- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
是非皆さんのHVCベスト3を教えて下さい!
ちな、私の今のベスト3は
1 夏の軽井沢V
2 秋の翡翠
3 冬の熱海V
ですかねー(^-^)
軽井沢の平日日曜日優待券がハーヴェストタイムズに同封されてたね。
想定以上の稼働率の低さ対策ということなのか?
施設は広大でリゾートらしくて素晴らしいのに、やっぱりアクセスの悪さが問題。路線バスを走らせてしまった手前なかなか切替えが難しいと思いますが、専用シャトルバス導入の方が日曜平日や冬季の稼働率向上につながると思います。
完売前の日曜平日券って最近の施設で普通の事でしたっけ?伊豆山Vは未だにリストに挙がらないし、どこも仲介始まってからだったイメージが…。
9241です。
9244さん、ありがとうございます。
1800って、そんなすごい価格になりますか?
ならやっぱり一旦売ろうかなあという方に傾きそうです。
うちは現役世代なので、結局当分はそんなに利用できないんです。
ホテル側にしても、ちっとも来やしない会員より、平日じゃんじゃん使ってくれる会員さんの方がありがたいでしょうしね。
9245さん。固定資産税のカード引き落としのお知らせが着た直後に納税通知が来たので、私は封を開けるまで、なにかの間違いか?って思ってしまいました^^;
>>9258 匿名さん
当初誰も1,500万円まで上がるって予想していなかったはずです。一部の神がかった人が発売直後から軽井沢開業直後1,500万円を予想していて、それが当にビンゴでした。(殆どの人はネガでしたけれど、価格が近くなるにつれてネガトーンダウンしまくりでした)
その方の予想は更に数年後に2,000万円と言っています。なので、来年は真ん中とって1,800万円前後は正しいのかなと思います。これで当たったら、売り出し直後から予想していたその人は本当に先見の明(VIALA施設増加を知っていた営業?)があるとしか思えません。でもそういう人が、利を得るんですよね。
今売るの勿体無いですよ。
VIALAが次々増えていることも価格上昇を後押ししています。VIALAは何と言っても、VIALAを相互利用する際にアドバンテージありまくりですし。3ヶ月前のVIALA予約は土日祝宿泊に圧倒的に有利です。
買うならVIALA一択だと思います。
もちろん、HVCも賢く使えばグッドです。
>>9251 評判気になるさん
ベスト3
VIALA軽井沢
VIALA京都鷹ヶ峰
那須retreat
番外編(ピンポイント) VIALA熱海伊豆山南館上階スイート、伊東半露天付き最上階、南紀田辺スイート(夏)、京都鷹ヶ峰エレベーター直ぐ隣部屋等々
細かいところを言うと、もっとピンポイント部屋があるのですが、あまり教えると私が泊まれなくなるので、皆さんも独自にお探しください。
VIALA軽井沢は綺麗で最高です。
VIALA軽井沢の浅間山ビューは、エレベーターからかなり歩くよ。大浴場やレストランに行くのが億劫なほどね。
>>9261 匿名さん
昨日Vialaの一番遠い部屋まで実際に歩いてみましたが、ハーヴェスト棟の先にあるペット棟とほぼ同じくらいの距離ですね。
感覚的には図面で見るよりもかなり遠く感じました。
ただ塩沢ではハーヴェスト棟もViala棟も運動だと思って諦めるしかなさそうですね。
余談ですが、ハーヴェストの残数は7月10日現在30口とのこと。
運動嫌い、長距離を歩きたくない人には敬遠したい施設ということになるねw
>>9263 匿名さん
かもしれません。ただそのデメリットを補って余りある魅力もあると思っています。
ただアクセスだけはいただけませんね。
誰でも利用しやすい自前の送迎バスは出した方が良いと思います。
>>9264 匿名さん
開業1年足らずでVialaは完売、ハーヴェストも98パーセント販売済みなので好調ですね。
実際利用するとホスピタリティの良さは旧来のハーヴェストを超えていると思います。
問題はアクセスに集約されますね。
アクセスをめぐってかつてのバトルがあまり見られなくなったね。
最近は施設内アクセスに移っちゃったかな。
エクシブ軽井沢のように施設内にバスを導入するよう嘆願しますか。
自前シャトルがないぐらいで、購入意欲を削がれる人は少ないのでしょうねぇ。
それと、VIALA棟、HVC棟の一番遠い部屋から大浴場までだいたい250mありますが、それでも購入意欲を削がれる人は少ないのでしょうねぇ。
周りに何もない
過疎軽井沢もどき。
エレベーターは他人と乗り合わせるのが気詰まりです。低層の軽井沢は。エレベーター苦手なものにはありがたい。
軽井沢もこの三連休は毎日雨
今朝のバス待ちの列の長いこと。
昼前最期に来るバスは20分遅れ、
寒い中みなさん待たされて、
なんとか乗り切れましたが
後ろの方は座れず立ち乗り・・・
施設はとても良いし、
館内サービスもとても満足。
このシャトルバスの不備は
満足を3段階下げますね。
東急不動産の幹部の方は
分かってるのですかね?
