- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
薬局の横がアスファルトで舗装されて駐車場になるようですね。
これは薬局とクリニックのためのものでしょうか?
同じように三期の南側にある駐車場の作り方が気になります。
東側の道路部分にブロックをおいているので(つまりで入り口が北側道路に面した一箇所のみ)、ここも同じように将来的にちゃんとした駐車場を整備するのでしょうか。
そうなるとなんのための駐車場なのか気になります・・・。
深読みしすぎかもしれませんね。
第1期の時にたまたま見学にいき、妻が非常に気に入りましたが稲毛駅までバス20分というのが
引っかかり止めてしまいました。家探しをしばらくの間して、ファインコートやリクルートコスモス
などいくつもの物件を見ましたがプラウド以上の物件は見当たらず結局稲毛に戻ってきました。
ただ、通勤が辛くなることを考えるとどうしようか非常に迷っております。
323さん 私も悩んでいますが 一応 前向きに検討しています。エバーグリーン稲毛を候補地として。
小学生のお子さんがいらっしゃるなら是非来てください。
お互い頑張りましょう。
324さん、エバーグリーン稲毛にした決め手は何でしたか?
2月25日の内覧会でオプションの案内があるのですが、ビルトインタイプの食洗機をその時付けるよう頼もうか迷っています。
他で頼んだ方が安いのでしょうか?
既に入居されている方で食洗機を付けた方がいましたら御教授くださいませ。
325さん 安全性、コスト、入居可能時期、周辺環境等々を総合的に勘案しております。
強いて言えばもう少し敷地が広いと言うことは無いのですが…。
325です。ありがとうございます。
エバーグリーン稲毛はきちんと作られている、しっかりした
家という印象があります。
倍率は高いのですか?
328さん
抽選になるのかどうか。 予約や申込は受け付けていないようですが、現地で相談すれば
大丈夫ではないでしょうか。野村不動産ほどPRはしていないので大規模な説明会もやってないようですし。
エバーグリーン稲毛ではなくエバーアベニュー稲毛のことですね。
331さんへ 電話で確認したら、越境で通うことができるようですよ。
333さん、確認ありがとうございます。でも、越境なのに学区のように宣伝している業者の販売姿勢も疑問ですね。
アイランドキッチンは、食器棚がついているし、開放感があって
いいと思うのですが、コンロを使ったとき油汚れが周りに飛び散りそうな
気がします。実際にお使いの方いかがですか?
>335
私は迷って結局やめたので実際には使ってないですが。
換気扇は業務用の力が強いものだそうですね。
それでも油のリビングへの飛び散りがやはり気になったのですが、
そういうご心配される方が多いようで、
コンロ前方(リビング側)のガス台テーブル?の幅を、1期施工の時より少し伸ばしていて、
いくらか飛び散りにくいよう、改良してはいるそうですよ。
いつもきれいに片付けられる方なら、アイランド型、かっこいいのだけど・・・
なるほど、改良されているのですね。
でも私はきれいに片付ける自信があまりないので
諦めるとするかな・・・。
>326さん、こん○○は。
オプションでビルトインを付けたました。
業者から提示を受けた食洗機はモデル末期の物だったため、
新製品が出るのを少し待って以下の商品をオプションでお願い
しました。
商品はナショナルの除菌ミストのビルトインです。
■NP-P45VD2W
本体希望小売価格 187,950円
(税抜 179,000円 ドア面材・工事費別)
この商品が本体価格14万弱程度。
工事費が別に4〜5万くらいかかったと思います。
他と比べると割高だったかもしれませんが、
アルカリイオン整水機用の蛇口の増設も依頼したため
オプションでお願いしました。
ご参考になれば・・・。
338さん プラウド検討中のものです。
アルカリイオン整水器の件でお聞きしたいのですが
どのようなタイプを取り付けしたのでしょうか?
卓上型とかアンダーシンク型(ビルトインともいうのかな)とか...
我が家は現在卓上タイプを使っているんですがそのまま使っていくためには
プラウドの浄水器一体型の蛇口には取り付けできなさそうだしアンダーシンク型
しか方法はないのかしら...と疑問に思っていたところでした。
ちなみに工事費は?食洗機の4〜5万に込みになっているんですか?
