- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
7197さん
ちなみに
その10本が江戸川のどこに咲いてるか知ってるのかなぁ。
知らんよ、あんたが言い出したんだろ。
興味ないし。
桜が好きなら桜の名所周りでもしたら。
ソメイヨシノの時期の御苑とかいいんじゃないの。
↑桜が好きなんだね、平和で良いわ。
熱海の糸川桜が満開見頃、
梅園もかなり咲いてきました。
おススメですよ。
ソメイヨシノは伊東も綺麗だよね。
川沿いが桜の木で満開になると素晴らしい。
目黒川のように人が多くなくてゆったり観れるのもお気に入り。
毎年、1月熱海伊豆山の早咲き桜から、
5月ゴールデンウィークの旧軽井沢枝垂れ桜まで、
桜と梅を追いかけて、ハーベストに泊まって楽しみます(^^)
ネットのマイハーヴェストを見ると、
ゴールデンウィークの予約取れてるかどうか、
見れますよ。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
雪模様なので伊豆山を直前キャンした。なんとか車でも行けたかな。
来週は熱海桜まつりは終わっているから、梅園だけ見ようと空室を見たら平日を含めほとんど埋まっているではないか?
やむを得ないのでエクシブを見たら、リゾーピア熱海も初島も休前日は余裕で空いている。来週はどちらかに行ってくるか。
都内から近く、海そばで景色が良くて、温泉があるところはハーヴェストは伊豆山しかないので12月から3月までは平日も混みあっています。
伊東は海そばとは言えないし勝浦は運び湯で、両方ともややビジホっぽいですね。
ハーヴェスト伊東はドラッグストアとかが近所にあって生活感ありすぎなんでパッスです!
地元の生簀併設の魚屋さんで5,000円のお造りをお願いしておいて、部屋に持ち込んで晩酌しています。
行きつけの地元の小料理屋や海沿いのイタリアンなど歩けるって楽しいですね。
伊東は駅から歩けて便利です、
和食のかっぽれは超オススメ!
あら煮、うまコスパ最高です。
やはりリゾートは非日常を期待していますので、行きつけの地元の小料理屋、ドラッグストア、駅から歩けて……はパッスす。
やっぱり、リゾートの満喫の仕方ってそれぞれなんだなぁでつくづく感じます。
私も非日常感を感じたいと思っていますが、、、まいフェバリットアイテムが一通りないと落ち着かないので、とりあえずドラッグストアはマストですね。
あと、何軒もも食べ歩き飲み歩きしたいので、歩けるところは優先したいんですよねー。隣のリカーショップでも、飲みきれないほどお酒を毎回買ってしまいます。
交通手段も、京都や熱海なら新幹線グリーン車、伊東はボックスシートです。
伊東には折りたたみチャリンコも持ち込んで、付近を走り回ったり。
hvcは放置してくれるので、とても楽です。
>非日常感なら、RTの方が味わえますよー。
わかります。
でもハーベストなので、
>何軒もも食べ歩き飲み歩きしたい
>飲みきれないほどお酒を毎回買って
になってしまいます。
RTは別格でしょう。
7226 匿名さん
RTはセレブですから、非日常生活的が似合うのでしょう。
7228 匿名さん
ハーヴェストは庶民のリゾートですから、それは当たり前かもしれません。
リゾートクラブもそれぞれですね。
房総も昨日は雪が降ったようです。
勝浦は、部屋に至るまでが、リゾートマンションのようですね。風呂も賑やかなオヤジが多くいました。非ホテル感満載でした。
ハーヴェストの予約状況をみると極端だと思います。平日までびっしり埋まっている伊豆山や、たまに休前日が空いている勝浦や天城高原があったり。冬場に車で行ける魅力的な施設が近場にもう一つ欲しいですね。
幸い来週伊豆山の連泊予約がとれたのであまり寒くなければ、梅園と河津桜に行こうと思います。
これだけ空いているところがあるということは、利用券を使いきれていない人が多いのでしょうか?
