- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千葉ニューが強いのは地震だけでしょ?
唯一のアクセスの北総がダメになったらどうするの?
自宅待機って言っても周りが働いていればなかなかそんな事言ってられない会社ばかりだよ。
例えば東京大震災がくればそれこそ皆仕事どころではないが問題はこれくらいのレベルが来たとき。
それとか北総が事故あったら通勤手段なくなるんじゃないの?
いやいや、対策以前に埋立地はダメですからw
とりわけ舞浜・新浦安の埋立クオリティは低レベルであることが証明されました。
建物がいくら無事でも、震度5ごときでライフラインがあれだけ破壊されるようでは、
復興しても近いうちにまたすぐボンッ!です。
見てくれのごまかしは別として、完全な復興自体無理なんですけどね。
1151、北総線は新鎌ヶ谷で新京成や東武野田線と繋がっている。
また新鎌ヶ谷までの道路が通行不能になっても16号にも出られるし木下駅でJR成田線もある。
第一そこまで壊れていたらよそは壊滅
正直、電車止まって欲しいよな。
こんな時に、無理して出社したくないわな。
電車が止まってないと出社って社畜も多いだろ。
あと、成田空港が動いている状態ならスカイアクセスとそれと重なる北総は基本的に動いてるからな。
本当はこんな時は休みたいけど、成田空港の復旧とリンクしてるから電車が動いちまうんだよ。
今ので浦安、水脈出た?
千葉のマンションには手を出さないに限るな。
千葉ニュータウンは地震に強いなんて嘘ばっかりだよ
イオンは2F以上が閉鎖、商品が散乱し、天井が落ち、スプリンクラーも作動して水浸し
ジョイフルホンダも2Fは壁が落ちてスプリンクラーが作動し水浸しで当分使えないらしい
ヤマダ電機はジョイフル側に穴が空いてて店ごと使えない
地震で家の中では物が壊れ、こんなにゴミが出ている
http://blog.livedoor.jp/shibata_keiko/archives/51619102.html
しかし、いくらマンションを売りたいがためとはいえ、
これだけの被害がありながらよく千葉ニュータウンは安全、なんて言えるね
計画停電から除外されたのも地震の被害が大きかったからだよ
いつも思うんだが、この広報部長はどこの人間なんだろうか?
某千葉ニュータウン西部の市議のブログなどという
マイナーなものを
いつでも引き合いに出している。1日100アクセスくらいの住民専用ブログをのぞく他市住民って何?
震度6弱なんだからそのくらいの被害は当然だろうと思うな。
本当になんでもなければ、逆に震度基準を疑うよ(笑)
それだけ激しく揺れたのに、周辺インフラの被害がほぼゼロ。
それだけで、CNTの堅牢さを証明してるんじゃない?
それにヤマダ電機以外は1階店舗でしっかり営業してる。
建物的には問題ないってことでしょ。
5弱程度でインフラがぐちゃぐちゃになる街とは比較にならんよ。
今後も地震被害は避けられないわけだし、
住む家決めるならインフラへの安心感はやっぱり重要。
>>1160
計画停電から除外されたのは地震の被害が大きかったから?
てきとーな事言うにもほどがある。
浦安や海浜幕張の被害の写真をネットで見てから千葉ニュータウンに来たら、本当に地震あったのと思う位爪跡がない。
一回高い電車賃払って来てみな。
震度6弱なら、建物の被害や物が散乱する、ってあたりまえじゃん。千葉ニューは地盤が強固って意味がわからないみたいですね。それにしても、震源地からはなれていて震度5強だった浦安や台場の湾岸沿いは、液状化や、建物自体が傾いたりしてるようですね。
まとめるとこういうことだろう。
坪単価で倍近く違うエリアが対照的な状況になったから荒らしや成りすましが喜んでいるだけ。
新浦安は普段便利な分、震災時は弱かったというだけのこと。
ただ価格が適正であったかの見極めは今後必要だろうけど。
印西市は企業のIDCが集中しているから、逆に崩壊していたら皆が困るエリア。
震災時も日常と大差ない生活ができるようでないと、困るのは印西市民だけでないということ。
【印西市】
・日本橋駅まで34分1,070円。県内都心通勤圏で最安地域。利便性は多くの人が疑問。
・震度6
・物件価格的にも耐震設計が多いため室内家具の転倒、外壁の一部欠損はある。
・ライフライン、インフラへの影響はほとんど無し。
・北総線は翌朝に復旧。現在は休日ダイヤで運行。
・計画停電除外地区(企業のデータセンター集中のため?)