339さん、はじめまして。
私は6年前から日本トリムのTI8000という卓上型を使っていました。
引っ越しにあたり、整水器を買い換えるほどの予算もなかったので
整水器用の蛇口を追加で設けました。水道分岐はシンクの下からの
分岐です。
工事費は4〜5万に含まれていませんが、蛇口込みで2〜3万でした。
もっとも蛇口にこだわれば値段も比例するかと思いますが・・・。
338さん ありがとうございました。
我が家もトリムの卓上TI7000を使っているんですよ。
では、そのまま使用できるんですね。安心しました。
取り付け費2〜3万でしたら継続使用していこうと思います。
参考になりました。
338さん、ご教授ありがとうございました。
私もまったく同じ食洗機が希望で、とても参考になりました。
またアルカリイオン整水機も持っているため、アンダーシンク型にしようか今のを使おうか悩んでいます。
アンダーシンク型のアルカリイオン整水器はいくらするのでしょうか?
あとビルトイン型のオーブンレンジも欲しいなぁ。
お金がいくらあっても足りなそうです。
まとめて買うと値引きしてくれないのでしょうか?
ご教授くださいませ。
341さん
>では、そのまま使用できるんですね。安心しました。
そのままと言っても、整水器専用蛇口の追加で対応ですので
シンクに蛇口が2つになります。
誤解されないようよろしくお願いします。
>取り付け費2〜3万でしたら継続使用していこうと思います。
取り付け費は蛇口の取り付け費です。
整水器の取り付けは自分で行いました。342さん
>私もまったく同じ食洗機が希望で、とても参考になりました。
>アンダーシンク型のアルカリイオン整水器はいくらするのでしょうか?
>あとビルトイン型のオーブンレンジも欲しいなぁ。
>お金がいくらあっても足りなそうです。
>まとめて買うと値引きしてくれないのでしょうか?
ご参考になったようで良かったです。
ご入居前で夢がふくらみ、楽しい時期ですね。\(^^)√
私は素人ですので、アンダーシンクの整水器の値段やまとめ買いでの
値引きなどはわかりません。
パナホーム販売区画の北西側に菊の紋のトラック???が駐車してありますが何があるの?
薬局の隣の駐車場は、ちょっとヒドイと思いませんか?
折角回りの家が、街並みに配慮して植栽を整えたり、門柱のデザインを統一したりしているのに、その中にあんなアスファルト打ちっぱなしの駐車場を作るとは・・
パナホームを購入することに決めました。小学校のお子さんをお持ちの方々 迷わず ドーンと買っちゃいましょう。
しかし、344さんの書き込みが気になるなぁ〜
『菊の紋』って 天皇家? 警察? ○暴?
346さんは、小学生のお子さんがいらして
同じ仲間が欲しいというお気持ちは分かるのですが、
様々な年代の方が、購入を検討中だと思うので
>小学校のお子さんをお持ちの方々 と、
あまり限定するのは、どういうものかと・・・。
余計なことを書いてすみませんでした。
和室についてですが、独立型とリビング一体型で迷っています。
みなさんは、どちらがお好きですか?
ぜひお聞かせください。
ちなみに我が家は小さい子どもがいるので、一体型のほうが
いいかな?と迷っているところです。
344さんへ
私も街宣車が止まっているのを何台か見ました。
348さん 限定したつもりもないのですが…申し訳ありません。
349さんへ
リビングがある程度広いなら 独立型でも良いのではと思います。
一体型でも和室はダイニングキッチンから死角になる間取りも多いかと思いますし。
来客時に使用も可能な独立型をお勧めしたい。
349さん
お客様がしょっちゅう泊まりにいらっしゃる場合や、将来親と同居予定なら、
独立型が使いやすいかと思います。でも、普段は使わない部屋になってしまいます。
一体型は、子供が小さいうちは家族みなで和室で寝る場合、
先に寝る子供に目が届きやすいですよね。
戸を開け放していると、本当に広びろ、開放感があり、パーティーなど
大勢のお客様(日帰り客に限る)にも対応できます。
でも、泊まりの来客となるとちょっと・・
私はあるメーカーさんのモデルハウスで、「この家和室がない!!」といったら、
お客様が年に何度も泊まりにくるご家庭のほうが少ないです、と言われてしまいました。
鉄骨、電化のあのメーカーさんです。とてもモダンで素敵なお家でした。
固定観念を捨てて、普段の自分の家族の暮らしにマッチした間取りを選ぶのが
一番かとおもいますよ。
349です。352さん、353さん、大変参考になるお話ありがとうございます。
4期申込みまでまだ時間があるので、よく考えようと思います。
今週末は3期の内覧会です。
私は内覧会同行業者にお願いして見てもらうことにしました。
指摘事項ありましたら、またこちらに書き込みます。
商業地区にイタリアンレストランに続きネッツトヨタが出来るそうですね。
車2台駐車できるのでしょうか?