新年度の利用券が届いたのち、前年度の利用券はお歳暮代わりに親類等に全部配っていますよ。
なので、手元には一枚も残っていません。。。
利用状況を見ると、9割は使い切っていますね。
利用券を配ったお礼にお土産やご飯をご馳走になるので、こちらもホクホクです。
10枚消化がいいところかなぁ。
会員権の性格から、全ての施設で連日満員なら、利用券は100%消化でしょうが、今の予約状況から見て40%位は未消化でしょう。
格安施設の会員権を購入して、平日に伊豆山を使い倒そうと考えても、これでは使うに使えません。
RT社は各エクシブの稼働率を発表していましたが、恐ろしいほどの低倍率もありました。
ハーヴェストも休前日さえ埋まらない施設は、かなりの低稼働率だと思います。
7235 匿名さん
空室の一覧表を見ていると、失礼ながら結構な割合で不採算施設があるのではないかと思ってしまいます。
その不採算部分は、誰が負担するのだろうと考えたら不安に陥るのは自分だけでしょうか?
単に使えればいいと思うのは簡単ですが、会員という形で共有なり預託なりをしている関係上、少なくともホームについてはもう少し踏み込んで考えてもいいのではないかと思うのです。
確かに不採算の会員権は下がっていますが、それだけで差っ引きゼロとは考えられなくて。
この連休に宿泊が取れなかったので時間が空き、余計なことを考えています。
HVC軽井沢の開業プレスで「施設全体で稼働率65.8%を見込む」と発表されてましたね。
仮に全体で、日曜日が100%で平日が60%だとしても、平均稼働率は65.7%になりますね。
連休もあるし。
可動率の低い施設の損失を、稼働率の高い施設の利益で補っているとして、どれほど伊豆山が高稼働率を誇っていても、全部で25施設もあれば「あがり」の配分などわずかでしょう。
どの施設もそれなりに稼いでいるか、大きな損失は出していないと考えるのが妥当ではないでしょうか。
むしろ、老朽化した可動率の低い施設の「終い方」を、東急はどう描いているのか気になりますね。静波海岸は仲介価格も載らなくなって久しく、売却したい、あるいは売却できないまでも退会したい会員は、どのような処理方法があるのか、実情を知りたいです。東急に直接聞けばいいのでしょうが。
そうですよね、伊豆山があれだけ混雑しても全てを補完するとは思えませんし。
よその様に、次から次へと作って、古いものは安く宿泊パックにしてという方法もあるのでしょうが、次から次へとなると、それだけではいつか破綻が待ち受けている様に感じます。
それもホーム性を重視する方式に変わり始めている様ですし、東急方式の方が安全なのでしょうがそれでも不採算施設の方向性は知りたいですね、直接聞く勇気は無いのですけれど。
resortboy's journalによると
「エクシブの稼働率(室稼働率)は、2017年4月~22018年3月ので、50.8%です。一番稼働率が高いのがエクシブ有馬離宮の83.7%、一番低いのがエクシブ伊豆の31.2%です。」となっています。
また、ハーヴェストは報道向け会見で東急不動産が明らかにしたところよると
「ハーベスト塩沢が牽引し、18年度のハーヴェストクラブ全体稼働率は65.8%に到達する見込み」
だそうです。
エクシヴは稼働率が60%を超すのは離宮シリーズのみと言われています。それでも、ハーベストの平均位(那須クラス?)なのですね。
エクシヴが予約が取りやすい理由がわかりますが、採算が成り立っているのは、新規建設物件の高額販売益と客単価が高いからでしょうね。
ハーベストは素泊まりが多い?から稼働率のわりに利益はいかがでしょう?
>>7241 匿名さん
ハーヴェストクラブの目論見通りなのか、オープン当初ここでも「ホームなのに取れない」という嘆きが書かれていましたね。
到達する見込み、ということは、その時は到達していないということか。
やはり不採算施設をどうするのか、もしくはこのままなのか、、、、
一般的なホテルの採算ラインは60%と言われています。
(初期投資による差は大きいので都内だと70%、有名激安チェーンは50%ともいわれています。)
それからみると、初期投資は会員におんぶにだっこのリゾート会員権商売は概ね合格というところですね。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
数年前は冬の伊豆山は今ほど予約で一杯ではなかったように思います。相互利用でも平日なら、そこそこ泊まれたのではないでしょうか?
