件価値をはかるなんて、ヘソで茶が沸くわ。
そんでもって、百歩譲って品川基準なら、京成や北総ごときじゃなくて、総武線快速だわな。
>>922
北総線の金星はあるかな?
新型スカイライナーやスカイアクセスの成田空港利用は予想よりはるかに低い乗車率らしいよ
このままだとスカイライナーは日暮里からの速達性より
東松戸、新鎌ヶ谷停車による乗車率アップを図るんじゃない?
そうなると無料特急のアクセス線は、
今の40分に1本から1時間に1本位に減らされるんじゃないだろうか
もっとたくさんの人が乗ってあげないとダメだと思うよ
>913です。
>916さま
意外と途中で座れるものなんですよ。帰りも千葉県に入る前に半分以上の確率で座れています。
行きは全区間座れて、帰りも上記のような感じなので、高砂あたりで座れないと確かにガックリきます。
さすがに最後まで座れなかった経験はないですが。
でももしかしたら残業の少ない私の帰宅時間帯がそうなだけかも知れませんね。
初見参しましたが、このスレ流れが早いのに驚きです。皆さん関心があるんですね、このタイトルに。
個人的には北総の番付はこれからも『三段目』くらいで、今のまま空いている方が望ましいです。
前に住んでいた東西線にはもう戻れない身体になっています…。
では私はこれでこのスレを失礼します。お休みなさい。
小結で昇格しそうなのは北総線ではなく、東葉高速だよ。
北総は反対に降格ライン際です。
なんかお国自慢のスレのようになったな。
もう本来のスレタイに戻れば?
玄関から電車に着席まで5分とか、まだ都心通勤圏に残っていたことに驚いた。
乗車まで5分なら他にもありえそうだけど。
ここは沿線ばかりがクローズアップされるけどマンションはやっぱり駅近が正義。
駅前には必然的に必要な店は揃うものだから利便性の面でも有利。
駅遠の雨の日なんか悲惨でしょ。
あと30分立ちっ放しより、50分着席の方が楽かもしれないし、それ以上に30分立ちっ放しより、
乗車15分→乗り換え5分→乗車10分の方が楽な件が見落とされがち。
乗り換えなしって重宝されがちだけど、座れない限り案外そうでもなかったりするんだよね。
いかないだろ。
UR撤退も決まってるし。
TXもできたし。
成田勤務の私にはTXが最適です。車内や駅構内の無線LANも魅力的です
話ぶったぎって悪いけど、新浦安のパームコート完売だってね。これで、新浦安の大型マンションは、今後建つ
予定はなしか・・。新浦安でも一番僻地に建つマンションで、値段も6000万前後なのに、やはり人気あるんだなあ。
>>930さん、
北総線は空いていて楽ちんなのですか、なるほど。
自分の勤める会社が不調な時に「仕事無くって、暇でいいなぁ。給料は貰えるし」って言っている平社員と似たようなコメントですね。
まあ確かに乗ってる電車が空いてて楽チンと言ってるようでは
今後も本数は増えないし、街の発展もないでしょう
発展しなくても座れるほうがいい、なんていう住民が多ければ
駅前は拓けないし、いつまでたってもマンションは完売しない
魅力ある街づくりは住民自身が考えていかなければいけないんじゃないの?
まあ千葉ニュータウンの魅力は住んでみなきゃわかんないかもね
街自身には十分魅力あるけどね
住民が満足してる街で、電車が空いてるんだから一番いいんじゃない?
私には、とても魅力的な街です、千葉ニューは。
ちなみに都内出身者。
今は東西線だからラッシュは仕方なく住んでるけど。
寿命縮まりそう。
まあ、2年前に2年間で4千戸のマンションを完売するという怒涛の時期あったから正直なかだるみ。千葉ニューは。
某駅前マンション駐車場みると都内品川ナンバー、横浜ナンバー、成田ナンバー、千葉ナンバー、習志野ナンバー、野田ナンバーが多い。
土浦も。横浜ナンバーは目につくな。
やはり柏はあまりないな。路線違いなんだろう。
成田は実家が2駅の成田ニュータウンの二代目かな
もうスレはありますが
943、あんたのいう様に魂胆のある輩がいる。
このスレ見たって北総に話題もってこうとするのがいるだろ。もっときちんと読みこなさなきゃ
イメージダウン図ってるよな。それに乗ってしまうのもだめだが。
新浦安液状化してる。
千葉ニュータウン健在です。安心してください。
被害なし。住民冷静ですよ
大きな余震はありますが
各避難場所になっている小学校が開放されるそうですから
お年寄りのかたなどが避難されるとよいでしょう
首都圏は全線で電車が止まり、高速道路もストップ。タクシーははけました。
徒歩で帰宅する人と、会社に泊まる人に分かれてます。
湾岸部は大変ですが、内陸部も停電や崖崩れで被害が出ている地域があります。
仙台は大丈夫ですか?
