- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
なるほどー。
そのような目的のない私は別にバストイレ別にこだわりません。
でも意外にそこにこだわる人って多いのですね、( *´艸`)。
素朴な疑問なのですが、夏休み期間の空室状況を見ていたら、旧軽井沢のホームだけ既に7月21日以降が「×」になっています。
まだ抽選後の受付が始まっていないにもかかわらず、特定期間受付前を示す「☆」ではなく「×」になっているのは、抽選分だけで既に満室になったということでしょうか。
もしこの理解が正しければ、他の施設はすべてまだ「☆」になっていますので、「☆」が表示されている期間に関してはまだ満室にはなっていないという意味にとれますがどうなんでしょう。
電話して聞かないとわからないよ
⭐️は受付前というより、特定期間の事ですよね。だから、ホーム以外の人は指加えです。✖️はホーム以外の人でもキャンセル待ちを申込む事が出来るのかなと理解していました。
⭐︎が満室になっていないなんてVIALAのお盆時期を見てもそうでない状況は推測できます。
想像ですが満室になっていないのは不人気施設の休前日以外だと思われます。軽井沢は、落選組が空いていた日々を埋めるでしょうから⭐︎がまだ申し込めるなんて事はないでしょう。
旧軽井沢の空室状況も☆になりましたね。
ここの投稿を見ているものと思われますが
それでも軽井沢のシャトルバスは出ないんですね。
軽井沢、抽選落ちて本日から電話開始。
30分間ずーっと電話してるけれど、つながらない。。
旧軽井沢の表示はやはりバグでしたか。
以前レストランの混雑状況画面でもありましたが、ハーヴェストのサイトには時々こういったことがあります。
皆さんのご意見を拝見しながら軽井沢がいいなあと思っていましたが、シャトルバスがなく路線バスと知って熱が冷めてしまい熱海伊豆山に方向転換しました。
VIALA軽井沢の抽選に漏れて、今朝930からのリベンジで40分かけ続けて、漸く3泊取れました。
土曜日は駄目でしたが、7/20初日のスイートと、
8/12〜お盆期間の2泊でスイートとりました。
レポは宿泊後にします。
最初なので、大枚使って食事はレストラン全制覇してきます。
軽井沢のシャトルバスについて、どの様な形にするのか開示していないことは不誠実ですね。
必死に予約して当選したのはめでたいとして。
一週間先の天気予報でも当てにならないで急な雨とかあるのに、二か月先の予約は大変ね。
大雨とか台風とかだと。
別荘でもない限り旅行の宿泊先はずいぶん前におさえると思いますけど…
台風が来るんなら3日前にキャンセルすればいいんだし
あまり問題ないかと
7月末の金土日、三連休ファミリースイートが取れましたので、子供、孫たちと行ってきます。
色々、中傷もありましたけど平和に開業できそうでうれしいですね。
軽井沢の会員の皆様
開業おめでとうございます。
初めての夏ですから、盛り上がりますね!
当然と思います。
これから10年20年と楽しい長いお付き合いを
して下さい。
先輩VIALAも、いつか軽井沢にお訪ね致します。
>>2816 翡翠会員さん
なんだか意味深、と構えるのは良くないですよね。
どうもこの数日、エクシブスレ辺りから冷やかし屋さんが流れてきているようで、どうしてもうがった見方になってしまって。
10周年に参加した本物の翡翠会員です。
2812さんのように、むかっとして反応するから、面白がってチャチャを入れる非会員が
いるんです。3日前というのは会員なら皆知ってます。
非会員のチャチャは徹底して無視すべきです。
バスチケットと同封のご案内を見ていたのですが、全室禁煙になったのですね♪
他の施設も追随して欲しいです(^^)
温泉は小瀬温泉と言う所の運び湯で、
泉質は Na-炭酸水素Na 弱アルカリだそうです。
記載が無いんですが、熱海VIALAのように、大浴場に持って行けるバッグが備え付けられていると良いのですが。
京都や有馬のVIALAにはバッグあるのでしょうか?
有馬VIALAは薄いブルーの防水ビニール袋、京都鷹峯は(京風)巾着袋が部屋に備え付けてあります。
いずれも熱海伊豆山のメッシュバッグより容量は小さく、小物とハンドタオルくらいしか入りません。
ところで軽井沢のシャトルバスの件はどうなるのでしょう?
