- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
ああ、書き忘れました…。
二条駅そばの「大鵬」、北野白梅町の「糸仙」、「上七軒ふた葉」も大好きです
すごいな。東京の方?
自分はそんなに頻繁に京都行けそうもないんで断念した。
熱海梅園に行きましたが、まだまだ五分咲きです。来週が見頃でしょうか?
7322です
皆さま、京都鷹峯のオルティーヴォや周辺の貴重な観光&グルメ情報をありがとうございました。
京都はやっぱり観光にグルメに盛りだくさんですね。
レンタカーかタクシーかなぁと思っていましたが、電動自転車もいいですねぇ。
京都、日数に余裕がありましたら観光タクシーを一日入れて、その後天気の良い日、または次回に自転車はいかがでしょうか?
鷹峯で予約すると、詳しく丁寧な観光タクシーを手配してくれます。
ドライバーさんに食事処などを聞くのも楽しいですよ?
「ここは穴場で・・・・」とか「地元御用達」とか教えてもらい、
後日自転車で行ってみたりと色々楽しみ方があります。
また、タクシーを頼むにも、どういうことをしたいのでと予約時に一言添えておくと、
多少タクシーの方で考慮してもらえるようです。
それと、レンタカーは気をつけてくださいね。
かの国の方が正式なレンタカーではなく居住している人の車を借りて運転していることが多々あるようで、危なっかしい運転も見受けられますので。
抽選結果はもう届いてますか?(郵送の方です。)
軽井沢VIALA持ちですが、ゴールデンウィークは申込はしませんでした。
軽井沢に行ったのは四泊だけで、残りは伊豆山と翡翠の相互利用です。ここではタブー?のエクシブ箱根離宮を所有していますので、そことの連泊が多いですね。今年は正月二日に箱根に宿泊でき駅伝を見る事ができてラッキーでした。
梅雨が明けたら、軽井沢に行こうと思います。初夏から、盛夏はやはり良いです。
関西は、去年、芦屋、有馬、六甲、京都、琵琶湖と両方のリゾートを満喫しました。
どちらも、其々持味があって楽しいです。特に伊豆山は、部屋の露天風呂が最高です。晴れた日の景色は、オールリゾートでナンバーワンだと個人的に思っています。
郵送での抽選結果は、まだ届いていません。
第一希望が外れていると、人より遅くなった事があるので、そのパターンなのかなぁ?と思っているのですが。
私は、伊豆山の夜の部屋付き露天風呂が好きです。
大浴場の明るい露天風呂と違って、部屋の露天風呂だでは照明を落とすことができるので、星空やムーンロードを見ながら、波の音を聞いて癒されています。
軽井沢会員です。
電話で結果聞きました。
当選してました。
葉書は19日に発送します。と聞きました。
年末年始にたくさん泊まったので、gwは抽選申込しませんでした。
夏はできたら、VIALAに10泊くらいしたいです。
軽井沢はホームなので6月から9月に5泊程度はVIALAに泊まろうと考えています。
それ以上は、寒いから遠慮しときます。
大体、二回に一回程度の割合で当選しているので、当選した次の特別期間も落ちることを願って申し込みしています。
そこで落ちると、その次の当たって欲しいときのプラス効果になってくれているみたいです。
GWは申し込みしていなくて夏にかけていたのですが、申し込みで抽選ハズレでないとプラスに働かないんですか?
購入したときに説明がありましたが、どの程度優遇されるのか、数値的には不明です。でも、行く気もないのに、申し込んでキャンセルすると逆にマイナスになるというお話でしたね。
次回については、当選するとマイナス要因、落選するとプラス要因になると説明されました。
今まで当選した次は、ほぼ落選していました。
ゴールデンウィーク当選したので、夏の一番混む時を狙って第一希望だけ出すつもりです。
当たったらそのまま使い、当たらなければ冬の当選確率が上がると思います。
当選したのをキャンセルしてもマイナス要因になるとも言われました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
軽井沢の場合は、夏のトップシーズンまで待つ人が多いのかもしれません。
軽井沢の例の、改善するまでシャトルバスに言及すると書いてた人がいましたが、最近はおとなしいですね。
もう改善されたのでしょうか?
まだ、以前のままです。
シャトルバス問題が解決しないと、次期の新規販売に重大な影響がでるそうです。
さいきは誰もかまわないから、違うところへ行ってしまったのかな。
いや、もう軽井沢を見限って、早く仲介が始まって買い換えるのを静かに待っているのではないでしょうか?