気をつけてくださいね。
みんな、地元の状況がわかったら、書き込んだください。
私も船橋日大前ですが、家族と連絡がとれません。
どなたか、お願いします。
私がいまいる飯田橋周辺は特に問題ないです。
いには野民です。
マンションの電気と水が地震発生時から夕方まで使えなかった模様。
共用部の一部に亀裂が入ったようです。
皆さんありがとうございます。
そちらはライフラインが復旧したようですね。安心しました。
こちらはまだその気配すらありません。相変わらず真っ暗です。
避難所も真っ暗でその避難所にすら入れないような状況のようです。
今のところ部屋で防寒着を着て布団に包まってラジオを聞いています。
余震が頻発してます。いつでも避難できるようリュックに備えはしてあります。
携帯は全く使えませんね…。
情報ありがとうございました。
PC電源温存のためこれで失礼します。明日には電気復旧して欲しい…。
幕張あたりを検討していましたが、今回の地震で完全に埋め立て地や海沿いは外しました。
友人が浦安にいますが、ひどい状況です。
ここは大丈夫ここは大丈夫とは、ただの神話ですね、大丈夫じゃないですよね?
浦安
液状化でライフライン壊滅状態です。
仙台まだライフライン一切復旧してません。
印西に残してきた家族とも連絡取れてません。
携帯は全く繋がりません。
電気が復旧するまではこれが最後の通信になりそうです。
スレ違いにもかかわらず情報ありがとうございました。
南船橋地域は一時の停電断水も復旧し問題ない状況です。
インターロックの歩道の一部が液状化で泥が出ている状態ですが、交通に影響があるような被害はないです。
ららぽーとは今日は休業のようですが、隣のビビットは昼からの営業再開予定だそうです。
幕張や新浦安に比べると脆弱だと思っていましたが、意外と南船橋の方が強いようです。
ちなみにオートレース場からかすかにエンジン音が聞こえてきます。今日はレースは無いはずなので練習でしょうか?
会社に泊まって帰っています。
仙台の方、気を付けてくださいね。
逆にご家族が心配されるでしょうから、災害伝言を残されるといいですよ。
私も、もっと会社の近くに家を買えばよかった。
今回の地震で検討する物件変わる人多いだろうね。
サラリーマンさん
印西は千葉県最大の震度6弱をマークしましたが、上記以外の被害はあまりないですのでご安心を。
ここはとりわけ地震に強く日本では珍しく活断層も無いので大丈夫ですよ。
たぶん(絶対とは言えませんが)。
少し前の話題に登場しました四天王物件プラーサに住む住民です。
昨日の地震で、マンション自体は凄く揺れ室内も少し被害ありましたが停電にもならず建物自体の欠損もなかったです。さすが前田建設かな?