とりあえず売れ行き良いですけど
このままでは、ここまでですね。
伊豆山の様に完成してからも
どんどん使い勝手が良くなる様
望んでいます。
タクシー使えばとか
俺はクルマで行くから新幹線使ないのでカンケーねえとか
いろんな意見ありますが
総合して不便であることは
間違いないです
エントランス前のバス待ちの行列は貧乏くさいからやめてもらいたい。リゾートホテルに来たのに、余裕がなさすぎるね。
そう、一度スタッフさんも、リゾートとリゾートサービスのお偉いさんも、不動産のおっさん達もあの路線バスの列に並んで、キャリー持って立ったまま駅往復してみたら?
会員の声に耳を傾けなければ、いつか後悔すると思います。今日も雨の中、イラついたお客さんが列に並んでましたよ。気の毒でした。
アクセスについては、誰にとっても使いやすい施設になっていってほしいものです。
施設やスタッフは素晴らしいのですから。
スタッフは他の施設に比べてまだまだという印象。細かい部分で気が利かない。
旧軽井沢や熱海伊豆山のスタッフさんの方がサービスレベルは高い。
なるほど!
人によっていろんな見方があるね。
>>9280 匿名さん
バス停に行列ったって、一部屋に何人泊まるのかを考えてないんでしょう。
チェックアウト時間帯は列が出来るけど、精々3組程度ですよ。仮に前後の時間帯にも列ができたとして10組程度。部屋数の一割にも満たないんだから少数派には間違いないでしょう。
この掲示板でアクセスの改善を求める意見にはいつも10件程度の「参考になる!」が付きますが、その人たちだけがバス利用者なのでは?
路線バスで席が少なく、荷物置き場もないからね。我先に良い席を座りたいと思うのは仕方ないのでは。
前から繰り返していますが、自前バスでなく路線バスでいいので、運行頻度を上げてほしいというのが、切なる願いです。
風越公園から乗ってくるのだから、並んだところで座れる保証はない。
アクセスが悪いだなんだと煽られているようだけど、そもそも車以外の人は少数派なんだから、一部の的を得ない意見に右往左往する必要なし。
自前のバスを求める書き込みが出てくると、こうやって執拗に反対してくる輩こそ極々一部の少数派に過ぎないので全く気にする必要なし!
無料シャトルバスを増便すると伊豆山のように、伊東園グループようになるからいかがなものか。
バスは利用者が限られてるから今の運用だし、頻度なんでしょう。
大多数が自前のシャトルバスと運行頻度の更なる増加を望んでいないからね。
要望が多ければそうなるけどそうなっていない現実を受け入れられず駄々っ子みたいに泣き叫ぶような真似は見苦しいです!
バスの利用者が限られている?
そりゃそうでしょ。あんな貧相な路線バスなんて乗りたくないからタクシー使ってるよ。
あれがウェルカムバスとは???
