今日も一日、お疲れ様です。
また明日もがんばっていきましょう。
当マンションwiki(編集出来る方、お願いします。)
http://sutekicookan.com/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%...
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-20 05:12:00
今日も一日、お疲れ様です。
また明日もがんばっていきましょう。
当マンションwiki(編集出来る方、お願いします。)
http://sutekicookan.com/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%...
[スレ作成日時]2010-10-20 05:12:00
●防衛医療には「正の方向」と「負の方向」がある
医療には「防衛医療」という概念があります。医師が、医療過誤(医療ミス)による損害賠償責任や刑事責任を追求される危険性を減らすために、追加の検査や治療や診療を命じたり、あるいは高リスク患者や治療を忌避することを指します。石原都知事も蓮舫大臣も電力不足を解決しようとする目標は同じですが、その方策は真っ向から異なります。防衛医療の概念に当てはめると、石原都知事は「正の方向」の防衛医療の方策、蓮舫大臣は「負の方向」の防衛医療の方策に重なって見えるのです。
石原都知事の主張するように、強制的にパチンコと自動販売機の使用を制限する政令を実施すれば、確かに電力不足を乗り切ることはできるでしょう。これは医療においては、不測の事態を避けるために、追加の(そして、やや過剰な)検査や治療を行うことを強いる「正の方向」の防衛医療寄りの対策です。
一方、蓮舫大臣が言うように、権力での要請を行わず、自主的な節電努力で対処する方式だと、すべての業界が輪番休業などを行うことで経済的影響を少なからず受けることになります。しかし、考え方によっては、特定業界からの反発を招くリスクの少ない政策です。
これは、医療においては、リスクのある患者や治療を避ける「負の方向」の防衛医療寄りの対策と言えるでしょう。
私は両者の対策のどちらが良いと決めつけるつもりはありません。どちらにも一長一短があるからです。
●最適な対策は日々刻々と変わる
ここで次に注目してほしいのは、 「最適な節電対策は状況により刻々と変化していく」という現実です。3月25日時点で、東京電力は、夏の最大電力需要5500万kWに対して供給量は4650万kWしかなく、15%程度の電力が不足すると発表していました。石原都知事の大胆な発言は、そうした深刻な電力不足を前提としたものでした。この時点では、あらゆる企業が、節電対策をより強化しなければならないと覚悟していました。
しかし、4月15日になると東京電力は、揚水発電などの活用で最大電力供給量5200万kWまで供給できる見通しと発表しました。揚水発電をフル稼働すれば、さらに490万kWの上乗せが可能だという説もあります(4月30日号「週刊ダイヤモンド」の記事より)。これが事実とするならば、節電する理由がなくなってしまいます。このように電力の供給量の見通しは刻々と変化しているのです。
実際には、石原都知事の主張通りにパチンコが禁止されたり、自動販売機が撤去されることはありませんでした。でも、もしもその主張が即座に実行されていたらどうなっていたのでしょうか?パチンコ業界や飲料水メーカーから裁判を起こされて、「パチンコと自動販売機の消費電力を正しく算出せずに制限を加えたことにより、多大な人たちの生活基盤を破壊した過失がある」と認定されてしまうこともあり得たでしょう。
では、蓮舫大臣の主張の方が正しかったのでしょうか?必ずしもそうとは言いきれません。火力発電所の復旧が遅れ、既存の発電所も老朽化で十分に稼働しないという不測の事態が続けて起こり、各企業の自主的な努力だけでは計画停電が不可避な状況に陥っていた場合も十分に想定できました。その場合には、「政府が節電の政令を迅速に出さなかったために大規模停電が発生した。停電が引き起こした様々な事故は政府のせいだ」と糾弾されていたことでしょう。
パチンコ屋はそもそもその存在が問題なんだよ。
パチンコ屋の収入から北朝鮮に資金が流れて核開発の予算となった。
そして何か事が起これば、原爆を東京に打ち込むと言っている。
このような非常時に自粛や禁止の話が出てそれに大多数の日本人が賛成を
している。極普通の感覚ではあるよな。
湾岸が売れなくなったのです
ここだけが値下がりしてるわけではない
だけどここの売り出し価格を考えれば損はでないでしょう
今までがふっかけすぎ
と、不動産屋が申しております。
やっぱりここの書き込みには不動産屋が多いのかね。
うちのマンションのプロバイダが知らない間に変わっていたけど
これは総会決議が必要な案件では無かったのかね。
勝手に変わりましただけの報告ははまずいでしょ。
全然知らない会社だし、安全性は大丈夫なのか。
トリトンの左側に建設中の建物の情報教えて下さい マンション?何階建ての予定?
