- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
>>7746 評判気になるさん
端的に言えば、浴衣のようないわゆる部屋着でいけるパブリックスペースの充実度と言う事、と個人的には思っています。そう言う場所、旧軽井沢よりも軽井沢の方が多いでしょう。
軽井沢は、ロビーラウンジや広大な敷地など、浴衣で行けない場所についても充実していますが。
なんか小学生以下の一般社会常識も?のような投稿随分あるね。
昼間よく出てきて寝るのが早い世代って子供に帰っていくんだね。
マイカーで行くかタクシー使ったら。
リゾート気分満喫したかったら気前良くお金も使わないとね。懐の心配ばかりしている方がリゾート気分興醒めしちゃうよ。
あとバスに乗る前にコンビニで夕飯と朝食の調達もリゾート気分興醒めするからやめた方がいいよ。大好きな第三のビールもね(笑)
VIALAラウンジから路線バス到着の光景をお楽しみくださいw
>>7746 評判気になるさん
勝ちだの負けだの言う、意味がわかりません。
私も田舎出身なので、高級ホテルは肌にあいません。
それよりハーヴェストクラブの程よいあっさり感が好きです。
旧軽井沢のしっとり感も好きですよ?
自分所持が一番(勝ち)と公言しないと不安ですかね?意味がないのに。
>自分所持が一番(勝ち)と公言しないと不安ですかね?意味がないのに。
廻りの人が言ってくれないからでしょう。
皆さん、貶しワードに対して非常に敏感ですなぁ。
去年 個人会員で購入しました。
今年はゴールデンウィークが長いので抽選でなく2ヶ月前予約で1泊取れました。
こないだの年末年始は抽選で2泊取れました。
去年の お盆休みは狭い和室でしたが1ヶ月前でとれました。絶対泊まりたい時にだけ 抽選を利用します。
当たってしまうと 平等にする為に 次回からは当たって無い人優先になるので 気をつけてます。
ここも2chも、相変わらず軽井沢は注目の的だね。
>軽井沢は注目の的だね
注目の的というより、的外れだね。
軽井沢買いたいけど買えない人多いんだね^_^
ビンボーさんには無理な価格帯だよね。
高値掴みしたのかと焦っているオーナーさんがいるね w
次のVIALAの話題はいつオープンになるんでしょうか???
ここのスレッドは軽井沢ネタになると俄然盛り上がりますね。
軽井沢擁護派はおそらく軽井沢オーナーが大部分でしょうが、ディスり派は手が届かなかった嫉妬派もいるでしょうが、多くはただ面白がっているだけじゃないですかね?なにしろディスりに対する擁護派の過敏で過剰な反応が面白い!煽りたくなる気持ちも分かります。
たまに伊豆山や翡翠に対するディスり投稿がありますが、全然盛り上がらないのはオーナーが相手にしないからでしょう、すぐに鎮静化してしまいます。
煽り書き込みは「釣り」だからね。みんな釣果を期待できるところにやってくるんだよ。
いづれにしても、軽井沢効果は絶大。
スレッドの伸びが半端じゃありません。
認知度も高まったと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
すぐ向きになるのは、高値掴みしてしまっただろうことに焦りを感じているのでは。
塩軽について否定的な投稿があると、すぐにムキになって出てくるのは異常だもの。
軽井沢開業直前私はたしか1400弱で買いました。
最初はそんなにも安かったなんて全く知らなかったし、そもそも会員権なんて全く興味なかったから。。。
もっと早くアンテナはっておけばよかった。
でも今は資産だと思い、自己満足です^_^
当初からの旧軽井沢のオーナーです。
おかげさまでこの18年間で会員権は2倍以上になりました。建物の減価償却を考慮すればそれ以上です。極めて幸運です。それ以上に大事な事は オーナーとして色々の楽しい出会いやはり経験を旧軽で家族と共にさせて頂きました。
でもこれからはどうなるんでしょうね。やはり立地は 極めて大事だと私は今でも思います。一方塩沢の新しい施設で大いに気に入られてる方についてはそれはそれで良いことであって、私たちがとやかく言うことではありません。今後も軽井沢全体が魅力ある避暑地として皆さんに
愛され続けて欲しいと思ってます。
>>7774 マンション検討中さん
VIALA軽井沢は開業後3年で2,000万円前後まで価格が上がるって、販売当初から度々書かれていますね。開業前後で1,500万円というのも記載があり、アンチが散々否定していましたが、今思うと予想通りでした。
私はオーナーではありませんが、行方を見守っています。
伊豆山より上がるわけないだろw
↑何に対して怒っているんだか。
熱海伊豆山と軽井沢共に、2,000万円前後って記載だったような。
相乗効果ってやつだね。
旧軽井沢にVIALAがあれば3000万円
伊豆山、軽井沢は2000万円ですね。
マロウド手離してくれませんかね、、、。、、。
既に景気は後退局面。鬼怒川でさえどうなることやら。
どこの施設ですか?