主人は帰宅難民になり心配でしたが大丈夫とのこと
ただエレベーターが停止したので高層階なわが家はちょっと大変でした
という訳で、千葉勤務な方にはお薦めしたいと思います
エレベータが止まると大変なのは嫌です。
タワーや
高層は避けたいとは思った。
今回の地震で湾岸地区は問題外になったから、安全面・価格面・利便性からして千葉ニュータウンは悪い選択ではないと思う。
震災から25時間半を過ぎた頃、ようやく電気が復旧しました。
私以上に、避難所に非難している方々が多少は寒さと怖さをやわらげることができると期待します。
家族には2時間前にようやく携帯が繋がりました。全員無傷で大丈夫とのことでひと安心です。
今回とっさの判断で一番レスがつきそうなこのスレで情報を求めましたが、初めてかつスレ違いにも
関わらず丁寧な返事をいただき、本当に皆さんありがとうございました。
液状化した場所は復旧が住んでも地価が最低でも25%は下落します。
マンションの価値も2割は下がるでしょうね。今後はお得に買える事は間違いなし。
震度5の新浦安が液状化、震度6の千葉ニューはほぼ無傷。
利便性も考慮するとこの中間がベターなのかな。
せいぜい15階くらいまでの建物ならまあいいけどそれ以上の高層はちょっと避けようかな。
高層難民大変だったみたい。
いくら7~8階までに住んでても建物自体が20階もあると建物にも負担がかかってしまうのかけっこうヒビとか出たみたいですね。
原子力施設、心配。。。
震源から離れている震度5の横浜は地割れや液状化。津波に氾濫しかけた川もありました。一方、震源6の千葉ニューは地割れすらみてません。さすが、各企業がデータセンターを置くだけのことはありますね。
原子力発電所の爆発で汚染物質飛んでるでしょうね。
千葉の中でも少し南寄りがいいなと思いました。
千葉ニュータウン、必死ですね
地震で大変な思いをしている時に自分達の街の宣伝ですか
いくら不人気と言われてるからといって、どんな神経をしているんだか・・・
傷に塩を塗るとはこういうことでしょうね
やっぱり、こんな人たちと同じ住民にはなりたくないですよ
いくら建物が耐震や免震だとしても地盤が弱ければ倒壊しますよ!湾岸地域は住むところとしてはどうでしょうか?
今回の地震サバイバル報告。
船橋駅近く在住。
夫婦ともに都心に通勤で私は地震直後から新橋より歩いて帰宅で23時過ぎ到着。
旦那は聖蹟桜ヶ丘から京王、都営新宿、東西、東葉と乗り継ぎ東海神から朝帰宅。
今回は主要の総武線がアウトだったが帰る電車の方法がいくつかあり何とか早めに帰る事もでき近辺のお店も開いている所も多く特に困らなかった。特に水道、電気、ガスと止まらなかったので助かりました。
参考までに。
974←嫉妬するなよ(笑)これが現実なんだから。
千葉ニュータウンが被害無し、なんてとんだデマだよ
図書館も使えなくなってる
http://blog.livedoor.jp/shibata_keiko/archives/2011-03.html#20110312
974さん、次はTX沿線を嫉妬するのも止めてくださいね(爆)
978さん。 建物の被害は場所は関係ありませんよね⁈建て方の問題かと。
千葉ニュータウン住民って、人間として最低だね
千葉ニュータウン、いいとおもうけどな。
何が良くないのかな?
都心から遠い分、価格は安くなってるし。
通勤面からみても、乗り換えなしに直通で日本橋・新橋まで出る事ができるのはとても便利だよね。
ディズニーランドの空撮映像がニュースで流れていたけど、結構液状化がひどいことになっていたね。
まだ、助けを待っている人がいます。
湾岸部だって、火災の処理や、ライフラインの復旧に頑張っている人がいます。
今は、どこがだめだとか、まだ言わないでほしい。
被災者の気持ちを考えてほしい。
私の弟も、公務で一番危険な場所に向かいました。
人として、人の気持ちを推し量りましょう。
そして、節電に協力をお願いします。
>被災者の気持ちを考えてほしい。
考えています。
考えた上で、書き込んでいます。
非常に遺憾と思います。節電も意識して行なっています。
ただ、それとこことは関係ない。
ここの投稿が貴方にとって不愉快に感じるなら、ここを見なければいい。
孤島千葉ニュータウンは帰宅難民大量発生したみたいだね。
道路もだめ電車もだめ。実は災害に弱いんだよな。
印西は震度6だしw
978、図書館でなくて公民館の中の図書室ね。
揺れで本が落ちたんでしょ、よく読んで。千葉ニュータウンはほとんど被害なかったよ。茨城沖にちかいから震度があがったんでしょ。
でもガスもマンションなら自宅のガスのセキュリティを確認すれば使えたし
どこにも亀裂なく、今日よそからたくさん買い出し客であふれてますからほんとのことわかるでしょ。一番悲しいのはこんな非常時に千葉ニューの住民が被災した人をムチ打っていると思われること。
千葉ニュー住民は自然すきなまったりした住民ばかりだから
そんなことはしないよ。なりすましに
のらないように
北総線は朝早く復旧しました。
帰宅難民はどこも同じ。
>道路もだめ電車もだめ
あなたは何処に住んでるのですか?