最近は、この季節はRT社のエクシブ湯河原、伊豆、初島、リゾーピア熱海を利用する事が増えました。離宮以外は休前日でも予約できますから。
ただ、素泊まり可能で安い伊豆山は魅力があるので、ホンネはもう少し空いてくれれば嬉しいですね。他のハーヴェストにもかつては行きましたが、良貨が悪貨を駆逐する状態になってしまいました、私の中で。
ガラガラの軽井沢に行ってあげればw
>>7247 匿名さん
伊豆山も今年で開業6周年です。その後の新規開業施設を含め、ハーヴェスト会員も増えてますから、自ずと利用者も増えるでしょう。
しかも冬場はどうしても、温暖な地へ人は集まります。そのかわり猛暑の夏は、少しでも涼しい地へと移動したくなるものです。
ただ、さすがに新規施設を良貨、オールドハーヴェストを悪貨に喩えるのは如何なものでしょう。仰りたいことは分かりますが、とても失礼な、あるいは悪意に満ちた表現だと思いますよ。
>>7247 さん
伊豆山のパーソンチャージがご希望なら、やはり伊豆山の会員権を購入するのが手っ取り早いですね。
今は登録してじっと待ちましょう。
ホームでも割と早く埋まってしまいますが、それでも相互よりは取りやすいですから。
それにしても伊豆山強し!です。
7252さん、
そこまでして伊豆山が欲しいわけではありません。個人的には、平日なら予約可能な箱根離宮や湯河原離宮、休前日も予約できる伊豆、初島の方が好きですから。
夫婦や子供家族と行くのでパーソンチャージというより、ハーヴェストの素泊まりは安くて魅力的だと思っています。飲食物持ち込みも自由ですし。
平日のHVC伊豆山は2ヶ月前の9:30に予約すれば、相互でもほぼ予約できると思うけど。
冬は温暖な気候に自ずと人は集まりますよ。特に年配者はね。ハーベストの利用客は年配者の比率が高いですから伊豆山が混んでいるのも納得です。
三連休はスキーへ行きましたが、当然家族客と若者中心です。
自分が楽しく利用できればどこが混んでいる、空いているとかどうでもいいと思いますが何で気になるんですかね?特に軽井沢が空いてるとか投稿してる粘質くんはお気の毒にとさえ思いますね。
>>7255 匿名さん
うちの親たちは冬の間、蓼科や軽井沢に入り浸りです。団塊の世代には結構、若い頃からのスキー大好き人間も多いんですよ。
逆に私ら息子夫婦は、寒いの苦手なので熱海伊豆山や湯河原離宮が好きです。年齢で行く場所なんて決められませんって (^^)
年齢で行く場所は決められないではなく傾向として高齢者は寒い場所より暖かい場所を好むでしょう。では冬の伊豆山に行って高齢者が多いと感じないですか?逆にスキーリゾートで高齢者が多いと思いますか。自分の周りではなくて一般論の当たり前の話を7255はしているのではないですかね。
なんでもいいのですが、RTを引き合いに出すのそろそろやめませんか?
RTの宣伝に見えますが?
[No.7260と本レスは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
別にいいんじゃないでしょうか。RTの話ばかりに終始しているわけじゃ無し。
複数のリゾートクラブに入会している人も多いですし、時に比較することでハーヴェストの利点や課題が浮かび上がったりもしますしね。とくに宣伝のような投稿も見当たりませんよ。
オークション出品禁止のお知らせが出ましたね。
↑↑↑以前にも出てたよ。
もうこの話題こそ、この掲示板で触れるのやめよ。運営に任せておけば良いよ。
>>7259 通りがかりさん
過去スレ読んでください。
高齢者が多かったという感想は多数でてきますよ。実際自分もそう感じました。
若年層がいないではなく利用者の比率、特に冬場の話でしょう。そこ拘るところですか?
