- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
この掲示板の書き込みを例にとるまでもなく、会員の民度なんて、推して知るべしです。
今年軽井沢を購入しました。夏休みは抽選に漏れ、休前日はことごとくP Cに跳ね返されました。結果、不人気施設に宿泊するハメに。
予約は12月になり、ホームは休前日も空いてきましたが、寒い軽井沢に行く気にはなりません。
人気の熱海や箱根翡翠は他施設利用者どうしの熾烈な争いです。
V IAL Aなら三ケ月前予約の特典があるのですが、H V Cはシビアな戦いです。
これ程休前日の予約が困難で、不人気施設しか利用できないなら、最初からそこの会員権でも良かったかもしれません。でも、そこは妻子共に不評でしたから、会員権なんて買わなければと反省しています。
まだ、数枚しか利用券は消化していないので、残りはヤフオクに出すつもりです。
人気施設を購入しながら、休前日は不人気施設、不人気施設を購入しながら平日は人気施設、これは稼働率の平準化の為にはやむを得ません。
ただ、人気施設を金曜日からの連泊で休前日を抑えてしまうと、ただでさえ少ない相互利用枠がなくなります。
2ケ月前の予約開始はホームに限定し、空部屋を1ケ月前に相互利用に開放すれば良いと思います。そうすると、金曜日からの連泊はホーム同士でのバトルとなり、不人気施設平日利用者の出る幕はありません。
むしろ、ホームも相互利用も金曜日からの連泊を制限するべき。土曜日の分は別に予約させるとか。
>>5154 匿名さん
ハーヴェストは別荘ではないため、会員同士の予約取り合いは必ず発生します。
ただ、やはりホームは予約開始日からキャンセル待ちができるので相互よりも大分と予約がしやすいです。
予約がすぐに一杯になってしまったのであれば、ホーム施設に連絡してキャンセル待ちをしてみてはいかがですか?
大抵10番目以内であれば回ってきます。
これが相互だと10日前からしかキャンセル待ちができないので、キャンセル待ちをかけても人気施設は何十番目なんてことがよくあります。
休前日人気施設でもホームなら予約開始日の9:30ピッタリにポチっと押せばたいてい予約できるんじゃないの?
予約取れないとか言ってる人はぴったりに予約してないんでしょ?
自助努力しないと取れるものもとれないですよ。
いわゆる不人気施設を持っていますが、ホームは最近は利用しません。
金曜日からの連泊で年間6回(1回で4枚消費します)、子供や孫たちとでかけます。
春休み、夏休み、冬休みに合わせて4回。春と秋に各1回です。
行先は旧軽(塩沢を含め)と伊豆山が各三回というところ。
残りは平日に那須、蓼科、富士山、鬼怒川に行きます。
ホームはかつて年末年始(抽選ではなく普通に申し込めました、空いているもんで)に行き、料理や設備のあまりの見すぼらしさに二度と行かなくなりました。ホームながら情けなくなってしまいました。
平日利用が主だと、不人気施設の会員権でも人気施設が使い放題で助かっています。
朝の9時半に予約って、みなさんは大変でありません?
うちは、夫婦共働きなので、その時間は仕事なので、
夜とか、早朝とかのほうが、確実にパソコンに向き合えるのですが。。
慣れれば良いのですかね?
5166さんと我が家も同じです。このままだと、
朝9時半仕事中 → 休前日の予約ができない → 宿泊できない → 手放す
になりそう・・・。HVCは現役世代に優しくない・・・。
電話予約と併用なので予約センターの開始時間に合わせてるのでしょうが。
オンライン予約開始時間を深夜0時とかにして、予約開始日は、オンライン予約のみにしたら問題ありますかね?
HVCを楽しむ元気なご年配の方なら、PCやスマホ出来ない方まずいらっしゃらないのでは?
エクシブは深夜0時にP Cを叩いていましたが、まだその方が良かった。
9時半の入力は会社員には無理ですね。会社のトイレでスマホで入力した事がありますが、「たいへん混み合ってます」ばかりで、朝なのでそのうちトイレも混み合ってきました。
現役サラリーマンで子どもが学齢期なら、休前日の予約が困難なハーヴェストはあまり利用価値はないと思います。
エクシブは1ケ月前になると、色々予約できますし、休前日でも結構空いています。ハーヴェストを買う時に売却してしまい後悔している所です。
不人気施設を購入して、人気施設をふんだんに平日利用できる人が羨ましい。
この時期になると、スマホをいじれますが、朝はできませんね。
P C環境にもよるのでしょうが、電子時計を見て9時半ジャストに入力すると、ただ今受け付けておりませんとでます。
慌てて、10秒後くらいに再度入力すると、ただ今たいへん混み合ってますとなり、数分後にやっと予約画面にたどり着いたら全て❌の繰り返しです。
経験上は9時30分2秒位だとたまに入れる事がありますが、その時でも、相互利用の人気施設はたいてい❌ですね。ホームなら取れます。ただ、ホームはキャンセル待ちも効きますからあまり慌てる必要はありませんね。
9:30に接客とか会議してたら難しいね。
平日利用の人が、相互利用で塩澤を予約し、無料の専用シャトルバスを希望しても、なんだかなぁ。
サラリーマンオーナーですが、突発的に対応する仕事が発生しない限り9:30にそこそこ予約できています。
我が家には重宝しているので手放すことは考えていません。
両親、姉兄、友人にたまに予約をお願いされて、みんなからも喜ばれています。
9時30分って
働いている世代、これからの世代にはほんと厳しいです。
ホームの電話予約などを考えて、電話の受ける人数などを考えて9時30分なのかなあと?思ってしまいました。
夜から夜間や早朝ハーベストのホームの社員さんは厳しいのかなぁと。
まあ、もともと、電話は40分以上繋がらなかったので、2回ぐらいで諦めましたが。。
週末の取り合えず予約があまりに多いので、やはりキャンセルポリシーはもっと厳しくしてもらいたい。
これはアンケートに書いたけど、予約開始時間の件は書き忘れてた…。
購入前に考えたのは、1/12室の権利だから取れる確率も1/12。
12ヶ月のうち1ヶ月に相当する休前日が取れれば権利通りだなと。
ってことは、年間で4回 +祝日1回から2回くらい?