あの位置で高層だと眺望にかなり影響ありますか?
>>587さん
それじゃないと思う
西側見れば分かるけど、晴海通り沿いにマンションではなくビルが建築中
結構遠いので眺望とかはそれほど変わらないんじゃないかな
マンションの方は眺望に影響ありだろうね
まだ基礎作ってるところだし、眺望が影響するのは2年ほど先だと思うけど
プロバイダーが変わるのであれば、理由はどうあれ
住民に賛否を問う必要があるだろう。
取りいそぎネットが使えなくなるので引継ぎの会社にしたとしても
その後どこの会社にするのか検討をして選び直す事を議案にするべき。
今の会社に理事の関係者がいるようならそれは利益誘導にもなるよ。
知らない間に理事会で管理会社を勝手に変えているのと同じ事。
騒げば理事会の責任問題は避けられないだろうが、とにかく個人情報を
扱うネットでわけのわからんプロバイダー決められているのは大変危険。
晴海2丁目の晴海センタービル隣に建設中のビルは17階建て(高さ約83m)のオフィスビルです。
某有名企業のシステム開発センターになる予定です。
カード番号やその他の個人情報の流出などの可能性があるでしょう。
SONYのように情報が流出した場合には、誰が責任をとるの。
総会で決議を取ったわけでも無いのだから今の理事会ですよね。
ネットマークスも入居してまだ三年で撤退なんてどういうこと。
売主かユニシスが責任をとって引き受けるべきだろう。
入居直後に駐車可能サイズの変更に比べればしょうがないかな
今でも不満です抽選前にすでに変更を予定していた?
トイレのふたのカバーなんですが、あうサイズのを売っている店を知っている方がおられましたら教えてください。デパートで探しても特殊サイズでも短くて。みなさんは使ってないのでしょうか?つまらない質問ですみません。
豊洲の放射能値が高いって記事見つけました。
心配ですから管理組合で計測器を買ってデータを取っては如何でしょう。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
ちなみに液状化は90か所だったそうです。東海沖や南関東など震源が近いとどうなるか心配です。
プロバイダーですがネットマークスからオカダ電気に変わったそうで、知らない間にIPフォンの電話番号が変わっていたり結構いい加減な感じです。ネットマークスに問い合わせるとパークシティー豊洲の管理組合側から契約を切られたという事です。元々はユニシスの下請けだったみたいです。オカダ電気は謝るだけで今まで支払った使用料に関しては何の対応もしないとの事です。ゴメンナサイだけなんてビジネスマンとしてどうなのよって感じです。
ネットマークスの契約をうちの管理組合が切った。
ホントなのかガセなのか。
ホントならば説明とは違うので問題だし、だいたい勝手にそんな事は
できないでしょ。
やっぱりガセネタか。
>>597
すぐにわかる嘘であおるなよ。
本当にこういうやつらは頭悪くてつまらん。
それにしてもプロバイダーが勝手に変更されているのは
やはり問題だよな。
なんでそんなことになったの。
ちゃんとポストに案内の紙が入ってただろ
読んでないのか?
豊洲の放射能値が郡山と同等という記事を読みました。これは福島原発のせいではなく埋立時の土壌の問題とか、、、で、詳しい人に何丁目かと尋ねましたら石川島播磨の造船所跡だと言うのです。子供たちへの影響など心配ですので早速ガイガーカウンターをネットで注文しました。もっと精度の高いものを管理組合で購入しては如何でしょうか?