今回の地震で「道路もだめ電車もだめ」じゃない場所って一体どこですか?
そうだね、千葉ニュータウンも北総線もすごいね
今回の地震で、価値ある路線、価値ある街と認められるといいね
もう湾岸とか千葉ニューとか何でもいいよ。
いまの東日本は怖過ぎる。
地震予報怖過ぎる。
地震の被災状況もわからない状態で、お国自慢をする人間が多い地域にだけは住みたくない。
別に千葉ニュータウンが目立って無事であったわけでもなく、被災地域とすぐに比較する書き込み多数。
人間として、人として、許せない。
見なければ良いという自分勝手な書き込みも、同じ。
文字で人を傷つけることをしりながら、不特定多数の閲覧がある掲示板。
もう少し、皆さん、自粛しましょう。
なんかこのスレ、アンチ千葉ニューのどう見ても成りすましがいて欝陶しい。
私をはじめ湾岸エリアを検討、購入している人たちは液状化の危険性を折り込み済みで買っているんだし、もちろん千葉ニューの方が地盤がいいことだって知っている。
ただ利便性を重視して湾岸エリアを選んでるんだし、千葉ニューだって自然豊かのところがいいという人が買っているんだから、それはその家庭の趣味趣向でしょう。
普段は湾岸が便利、今回のような震災には千葉ニューが強い、それでいいんじゃないの。
最低なのはこのタイミングで千葉ニューに成りすまして荒らして掲示板を汚している奴。
毎回毎回もう鬱陶しいから消えてくれ。人として最低。よく恥ずかしくもなくこんな事できるよな。
成り済ましか。
釣られた。
986は他の掲示板でも似た書き込みをしまくってる哀れな奴。こいつが出てくるところはそれなりに人気のある街ってことだから。嫉妬深いので、これからもあたたかい目で見守ってあげましょうよ!
そうだね、可哀想な人は放っておいて…。
皆なんとなく感じていると思うけど、震源が徐々に近づいていない?
家具の下に敷くブルーの耐震ジェルって有効なのかな?
地盤が強いことを自慢するのも千葉ニュータウン住民
それを成りすましだと言うのも千葉ニュータウン住民
小学生じゃないんだから、それくらいみんなわかってるよ
しかしここのスレッドは千葉ニュータウン住民の書き込みが非常に多いのに
なんで千葉ニュータウン専用のスレッドは書き込みが少ないんだろうね
自分達のスレッドで自慢すれば誰も文句は言わないだろうに
949さんの仙台からの問いかけに印西市民が答えただけでしょ。
昨日は本当に携帯も電話もつながらなくてみんな心細い思いしてましたよね。
そういう中でパソコンは通じているので家族の住む町の状況を知りたいという
気持ちに応えて千葉ニュー住民が答えただけでしょ。自分の家族とも連絡とれなかったから
身につまされていたし。
自分も千葉ニュー住民だから
なんで千葉ニューのスレではないのかな?と思ったけれど
心配するのはみな同じだったからレスつけましたよ。その仙台からのレスまで疑う気持ちには
なれない。昨日の大地震本当に怖かった。
965とか972のレスが本当に千葉ニューの住民とは思わない。
千葉ニューのスレでも活発に意見交換してますよ。
でもよそに向かって地盤のことなど言いたくもないし
苦しんでいるかたのことを思えばできないでしょ
>でもよそに向かって地盤のことなど言いたくもないし
>苦しんでいるかたのことを思えばできないでしょ
でも、それをやってしまったのが千葉ニュータウンの人たち。
とても残念な方々だと思います。
普段から色々言われていて、それに対して言い返せない鬱憤があったのだと推測します。
もちろんすべての人がそんな人だとは思っていないですし、
私自身は別に人の好みまであれこれ言う気はないので地域差別なんてする気はないですが、
今回のことは大変残念だと思いました。