営業の対応もよく、土地探しもして貰えるのでポラスの注文住宅を検討しているのですが、実際建てた方、商談中(商談経験あり)の方ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-06-28 13:35:00
営業の対応もよく、土地探しもして貰えるのでポラスの注文住宅を検討しているのですが、実際建てた方、商談中(商談経験あり)の方ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-06-28 13:35:00
モクハウスはローコストというのを銘打っているようですが
価格レンジをみると、1500万円までで作っている人が半分くらい、
残りの人は2000万円くらいで収めているようです。
高くなっている人の場合は、純粋に建坪があるのか、または多めにオプションを載せているのかもしれないですね。
モクハウスの方の建築実例を見ていたら4LDK・延床面積100㎡の家でも1500万未満で建てられているようでびっくりしました。
オプションにそれほど拘らず、シンプルに建てたらコスト的には抑えめにも出来る感じ?
コンセプトがママ目線ということだったので家事動線が良い家なのかなと期待しますが。間取りが載ってないのがちょっと残念です。
モクハウスはないけれど、北辰・ポウハウス・スターディスタイル(もうなくなっちゃったけど)は、金額付きの実例が載ってたので情報共有します。
https://iegatari.com/polus/
なんとなく価格帯は2600万円前後なのかな??という感じでしょうか。
これって本体価格だけですよね?
標準でどれくらいの設備が乗っかっているのかわかりませんが、、、
最終的にどれくらいの価格になっていくのだろう。
外構とか付帯工事費も考えるとトータルで3000万円くらい?
ポラスってやすいのかなと思っていたんですが
そういうわけではないんですね。
若い世帯向けの家造りという感じがしたので
勝手にローコスト系だと思っていただけなんですが…。
あとはオプションなどを載せていくので
それによってもかなり金額変わりそう。
たまに入ってくる折込チラシみているとそこまで高そうじゃないように見える。でも注文住宅って、本体価格の他にかかる金額があるので、それ以外でどれだけ掛かるのかっていうトータルがわからないと金額についてはなんとも言えないかもしれないですね。
本体価格と呼ばれるものに、何処まで含まれているかってところが
かなり大きなポイントだと思いますよ。
細かいところ(タオルハンガーとか網戸とかシャッターとか)が
どれだけあるのかで、高いか安いのかの判断は
大きく変わりますよ。
なかなか同じ条件で相見積もりを取るのも難しい
どこのハウスメーカーも、話を聞きに行かないとわからないことが多いっていうのが
なんとなくはがゆい感じですよね。同じ条件で並べるのが難しい。 ここはチラシだけの価格を見ていると少なくても安いけど
細かいところまでまた見ていかないといけない。
どうしたらいいのでしょうね。
>>96 KKさん
ポラスで建てました。8年になります。階段の段板にヒビ割れ(亀裂)が横に20センチ入りました。名刺を差し込んだら奥に2センチ入ってしまいましたが、社員さん無料保証の範囲でしょうか。
その亀裂は構造体に問題ありそうですね。
瑕疵保証は10年と法律があります。
デザイン、間取りが素敵でした。貯金が貯まりましたら購入希望しています。
悪いことは言わないからやめとけ
ポウハウス以外はやめましょう。
下請け任せ
雑
営業マンが知識豊富、建築士もセンス良く優秀な方。評判良いですョ
ポラスグループの会社で
注文住宅で新築を建てました
請負契約するまで、とても良い事しか言いません
実際には、見積書を勝手に修正する、内容を失念する等とても不親切です
全て外注先に依頼しポラスは設計のみです
これであればオーダーしなかった
全て素人集団であるかの様な仕事っぷり
指摘しないと気付かない人ばかり
本当に酷いと法人です
絶対勧めません
注文住宅の新築に住んでて不愉快になるなんてあり得ません
うちもこちらから指摘しないと損をするところが何箇所かもありました。
見積もりもこれを取り止めれば-◯万と書面に書かれていたものも、契約間近になってやっぱマイナスにならないとかありました。
最高級ブランドと宣伝するポウハウスでこれですからね。疲れます。
管理人へ
105の内容が削除されています。
内容は
ポラスは評判を気にする会社。
ホームページにはお客様の声として
良いことばかり。
削除される内容でしょうか。
ポラスの営業マンに誠意ある対応を求めても無駄です。騒音について再三なんとかしてほしいと申し入れしましたが完全に馬鹿にした態度でヘラヘラされてもう無駄だと思い電話を切りました。方法があるにも関わらず前例がないとけんもほろろ。ならば前例をつくって近隣住民も含めてみんなが気持ちよく住める家を建てれば良いと思うのですが。新しい住民を気持ちよく迎えられる街作り、今のままでは無理です。お客様にもそのような酷い態度をとる営業マンでは近隣住民にまで気を配るなんて求めるほうが無理ですね。
軽い気持ちで資料請求したら最後、延々と営業電話とメールがやってきます。断ってしばらくするとまた別の人から。。。うちの地域で施工例あまりなかったというのと、基本的にしつこすぎる営業をする会社はまともでないことが多いので早々に候補から外しました。仮に知人が施工エリア内でハウスメーカー探していてもここだけはやめておくように言うと思います。
ポラスの注文住宅を建てました。アフターサービスが最低です。品質保証という部署の対応は最悪。水道管から水漏れの際、緊急事態なのに即日対応してくれず外注業者を手配され、その外注業者は悪評高いクラシアン。そのクラシアンも2日後に対応するとの旨、まったくの役立たず。仕方なく全て自分で手配して水漏れを修理しました。ポラス品質保証は2日後に担当者が連絡するとのこと、いまだ連絡はありません。建前と外聞を良くするためだけの品質保証です。建築中の現場監督さんや職人さんがとても良い人たちだっただけにポラスのホワイトカラー組の無能さには失望しかない。