本数の少ない路線バスで、170室以上あるホテル客の送迎をまかなえるとはとても思えません。
>>2820 買い替え検討中さん
大半がマイカー利用でバス利用は多くはないと考えているのでしょうが、それにしてもチェックイン・アウトの時間帯のバスは混雑するでしょうし、積み残しが出た場合どうするんでしょう。
自前のバスではないので責任はないということかもしれませんが。
伊豆山では、コロ付ケースの御年寄も多く、運転手さんがバスへの積み下ろしをやっています。軽井沢は自分でやるのでしょうが、何人も連なると時間がかかって、バスの一般客から顰蹙をかいそうです。
近くのバス停で降ろされれば、リゾートに来たというより、鄙びた温泉宿に湯治に来た風情満載です。
>>2820 買い替え検討中さん
2819です。京都、有馬の件、ありがとうございます。
なら、軽井沢にも何かしら備えてありそうですが、やはりバスタオルや着替えがしっかり入るサイズが良いですね。
開業直前の軽井沢に暗雲が立ちこめています。
予定されていたシャトルバスの運行が難しく、路線バスチケットが送られて来たとの事、がっかりしました。
癒しを求めてハ-ベストを利用するのに、路線バスに並んで、荷物を持って乗り込む。
考えただけでも疲れます。
熱海はシャトルバスの本数もそこそこ有り、助かっています。
何とかしていただきたいです。
>>2824 熱海会員さん
確かに熱海伊豆山では、11時のチェックアウト後に出発するバスはほぼ満席になり、さらに次の便でも大勢の乗客がいるのを考えると、軽井沢の本数は少ない感じがします。
シャトルバスのない軽井沢は開業前にも関わらず既にがっかり感が立ち込めています。
皆さんも多数書き込んでおられますが、契約時のシャトルバス発言は何だったのでしょう。
この状態では名義書き換えが解除になった時点で売り物件がどっと出てくることが予想されます。残念ですが値崩れの可能性は少なくないと思います。
シャトルバスの件に乗じて、冷やかしが紛れ込んでるね。
現時点ではマイカー利用なのでシャトルバスが無いのはあまり気になりませんが、新幹線を利用するようになるとネックになりそう。もともとアクセスには恵まれていない立地なのでシャトルバスは必要だと思います。
それにしてもシャトルバスが無いとは想定外でした。
旧軽井沢は冬だけシャトルが出ますから、
軽井沢も冬にはシャトルの用意ができるかも?と期待しています。
今どこもドライバー不足のようですので、そういう理由もあるのかも。
何れにしても、販売時にシャトルバスあるって言ったのに出さないなら、購入者には正式に、ホームページや書面で説明が必要かと。
正直
バスって使います?
今まで1回も使った事ないけど、
そういう人は多いのでは、ないでしょうかねぇ
違いますかね?
違ったら、ごめんなさい
先に、謝っちゃいます (笑)
伊豆山で連泊する時は、シャトルバスを使って、駅前に出る事はありますが、今まで満席近くになった事はないです。
軽井沢でもシャトルバスがなくても路線バスを使って軽井沢駅まで出ようと思っています。
シャトルバスはあった方が、車のない人には良いでしょうが、路線バスがあるなら我慢できるでしょう。
私は玄関の車寄せが広く使えるので、シャトルバスではなくて、路線バスで公道バス停に賛成です。
>>2814 匿名さん
抽選外れ会員に送られてきた文書を読んだところ、3枚使えるということでしたので、とりあえず3泊取ってみました。
開業日に宿泊とったのは、まぁなんというか縁起担ぎの初物ねらい、、、いや他の会員に出来ないことをしたいという単なる自己満です。
というのは冗談で、なるたけ早くに実際に泊まってみたいからです。
我慢して路線バス、
何のためのリゾートなの?
アホか!
>>2833 通りがかりさん
伊豆山VIALAの会員です。最初は車でも行きましたが、シャトルバスが頻繁に出るので、車で行くことはなくなりました。帰りに熱海周辺で寿司食べて、酒飲んで、新幹線で寝て帰るのが定着しました。特に帰りのシャトルバスは定員一杯の事が多いですよ。
エクシブの湯河原離宮もシャトルバスはない。路線バスの停留所から二分だが、利用している人は見たことない。駅から2,500円のタクシーはたまに見るが、車寄せでは小さくなっているような気がする。
たしかに、リゾートと路線バスは似合わないかもしれない。足がなく、契約時の口約束を信じて購入した人は、伊豆山か旧軽に買い替えたいだろうから、早く転売可能にしたら良い。
VIALAだけでも完売後はそうしないと、売れないハーヴェストにズルズルと引っ張られる。
開業後暫くは、軽井沢では圧倒的な存在感を示すはずだから、そこが転売のチャンスかも。
荒らし 冷やかし情報
2836 2838
無視いたしましょう。
5万円相当のバス券じゃなくタクシー券配ればいいのに。
シャトルバスはよく利用する派です。
ただ路線バスでもなんでも、既存のものがあれば利用すればいいのでは。チケットも使うの楽しそうです。子供が喜びそう。
シャトルバスに無理にこだわって、その分経費の面で他にしわ寄せがいくのなら、今回のようなケースもありかと。
無意味な情報、チャチャ入れも増えてきました。
2840、2841
無視いたしましょう。
軽井沢までタクシー使ったら片道で2000円~3000円ぐらいでしょ。
往復で5000円以上して、大きな負担になりますね。
バスの利便性が悪いのでタクシーを使うつもりですが、余計な負担が発生するのでその分館内レストランの利用を抑えることになりそうです。
先日、旧軽井沢に泊まって来ました。ツインの部屋でしたが、改めて設備・備品を確認したところ、
コップ、皿付きのカップ、ワインオープナー、湯沸しポット、アイスペール、水差し(ピッチャー)、電子レンジ、パーティーシンクなど
がありました。普通のツインなのに、電子レンジやパーティーシンクまで付いていることに感心しました。
一方で塩沢の方ですが、バスのチケットと一緒に送られてきた「施設のご案内」では、電子レンジが自動販売機コーナーに設置されるようです。客室のイラストからパーティーシンクも無さそうだし、旧軽井沢の充実ぶりと比較して少し残念な気がしています。
今からできる範囲でいいので、旧軽井沢と遜色のない備品(設備)を揃えて欲しいと思います。
好調な売上のせいか、ここに来て東急の驕りが垣間見えます。
シンプルながらエレガントだったのが、少々エクシブ流の似非ゴージャスに舵を切り、オーナーの意向より、経営陣の考えが前面に出てきた感があります。
眺望風呂の眼前に広がる庇みたいなものは何でしょうね。
視界を遮りちょっと鬱陶しさを感じてしまいます。
https://style.tokyu-resort.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/2f76904888...