【浦安市】
・東京駅まで16分290円。誰もが認める利便性のよさ。
・県内都心通勤圏で最高値地域。
・震度5
・物件価格的にも免震設計が多いため室内家具の転倒、外壁の欠損は少ない。
・液状化でライフライン、インフラへの影響は深刻。現在も断水エリアあり。
http://www.youtube.com/watch?v=AvUDEYfEHn0
・京葉線は翌夕に復旧。現在は計画停電に伴い運転率見込み70%。
・計画停電実施(個人的には復興を考えると除外してあげたい)
東京駅は京葉線地下ホーム、バス便物件多し
そんな新浦安で利便性高い???
千葉ニュータウンが利便性高いかどうかは別として、
新浦安の金額ならもっと利便性の高くて埋立地で無い場所はいくらでもあるんじゃね?
つかよ、物件価格も大幅に異なる千葉ニュータウンと比較されてる時点でお話にならない。
そんな下らないことで言い争わないようにしましょうよ。
命をかけて、原発の対処をしている人達がいます。
被災地の人たちは寒さと餓えと不安と戦っています。
冷静に冷静に。
千葉ニューは地震で平気でも、北総線がダメになったら陸の孤島になる可能性があるよね。
まぁ、北総線がダメになったら他もダメだろうから、たいして変わらないけど。
あと、疑問に思うんだけど、たとえばマンションの敷地だけ液状化対策の土壌改良して
マンションの周りが液状化した場合って、当然地下では繋がっているわけだから、
マンション地下も土壌が流失するよね?
そのあたりをキチンと教えてほしいわ。
週刊Fデイ見て始めて浦安の惨状を実感した。
お見舞い申し上げます
あれを見たらやはり被災地であったと思う。
マンホールのふたが1メートルも持ち上がったということが
わからなかったが、写真見るとマンホール自体が飛び出している。
交番は傾いている。マンションの玄関より道路が1メートルも下がっている、つまり
陥没している。
こういう状況で辛い今原発問題もあるが状況によっては
籠城も覚悟しなければならない。
浦安のかたがた、万全の備えをしましょう。
それ以外のかたも地域でののしり合うのではなく、お互い助け合いましょう。
ここは休戦ということでいかがでしょうか
沈下した地盤はもとには戻りません。
見せかけだけは取り繕うことは可能かもしれませんが。
表面的になどうかわかりませんが、
新浦安が元に戻ることは決してありません。
マンションを売り抜けたデベロッパーは本心では胸をなでおろしています。
休戦というより終戦でしょう。
もう終わった地域なのだから、ここにお住まいの方々、
購入してしまった方々が少しでも安心して暮らせる方策を皆さんで考えましょう。
福島でメルトダウンが起きたら、全て目くそ鼻くそになる。
日本の神様お願い…。
www.youtube.com/watch?v=huEVD7tPFUM
休戦とか終戦って、いつのまに戦ってる事になってんの?
みんな親切に埋立地の問題点を指摘してくれてるだけじゃん。
これから買う人にも正しい情報は必要じゃね?
休戦とか終戦とか言ってる時点でおかしいんだよ。
埋立地はこうなるって話してるのによ。
1177の言ってること考えれば?