あまり騒いで、評判を落として完売が遅くなっては困りますからね。
私も早く軽井沢の仲介が始まって欲しいのですが、5年経過しないと、税金が高いので、待っています。
夏しか行く気にならない施設なんですね。
5年経過後、叩き売りどっと出そうですね。
特別縁故で購入した人は三年後から売り始めるでしょう。購入時期が違うから、一度にドットという事はないでしょうが、だらだらと売却がでて、価格もジワジワと下がるかもしれません。
避暑地は通年利用ができないという事がネックになります。
そんな理由でリゾート地としての軽井沢が売りが多くなるならなぜ日本で一番人気のリゾート地、別荘地として長年不動の地位にあるのか説明して欲しいな(笑)。
軽井沢に不動産所有している層は通年利用なんて想定してないのが普通だけどお金ない人は一年中使って元を取ろう的な考えになるのかもね。
譲渡禁止期間は開業後3年間なので、いつ買ったかは問題ではないのです。だから、解禁後に一気に売りに出ることも、あり得ますね。
>>7374
5年を越えると、譲渡所得が1/2になります。
まあ、利益が出た場合の話です。
特別縁故で購入した人には、税が200万円か100万円かの差になるという事だが、欲をかいて物件がそれ以上下がったら、意味がない。
今の販売ペースだと解禁後に一気に値上りも有り得ますね。
買えない人は残念無念、ここで毒を吐く位しかない!
軽井沢は、期待が大きかったけど、蓋を開けてみたら伊豆山の方が満足度は高かった。利便性を考慮すると、旧軽井沢で全然いいという感想。
軽井沢VIALAを購入しましたが、
専用のシャトルバスがあれば何の問題もない、
利便性を考慮すると、旧軽井沢で全然いい
という話ではなくて、寒くて遠い軽井沢には冬に行く気は起きなかったということです。
夏になったらせっせと利用します。
軽井沢は完全に子供連れのファミリー向け。
部屋から大浴場までの導線をかなり歩かされたり、ファミリー層は車で来ることが多い。
シニア層だけの利用では、新幹線からのアクセスが不便、部屋から大浴場まで歩かされるのが億劫。だったら、旧軽井沢でいいよねということになる。
伊豆山と比較する理由が分からない。
リゾートとして全く違うしね。
車の運転が周りから危険視されて、バスで駅から送迎されて、風呂入って景色見て大満足の世代は伊豆山なんだろうね。そういう人は軽井沢はやる事ないから満足度低いよね。
スポーツ、グルメ、ショッピング、文化を満喫したいなら軽井沢でしょう。オープンカーでドライブも最高。そういう人は何にもない田舎は退屈過ぎるよ。
リゾートに何を求めるかの違い、優劣ではないよ。
なぜ比べるのでしょうね。
自分の好きなところを使えれば良いのでは??
そのために他所をけなすことなど、一切必要ないと思うのですが?
そう思うなら、ここに来ることもないよね。
ここ数年、軽井沢のホテルは予約が取れないほどの人気です。
特に高級ホテルは価格が高いにもかかわらず、予約がいっぱいです。
細かくみれば欠点もありますが、この地域では希少価値のあるViala軽井沢はまだまだあがるでしょうね。
関東の中高年に軽井沢好きは多く、これからも需要があります。
>>7392 マンション検討中さん
そうだと思いますがこの掲示板の一部の参加者はそれが面白くないようですよ。
特に好調に売れているとかコメントあると必ずディスりますからね。専用バスが無いから売れてないとか事実と反する事書いて運営側から営業妨害と思われたらそれなりのペナルティがあってもおかしくないですね。出鱈目書いて覚悟はあるのだろうか?
>>7381 匿名さん
年配者にとってはそうなんでしょう。事実伊豆山は年配者で賑わってますからね。1月から春休み前まで伊豆山が予約で一杯も納得です。現役は、年度末は忙しいし、家族は入試や学年末考査で旅行どころでは無い。
>>7393 匿名さん
軽井沢ビアラの会員ですが、
専用バスがあるともっと便利になって、より価値が高くなるのになー、、。、、。
と思うのです。
もっともっと良い施設になってください!
専用シャトルバスを導入し、館内移動用の動く歩道を設け、VIALAラウンジで毎日コンサートを開き、レストランの食事を半額にすればもっと皆んなが来る良い施設になるんじゃないかな。
>>7396 匿名さん
それら全て導入したら当然対価という追加のコストが発生しますが、それが年間の管理手数料という形で余計にかかって来ても大丈夫ですか?例えば年間10万追加なら妥当でしょうか?