↑眺望風呂ではなく露天風呂かもしれませんが。
遮る物がない視界を得ると、周りから丸見えになってしまいます。風呂場の環境とすれば、前が海だとか、誰も住まないど田舎ならともかく、軽井沢では、そこまで開放する事は難しいかもしれないないですね。
>>2802 匿名さん
旧軽井沢と軽井沢、またXが表示されましたね。
私も随分前からこの表示を時々見ており気になっていましたが、
HVCホーム会員による予約だけで全室満室となった日について、
Xを表示しているものと勝手に理解していました。
ただ、HVCなら2ヶ月後、VIALAなら3ヶ月後までについて表示しているかと思えば、
VIALAのお盆時期についてはXが無いなど、
やっぱりHVCに関する部分のバグなのかとも思えますね。
>>2853 匿名さん
2802です。確かにまた×が出てますね。
他施設の表示との整合性が取れず一貫性が無いのでやはりバグなのでしょうね。
私も当初2853さんと同じ理解でしたが、お盆時期に満室になっていないとは考えられませんので、バグと理解すれば納得できます。
まあいづれにせよ単なる個人的興味の範囲ですので。
https://www.harvestclub.com/sales/karuizawaandviala2/gallery/
今回アップされた写真を見ると、やはりVIALAの部屋から浅間山は臨めそうにない気がしますね。
見えるのは眺望風呂からと、ハーベスト部屋の三階からぐらいでしょうか。
VIALA契約時には、担当者は
「VIALAの一部の部屋からは浅間山は見えるかもしれませんが、他の部屋からは見えません」
と言っていました。
VIALA部屋の3階からもセンター棟とスパ棟が邪魔して見えそうもありませんね。ラウンジからも期待薄。ハーベスト棟からは庭向きの部屋で窓から身を乗り出して右を見れば見えるかも。結局、ビュッフェからの眺望しかないのかも。
浅間山って、身を捩っても見たい山なの?
荒らし冷やかし情報2
2858
無視致しましょう。
軽井沢VIALA購入者です。
富士山なら見たいと思いますが、浅間山は見えるに越したことはないという感覚です。
造り手側も浅間山は売りの一つと考えているものの、大きな拘りは無いのでこのような部屋からのランドスケープとしたと解釈しています。
2859さんのように自分の考えと違うカキコミを荒らしと決めつけわざわざ投稿する方が私には荒らしに思えます。
VIALAと普通のHVCがあるところって、レストランは共通(VIALA会員専用のレストランとかないのか)?
あと、レストランでそれなりの食事をすると夕食、朝食でいくらぐらいなのかな。
軽井沢はVIALAまだ買えるようなのでちょっと検討しようかと。
2859さん、無視致しましょう、と繰り返し書き込みながらご本人が反応してる矛盾。意見は人それぞれですので排除はしない方が良いのではないでしょうか。
私は閉鎖空間が苦手なので、やはり広がりを感じられる浅間山が見える方が良いです。
目の前に浅間山
美しい開放感を謳歌する
と売り文句で販売しており、媒体写真も浅間山を多用しています。
これでほぼ部屋から見えないのなら、若干、誇大広告な気がします。
今回の営業販売の仕方は、シャトルバスの件と言い、イメージ戦略が行き過ぎていて、却ってハーヴェストへの信頼感下がったように感じます。
それと、2858さんのような書き込みは、私のように見えていて欲しい者の感性を無下に否定されているような嫌みっぽさがあるので、そこを問題視されているのだと思います。
そこは、当サイトの規約でも注意喚起されています。実際、そのような書き込みの多いエクシブ板は何とも不毛な場所になってしまっています。有意義な情報交換の場である為にも、より注意する点ではないでしょうか。
2859: 会員
は鉄塔爺さんに似ている。
「目の前に鉄塔が見えるのによく買うな」
かたや
「残念でした!浅間山は見えませーーン」
どちらも部屋からの視界に異様にこだわっている。
そこに住むわけではなく、リゾート会員権だから、そこまで気にしていませんって。
窓辺で寛いでとっておきの本を読み、目が疲れてふと顔を上げると見事な眺望、これは私が最も大事にしているハーベストライフです。この点、伊豆山VIALAは最高です。軽井沢でも期待していたのですが…。
以前、軽井沢現地の事務所にアポなしで訪れたときに、担当者から聞いた話しでは浅間山が見えるのはビュッフェレストランや大浴場からのみと言ってた記憶があります。
部屋からの眺望は熱海伊豆山にはとてもではないけどかないませんね。
バスが路線バスの件も含めて、将来的にはアクセスの良い旧軽井沢の方が資産価値が高くなっていくと思います。
私も2866さん同様、旧軽井沢の方が資産価値が高いと思います。
塩沢はアクセスが良くない分、せめてシャトルバスの頻度を高めるなどしてこのデメリットを補ってほしいと思っていましたが、販売時の説明と違って逆に路線バスにしてしまい、なおかつあの本数では魅力半減です。
新しい施設だけにハードは良さそうですのでアクセスの悪さだけは改善してほしいと思っています。
軽井沢を購入しようとして、ここに来て
シャトルバスがない
浅間山が見えない
風呂からの景観が遮られている
等の悪評を読んで
ならば、購入を辞めよう!
