そろそろその5が必要かと思い建ててみました。
[スレ作成日時]2005-07-26 19:00:00
そろそろその5が必要かと思い建ててみました。
[スレ作成日時]2005-07-26 19:00:00
>221さん
年輩の方=頼りになる 間違いないような気はするけれど
余所のHMからの転職してきた人や元々不動産屋も多いようです。
だから、タマホームは当たりはずれが多いと言われています。
ちなみに自分の土地にならないと地盤検査なんて出来ないのでは?
地主さんが許可してくれますかね?・・・・そんな契約できるのかな?
できると言っていました?
だったら、改良代含んで契約したらいいだけじゃないですか?
売る方も地盤が悪いとわかっている土地をそのまま売らないでしょう。
キャンセルするより100万くらい値切ればいいのでは?逆手に強気で交渉できるかも〜
本当にそんな契約が出来たらうれしいですね。
土地については、水はけや向きや形とかありますよね?
最近は水害や地震が多いですからそういうところチェックした方がいいのでは?
また、大きな建物が建つ可能性が無いところがいいと思います。
今では、実家はビルに囲まれて外からは見られ・・・外の景色は見えない状態です。
あとは、私なんかは飲んで帰ることが多いので駅からのタクシー代とか
インターネットの光サービスはきているかとか、上下水道の設備も絶対に調べておきたいですね。
特に下水道の設備がないとなるとかなりお金がかかりますよ。
また、いずれ水洗になったとき工事もしないといけませんよね。
その他は、布団叩きながら「引っ越せ!引っ越せ!」と叫ぶような人がいないか(笑)
小学校は近いか?年とって老後生活しやすい場所かなどでしょうか?
そうそうゴミ出しの場所もチェックしておいた方がいいですね?
玄関先とかだったら最悪!かと言って遠く離れすぎていても嫌ですよね!
あればうれしいのがコンビニ!でも・・・私たちが引っ越す直前に無くなってしまいました(ToT)
これは、私の失敗ですが、フェンスをしないといけない距離は考えておいた方がいいと思います。
外構費が全然変わってきます。高台の広い角地や細長い角地とかだとかなりしますよ。
うちは3方向で45mほどブロックとフェンスが必要で目が飛び出し顎が落ちました!