>>602
勝手にプロバイダーが変更されているのは問題だろ。
そんな当たり前のことに疑問を持たないのかお前は。
理由はどうあれ変更されるのであればペラ紙一枚の報告でいいわけがない。
総会でどこにするのかどうするのか決議を取るのが本筋。
急を要する事案であれば、暫定で業務を以降する会社に委託されるのは
仕方が無いとしても、個人情報を扱い半自動的に金が集金される会社が
なんの審議も無く決定されているのは大問題なんだよ。
お前はそんな理屈もわからないのか。
それとも利益誘導により特を得ている人間なのか。
全く違う会社に変更したわけじゃないだろ?
メアドもそのまま引き継ぎ、サービスもそのまま引き継ぎ、外箱の名前が変わっただけ、それに何か不満でも?
引き受け会社が変更されているのだから問題でしょう。
必死に誤魔化そうとしているが理事なのか?。
ディスポーザ、あさりもいけますね♪
管理費の中から支払いがおこなわれていて、そのサービスをうけている
会社が変更になるのなら総会決議でおこなわなければ駄目ですよね。
管理会社がその下で使っている清掃会社が変わるわけでは無く、管理組合が
契約をしているサービス会社が変わるわけです。
組合員の同意がなければ基本的には無効。
プロバイダー会社側の組織変更(企業買収)に口出しはできないでしょ?
全く別のプロバイダー会社に変更したわけじゃないでしょ?
理解してる?
メアドが変わったわけでもないし、HPアドレスが変わったわけでもない。
プロバイダーのサービス内容の中身はそのまま。
外箱が変わっただけだが、それの何が不満なんだい?
BAKAなの?。
社名変更や企業買収なんて紙に書いてありましたか。
外箱が変わっただけと、読み取れるような文があったかね。
理事で詳細を知るからそんな書き込みをしているのだろうが
住民にはそんなふに説明はされていないよ。
だいたい外箱が変わった事は問題だろう。
管理会社が変わったけれど、その下で使われている清掃会社や
設備メンテの会社は変わらないので問題ありません。
そう言っているのと同じなんだよ。
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&oe=UTF8&msa=0...,139.804115&spn=0.139372,0.137329&z=12&iwloc=lyrftr:msid:211033185050990553628.00049ea29c8b4fa869aa4,0004a33d1b591b4852747,,,0,-31&source=embed
豊洲駅前(屋外・地上1m)
◆2011年5月4日 午後12時25分
平均:0.105 最小:0.09 最大:0.12
ららぽーと屋内2Fレストラン
同日午後1時10分
平均:0.085 最小:0.08 最大:0.09
*ウワサとは違い、特段高いことはありませんでした。ご安心ください。
ま、都心(文京区)よりは、だいぶマシってことやね。
文部科学省公式HP:「全国大学等の協力による空間放射線量測定結果[平成23年5月19日(木曜日)]」
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/other/detail/__icsFiles/afieldf...
広島県東広島市より低いってことでOK?
それにしても文京区、過去の数値を見るにつけ、なんかあるんとちゃうか。
0.05以下じゃないなと安心できません
豊洲駅前(屋外・地上1m)
◆2011年5月4日 午後12時25分
平均:0.105 最小:0.09 最大:0.12
ららぽーと屋内2Fレストラン
同日午後1時10分
平均:0.085 最小:0.08 最大:0.09
*ウワサとは違い、特段高いことはありませんでした。ご安心ください。
http://ow.ly/4YgAQ
↑
平均0.105って、毎日報道されている各地の数値より遥かに高いね!
何故?
