- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
野村不動産の戸建住宅の購入を検討しています。いくつかMRを見て周りましたが、品質・価格共に高いと感じていますが、After serviceがいまいちとの評判も聞いています。どなたか既に購入された方のアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2004-10-31 17:38:00
野村不動産の戸建住宅の購入を検討しています。いくつかMRを見て周りましたが、品質・価格共に高いと感じていますが、After serviceがいまいちとの評判も聞いています。どなたか既に購入された方のアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2004-10-31 17:38:00
鶴川の千都の杜の住人です。
最近の千都の杜の板ではあまり良く書かれていませんが、そんなことは無いと思います。
野村の戸建は野村ホームも含めていろんな住宅メーカーに作らせているので一概には言えませんが、
私の家については快適の一言です。
非常に作りがしっかりしていて、住み始めてから気が付くちょっとした不具合や外構の不満なども
連絡すればすぐに直してもらえます。
このあたりは各住宅メーカーも野村不動産との将来的な取引も考えるのか、個人で建てた場合より
対応は良いように思います。
野村の建売は割高だと文句を言う方も多いようですが、買ってからから「大失敗!」という話は
あまり聞きません(もちろん皆無ではないでしょうが)
多くの場合、家は一生に一度の買い物ですので安心も一緒に買うと考えれば良い選択肢の一つだろう
と思います。あまり参考になるような話じゃなくてすみません。
栗平の物件、小田急多摩線とはいえ、駅から徒歩3分は魅力です。
どなたか周辺の土地に詳しい方いらっしゃいませんか?
野村の建売住宅に住んでいるのですが、欠陥だらけで困っています。たぶん直接依頼して建ててもらうには問題
ないとは思うんですが・・・。誰が住むかわからない状態で下請けが建てたので、いい加減になったものと思わ
れますが、それにしても小さいですが、欠陥がとても目立ちます。あと、搭載されているものが一型古いものを
使用しています。防犯対策は何も施されていませんでしたし。
野村に直接苦情を言っても、全然悪びれている感じを受けませんし、ろくに謝りにも来ません。
もしよろしければ、一つの参考にしてみてください。
84さんありがとうございます。
ちなみに、それはいつ頃のどちらの物件でしょうか?
84さん
悪い物件に当ってしまったようでお気の毒です。参考の為聞かせてください。
防犯対策や古いシステムはパンフの謳い文句と違っていたのですね?
(例えばパンフに「最新設備使用」「防犯設備完備」などと書いてあったとか)
基本的に建売は買主が現物を見てから決めるので、見た目では分からない欠陥で
その後の対処も無しならば、売主の悪意と考えられます。
我慢できない欠陥であれば法的手段に訴えたらいかがでしょうか。
泣き寝入りする必要は無いと思います。
いろいろとご意見ありがとうございます。先日言っていた欠陥部分の中でも特にひどかったのは、配管関係でし
た。ある時は家の裏に敷かれている砂利から水がぽこぽこと湧き上がっていました。結局水道管に亀裂が入って
いて漏れていたのが原因でした。またある時は1階と2階にあるトイレがだんだんと詰まってきて、業者を呼ん
で調べてもらった所、配管がきっちりはめ込まれておらず、植物の根がはっていたのが原因でした。さすがに下
水管を実際に見せてもらったときは言葉も出ませんでした。
ちなみにここに入ったのは5年前ぐらいになると思います。場所はT川です。(○都の杜ではないです。)
ここの会社は、まぁブランド力があるのをいいことに、機を見て値段を
ふっかける傾向が多々見られますので注意してください。物件が高い
と感じるのはまさにこれです。良い例が鶴川緑山で、バブル期に分譲
されたので、高額になるのは仕方ないにせよ、期が変わっただけでい
きなり5割以上値上げして億超えて周りをビックリさせてました。
他の良心的な建て売り会社は、土地はずっと前に仕入れたので、そん
な中古マンションの値上げのようなアコギなまねはできないと自重し
てたんですけどね。そういうことを知ってる人たちにはすこぶる評判
悪いです。
ブランド名だけで、値段が高い。
他の会社であれば、同様のものでも一割は安い。
さぁ、名前をとるか実をとるか、それはあなたの判断しだい!
ファイナル・アンサー〜?
宮野木で4000万台・・・
栗平で5000万台・・・
いずれも後半だろうなぁ。
両方の場所を知っているが、宮野木はその値段は「なし」でしょう。
栗平も場所はいいけど、立地がねぇ・・・
前半もしくは以下であれば「買い」かもしれない。
初めて書き込みします。私も野村の建売住宅を購入しようか迷っている一人です。
立地から言って、やはり高いような気がしますよね?しかし街づくりなどを見ていると、やはり惹かれてしまいます。
建売の場合‘要望書’‘抽選’などの流れってどうなっていることが多いのでしょう?
ご存知な方、是非教えてください!!
>92さん
うむ、ちょっと高いかなという感じになりそうですね。
残り後わずかの津田沼のネイシアと、価格差が無いか逆転するかも。
まあ、土地の大きさや街作りの規模が違うので、単純比較はできないですけど。
建売の要望書って、書いたか・・・でも、ほとんど意味無し。
情報提供してね、というエントリー程度の意味しか無いですよ。
で抽選受付が始まって、だいたい1,2週間の決められた期間に、所得証明や
印鑑持って申し込んで、さあどうなるか、って感じです。
まあ、現地の営業さんとは、進め方の話に必ずなりますから、まずは早めに
現地に行くということでしょうか。
野村は正直めちゃ高です。
そんでもって最後には10%引。
最初から安くしてください。
皆さんお返事ありがとうございます。
宮野木の場合は優先順位をつけて(一番に要望書提出した方が一番、というように)その順番で
抽選する時の玉の数が変わってくるようです。
しかし未だ抽選日時が不明・・・なんだか買う側のことはあまり考えられていないような気がします。
会社の方の都合があるのかもしれませんが、消費者の気持ちも考えてもらいたい。
94さん・・・最後には10%引きってどういうことですか?
売れ残ってしまった物件のことでしょうか?
市川菅野のプラウドシーズンですが、検討されている方いらっしゃいますか。
地図でみたところ、以前ファインコートが売られていたところと近い気がしますが・・・
値段などご存知の方いらっしゃったら教えてください。
プラウドシーズン横濱山手を検討しています。
気に入った物件は8000万台前半なんですが、どんなもんでしょうか?
94さん、10%引きはとても気になります。是非教えてください!
LOW-Eガラスを使っていながら、断熱材はそこらの建売仕様だった。
見えないところこそ、金を掛けて欲しかったよ。
私もプラウドシーズン横浜山手検討していますが、正直、高い。
以前、近くの鷺山で、三井のファインコート東南角地が7480万でなかなか売れなかったのを考えると、
資産価値的にはどうなんだかと悩んでいます。
この手の建売は資産価値的には微妙だよね。パワービルダーより1000万以上高いから、中古になると下落率は高いはず。
けど、みんなそれなりに金を持っている連中だから、変な奴が近隣住民になる確率は低いと思うよ。
高いってわかっていてポン!って買っちゃう人達だからね。