GWも2ヶ月前、お盆休みも1ヶ月前に取れる所なら購入を検討したいと思います!
マロウド軽井沢も音羽の森も駅近い。
それに比べ 本数少ない路線バスに ゴトゴト揺られて 駅の遥か彼方にはゆくのは どうかなぁ。
まあ 亦 噛みつかれる前に 退散しょ。
HVCもビアラも近年開業したところは 共有制と言っても定期借地権の準共有という形態が殆どです。皆んなが希望する人気の場所で 土地を入手するのが最早困難になっているのでしょう。
ご存知の通り これらは 開業50年後に解体して更地にした上で 地主に 返却しなければなりません。
今の会員権は その時は保証金のみが 返却 されますのでゼロではないですが。
中には期間が35年という施設もあります。
これらのオーナーは今は 借地料払ってるんですね。まあその頃は ここに居る 殆どの人が生きていないから 遠い未来の事を今 心配してもしょうがないですが 一口に共有制とかいっても区分所有から定期借地まで色々な所有形態があるのですね
参考にならない
この方はバス利用の方を代弁したのであって
あなたの利用スタイルは関係ない話。
7789 匿名さん
そうなんですよね。
新しい施設は、購入時に営繕費用を一括で支払っているし、営繕積立金と賃借料を毎年払っているのですよね。
旧軽井沢より後、だったかな?
土地を取得しないで賃借料を支払っていく方式だけになるのでは?と聞いた気がします。
賃借料ということは、変換することが確定しているので、買い替えに躊躇しました。
数十年先だからそんなこと関係ないと考える方が多いとは思いますけれど。
>>7792 匿名さん
古い施設でも当初の15年分を営繕費用として30万円程度は購入時に一括支払いでしたね。
15年過ぎたら後は五年毎に徴収される筈。
最近流行りの 定期借地権順共有の施設の場合、会員利用権は消滅して 保証金のみ返還です。後は地主に更地にして御返しするんですね
7794 匿名さん
修繕のためにお金がかかることは、
リゾートマンションであれ、別荘であれ同様なので当然のことだと思っています。
ただ、仕事柄、借地権はどうにも怖さが先に出ます、、、、
東急が取り仕切っているので、間違いはないと思いますがね。
まあ、沢山の中の一会員に過ぎないので、楽しく過ごせる事が一番大切です。
>>7795 匿名さん
どのようなお仕事か判りませんが、借地権という点よりも、定期という点に着目してはいかがでしょうか。
リゾート会員権なんて、景気の波に弄ばれる物であって、今までにも色々な会員権が形を変えてきたように、いつ破綻するかわかりません。
不動産の権利は買い手があって初めて手放せるもので、そうでなければ死神のようにまとわりついて、破綻して施設は閉鎖されているのに税金だけ取られる、みたいなことになりかねないと思っています。
50年位でリセットが働く仕組みの方が安心だと思っています。
7796 匿名さん
そうですね、定期でした、言葉が足りませんでした。
リゾートマンションと書いてしまいましたが、リゾートホテルの会員権もそうですね。
購入したままどうにもならない場合も、見かけます。
どちらにしても、上手にリセットができるよう、チョイスは重要という事でしょう。
流通価格は 利用価値が最大の関心事ですので 定期借地権か所有権かでは 今はそれ程大きな要素ではないのですが 何れ時間が経てば それなりの差異が顕在化すると思います。
それが一体 何時になるかはまだ 予測困難ですが 確実に来るということだけは 明確です。
利用権は長く楽しみたいし かつ逃げ遅れないよう いつが売り時かを謀るのは本当に難しい問題です。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
旧軽での
牛カルビ丼も良いでしょう。
本日、相互で那須のHVCを利用しています。春休みが始まっているのか、月曜なのに思いの外 駐車場の車が多いです。
夕食をフロントにお願いした所、レストランのコース料理は満席とのこと。那須で月曜日だからとなめていて失敗してしまいました。
春休みではなく、去年の利用券の使用延長が近づいているからでしょう。4月になれば、春休み中なのに、結構空いてきますよ。
私は旧軽井沢に宿泊しています。軽井沢も空いてたけど旧軽井沢の方が好きなもので。
旧軽井沢アネックスに借地期限が来るときに旧軽井沢本館は果たしてどうなっているでしょうね。
建替が成功していなければボロボロでしょう。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
相互利用でよく行く施設は、従業員の方に顔を覚えられてしまったな笑
>>7796 匿名さん
所有権の場合は古くなったら大変ですよ。修繕でなんとか誤魔化せてるうちはいいのですが、いずれは朽ち果てるわけです。その時に売却はできない、建て替えもまとまらなければご指摘のように施設は実質的に破綻しているのに所有している者には税金だけ取られる事になりただのお荷物ですね。相続も絡んでくると更に厄介です。
その点、定期借地権は50年と決めればそれで取り壊すか、再度地主さんと巻き直すか出来るわけでよほど安心ですよね。
[NO.7813と本レスは、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
だから 論外なのでありますw
「塩沢オーナー派vs煽り派」のバトルに加えて、「土地所有派(旧軽)vs借地派(塩沢、旧軽アネックス)」のバトルまで始まって、このスレッドはますます面白くなってきましたね、目が離せません!
