- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
結局リゾート会員権いくら払って年会費いくらなんですか?
ホテルの方が得だと思わなかったの?
リゾート会員権も 別荘またはリゾマンも 一種のステータスの世界です。
ステータスなら保有コストも維持費も掛かるのは当然です。
コストが高いとか考えるなら、旅館・ホテルに宿泊してください。 これが一番コストが掛かりません。
ハーベストなら倒産しないからいいよ。
加入していた、リゾートクラブは運営会社が破産して、結果は権利保全のためと言われ、土地建物の
ほんの少しの持ち分が残っただけ・・・・
直接課税はこないけど、施設は閉鎖されたまま・・・これはどうなるの?
倒産すると紙くず?
三連休は二日間予約取れますか?
リゾートクラブの会員権が紙くず・・・まだ、あきらめがつきます。
残った土地建物の持ち分・・・・・処理ができません。
ホテル形式の建物は、残っていますが、管理者もいない状況です。 区分所有ならその部屋がだめでも
他の部屋は生きていますが・・・
これから、どうなるのでしょうか。
管理費は払うのでしょうか?施設使えないなら払う必要なしですよね?
会員権方式が日本人に合わないのでしょうか?
リゾートトラストも危ないかも
管理費・・・運営会社がありませんから徴収者がおりません。
分かっている範囲であれば、その運営会社が払っていた管理費(別荘地)、温泉使用料、水道料、固定資産税、これらに滞納があり、管理会社名義の持ち分は国税の差し押さえが入っています。
施設の鍵もありませんし、固定資産税の課税もこちらには来ませんので、
この件で、勉強したことは、財産保全とはいっても一つの物件に共有持ち分の登記がされている場合、
運営会社が倒産したら、どうにもならない。
おそらくこの施設は、誰も何もできず、廃墟になるのを待つだと思います。
リゾート会員権で、区分建物の一つの部屋を複数で所有している場合、管理者が破産した瞬間に
同様なことが考えられます。
断然ハーヴェストクラブでしょう。リゾマンは日常生活の延長であってワクワク感がない。バスルームのとなりにある洗濯機を見るとテンションが下がるし・・・別荘はさらにマイナス。掃除から始めなければならないし・・・その上買い物して料理を作るとなると妻は無口になる。何しに来たんだろうとしみじみ考えているみたいだ・・・
でもハーベスト(に限らず会員制ホテル)ってチェックインとかチェックアウトの時間ってシビアでしょ。深夜に到着したりとか、夕方までゆっくりしたりとかできないんでしょ。
温泉旅館に行ったときの、10時にチェックアウトだからはやく朝食食べなきゃ!みたいな世界なんでしょ。
自分のは小さいリゾマンですが、フリーだからいいのです。
小さいから掃除も大変ではありません。
食事は外食でも自炊でも持帰りでも選べますし、館内にレストランがあるので、充分です。
朝食はパンとコーヒーで間に合います。
物件を選ぶ際に考えたことが、正解だったと思っています。
ハーベストのシステムはいいけど、融通が効かなくてコストは高いね。
やっぱ、そうですか、、。とっても綺麗ですてきなんですが。時間的な融通が効かないと辛いよね。せっかくリゾートしてるんだからわがままも言いたいとこだよね、きっと、「お客様それはむずかしいですねえ」とかっていわれてしまう運だろうね。
別荘かリゾマンの方が便利ですね。
掃除が嫌、自炊が嫌、洗濯が嫌、そういう方はサービスが付いていて、レストラン付きの物件を選んだらどうですかね。
ハーベストクラブですが、販売が熱心ですが、苦労しているようです。
熱海伊豆山のDMがよく送られてくるね。
友人が会員で、何回か一緒に行って結構気に入っています。お部屋や建物設備も綺麗だし、お食事も美味しいし。もちろん高級旅館に比べたら見劣りする所は色々あるでしょうが、一泊二食付きで10000ー15000円で東京から行き易い観光地にあることを思えば、割にいいんじゃないでしょうか。
チェックイン、チェックアウトの時間の融通がきかないのは、確かに難ですね。夕方までゆっくりしてから帰るということができませんから。その点ではリゾートマンションや別荘がいいでしょうが、別荘などの欠点(?)は場所がそこしかない(当たり前ですが)ことです。いつもの風光明媚な別宅で週末はまったりという方は良いでしょうが、私はあちこちに旅行したいたちなので、いつもおなじ所というのはどうも・・・。その点ハーヴェストは一ヶ月に一カ所ずつ泊まっても二年間違う所に行ける(笑)。もちろんそれなら普通の観光旅館やホテルに泊まればいいわけですが、何処に行くか、どの宿泊施設がいいかを色々調べて決めるのは面倒な時もあるんですよ。とにかく何処かへ行きた ーいという時が。
ゴールデンウイークや夏休みの予約が取りにくいというのはその通り。原則ホームグランドしか泊まれないし、それも抽選だし。土日も早めに予約を入れないと満室のことが多い。今度の週末、時間が空いたからふらっと行こうというのはちょっと難しいかも。でもウイークデーは大概ok。平日はホームグランド券でどの施設にも泊まれます。
ですから、やっぱり利用の中心はシニア層だと思う。以前、少し足の悪い年配のご婦人が一人でのんびりデイナーを食べていらっしゃるの見かけました。年寄りが一人で泊まれる所って少ないから、そういう利用もいいなあと思いました。年配の親が加入して、子供達は年に一、ニ度利用する、というのが現実的な形でしょうか。ですからうちも、主人が定年になったら購入を検討しようかと思っています(笑)。経営主体が東急リゾートなら倒産の危険性も少ないだろうし。
まあ、若い人は無理って事だね。小さい子がいたらさらに厳しそうですね。
年取ってゆとりがあったら考えようかな。
今は小さいリゾマンだけど良かったと思っています。
箱根だから食事にだけでも行きたいけど、なんか入りづらい雰囲気だねよ。もっとオープンにすればいいのに。でもそれは無理か。
京都鷹峰&VIALA すごく良さそうだなあ。
このあたりすごく好きなんだよね。源光庵とか。
今年ハーベスト伊東の会員になりました。東急リゾートから購入しましたが、とても親切で安心して購入できました。
伊東は東京からも近いので、一月に一回ぐらいのペースで泊まりに行きます。施設も20年たっている割にはきれいで
清潔感あふれています。月一のプチ贅沢ですが、今は毎月行くのが楽しみです。クラブの従業員の皆さんもとても親切で、
いつも気持ちよく行くことができます。掃除や食事を作ることもありませんし、夫婦でいっても家内に負担をかけることもありませんので、私のような利用者にはぴったりです。
月に一回利用ならもったいなくないですか?