と決心して、今後の売れ行きが落ちたら、
せめてシャトルバスは運営しようかと
考え直してくれれば良いのですが。
お疲れさまです。
浅間山って部屋から見えても見えなくてもどっちでもよくないですか?所詮は普通の山ですし。
避暑地としての環境が整っていればそれで良いです。
バスの件は、検討した結果、この方法がベストということでしょう。
軽井沢駅からは、西武バスが西武の敷地を通って行くのが一番早いということと推定しますが、開業後の状況を見て送迎バスを導入すると予想しています。バスは繁忙期は最寄駅から、その他は軽井沢駅からが良いと思います。
私は半分くらい自家用車で、残り半分は軽井沢駅からタクシーにします。
V熱海の経験から、維持費、利用料、交通費などは気にしなくても、値上がり分である程度吸収してしまいます。当面売る予定はありませんが。
検討中の方がいらっしゃいましたが、Vの方であれば、今買ってもさらに2割は上がると予想しています。V熱海がそうでした。開業時にわずかに残っていて流石に高いなぁと思っていたら、施設の出来が良かったせいか、あっという間に無くなり、仲介で高騰しました。
ご参考になれば幸いです。
部屋からの眺望か熱海伊豆山よりわるい。
VIARAにおいては、部屋のお風呂は温泉ではない。
何を持って熱海伊豆山と同等以上の資産価値になると延べているのか不思議。
熱海が人気なのは、おばさま連中がわいわいと新幹線や踊り子号を利用してシャトルバスで快適にアクセスできるからでしょ。
含み損の株を抱えたホルダーと同じ心境なんでしょうな。
軽井沢HVCの会員です。昨日まで、京都鷹峯ビエラに行ってました。鷹峯も、よく見ると欠点も多いのですが、今時京都である程度予約が取れるメリットはやはり有り難いです。
熱海伊豆山も金曜日一泊で良く使います。もちろん、簡単には予約は取れませんが、仕事のスケジュールを見ながらトライすると、まあまあ取れます。
軽井沢は、私は風越公園のテニスと、軽井沢のセンスの良いレストラン狙いですので、浅間山の眺望はそれほど気になりません。シャトルバスはちょっと残念ですけどね。
シャトルバスは不人気の浜名湖でもあるんです。
東急は費用を気にしているのではなく、混雑などの問題を気にして今の方法でスタートしたと考えて良いと思います。
開業すぐに夏の繁忙期での混乱を避けるため、開業時の導入を見送ったのでしょう。
ただ、会員としては、混雑してもシャトルバスという選択肢は、提供すべきと思います。会員制リゾートですから。
急ぎませんが、夏の繁忙期を経験して、年内を目処に改善を望みます。
会員制リゾートは年数を重ねて少しずつ良くなっていきます。
あわてずに暖かく見守りましょう。当然に要望は出して良いと思いますよ。
今まで何度かシャトルバスの不満を投稿してきましたが、2872さんを見て自分を恥じてます。
そうですよね、
一緒に育てるんですよね。
前向きな気持ちになりました。
ありがとうございます(^.^)
要望を出すのは大賛成です、いつも宿泊アンケートで様々な要望をしています。
Wi-Fiの充実等細かなことは別として、シャトルバスの復活のような大きな見直しを東急にさせたことがあったらご紹介ください。
要望でシャトルバスが実現するとも思えません。
必要なのは実績です。
1500口が120枚のバスチケットを使えば7500万円の経費です。
すぐにも実現するのではないでしょうか。
会員が夢見るのは自由ですが、会社は経済合理性で動きます。
バスチケットなんて西武から教務提携の関係上格安で仕入れてるでしょ
通常価格の半分として、実際に使われる枚数は最大でも発行数の1/3~1/4程度じゃねーのか?