ちなみに当方は伊豆山VIALAオーナーですので、借地派ということになるのでしょうが、バトルに参加するつもりはありません。50年も先の事はなるようにしかなりませんので。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
マッサージエリアの無い施設よりはいいですよね。軽井沢は近隣ホテルのスパやエステも都心よりも高い料金設定なのもありがちで、やはりそれなりのリゾート地なので致し方ないかと。軽井沢&VIALAは宿泊者アンケートの要望を実現しようという努力が見られてオーナーとしては大変楽しみです。このマッサージ導入もその1つでした。東急さんサンクス、次回必ず新設のマッサージ行きますよ!
自宅も都内に購入、VIALAの会員権購入って、普通のサラリーマンじゃ難しいよね。
VIALAの購入者ってやはり、経営者とか医者とかが多いのかな。
そりゃあ、サラリーマンがネガキャンするのも理解できる。
それでも、オールドHVCて相互利用できるのだから、とても良い仕組みだと思います。
直ぐに値下がりをするエク◯ブの最上を4000万円でお買いになる人達は超セレブですが、たかだか1000万のVIALAを購入し、値上がりを喜んでいるのは、庶民派だと思います。
新車カイエンやマカンを買って喜ぶのは庶民派。
新車フェラーリを買うのが金持ち。
>>7826 匿名さん
たかだかねぇ。
上を見たらきりがないのですけれど、オールドHVCでも、子育て世代ど真ん中の殆どの人は買えないんじゃないかなぁ。
旅行すら行けない人も、周りにはたくさんいますよぉ?。
どこに基準をおくかですけれどねぇ。
購入者の半分は法人で、殆どの利用券を消費します。よって、利用している者の3分の2はそこの庶民派の社員な訳です。
そしてここの掲示板に来て、様々な書き込みをしてしまうのですね。
軽井沢に一戸建ての別荘を持ってる人から見れば、五十歩百歩でしょうが。
[NO.7829と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
ここには年収1億クラスの人はいませんか?
>>7832 匿名さん
なるほど、そういうことなんですね。
それでも、会社にいるうちは法人利用できるということでしょう?
それは非常に羨ましい。
私は会社を転職した時に法人利用ができなくなったので、オールドHVCを購入しました。
東急発表では法人は4割です。
それと、7割以上が60歳以上です。
定借とか気にするようなお歳ではありますまい。
最近のこちらの雰囲気は、有意義な情報交換の場というより、互いの主張を熾烈に競い合う、いわばコロシアムの様相を呈していると言っても良いと見受けられますが、こんなんでいいんでしょーか。
>>7838 匿名さん
いろんな意見を拝見するのは有意義です。
煽り 妬み 嫉み も中にはあるでしょうが それはスルーして 自分にとって必要と思われるコメントに注目すれば良いと思ってます。例えば 法人割合 営繕積積立費 定借権 アクセス 相互利用 RTとに違い などなど 私には役に立ちました。
個人会員の平均年齢は65歳で前期高齢者です。この掲示板の投稿者の年齢もそうなら随分とパワフルな老人達です。
定借でも亡くなったら子息や家族が相続するんでしょ。50年後子息に迷惑かけないようにな。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>7819 匿名さん
きっと所有権と旧法借地権、定期借地権の違いも理解出来てないと思います。
何でもネガに結びつけたいアンチなのでここで無知で恥晒しても気にならないのでしょう。
しかしそんなこと続けて何が嬉しいんでしょうね?根性曲がりの精神構造は理解に苦しみます!
一般定期借地権の場合、更地にして地主に返却するための解体費用はどうなるのでしょうか?オーナーが支払うとなると、解体費の積立は現状なされていないようですが、後々一気に請求されることになるのでしょう?ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
購入の参考にしようとしてここの掲示板にやってきた。
エクシブの板以外は凄いね。特にここと、マグナリゾートは異彩を放っている。
ハーヴェストオーナー、車はニッサン、トヨタってイメージです。
ビアラオーナーは、cクラス、eクラス、レクサス。
翡翠の駐車場がいつもそんな感じです。
伊豆山では軽自動車をよく見る。
>>7818 匿名さん
ところがここにはマイカーはもちろん、タクシーなどもってのほか、バス代でさえ懐が痛む貧乏神が住み着いているようですよ。
それでいてリゾート気分が?とか騒ぎ立てますので先ずは身の丈にあった宿泊施設を探して欲しいです。