355さん、ぜひ感想などお聞かせください。
ウチは4期検討中なのですが、内覧業者に頼む予定です。(気が早い!!)
おすすめの業者がありましたら教えて下さい。
自分で調べた限りでは、どこも高くて・・・。
356さん、4期の図面を見た限りでは、停められそうにありません・・・。
パナホームのほうだと、2台停められる家もあるみたいですよ。
最近家探しを始めた者です。皆様宜しくお願いします。
先程、3/4、3/5に第4期の事前案内会があることを知りました。
参加しようと思ったのですが、こちらの上の方に「既に予約が一杯」と
書き込まれた方がいらっしゃるので駄目そうですね。
ところで、この事前案内会に参加するメリットってあるのでしょうか?
特に参加者は優遇倍率が付くとか、そこら辺が気になってます。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
パナホームさんの家は結構しっかりつくられているような気がしました。 その分コストも…。
家が立ち並び街並みを見てみたいですね。まぁその頃には売れてしまっているのでしょうが。
優遇倍率制度...やらないほうがいいと思いません?
優遇倍率←1期の時は夜中から並んだとか..
改善していくとか聞いたけど3期の方どうでしたか?
それからまだ住まわれていないと思いますが
3期北側にご契約した方、この時期お庭や1階への日当たりはどうなんでしょうか?
358さん、事前案内会の参加申込みをしている者です。
メリットは何でしょうね?
特に営業の人から優遇倍率が付く話は聞いていません。
HPでまだ募集していることですし、まずは申し込んではいかがでしょうか?
優遇倍率制度、私もやめたほうがいいと思います。
3期までは、先着1組が優遇倍率だったんですよね?
どのような点が改善されたのか、是非知りたいです。
ご回答ありがとうございました。
優遇倍率制度があるということは、ここの掲示板で初めて知りました。
私も無い方が良いと思います。
362さん、事前案内会はネットで申し込んでみました。(受付時間が過ぎていましたので)
明日、電話で確認してみます。その時に色々と聞いてみます。
一期入居組ですが、並びませんでしたよ。
とくに急いで申し込んだ記憶もないですし、私が仮登録したときもまだまだバラがついていない家もあったので、
そんなに人気がないのかなぁと思っていました。
二期がすごい並んでいたのを見たので、みんな気合入っているなーと感じた記憶があります。
私の場合は、そもそも優遇倍率なるものの意味もわかっておりませんでした。
こんな者もいたということで・・・。
みなさん今晩は。
駐車場2台の件
第1・2期を見て頂くと既にお分かりと思いますが、皆さん庭を潰して駐車場
にしています。通常で2台入る物件は無いのでそういう予定で考えていた方が良いでしょう。
確か、契約で「2台入れる場合は下はコンクリートにしなさい」とか有ったような・・・?