1000万円程度のコストで済むのなら、自前で運行するよりも路線バスで代替するわな
会員が夢見るのは自由ですが、会社は経済合理性で動きます。
ライバル会社の人か、買えなくて悔しいと思っている非会員がいるようですね笑
池に色んな釣り糸が垂れてきななー。
軽井沢会員にはすでに正式に通知されている路線バスの件が、ホームページ上では未だに記載されていないのは、どういう事でしょうか?まだ秘策があるのか、あるいはこれから買おうとしている非会員には知らせたくないからなのか。後者ならちょっとセコイかも。
7月に開業したら、従業員の対応、設備の状況、レストランの可否、部屋のインテリア等様々な話題に事欠きませんね。
ならば今のうちに
シャトルバスが無い事の無念さ
浅間山の見え具合予想
について吠え合っておきましょう。
バスの件、ちょっと調べたら理由が分かりました。
会員の人は、送られてきたチケットに書かれている、路線名で検索してみてください。
これを送ってきた理由が分かります。
また、9月下旬から運用が変わることも推測できます。
>>2883 匿名さん
ほう。
ここにありましたか。
ネット検索によると、軽井沢ゴルフクラブの真ん中を通って抜ける、夏季限定の特殊なルートのようです。
北口発着というのもポイントですね。
2884: マンコミュファンさん
そんなことなら知っていました。
>これを送ってきた理由が分かります
なんて言うからどんな凄い事かと思ったよ。
皆さんご存知のように、このバス路線は、昨年までは、塩沢地域への観光客のための夏季限定路線でした。それが今年から夏季以外にも本数を減らして運行する予定になっているのは、おそらくハーヴェストの開業に合わせて路線バスをシャトルバスの代わりに使いたい東急が西武と協議した結果でしょう。
陸運局の認可を取っている路線バスですから、運行側の都合によって簡単に廃止や休止はできないでしょうから、仮に今後、会員の要望によってハーヴェストが自前のバスを出す気になったとしても、路線バスとして認可されている来年秋まではこのまま運行せざるを得ず、現状は変わらないのではと推測します。
それにシャトルバスを設定せず路線バスを使うという判断をした以上、東急がそう簡単に判断を変えるとは考えにくいように思います。
ただシャトルバスがないことに対する不満は、ホーム会員だけではなくチケット配布のない相互利用会員からも開業後に出てくるでしょうから、長い目で見れば改善されていく可能性はありますので、会員が要望を出し続けることは必要だと思います。
東急「西武のリゾート会員権を販売してやる代わりに、お前んとこのバスを使わせてくれよ!」
西武「そのくらいかめへんけど、会員は大丈夫か」
東急「そんなもの、バスチケットをテキトーに配っとけばいいよ。」
会員「東急様、ありがとうごぜいますだ。」
開業前に、残金の支払いや、不動産登記があると思います。
その際に、シャトルバスの疑問を問いただし、必要なら善処を求めれば如何でしょうか。
今回の路線バス利用はすぐに撤回する事はないでしょうが、多くの会員から熱い要望があった事は今後考慮されるかもしれません。
僅かな希望者しかいなければ………それだけの問題だという事です。
東急側が一枚岩ではないことが問題なのかと。
売り手の東急リゾートは、売りたいのでシャトルバスがある予定と言い、
実際の運営をする東急リゾートサービスは、出来る限り経費を抑えたいので公共バスで代用。
力関係として、会員券の販売するだけの側が上とは思いにくい。
なので、売り手との契約手続き時にいくら訴えても、運営側に十分伝わるとはちょっと思えない。
まあ今後の為にも、「契約前にシャトルバスあるって言ってたよね」ってなじるぐらいはした方がいいだろうと思う。
意外にも追加予約出来て驚きです。
先ほどまでは8月の軽井沢はちょぼちょぼ空きがありました。
4部屋・日確保できました。
シャトルバスがなく、浅間山が見えないから、夏季期間の予約が不調だったとは思えないのが・・・・・・・・・。
私は路線バス+バスチケットで十分です。
最終の路線バスに乗れば、軽井沢駅周辺に
夕食を食べに行くこともできますし。
シャトルバスは無いよりは有るほうが良いですが、
運営コストが膨らめば、その負担は最終的には
利用者に帰ってくるのですから、
その意味では、むしろ反対ですらあります。
今日の9:30〜軽井沢に電話繋がりませんでしたね〜。2人で携帯3台体制で1時間かかりました。
軽井沢VIALAの9/1枠はすぐなくなりましたね。一方、伊豆山VIALAが未だに空室があるのは驚きです。伊豆山から軽井沢に流れたのでしょうかね?そうなら伊豆山VIALA会員にとっては予約が取りやすくなり、嬉しいです。
伊豆山V IAL Aはホームなら8月は未だ結構空いています。これなら相互の人も利用できるかもしれませんね。
軽井沢V IAL Aは、8月は殆ど残っていない状況となっています。近いうちにホームの人で全て埋まるでしょう。
色々言われても、新規オープン直後ですから予約は上々の滑り出しですね。
夏には温泉入りたい人はそうそういないから、夏の伊豆山は夏休みとは言えすぐに埋まるとは思わないです。
路線バスの案内が再度シャトルバス欄に表示されました。
前回との違いは、ホーム会員に対する無料バスチケットの件を追記したことでしょうか。
>>2895 匿名さん
軽井沢vialaは予約可能期間全て満室になりましたね。
この場合、相互利用枠は別にあるのですかね?特定期間はホーム枠が埋まれば相互利用枠もないという仕組みなのですか?
ハーヴェストホテル枠はあってもホーム枠も相互利用枠ないでしょう。
ホームで予約が埋まらなければそれが相互に開放されるだけです。
人気施設のハイシーズンはホームで大体取り分けてしまいますので、カスしか残っていません。
今年の軽井沢はVIALA,HVCともに相互の人は諦めましょう。
>>2899 匿名さん
昨日の11時くらいにようやく電話がつながりお盆期間の軽井沢vialaのキャンセル待ちをしましたが、既に10番目くらいでした。
そうするも、おそらく10日前のキャンセル待ちも難しいですね。
購入の際に、担当者が軽井沢vialaは通常よりも相互への割り当てが少ない(9対1くらい)旨を話していました。
この場合の相互利用への割当1というのはどういう意味なんでしょうか。特定期間以外という意味なんですかね。
実際、那須リトリートとかは相互利用枠とホーム枠が別にあるように見受けられるので。
>>2900 匿名さん
「空室のある日に限り」と言うくらいだから、相互利用施設の予約受付開始までにホーム利用者の先行受付で全室満室になる事がある、と言うことではないでしょうか。
https://www.harvestclub.com/Un/news/news_detail.html?CN=97271
軽井沢VIALAは、既に特定期間全日満室なので、相互利用者の受付開始を迎えても、予約できる日がないと言うことでしょう。
なお、軽井沢HVCは、6月6日の相互利用者受付開始時点で、特定期間中の空室のある日について、その1割の割り当ての範囲で、相互利用者にによる予約も可能なのでは。いつもに増して、ネットも電話もつながらないですが。
軽井沢の送迎バスや特定期間の予約状況などが話題になっていますね。当方、元軽井沢万平の会員で現在も旧軽及び・軽井沢以外で二か所の会員になっています。まず夏期に軽井沢駅から塩沢まで、定刻通り送迎バスを運行するのは困難だと思います。又、人気施設ではホーム会員でも毎回希望通りの予約をとることが困難なことは、「会員制リゾート」では当然のことだと思います。それらを充分理解した上で、リゾート会員権を利用すべきかと思います。もし希望通りに軽井沢を満喫したい場合は、やはり別荘かリゾートマンションを購入するのが一番ではないでしょうか(軽井沢の「抜け道」にも精通出来ますよ!)。
>>2901 匿名さん
ありがとうございます!
