- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
>>9359 匿名さん
エクシブのECグレードは新施設におけるSE重視などの影響で、またAグレードもベイコート登場の影響で、特例的に値下がり率が大きいのですが、SやSE、旧グレードのEやCであれば、概ね3分の1前後からせいぜい4分の1でしょう。ハーヴェストの多くも当初価格から見れば、似たような値下がり率です。
もっとも東急の場合は、自らが仲介売買を仕切って価格維持に努めていればこそ、施設人気度の差ほどには価格差が広がらずに済んでるわけですけどね。いずれにせよ、エクシブの場合は一部人気施設を除けば仲介で買うほうがお得ですね。仲介購入なら、買った時の価格より値上がりするケースも少なくないですし。
一方のハーヴェストはホーム制ゆえに、人気リゾート地の人気施設を休前日や繁忙期に使いたい向きが、競争の原理で価格を大幅に引き上げてる現実はあります。一方のエクシブはグレード制ですから、多少は立地条件での価格差はあっても、ホーム制のような競争がなく施設間の仲介価格は平均化するわけです。
そんなわけで、両者を仲介価格だけで単純比較しても意味はありませんし、それをもって両者の良否や価値を計れるわけでもないんです。かなり誤解されている方が多いため、あえて余計なことを申し上げました。