夏は駅から大渋滞。それ以外の時期の あの一帯は閑古鳥が泣く。特に冬は。
西武としても 採算考慮すれば 運行頻度を これ以上増やすのは残念ながら無理でしょうね。
つまりハーヴェスト会員は、夏以外は運休していた路線バスを地元要望もあって冬も含めて通年運航するためのダシに使われているということ。
ただそこまでしても不人気地区塩沢では冬の閑古鳥は変わらず、ハーヴェストがメンテ休館する期間はバスも運休。
つまり地元対策にはなっていないですね。
先週旧軽井沢に熊が出たみたいですね。この前はお隣のホテルに出るし
今年はお散歩控えたほうがいいのかな・・・
バスはあってもなくてもいいのですが、半地下は避けたい。
>>9300 匿名さん
http://sukeroku.blog55.fc2.com/blog-entry-5899.html
長倉にも出てるよ 塩沢注意して下さい。
軽井沢町は基本的にはどこでもでます特にど田舎地域
シャトルバスを増やしたらクマが乗ってくるんじゃあないの?
>>9297 匿名さん
確かにタクシー使う方もいるようで、チェックアウト時間帯に「タクシー到着しました」とかロビーでスタッフが呼び出ししてますね。でも、大抵いつも
1台位しか呼び出されないようですよ。ウチはチェックアウト時のんびり派で、他の方々が居なくなるまでロビーでダラダラしてますが、タクシー呼ぶ人はそういないですよ。
こうやって、超レアな意見が大きな顔をしている訳ですね。
9258です。
9259さん、再度のご丁寧な返信ありがとうございました。また、お礼が遅くなり失礼しました。
不動産全体的にミニバブルのようですので少々ビビリ気味でおりましたが、お話からして、東急さん側で目標設定価格があるのかなという印象ですので、暫く様子を見て、時期を見て相談してみようと思います。
ありがとうございました。
どの施設に行くときも新幹線の時は大抵タクシーを使いますが、先日軽井沢でドライバーの方と話したところ、塩沢に会員制リゾートホテルができると聞いた時は皆喜んだそうです。
仕事が増えるから良いことだと。
でも実際出来上がってもほとんど呼んでもらえないと嘆いていました。
つまりタクシーを使ってまでわざわざ行く価値がないということかな。徒歩圏内の旧軽井沢の方でOKということで。
> つまりタクシーを使ってまでわざわざ行く価値がないということかな
ぜひマイカーでお越しください。
そう、マイカー派以外は使い難い施設ですよ。
電車派は旧軽井沢へどうぞ。あるいはシャトルバスのあるエクシブかな。
>あるいはシャトルバスのあるエクシブかな
エクシブ軽井沢から御代田駅までこの季節は日に9本運行しています。
ただし、SVやムセオのシャトルバスには平民のエクシブ民は乗れませんのでお気を付けください。
9314さんに賛同します。
たとえ、往復のシャトルバスができたとしても、施設内で過ごすことしかできませんよね。
シャトルバスを希望する方は旧軽を!
軽井沢はマイカー派におまかせ下さい。
シャトルバスの上乗せ経費分を運賃として徴収するならアリだとは思いますが、いづれ赤字経費朝垂れ流しで廃止になるんじゃ無いかと思います。
夏季混雑時は中軽井沢駅往復
のシャトルバス、
それ以外の時期は軽井沢駅往復
のシャトルバス。
開業前販売のセールストークは
上記の通りでした・・・
まさか今の路線バスで
手抜きされるとは・・・
私も9318さんと同様の説明を受けました。
まさか大手さんがそういうずるい販売するのか・・・ってがっかりしましたし、東急さん全体への信頼が損なわれて、今後の販売においても信用しちゃあいけないんだと思いました。
購入者へ、本契約前にバスの件が変更になった旨のお知らせなど誠実な対応があれば、ここまで問題にはならなかったと思います。
事実なら、契約書には盛り込まれていない口頭でのシャトルバスの説明は、詐欺に当たらないの?