軽井沢vialaは全て満室なのに、ハーヴェスト軽井沢は土日以外は結構空室有りますね。
売れ行きが全然違うということを暗に意味していますね。
その空きはホームですよね。相互はまだまだお呼びではないのではないでしょうか?
今見ると、7月21日土曜日も殆どのホームは予約可能です。しかし、相互では不可能で、直前になって結局不人気施設のみ予約できます。
エクシブならいざ知らず、ホーム制を強く打ち出しているハーヴェストでは、不人気施設を購入して、相互で人気施設に泊まろう作戦は平日暇な定年退職者以外は不可能だという事かもしれませんね。
>>2906 匿名さん
その通りなのですが、言いたかったことは同じ条件で軽井沢vialaは全て満室ということは、会員権の売れ行きに大分差があるのではということです。
個人的にはハーヴェスト軽井沢の平日でも78月相互で予約できたらラッキーかなと思っています!
箱根翡翠縁故、売り出し価格知っている方教えていただけますか?
翡翠の特別縁故募集価格は875万円(税込)でした。
2910ありがとうございます。
箱根エリアに噴火警報が出た時期、翡翠は800万円まで値を下げましたが、その後は今の価格に戻りました。
若い人が興味を持ち始めたみたいですね。
9月になれば、軽井沢Vも平日ならば相互で予約できますね。
特定期間中の軽井沢Vは相互では予約不可能ですが、軽井沢は何とかなれば良いのですが。
新築の避暑地の香りを一度だけでも嗅ぎたいものです。
軽井沢駅から軽井沢hvcはタクシーで3000円くらいかな。
鷹峯は京都駅からタクシーなんだけど、だいたい3000円くらい。
熱海は1500円くらいだよね。
3000円くらいまでなら、軽井沢オーナーは送迎バスあっても使わない人が多いと思うのですが如何でしょう。
電車で金曜日夜来る人も居るでしょうし。
伊豆山で、たまにシャトルバスを使いますが、殆どガラガラです。多くて、老人会?の団体で7.8人でした。でも、ここのスレでは満員近いとする記述もあって驚いています。
曜日、時間帯で違うのでしょうね。ただ、若い人は殆どというか一度も見た事はありません。
なお、若い人とは還暦以前です。
>>2915 匿名さん
熱海は、熱海駅からタクシーで10分弱
1000円位ですよ。
鷹峯は、京都駅から30分弱で、3000円強
軽井沢は、となりのタリアセンまでで2500円弱くらいだから、タクシー利用有りですね。
但し、夜の軽井沢駅は、新幹線が到着した後は、タクシー乗り場に行列できていました。
タクシー利用ならば、新幹線下車後、速やかに乗り場への移動をオススメします。
繁忙期の軽井沢は、タクシーがつかまらなくて困ります。
酔っ払ってタクシー待つのはつらいですね。
軽井沢で、夜に、流しのタクシーを捕まえるのは大変です。
食事の終盤ころに、お店の方にタクシーを電話で呼んでもらい、タクシー到着までのんびり飲食しているのほうが楽です。
軽井沢駅から2500円なら私はバスは使いませんね。家族連れですし荷物もあります。
遅目の時間の時は、新幹線内でタクシーアプリで呼んでおこうと思います。
バス停がハーヴェストの玄関になれば良いですね。
県道?脇のバス停で降ろされて、荷物を抱えて、ハーヴェストの門をくぐって行くのは、少々貧民臭が漂ってしまう。
シャトルバス?時刻表を見ると、ホテル発となっているのて、東急ハーヴェスト軽井沢の玄関にバスは停まりそうですね。
高齢者の難民歩きは見ないですみます。
路線バスがわざわざホテルに入ってエントランス前まで来るの?
>>2916 匿名さん
伊豆山VIALAの会員です(ちなみに当方、若い部類です笑)。年間15泊ほど土曜日に泊まっていますが、全てシャトルバス使用です。14:20の熱海発とほぼ決まっていますが、確かに行きはガラガラですね。ただし帰りの10:20or40のホテル発はほぼ満員ですよ。チェックインは分散するが、チェックアウトは集中するからでしょうね。帰りの高速の渋滞も気にせず、昼から熱海周辺で寿司食べながらお酒を飲めるんで、シャトルバスは最高ですよ。軽井沢でもよろしくお願いしますよ、東急さん!
シャトルバス(路線バス)の停留所はホテルエントランス前です。
素朴な疑問
シャトルバスといえども路線バスですから、始発・終点ではないので、軽井沢駅に向かうバスがホテル着いた時点で満車で乗れない、という事が夏休み期間は十分ありえることだと思います。
どうするんでしょうか??