私もエクシブ持ちですが、使うのは年に2、3回程度。
ちょっともったいないかなーと思わないでもないこの頃です
私の有給休暇はたっぷり取れるのに、子供の受験がこれから数年続きます。なので結局旅行には行きにくい。
空いた週末にちょっと出かけようとか、塾も休みとなる正月とお盆くらいが現実的なターゲット時期となりそう。
こんな感じでハーヴェストって意味あるでしょうか?
ホームグランドの施設の抽選の中でも、お盆、正月三が日、ゴールデンウイークは当選が厳しいです。第一希望での日程が確保出来た時は、次回は自動的に不利になっています。そのつもりで、日程を組むなら、現役世代でも使い勝手のある会員権です。
73です。
情報、ありがとうございます。
ハーヴェストのフリーダイアルで相談したらお盆の前後などだと夏休みでも取りやすいと言われましたが、
なかなか簡単にはいかなそうですね。
東急不の株主優待狙いにしようかな、という気になっています。
74です。
人気のある伊豆山等は、株主優待対象外なんです。利用施設にこだわりないなら、株主優待でも良いのではないでしょうか。
伊豆山、三次会員100口の募集中ですね。先日、案内のDMがきてました。
旧軽井沢、750万は安いのか高いのか評価が難しい・・・
VIALAannex熱海伊豆山、夏休みに取れた~
ハーヴェストからの相互利用なので、2か月前にならないと取れず、
日々埋まっていくので諦めていたのですが、動きがあって運良く。
既に利用された方、いかがでしたか?
箱根などと異なり、両施設が一体化・混在しているタイプのようですね。
箱根翡翠の予約がとれました。有馬がよかったので期待してますが、直近でいかれた方、感想きかせてくたさい。
先日熱海伊豆山に行ってきました。私は伊東の会員ですが、とても良かったですよ。
施設もきれいで、最新のハーベストクラブを体験できます。
ただし、夜伊東のように外に食費でふらっと出かけるには、熱海まで少し遠いので
ホテル内での食事になりますので、多少金額ははりますが。
でも行って損はないですよ。楽しんできてください。
ここのスレッドを読むと、取れてよかった的なコメントが多いですよね。高額な料金を払っても取れないって状況が多いことの裏返しかと思うと、気がひけてしまいます。
時間のある退職者向けですね。
ホームグランドのホテルはたいていとれますよ。
ただ相互利用の場合は、部屋の割り当てが少ないためにとりにくいところもあります。
2ヶ月前に予約すればほぼとれますよ。
犬連れOKのホテルはありますか?
こちらはお安いです。
ホームグランドのホテルなのに・・・この秋の連休の予約をとるのが大変だった。
人気復活してる?
蓼科は余裕で取れるよ。
そうなんですか?
サーバーが混んでる・・・て、表示が出て、開始直後はアクセスできませんでした。
超焦りました。
蓼科、今、予約取れたけど。
つながらないの?
素朴な質問です、ハーベストって会員制でしょ。なんで楽天トラベルに出てるの?一般もオッケーってこと?
そうです
では何のための会員制? 自分のものだっていう意識で大切に使用する会員さんだけじゃなく、一元さんにぐちゃぐちゃにされたら悲しいですね。
どのホテルも一般客が自由に予約を取るほどの枠はないと思いますが、閑散期は一般客も入るようですね。
東急不動産が客室をいくつか持っているので、それを出してるのかなぁ~
レストランやスパもあるので、ホテルを維持するためには仕方ないと思います。
それで、一般客がぐちゃぐちゃに出来るような(させるような)雰囲気は、ハーヴェストには無いですよ。
そこが良いところではないでしょうか。
一度利用してみます。オーナーさんもチャックインとアウトの時間は何時ですか?
オンシーズンでも2-3時間オーバーとか融通利きますか?
優先的ってのはどういうこと? 宿泊が有利に出来るってこと?
プールとかレストランに自由に入れるってこと?