それに騙され買ってしまった人も少なからずいるでしょう。
>>9319 匿名さん
当方も全く同じ説明を受けました。
我が家はマイカー利用なので問題ないのですが、両親や妻や娘が利用する場合にはあのバスではとても友人は連れて行けない、と文句を言われていて、実際1度自分たちだけで西武バス利用した後は1度も行っていないのです。
会員全体のバス導入希望派と否定派との割合の件ですが、レスへの参考になる!の割合と考えて良いと思います。私は長く企業のマーケを担当してきましたが、バス関連の全レスを検証の結果、希望派:不要派のレス比率は概ね8:2の割合でした。これをどう見るか、東急さんはよくよく考えて頂きたいと思います。
むしろ何故に他施設に普通にある自前のシャトルバスを急に路線バスにしたのか、自前シャトルにしたら赤字垂れ流しになる根拠をきちんと数字で説明してもらいたいものです。
>夏季混雑時は中軽井沢駅往復
>のシャトルバス、
>それ以外の時期は軽井沢駅往復
>のシャトルバス。
との説明を受けて購入された方々、よろしければ教えてください。
それは、営業からの話でしょうか?
契約時、宅建士からも同じ説明があったのでしょうか?
もし宅建士から説明があったのなら、
それは「士」として説明したことになるのでは無いでしょうか?
流石に契約取り消しはできないでしょうが、納得いく説明を聞く権利はあるものと思います。
または、その件に関して変更があるならきちんと変更点について譲歩できるかどうか考慮するくらいの権利はあるのでは無いでしょうか?
私が聞いた時は、「出します」ではなく「シャトルバスを予定しています」だったので、無い場合もあるのだなと思っていました。
この件は
①担当者に言う
②総会で会社の姿勢を質す
③法的手段に訴える
と元気よく書いていたのでとっくに解決したのかと思っていました。
9323です。
解決していたとしたら、余計な話を書いてしまいました。
失礼、忘れてください。
私が買うときは、シャトル出なくて西武路線バスで、無料のチケットと伺ってました。
うちは、マイカー派なので、関係ないので、全く気にも止めなかったですが。。
無料チケット全て余ってます。
差し上げますよ?
シャトルバスの件で、ご不満な軽井沢のオーナー様は、直接担当や、ホテルの代表に言った方が、こんな掲示板に愚痴るよりも、早いと思いますよ。。
こんな掲示板に愚痴らないで、訴えればいいんでない?
中軽井沢駅からのシャトルバスが実現したとしたら、今度は一駅だけしなの鉄道に乗るのはイヤとか言うんでしょ?しな鉄もそんなに本数あるわけでないし。
いい加減、現状を受け入れましょうよ。
マイカー利用だからウチは問題ないがーーと注釈つける方を散見しますが 軽井沢までは何だ感がで二?三?四時間のドライブ。みんな何れ高齢の潜在危険運手になってしまう訳ですから リスクは今後顕在化します。
新幹線駅からの適切なシャトルサービスが用意されていない今の施設はサステイナブルとは言いにくいです。
例外は高齢者になっても ショーファー付き自家用車のでいらっしゃる方で 此れなら何の問題もないでしょう。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
とにかく早くシャトルバス問題を
解決して、
隣のエクシブ版の様な
活発な前向きなスレにしたい。
>>9333 軽井沢V会員さん
どちら様?
シャトルバス欲しいの方?
それとも、駄々をこねるのはやめようよ派?
営業が話していた事、タクシー運転手の話、バス停の行列やタクシー呼び出しは一部の利用者らしいという話、色々総じて、少数意見のシャトルバス要望派がうるさいだけでしょう?
うちは、近いので、全く問題ないんです。
>>9321 匿名さん
> 会員全体のバス導入希望派と否定派との割合の件ですが、レスへの参考になる!の割合と考えて良いと思います。
単にバス欲しい派に声の大きい人が多いだけでしょう。ネットの調査は、発言しない人の意見を拾えないという事が分かっているのに、あたかも万能のように都合よく解釈する向きがあって、信頼性にかけています。
バス問題の堂々巡り、はっはっはっと笑笑
面白い。またかと。
なので、隣の、会員限定のサイトに行かず、こちらにいます。
バス無い→不都合→人気や価格下落したら→バス出す→人気更に出る→価格高騰
時がくるのを待ちましょう。いいじゃないですか。
今値上がりしてるから。
何度も申してますが、軽井沢はここ20年バブル、ホテル別荘地、宅地かなり上がってますよ。
それが、嫌なら売っちゃてください。直ぐに買い手つきますよ。
シャトルバス欲しい派は実体験に基づいて主張しているのでしょうが、マイカー派がシャトルバス導入に反対する理由はよく分かりません。シャトルバスが導入されても乗らなければいいだけでは?コストが云々とか、サービス低下に転化されるとか、理由にされている方もいらっしゃいますね。
当方は伊豆山会員ですが、初期に比べてシャトルバスの本数は随分増えましたが、そのような心配は杞憂だと思います。
>>9338 匿名さん
コスト増分は他に転嫁されますが、広く薄くなので、サービス低下している部分があっても、気がつきにくい、あるいは分からないのですよ。
もしかしたら、以前話題になっていた夜食タイムのグレードダウンもその一つかもしれませんよ?