>>7396 匿名さん
平日利用の中心はリタイヤ世代だから温暖な気候と温泉がないと冬は来ないよ。初夏から紅葉までは勝手に人が集まる。他の軽井沢のホテル、別荘も同様なんだからハーベストだけ例外にしようと無駄な努力する必要はないよ。
今の設備で十分、広大な敷地に大きな建物で開放的なのは軽井沢HVの魅力、プールもエステも完備してレストランも三つ、特にVialaは客室も他にはないレベルで競争力は高い。
あの程度の移動で億劫とか感じるほど足が悪いなら無理しないで車椅子利用すればいいんだよね。
レストラン半額は軽井沢に限らずHVC全体でそうして欲しいね。
>>7395 匿名さん
良い施設になって欲しいではなく自分の願いを無理強いするために嘘を撒き散らしてるだけでしょう。
意図的に事実と異なる事を書けば匿名掲示板でも刑事民事で責任取る必要が出てくる可能性あるからね。
7398さん
契約時にそういう説明がありました。
玉が少ないVIALAが先に完売すれば、HVCを待たずに流通開始するとも。
但し極端な場合は、販売数の調整を行うとも話してました。
その後の実績は、数より、価格で調整を図っているようで、恐らく同時完売を狙っているのでしょう。
仲介開始と同時に売り抜きたい人もいるのでは。
ゴールデンウィークの抽選に外れた人を対象とした申し込みが昨日ありましたね。どうかなあと思いながら電話したのですが、希望通り申し込むことが出来ました。その時感じた印象では、結構空き部屋(空けてある部屋?)があるなあと思いましたが、皆さん如何でした?
>>7403 名無しさん
落選した同じ日が昨日の電話で予約出来たのですか?
わが家は2連泊を希望して外れましたが、昨日の電話で同じ日を申込み 1泊は予約出来ましたが、もう1泊は満室でキャンセル待ちでした。
確かに他の日はまだちょこちょこ空いてるようでした。
京都鷹峯のアマン、11月1日オープンとの発表です。
ハーヴェストの周りも、どんどん良いお店ができそうで楽しみ。
先週は、鬼怒川に一人で三泊しました。日中は部屋でまったりし、夕方に温泉に入り夜は鬼怒川温泉駅に出向き、場末のスナックに入り浸り。
都内で飲むより安上がりで楽しかったです。
たまに、伊豆山にも行きますが、熱海はスナックは少々高いですね、食事は安いのですが。
他は交通費がかかるのと、近くに適当な店がありません。強いて言えば伊東ですが、地元のお客様が多くアウェー感がします。何処かありますか?
7406さん
すごいですね!
私も現地のスナック通いが憧れですが、なかなか勇気がなく
部屋のみしかできません。
伊豆山は繁華街からちょっとありますね。
伊東は確かに居酒屋に行くと地元が強いです。
かえって軽井沢の方が外来者にも居場所があるのかなと
思います。
7406です。
二月になると、未使用の会員券で一人連泊旅に出ます。年中行っているわけではありません。交通費を安く抑える為、遠くにはいかないです。
また、近くに何もないところでは面白くないので、鬼怒川、伊豆山がメインで飽きたら箱根甲子園、伊東です。
伊豆山は、平日でも予約が取りづらくなったと思います。
私は30枚中、半分はシングル素泊りです。同じ施設の連泊はしなくて、例えば旧軽→軽井沢→蓼科→山中湖と回ったり、伊東→天城高原→伊豆山→甲子園と巡ったりです。
日曜日の夜に出かけ、木曜日に帰る事が多いですね。iPad Proに、動画や本を仕込んで持参するので、部屋で退屈することはありません。
子供家族と行く時は、仕事や学校の関係で休前日狙いですが、ホームなら、キャンセル待ちで殆ど予約可能です。
妻とは、あちらの希望でエクシブの離宮が主です。今度ベイコート芦屋や蒲郡に行きたいと仰せられていますが、何処にあるの?とスッとぼけています。
利用券が余った時にハーヴェストのシングル素泊りは効率の良い使い方だと思います。
それで、年明け以降三月まで、人施設が平日も予約で一杯なんだとわかります。気候が良くなる四月の方が空いています。
ホーム以外では休前日は中々予約が取れないので、不人気施設のオーナーは利用券が余ってきます。ヤフオクにも出品できないなら、年明けからのヤケクソ?消化になるのでしょう(笑)
ここの掲示板ではタブーのエクシブでは、FL期間になると、一部の人気施設以外は、休前日でも予約が取れますが、何処が違うのでしょうか?