>>7263 匿名さん
>>7264 匿名さん
以前にも出たとはいえ、ハーヴェストの公式サイトに改めて通告が出た最新のニュースなのですから、この掲示板で触れないのは逆に不自然だと思いますよ。ハーヴェストに関わる話題であれば、どんな投稿も受け容れるか放置する度量がほしいですね。自分に興味が無ければスルーすればいいだけの話です。
それに「運営に任せておけば良い」という言葉は、どんな話題にも当てはまってしまいますよ。料理のことだろうが、稼働率の話題だろうが、売買価格についてだろうが、バス問題だろうが、すべて運営に任せて会員は何も口出しするなと言うことになってしまいます。それこそ投稿者に任せておけば良いんですよ。
https://www.harvestclub.com/Un/news/news_detail.html?CN=105447
>7264
事実ここで話題になって、かつそれを見て運営に指摘する人も増えたから、腰の重い東急ハーヴェストも動き始めてるんですよ。
良い事なのにこの話題に触れられたくない人って・・・
旧軽井沢10枚まとめて落札され、塩沢予約済み物件も出品されている。一部の人ですがやりたい放題の現状ですね。
運営任せではなくて運営のこの方向性を応援したい。
結局枚数を使い切れないから出品しているんでしょ。
オークションの落札者に利用してもらった方がハーヴェストの収益は上がるから個人的には良いと思う。
利用者が少ないと収益は下がって、結果費用負担が増加して会員にのしかかってくることを懸念している。
予約付きは違法なので論外だけど。
空き気味のところは、一般の宿泊サイトで予約できるんだから、利用券をばらまけば、宿泊サイト価格より低い値段で予約することになって、むしろホテル側の利益を下げることになる。
かつ、ほぼ満室のところは会員がより予約できなくなるだけで、ホテルの利益は増えない。
さらに、会員にならずとも利用券をいつでも入手可の現実は、会員権購入意欲を低下させる。
まともな会員にとってもホテル側にとっても利用券のばらまきは不利益ばかり。
得をするのは転売する悪質な者。
それではいけないのはわかるでしょう。
ネットで利用券を出品している人は、ここでも
私は出品している
と堂々と名乗り出たらいかがですか。
友人知人にばらまくのは問題なくて、ネットなら良くないのはなんで?
友人知人がネットに出品してるかもしれないしな。
確かにそこの線引きはよく分からんね。更にいえば友人知人がもらった後にネットに出すのはダメで友人知人に出すのはOKって、結局ネットに出なければいいの?
それと友人知人に売却はダメなのいいの?友人知人が紹介した人は?
よく分かりませんね。目くじら立てて声を荒げてる方、整理して説明して下さい。
譲渡先様へ再譲渡・転売などを行わないよう十分注意喚起いただきますよう
だそうですよ?
本人以外使用不可にしたらどう?
会員本人の公的身分証明書とセットで施設に提示した時のみ使用できるように規約を改定する。
これなら、転売は淘汰される。多少使いづらくなるけど。自分は独身一人暮らしだから、全く問題なし。
自分は会員の矜持として、出品しない。
余りの券はゴミ箱へ。
会員からの紹介利用(友人・知人など)は、要は会員自身による身元保証付きということですよね。ネットなど誰か分からない人のことまで、利用券を譲渡した会員はどう保証できるのでしょうか。万一、何か不都合な事態を起こしたら、その責任を会員本人に求められるわけですよ。
私自身は親戚や知人に譲渡する以外、余ったら全てゴミ箱行きです。チェックインの時、公的身分証明書でなくても会員カードの提示で十分でしょう。知人などが利用する場合も、何らかのサブ会員カードなりを発行すればいいでしょう。それでも抜け道はあるでしょうが、かなりのハードルにはなるはずです。
あるいは、譲渡先の宿泊予約も会員自身で行わなければならないようにするか。エクシブは原則的にその方式ですね。面倒で紹介利用が減少する可能性もありますが、間違いなく不特定の他人に利用券が渡ることは回避できます。会員制を標榜するなら、会員制としての矜恃は会社にも会員にも必要だと思います。
余ったチケットは、期末にもかかわらず比較的空いている軽井沢などを予約し、施設格差とバランス維持に協力するのが会員の矜持とも言える。
法的にも東急ハーベストも禁じていないのだから、予約券のネット流通は問題ないやろう。
予約券付き利用券を友人に有償売却はやっぱし法的にいかんのだろうなあ。
家族や知人に宿泊券を渡した際に、オークションで転売しないでね、なんて言えないだろう。運営は頭がわるいのか。
平均で10枚くらい利用券は余るようだから、ネットや金券屋で売却、友人知人に譲渡でいいんじゃない、そんなに目くじら立てんでも。
施設の全体的な稼働率が上がればいいよ。
目くじらも何も、こうやって東急ハーヴェストクラブ自身が「規定に抵触するから禁止だよ、ネットオークションに出さないでね!」って言ってるんだから、会員として協力するのが当然だし、要請に従うべきでしょうに。反論してるのは会員じゃない人たちでしょうか?