つ電話
軽井沢駅方面はタリアセンで乗る人が多いでしょう。ただ、ハーヴェストのチェックアウト時はそんなに乗って来ないかもしれませんね。
路線バスだと、当然混雑時は、車内で立ってなきゃならないんですよね…
会員制の余裕感ゼロ…(泣)
立ち客が出るほど混雑しないから、心配することないよ。
マイクロバスだって、余裕感ないし。
シャトルバスか路線バスかどちらでもいいんですが、今ああだこうだと
言っても役に立つ情報ではないので
7月20日以降に実際に使った方の情報を待てばいいのだと思います。
立ち席になって大変だ、難民だ、と言っている人は、人の不安を煽って喜ぶ
非会員の冷やかしだと思います。相手にしないでいいと思いますよ。
開業直前で、シャトルバスの話で持ちきりですね。
殆どマイカーで行くのであまり関係はないのですが、一度冬に翡翠に行った時にシャトルバスを利用しました。
事前に予約していましたが、甲子園から多勢が乗り込んでおり、我々夫婦分だけが離れて空いてましたね。
翡翠からは、我々夫婦だけが乗り込みました。
2933さん お早うございます。
強羅駅まで湯本乗り換えで行くのが面倒なので
マイカーでないときは、新宿からの高速バスを
使ってしまいます。帰りも便利です。
軽井沢も西武の高速バスが近くを経由してくれれば、その方が
便利になると思います。
高齢者による車の運転事故が多発しているおり、リゾート施設では公共輸送に丸投げで頼る事なく、自前のシャトルバスで安全を期待したいものです。
ハーヴェスト軽井沢の車寄せで、高齢者による悲惨な事故など無いように御願いします。
>>2932 会員さん
2929です。
軽井沢VIALA会員です。
若干脚が悪いので、立って行くのはきついのです。
勝手な思い込みによる書き込みは控えて頂きたいものです。少なからず人を傷つけますので。
因みに、私は前出の、"若い人"の部類に入ります。
シャトルバスについては賛否両論ありますね(否の方が圧倒的か?)。私も全国のハーヴェストを巡りましたが、一般乗客との相乗りシャトルバスというのは軽井沢が初めてです(ゴルフ客との相乗りというのは勝浦や那須ではあります)。
これは軽井沢の特殊性(西武の地盤という)なのか、今後の東急リゾートの方針(コスト的に自前のバスは見合わないという)なのか、見極める必要がありますね。他の施設に波及しないことを祈るばかりです。
明日から夏季特定期間の軽井沢の相互利用の予約も始まりますが、枠があるのかどうか興味深いですね。
前にも書きましたが、地方の路線バスのほとんどは赤字です。
労働人口の減少と、労働環境がブラックなこともあり、
都市部ですらバス運転手の確保は難しくなっています。
今回の軽井沢の方式は、乗客として一定数の利用が見込めるバス会社と、
車両・運転手などの固定費を削減できるホテルの、双方にメリットが
あるということで提携したのでしょう。
さらに、バス路線維持という点で地域にも利点があり、
地域の活性化あるいは衰退の先延ばしという視点では、
この方式には見るべきものがあると思います。
軽井沢を購入した時に
「バス路線維持という点で地域にも利点」
なんてまるで考えていません。
「シャトルバス維持でHVC会員に利点」という視点が大切です。
シャトルバス問題は、いろいろご意見が出ていますが、この先も尾を引きそうです。
いま問われているのは、シャトルバスの必要性ももちろんありますが、それ以上に、販売時の説明と違うことを何の説明もなく平然とやってしまう東急の対応ではないでしょうか。東急ブランドを信用して契約した者としては、とても残念です。
私は軽井沢以外のVialaの会員です。
東急があやふやな説明をしたかのようなアップがあります。
軽井沢の本当の購入者でしょうか?
もし本当の購入者なら、さっさと東急リゾートにシャトルバスの文句を言って、その結果を
ここにアップしてくれるほうが簡単です。
以前のアップで
2623:匿名さん[2018-05-04 20:32:21]
>>2616 匿名さん
重説には記載されてないと思います。
当時の説明を正確に言えば、「現段階ではシャトルバスの運行については不明であるが、何らかの対応はする予定。ただ、渋滞もあるので繁忙期については中軽井沢からの運行になるかもしれない。」という感じです。
とあるので本当に軽井沢を購入された方は同じ説明を受けていると思います。
この掲示板で東急の不信を述べるよりも、本当の軽井沢購入者なら東急リゾートに文句を言って欲しいです。
>>2940 匿名さん
会員です。
論点が全く違います。
路線バスの赤字、ブラックな労働環境等は、会員が考える問題ではありません。
出ると説明があったシャトルバスが出ない事がおかしいという話です。
運行については不明だったシャトルバスは中止し、何らかの対応として路線バスのチケットを配布したという事ですね。
そんなにおかしい話でも無いような。
そろそろこの掲示板も情報価値がなくなってきましたね。
私はエクシブとハーヴェストの会員なので、この半年両方の掲示板を
見てきました。エクシブは情報価値が全くなくなり、見てもいません。
ふと思ったのは寄生植物です。
両方の掲示板とも、地縛霊のように住み着いた冷やかしの非会員がいて
巧妙に会員を装ってまでも不安を持ち上げたり、揶揄したり、悪意のけちをつけたりして
会員がムキになって反応するのを喜びとしています。
ところが、それが盛んすぎると、会員らがアップしなくなり、地縛霊も
楽しみの場がなくなってしまいます。
寄生植物と寄生された植物と同じですね。
地縛霊の皆さん、たまには名前を寄生植物とか地縛霊としてアップしたらどうでしょうか?