ただ新浦安は今まで他地区を荒らし過ぎたのも事実
数年前から千葉ニュータウンに住んでいる者です。
実は購入の際浦安の中古物件も検討しました。
広さと駅からの距離を妥協しても浦安の方が高かったです。
決め手は近くのゴルフコースの会員だったことと、
千葉県のハザードマップを見たことです。
地震による液状化と、水害による浸水の危険が低いところは、
東京よりでは市川真間や菅野などごく限られていました。
都内で調べてみても同様に災害に強い土地は、誰もが知るブランド住宅地ばかりです。
(高層マンションはほとんどない。)
つまり都心に近く災害に強い土地は大昔から知られていて、サラリーマンに買える家は
ほとんど存在しないというのが私なりの結論でした。
利便性をとれば埋め立て地や低地になり、地盤の良さを求めれば東京から遠く離れます。
液状化した地域の方もマンションが損傷なくそのまま住めるのなら都内への利便性は変わらないし、
最大の価値は損なわれていないと思いますよ。
地震に強かったことはこの上なく嬉しいですが、タクシーで帰ったりすると
千葉ニュータウンのあまりの遠さに今でもため息が出ます。
1182さん。
貴重な詳しい情報、ありがとう御座います。
たまたま住んだ千葉NTは、人口密度低いので(=実は過疎である)快適で安全。
ただし、耐震建物で直下型断層地震来たら果たしてどうか。限界をこえるとやられるし、相当揺れる。
液状化しようとも、免震で安心な高層マンションも一理あり。上の方なら津波でさらわれることもない。
要は一長一短。
命あっての物種。
ミエミエの御高説、拝聴させていただきました。
>>1184
千葉ニュータウンには活断層が無いんだよ。
活断層がないから直下型の地震は起こり得ない。
だから大企業のデータセンターがたくさんある。
そんな基礎知識もなく書き込みするなよ。
液状化対策だの免震構造だの言うけど、液状化で怖いのは特に地下のインフラ崩壊だよね。
前に築5年のマンションの一階の床と壁が崩壊して下水まみれになったってニュースを観たけど、地震などで少し破損した下水管から漏れたわずかな下水が長年かけてマンションを浸食してたのが原因だったらしいしね。
液状化区域に住んでるヒトは
仕方ないよ。貶してる場合じゃないだろ?茨城の知り合いが体育館に非難しましたが、他人事なら みんなは、そこまで貶すかと呆れました。千葉人全員ではない事を希望したいですね。
まぁ、好きで高い金払って埋立地すんでるんだろw
でなければただの情報弱者だわw
東日本大震災 本拠地で懸命の支援 バルドラール浦安
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110318-00000029-maip-spo
宮城の話かと思ったら浦安かよ。。。
地元ボランティアでやる分には良いけど、
仮に公的なリソース割いて浦安の埋立地復旧させる位なら、それを東北に割り振った方がいいよな。
好きで高い金出して埋立地に住んでる連中の復旧なんて後回しで良くね?
お金もあるんでしょ?
その記事読んでみたけど、「公的」ってわけでもないじゃん。ちょっと感情的過ぎるよ。
同じ「京葉線」沿いのエリアでも震災の影響差がかなりありましたね。
■舞浜、新浦安エリアは相当な液状化、道路の地割れ、起伏、広範囲での断水。
■南船橋エリアは線路の海より側のみ、液状化、若干の道路の地割れがある位。(断水も当日一部のみ)
中学校・小学校の校庭と、若松団地内で液状化が見られました。
駅前は特に被害は見当たりません。線路を越えたららぽーと側はなんともありません。
(我が家もこちら側で、グラスひとつ落ちませんでした)
■新習志野、海浜幕張は駅前から広範囲で液状化、道路の地割れ、起伏。
比べると、意外に被害がなかったのが「南船橋」でした。
こうなってくると、首都圏で持ち家を手にすること自体がリスクに思えるのは私だけでしょうか。
賃貸でも会社が家賃補助を出してくれるし、15万くらいのマンションか戸建てを借り続けた方が変化に対応できると思えてきました。
ま、将来その家賃を払い続けられればいいんじゃないですか。
退職後を見通して、家賃のリスク大と思う人が家を買ってる訳ですから。
私自身は金払ってるのに自分のものにならないというのは、
税金同様に嫌なので持ち家にしました。
ずいぶん底意地の悪いスレだね。どの地域がどうのじゃなく。
もともとあったスレみたいだけど、地震の後がひどい。
最初から読んでみれば良い。このながれは仕方ない。自ら撒いた
防災マップをみて、浸水可能性が無いかをチェック
地盤を調べて、盛り土や埋め立て地ではない台地かどうかをチェック