https://www.harvestclub.com/Un/news/news_detail.html?CN=105447
伊豆山混んでて早取れない、
と皆さん言ってますが、
それ以上に京都は取れないし、
キャンセルも中々出ないです。
遠方から目的客が多いので、
キャンセルはあまり出ません、
とホテルの方もおっしゃってます。
それにしては会員権安いなあと感じます。
京都って夏は比較的空いてませんでした?
あと今は空いてますよね?
盆地だからですかね。
京都は、桜の時期と紅葉時期がとても混雑しています。
3月いっぱいと4月1週目はほぼ埋まっています。
でも、キャンセル待ちでなんとか取れました!
>>7282 マンコミュファンさん
寒冷地はどこも冬は空いているし、温暖な場所でも不人気施設は空いている。
なのに執拗に軽井沢に絡めてネガを続けるアンチ。
人は誰しも嫉妬心があるものだが買えないからといってそれが強すぎると醜くさえある。いと哀れ!
>>7292 匿名さん
冬だけでなく春秋も空いてますよ。ところで
空いてるというとなぜアンチなんですか?
現行独立採算制でないので、空いていても、
むしろゆったりしてていいじゃないですか。
ただ、人気施設へのしわ寄せ解消策として、
不人気施設への予約分散を提案したまでです。
そんなに怒ることないですよ。
値上がりしている施設の嫉妬ということかな。くやしい気持ちはわからんでもないが、今更どうなるもんでもあるメェ。
何故同じ東急の中で争ってるのか意味不明。軽井沢と熱海はリゾートの方向性が全く違います。その両施設を含め、京都や有馬など足場のなかった関西圏まで旅行の楽しみが増えて自分は充分満足してるけどなぁ。
それと軽井沢ガラガラ説ですが、VIALAもHVCもまだ完売してないのですから、特にホーム予約に空きが多く空いているのは当然なのでは?ちなみに軽井沢のゴルフ場がオープンし始める4月半ば以降のVIALAの相互予約、軽井沢の方が埋まってますよ。単純に季節要因という証左では?
ヤフオクに、軽井沢VIALAの3月30日予約付きで出品がされています。
出品者は埼玉の中古タイヤ販売者です。
この業者は、利用券を購入して、それに予約を付けて転売している可能性も
あります。違反申告しましたが、他の方も同じ考えの方は違反申告を
お願いします。
この出品者は、この掲示板にも参加しているかもしれませんね。
ここで同志を募るよりもハーヴェストの運営に通報すればいいのでは。
>>7296 匿名さん
投稿ありがとうございました。違反申告しました。春休みの土曜泊に部屋数の少ないファミリースイートでこれをやられてはかないません。あ、もちろん東急の担当営業にも連絡しました。3/30までに現地に行く予定あるんで支配人にも言います。HPに注意勧告があった今、東急サイドに働きかける意味でもオーナーの声は有効だと思います。
タイトル
3/25と3/26の2泊 軽井沢ハーヴェスト 3名予約済み
というのが出ています!!