報道さてれいるのは、地上18mの薄いところを計測しているからです。
>>618さん。
測定位置については617さんの説明通りです。
線量計の個体差のようなものがあるので単純比較はできませんが、
私の測った範囲でもまあまあ普通の数字ではないかと思います。
・飯田橋付近:0.14~0.16μSv/h
・永田町付近:0.12~0.20μSv/h
・外苑前付近:0.11~0.18μSv/h
・勝どき付近:0.11~0.20μSv/h
ただ、いずれにせよ事故前より幾分高い値であるのは否めません。
>>621さん
620です。617さんが紹介している測定をされた方とは別人です。が、
私が測った時は
・A棟とB棟の間:0.11~0.14μSv
・室内(B棟):0.11~0.12μSv
・ららぽーと内:0.12~0.14μSv
・豊洲公園付近:0.11~0.18μSv
・豊洲六丁目公園付近:0.14~0.20μSv
でした。素人の測定ですのであくまでも参考値ですし、局所的に高いところがある可能性は残りますが、
都内でも豊洲が特に高い、という可能性は低いのではないかと考えます。
#なお、繰り返しになりますが、事故前より高いのは確かですので、
#マスクや帰宅後の手洗いなどされるに越したことはありません。
#ふだん掃除機で済ませている方なら、床の水拭きもされるのが良いと思います。
事故前より高いって、事故前は
測定していませんでしたよね?
室内も高いんですね。
心配です。
>>623さん、624さん
かえって不安にさせてしまっているようで、申し訳ありません。
まず、620と622にある数字は基本的に今週のもの(ただし公園は2週間前)です。
ただ、現在都内に蓄積しているのは半減期が長いセシウム137が中心といわれていますので、
2週間ぐらいでは値が大きく変わることはないと思います。
また、数値が高めではないか、ということですが、
素人が普及型の線量計で測った値ですので、数値そのものを議論してもあまり意味はありません。
同じ人が同じ線量計で測った値を、地域とか時系列で比べてみて
相対的に高い、低いと判断するぐらいに使うのが適当だと思います。
その意味で確実に言えるのは、豊洲の放射線が特に高いということはなさそうだ、ということだけです。
ちゃんとトレーニングした人がきちんとした機械で測れば、
全体的にもっと高いかも知れませんし、もっと低いかも知れません。まあ、
ネット上で測定値を公開されている方の値はだいたい私の書いた値より低めですので、本当の値は、
私の書いたものより低めである可能性が高いのではないかな、とも思われます。
また、事故前との比較について、誤解を招く書き方をしてしまいました。
事故前の値は私が現在の線量計で測ったものではないので、単純に比較すべきではありませんでした。
地上付近(概ね1m)の平常値(自然放射線量)については、放医研の方の調査結果があり、
東京の東側では0.042~0.056μSv/h程度のようです。
自分で測った値、他の方の値含めてたいていこれを上回っているため、事故前より高いと書きましたが、
あくまでも事故前より高い可能性が高い、というのが正確な表現です。
こんな所のまったく問題の無い数値をあげるより、
本当に現地で困り悲惨な状況になっている話を
したらどうなんだ。
人として問題あるようなお前らには、こんあ事を言っても
無駄だとはおもうが。
625さん、測定結果など詳しくありがとうございました。
625さんは豊洲の数値が郡山よりも高いという記事に対して、自ら機器を購入され情報を提供して下さったんですよね。
とても行動力のある親切な方とお見受けしました。
人として素晴らしいと思います。
おっしゃる通り数値そのものより、都内の他の地域と比べて豊洲が特に高いわけじゃないと実証出来たことが重要だと思います。
とは言え事故前よりも数値は高いんでしょうね…
出来る範囲での自衛策は講じたほうが良さそうですね。
子供の被爆許容上限値の見解が異なる中、住んでいる地域の数値を気にすることは、人として問題あることとは思いませんが…(しかも三流記事かもしれませんが郡山より高いと書かれたわけですし)
もちろん福島の子供たちのことも心配ですよ。
政府や東電に対してデモでもして来たらどうだ。
お前らの目的がよくわからないし、だいたい面白くも無いよ。
このマンション(豊洲)に住む大多数の人達は、かなり頭が良い。
放射線量を適当に測った数値を書き込んでも踊らされる人はいないよ。