パーソンチャージや素泊まりで、毎年使いきります。
1人で、家族で、仲間となどなど。
奥さんは仲間とこの間ブッフェでしたが、
「あの金額なら、メインがもう一品か品数多くかどちらかじゃないとねえ」
が全員の感想だと。
食事以外は文句なしのハーヴェストです。
「ハーヴェストはパーフェクト」と言いたいところですが、食事はいただけません。
7411さんと同じく、あのバイキングは、コストパフォーマンスが悪いと思います。
人気施設でもそうですが、不人気施設だと「何これ?別室があるの?」というレベルです。
また、オールド施設は風呂がイマイチです。学生寮の浴室かというところもあります。
やはり、素泊りがよろしいようで。
ブッフェ以外もたくさんではないですが、以前一通り食事しました。
でも、あの料理であの金額は、どうかな?という印象でした。
なので食べなくなって外食しています。
こういう言葉って、いくらアンケートに書いても伝わらないんですよね、毎回書いているけれど。
素泊りは賛成ですが、老婆と二人で部屋食していると、子供達に追い出され、「あてもなく彷徨う高齢者二名」となってしまいます。
7414 匿名さん
そういう時は、二部屋にされるといいですよ?
シングルで宿泊したときにビュッフェをたまに利用します。
好きなものをすきなだけつまんで、ビールやワインを楽しむ時間は至福です。
酒のアテとしてみれば、高くないのかもしれませんね。
我が家は誰もたしなみませんので、どうにも。
7415さん、
それでは孤独な独居老人になりませんでしょうか?
7418 匿名さん
うちは父母がゆっくり眠りたいというので、旧軽井沢のコネクティングルームを使います。
一緒に楽しんだり、それぞれで過ごしたりと、皆、楽しいようです。
東急ハーヴェストは持ち込みOKなんで助かります。ここではタブーの某社は一切の飲食持ち込みは禁止です。以前、前のコンビニでおでんを買って、隠そうととしてカバンに斜めに詰めたら汁がこぼれ大変な目にあった人を近くに知っています。
伊豆山では丸天で買った、練り物にかぶりついて、シャトルバスの近くのコンビニで買った第三のビールを飲んで、タオルを首からかけ矢沢永吉のビデオを観ながら、ゆっくりしています。
そういえば、旧軽井沢以外でコネクティングルームってあるんですかね?
父母が行く時は「旧軽が良い」と指定されるので、いつも行っていますが、
別のところでで見たこと、ない気がします。
ワイヤレスイヤホンなので音量は大丈夫なんですが、ノリノリでいたところ、ふと気がつくとベランダに太った親父が此方を覗きこんでいました。
首からタオルを下げていたので同類かと思ったんですが、ガラスに映った自分でした。
シングル素泊りでは要注意かもしれません。(私だけかも)
わが家はいつも、というわけではありませんが、レストランを利用するたび、品のいいお味でさすがハーヴェスト、と満足してます。
大変お口が肥えてらっしゃる方もいらっしゃるのですね。こちらを拝見すると勉強になります。
シングルユースでの話がありますが、気をつけたいのはカードを持たないでの入浴です。
伊豆山ですが、入浴前に時間効率を考えて唯一の下着を洗濯しました。
入浴後、乾燥機に放り込んで部屋に着いたら、カード忘れを思い出しました。
あれほど担当者が来た時の嬉しさはないですよね、ちょっとした事?ですが
気をつけたいものです。
早く軽井沢の春が待ち遠しいです。
>>7423 名無しさん
投稿の通りで懐が痛むのでレストランで食事をしないでコンビニで持ち込んだものを部屋で食べて過ごしている人も少なくないです。そういう人からするとレストランでの食事は羨ましい訳で不味いとかいう内容も僻みからの感想と受け止めて流した方がいいです。
品のいいお味でさすがとご満足している今のその気持ちを尊重して下さい。
味覚も価金銭感覚も、人それぞれですからね。
そう思う人もいるのね、でよろしいかと。
ハーヴェストの会員同士ですし。
そろそろ軽井沢が予約困難な季節になりますね。今日予約開始の5/25VIALAなんてあっという間にほぼ満室になりました。
そうですね。季節がいいですからね。軽井沢は予約取れなくなりますね。
そうするとアンチさんのネタは空いてるからシャトルバスとかに移るんでしょうね(笑)。
>>7427 匿名さん
一人の時は、ビュッフェかたまにコンビニ持ち込みもしますね。コンビニ持ち込みの時は大抵仕事で追われていて、パソコンとにらめっこしてコンビニおにぎりなどを食べている感じです。。。
それでも、行きたくなるHVCです。気楽なところが気に入っています。
>>7427 匿名さん
懐が痛むので食事しないと決めつけられてしまうと笑うしかなく。
ハーヴェスト美味しいとは思いますよ?