平日利用の方もいると思うけど、相互にも割り振られているので、合わせてトントン?
こんなことを考えてから購入しました。
今現在は、まあ権利通りくらいは取れてます。
私も、休前日はHVC. V IAL問わず、毎回予約を入れます。行かなければキャンセルすればいいやと考えて。
だから週に二回予約するので予約事情はわかります。相互利用の人気施設は本当に予約できません。P C、電話を問わずとにかく通じません。
エクシブの様に、予約時に権利を消化するか、キャンセル料の発生時期をもっと早くするか。
現状では、人気施設を購入したサラリーマンがやや不公平な気がします。
宿泊優待券が半年に2回、一回4泊分で、年間にすると16泊分ありますよね。
周りにあげることもありますが、自分の券が無くなりかけると、結構自分でも使います。金曜日は優待券、土曜日は本券と。
先々エブリデイフリーになったら、不人気施設を安く買い増して、平日中心に年間92泊分楽しもうかと思ってます。
皆さんも優待券使うことありますか?
ホーム以外だと、熱海か箱根翡翠なので優待券を使う事はありません。それ以外の不人気施設なら、じゃらんの方が安い時がありますので、使う機会ないですね。
素泊まりなら会員券使用が一番安いのでは?
仲介物件で、不人気施設の斑尾や鬼怒川が登録制になりましたね。格安物件を購入して賢く利用したい人が増えたということかな?
利用状況を確認したところ、年末年始の抽選に当選していました。当選者は郵送通知よりも一足早くネットでわかりますね。
>>5180 匿名さん
そうなのですね〜。
正直者が馬鹿を見る!とはまさにこのことですね。
なんとか、不公平にならないように、
高いお金を出している人にアドバンテージはないも
のですかね〜。
会員権に洗脳されている宗教のよう。。
年末年始は当たらないし。。週末はとれないし。
うまい具合にはいきませんね。
適切な言葉がみあたらなく、不快な思いをさせてしまいすみません。先に謝ります。
不人気施設なこともあってか(笑)、たいてい毎年年末年始の抽選に当たっています。
普段は平日に人気施設を相互利用するのがメインでホーム利用はほとんどありません(笑)
人気施設だと特定期間の抽選倍率も高そうですね。
あと年間36枚発行される施設だった点も良かったです。何だかんだ毎月利用しててほぼ年間で使い切るので30枚の施設の会員だったら足らなかったかもと思いまして(笑)
>>5181 匿名さん
> 高いお金を出している人にアドバンテージ
どういう意味?
だいたい、施設間の価格の違いは人気地域の施設かどうかが価格を左右しているだけで、その価格差を考慮してでも、例えばキャンセル待ちの優位性や特定期間の抽選権など、ホーム施設とすることで得られるメリットを得たくて購入を決めてるわけでしょ。
またHVCとVIALAの価格の違いは、そもそも利用対象となる部屋が違う他は、VIALAラウンジの利用権だとか、あらかじめアドバンテージ部分が明確化されていているじゃないですか。
だいたい、何に納得して東急と契約したんですか。
そういう事を未練がましく書き込んでいるから、時として批判を受けているんじゃないですか?
>>5186 匿名さん
今回抽選に外れても、次回の特定期間の抽選の際には当選確率がアップするシステムです。
今回当選していたら逆にダウンしていました。
来年のGWの抽選の際には当たればいいですね。
ルール・メリットは明確で、それで満足できないのなら購入するべきではないし、購入して後悔しているのであれば売却すべき。
早く売らないと、世界同時株安の影響で価格下落は必至かも。
あ、軽井沢はまだ売れないね。諦めが肝心だね。
従来なかったイベントでしょう。注目は協賛会社のトップが東急ハーヴェストクラブだという事です。
http://karuizawa.hotchi-ichiba.com/walk-event.html
軽井沢町長一族の影響力が大きい塩沢エリア開発に協力するということは、こういうイベントが次々出てくるという事だと思います。
今後、旧軽井沢銀座の凋落はそのままに、塩沢エリアはどんどん変わっていくという左証ですね。
旧軽井沢銀座は、今後あまりに酷くなればテコ入れするでしょうが、空き店舗が多いものの現状では許容範囲と思われている可能性があります。
塩沢エリアは大化けすると思います。軽井沢&VIALAは「買い」なんでしょう。
>>5194 匿名さん
それこそ、受けたサービスの対価でしかないのでは?
例えばレストラン、高いと思えば外で食べればいいし、納得なら利用すればいいし。
それ以上でもそれ以下でもないでしょう。
>>5193 匿名さん
あなたが納得しなかろうが、そういうルール。
統一して欲しくない人もいる。
ルールを理解しない人は、東急ハーヴェストクラブというリゾート会員権ゲームに参加すべきでない。
ルールを理解することと納得することは別件だけど、ごっちゃだね。
統一してほしくない人に合わせる合理性は?不人気施設だから6枚おまけってこと?
>東急ハーヴェストクラブというリゾート会員権ゲームに参加すべきでない。
凄い営業妨害ですね。