心配ないとか杞憂だとは言えないと思います。
コスト云々、サービス低下と明白な根拠もなく曖昧な語られてもね。
安価して、狙い打ち。実際に多くの参考になる!のつく意見に、
ただそういう意見の人が声が大きいだけ、などとまさに都合の良い解釈をするこの感じ。
においますねぇ。改善要望を「文句」とわざとネガティブに言い換えるアンケート書け派も再度登場。
どうぞご心配なく、ちゃんと皆さんアンケートにも書いた上でのハナシです。
軽井沢オーナーの皆さん、自分の施設の付加価値を向上させるためには意見し続ける事が大切です。
宿泊アンケートのほか、隔年の会員アンケートでも実際に改善要望が通った経験をされた方は多いと思います。私にとっては接続も悪く、大きな荷物を持ったまま立ちんぼで、他の観光客の冷ややかな視線を浴びて、渋滞回避も出来ない今の路線バスは不便なので自前シャトルが必要、それだけのことです。
ハーヴェスト旧軽井沢には新幹線で行く以外に
たまプラーザや渋谷から便利なバスがいくつかあります。自ら車でドライブもいいですが たまにはのんびりとバスの車窓から周りの景色が楽しむのも良いですね。
ハーヴェストに横付けされるので重い荷物運ぶのも楽ですしバス値段も手頃です。
繁忙期は?ですが たまには使ってみてはいかがでしょう!
>>9333 軽井沢V会員さん
経緯をご存知かどうかわかりませんが念のため。
ある1人の長期間の粘着投稿により、ここにはまともな会員はほぼいません。実際、こうして軽井沢への妬み嫉み、ディスりネタになるとスレが活性化。さすがに鉄塔ネタは現実余りにも気にならないのでなりを潜めましたが。
嫌気がさした古参の会員さんが、ハンドルネームに施設名を入れるエクシブ板同様の会員限定板を新設しましたが、新規の軽井沢会員が多いせいか、はたまたスレ主さんや当初積極的に投稿していたオールドハーベストのメンバーさんはエクシブ板がメインなのでハーベスト限定板は手薄になってしまい、スレがイマイチ盛り上がらず。←イマココなので、この板がお隣のように和やかなムードになるのは困難かと。
>>9343 匿名さん
そんなことないと思います たずねたことに丁寧な役に立つ情報を頂けます 上記の長距離バスの件も有難い情報です 限定の方は小綺麗な会話が並べられてるだけで読んでて心引かれずなんか疲れます
>>9342 匿名さん
そうですね。
バス話ばかりで、ここは本当にリゾート会員のスレかと驚いています。
皆さま是非旧軽井沢へ。
出来ればあまり混みすぎない程度に(笑)
旧軽井沢会員より
>>9343 匿名さん
>ここにはまともな会員はほぼいません。
バス賛成派、反対派を問わず全員にケンカ売ってるわけね!
嫌気がさしたなら何でまたこちらに戻ってるの?
あの掲示板は気持ち悪いと思うけど、せっかく作ったんだから、そっちだけでこじんまりやってりゃいいのに。
プリンスのヴィラ、たまたま昨日、外観みてきましたけど、優雅な雰囲気でした。
東急の塩沢コテージより、大きくて良さそうな雰囲気^_^
東急ハーベストの施設の中で、最初より値下がりした、または値下がりしている施設はあるのですが?
ここ一年の軽井沢。旧軽、熱海ぐらいしか値段をみていなく、ふと他のが気になりました。