価格に見合っていないかな?と思うだけで。
ここでまた食べたい!と思える食事は大歓迎ですし。
これもまた、人それぞれですね。
コンビニで食べ物買って部屋食、飲み物は第三のビールで済ませてる人の主たる理由がお金節約以外あるんですね。なんだろう?
ハーヴェストのレストランのコストパフォーマンスが悪いからでしょう。
ハーベストが好きなので極力館内で食事をするようにしてます。空いてなくて外で食事をすることもありますが、ホームでおかえりなさいと迎えてくれるところにコスパばかり追求して全体でサービス低下したら不満が出ませんか?高い気がする時もありますが、自分が休みの時頑張って働いてる方にありがとうこざいます、これからもよろしくお願いします頑張ってね、と思って過ごす場所だと思って利用させて頂いてます。
コスパを考えずに、やりたいようにやられたら、不満がでます。
自分が休みの時に働いているのは、ハーヴェストの職員だけではないような気もしているので、会う人皆様にありがとうのこころを持つようにしています。
個人的な感覚で大変申し訳ございませんが、コスパを考えない価格設定をしていると価格設定した方に対して思っておりません。自分が仕事をしていたら、少しでも高く評価してもらえた方がうれしいのは当たり前で皆様が価値観が一緒ではないことは承知してます。あまりに法外ならもちろんはっきり伝えますし、利用しません。だから別荘のような自宅に帰って来たような気分になれると思ってます。
経済的のみならず精神的にも余裕のある人と常にコスパを考えて経済合理性を追求している人では全く違いますよね。
コンビニで買った物を持ち込んで食べている人は自宅でもそうしているんでしょうし、館内レストランで普通に食事されている方は普段からコンビニ買った物、レトルト、冷凍食品なんかは口にしないんでしょう。
どちらも有りかと思いますが、私は後者でありたいです。やはり少々高いかなと感じてもその土地の旬で美味しい物をその場の雰囲気やサービスを満喫して楽しみたいからです。それと家族にコンビニで買った物を部屋食をさせるのは気が引けますからね。
飲食物持ち込みOKのハーヴェストだからこそできる業ですね。
普段自宅でやってるように、近くのスーパーで食材を買って、食事を取るのもありだと思います。
よく自宅で店屋物を取られる方は、その感覚で、館内レストランでの食事をとられても問題ないです。
日常生活の延長で色々な利用の仕方かまありますね。
スーパーの食材持ち込みは、せっかくのリゾートで貧乏くさいですね。
なんか大変だな。
キッチン洗濯機付きのコンドミニアムみたいな部屋を設定するといいかもね。
スーパーで食材買っても、自分で料理するとリゾート感は損なわれない。
リゾートに来てまで自分で調理したくないな。
リゾートの楽しみ方を知らないんだなあ(笑)
by 別荘族(失礼)
二元論で物事を判断する人って・・・
コンビニ食も館内レストランもそれぞれの良さがあるでしょう
ただワインの品ぞろえに関しては不満があるので、自分は持ち込むことが多いですね
レストランで飲んでも持ち込み料3000円ですから
館内のレストランを使うときもあれば、外で色々アソートして部屋で食べることもあります。
ただコンビニは無いな・・
旧軽ならツルヤとか最近はデリシアもきれいになったし。浅野屋や沢村、少し奥のジャンバルジャンのパンも美味しい。アネックスの二階だとレンジにトースター機能が付いてるので、サクサクパンを食べられます。
伊豆山だと、駅ナカの成城石井が重宝します。神社そばの魚久は3千円以上で刺し盛りのデリバリーをしてくれます、二人だと食べられないくらいのボリュームです。
ただし、外食でコスパの良いレストランか
禁煙居酒屋が基本パターンですね。
外でお酒飲む人は、移動手段はタクシー?
旧軽、箱根翡翠と伊東は徒歩、塩沢と伊豆山はタクシー、鬼怒川は電車で帰ります。
往復のタクシー代を考慮すると、館内での食事とコスパ差がないのでは?移動時間もだるいし。
移動時間もだるいし,金もかかるので自宅が飲むのが一番だね。
お金のある人ない人が混ざってるようですね(笑)。
ずっと平行線でしょう!