北側住居の件
この時期、北側の住宅の庭には1日中日があたる事は有りません。リビング等家の中には問題なくあたります。
土地はその人の使い方次第で北側を選ぶ人と日差し優先で南側を選ぶ人と建て直しや売却に有利な角地を
選ぶ人と様々です。ですので必ずしも南側が優越で北側が劣っていると言う事は有りません。
一般的な考え(日当たり優先だと通常は南側を選ぶ傾向が強い)しかし、逆に通行人に覗かれるかも?と言う
考えもある。また、ただ単に「自分の欲しい間取りが北側住居だったから」なんてのも有るかも知れません。
色々な考え方があるので「お好み次第」と言った所です。
倍率優遇の件
抽選はヤキモキしました。(先着にしてくれないかなぁ〜なんて勝手な事も思いました)
しかし、不動産業界の取り決めか何かで住み替え(売却による)の方には優先して住宅を
供給しなければならないと言う決まりが有るそうでこの様な形を取っているとか聞きました。
まあ確かに、家を売ったは良いがハズレたら明日から住む所無いですからね。
ちなみに倍率の決め方は
売却購入者は30倍(個)(抽選の玉)
最初の申込者は5倍
申し込み開始期間中で2番目以降申し込み者は2倍
それ以後期間のギリギリの方は1倍
だったと思います。(間違っていたらすいません)
残念ながら第1期〜3期でどの様に変化したかは分かりません。
365さん
なるほど!!と思わせる回答でした。
駐車場2台は可能だけど庭がなくなるとは...
機会があったら1・2期の街を散歩でもしてみます。
...と、こんなヤツがいるから南側の住人はたまりませんね(見られてる〜って感じ)
でも、しばらくはおゆるしください。
倍率優遇、3期はどんな感じだったか知りたいですね。
366さん、実際の街並みを見学する件、興味深く、かつ大切なことですよね。
多くの方が、地図やインターネットのタウン情報などで情報を収集するほか、晴れの日、雨の日そして朝に夕に候補物件とその周辺環境を訪れ、購入を検討しますよね。都内や埼玉、神奈川等から検討に訪れる方も多く、熱心に足を運ばれていたようです。中には、購入前に模擬通勤をされた方もおられたようで、是非とも実施すべき必要不可欠なことだと思います。(過去レスは、最上段黄色帯の「全レス」をクリックすると読むことができます。)
しかしながら、最近は空き巣等の犯罪が多発し、かつ女性や子供たちが対象となる物騒な事件も多く、防犯に関する関心も高まっています。特に、車を運転しながらの見学は、不審な挙動と見られやすく、かつ事故発生の要因となり得る非常に危険な行為であり、慎むべき事柄であるのは周知のとおりです。
稲毛北土地区画整理事業地内にお住まいの方あるいはご検討中の方は、比較的常識のある方が多いようで、街で挨拶をされる方が多いようです。「おはようございます」、そんな一言から思わぬ生の声が聞けるかも知れません。
いずれにしても、家族が徒歩で見学をされる場合には、販売会社のパンフレット等を手にされたり、白手袋を着用される等、地域の防犯対策や安全の確保に支障を与えないよう、何らかの手段を講じることがスマートなやり方だと思います。
美しい街並みは、見ているだけで夢がふくらむものです。皆さん、検討のプロセスを是非楽しんで下さい。
住み替えの人は30倍だったんですか!!
それでは、希望の物件が住み替えの人と重なった場合
厳しいものがありますね・・・。
4期はどのような抽選になるのやら。
散歩でインフォメーションセンターの前や3期・4期の物件の周辺を
通りましたが、内覧会や見学者で賑わっていますね。
ますますの街の発展が楽しみです。
365さん、368さん
住み替えの人なら30倍ではありません。
持ち家を、期日までに野村の関連会社で売却できた場合にのみ、20倍の倍率がつきます。
住むところが無くなったら困りますので、そういった配慮でしょう。
しかし、期日までに売れなかったら、ダメです。
家が売れず、抽選に当たった場合、契約は進めずにOKです。
抽選に当たった場合に、どうしても新居に住みたい場合には、
あらかじめ、家の売却に関しての、買取保障の契約をむすんでおくこともできます。
でもこれは、安く買い取られてしまいます。
読んだほかの方にも誤解を与えるかとと思い、訂正してみました。
370さん、詳しい説明ありがとうございます。
20倍の倍率がついても、はずれてしまったら
その人は住む家がなくなってしまうということですか?
希望の物件が20倍の人と重ならないことを祈るのみです。