少しは愛着を感じるので、共に共生できるかもしれませんよ(笑)
シャトルバスの件でちょっと荒れてるけど、私も昨年12月モデルルームでシャトルバスはあると聞きましたよ。
ただ軽井沢にするか中軽井沢にするかは未定とのことでしたが。
2947さん
その後、購入の契約をされたという趣旨ですか?
それともモデルルームでの説明を受けただけで契約していないという趣旨ですか?
>>2947 匿名さん
2623で投稿した者です。
私が購入したのは特別縁故ですが、シャトルバスの説明を詳しく受けたのは軽井沢にショールームが出来て見に行った時です。
当時は中軽井沢から出すか軽井沢駅から出すかが論点で、シャトルバスが何ぞやは議論になっていなかったと思います。
西武と提携した現在においては西武バスもシャトルバスの一環ということでしょう。
個人的には京都でも市バスを使うこともありますし、そこまで不満はありません。。
2948さん
もちろん契約者です。
私の場合マイカー利用なのでシャトルバスの有無は判断材料にはなりませんでしたが、将来的にはあれば便利だとは思います。
モデルルームには行ったことがないので、そこでのシャトルバスの話は聞いていません。
契約時は2943: 匿名さん のように、
「現段階ではシャトルバスの運行については不明であるが、何らかの対応はする予定。ただ、渋滞もあるので繁忙期については中軽井沢からの運行になるかもしれない。」
という認識でした。
「説明があったシャトルバスが出ない事がおかしいという話」とまでの思いはありません。
またその時の説明では
「部屋からの浅間山はVIALAの最上階だったら少しは見えるかも」でした。ハーヴェストや低層階では普通には見えないんだなと思いました。
タリアセンについては
「HVC会員が安く行ける方法を検討するが、相手のある事なんで何とも言えない」だったように記憶しています。
いずれも、特別縁故契約時の話です。
軽井沢HVCの特定期間相互利用受付、いよいよ今日からですが、若干出足が悪いように見えていたホーム会員の予約状況も黒三角が増えてきて、この調子だと8月6日までの相互利用枠はほとんどバツになりそうですね。
>>2951 匿名さん
私も購入時とその後モデルルームにて、シャトルバス・部屋からの浅間山の眺望・タリアセンの件については同じ説明を受けました。
以前も投稿しましたがシャトルバスの停留所はエントランス前に設置されます。
ロビーから見えますので、雪降る中や夏の炎天下に公道で待つことはなくロビーで待機していればよいと思います。
7月20日以降、運行後に何か問題(便数の不足等)が有れば対応策を考えるのでは。
久しぶりに販売サイトを見たら抽選かなと思っていた軽井沢Viala20口はまだ残っているのですね。さすがに息切れでしょうか。
個人的にはシャトルバスはどちらでも良いですが、資産価値(解禁後の流通価格)には影響するかも。
夏の抽選も終わり、現物ももうすぐ開業というこの時期に、買い急ぐ必要がないからでしょう。
自分は会員ではないんでよく知らないけど、伊豆山もけっこう残ってたよね。
京都見に行ったあとに伊豆山を勧められた記憶がある。
今は伊豆山人気なんでしょ。軽井沢も開業で一気に人気が出るのかどうか。
路線バスの運行本数が熱海伊豆山と比較して少な過ぎですね。タクシーで行く場合も熱海よりも料金が掛かる。
長期的には旧軽井沢や熱海伊豆山の方が資産価値は高くなると思います。
なぜ旧軽井沢や熱海伊豆山が人気かというと総合的なアクセスが良い面もあってだと思います。
>>2960 匿名さん
長期的にみると旧軽井沢の方が資産価値が高くなるとの意見が結構ありますが、旧軽井沢は築約20年です。
例えば10年後を考えたときに築30年となった旧軽井沢が築10年の軽井沢より資産価値が高いとはあまり思えないのですが。
それとも旧軽井沢は定期借地ではなく土地が所有権で、建て替えでも価値が残るとかなのでしょうか。
予約サイト、全然繋がりません
(〃ω〃)
サーバーが大変混雑していましが(笑)、新しい軽井沢の夏季特定期間、平日になりますが相互利用の予約取れました。
ハーヴェスト軽井沢vialaの相互はどんな状況だったのですかね。
軽井沢、平日の日に2部屋分予約できたので親族で行ってきます。
現状、旧軽井沢の方が予約の難易度は高い印象です。HVC軽井沢は会員権売り切っていないからか、まだ取りやすいのでしょうかね。
>>2961 匿名さん
その通りですね。東急ハーヴェストクラブでは築15年経つと営繕充当金の再預託が発生するので、管理費以外に5年ごとに25万円の負担がのしかかってきます。それで私は勝浦から新築の伊豆山に移った経緯があります。やっぱり新しい施設の方がいいな。もっとも旧軽買える人には25万なんて大した事ないか?
>>2968 通りがかりさん
定期借地権と所有権、私も軽井沢を購入する際気にしました。
が、定期借地権とはいえ50年後だし、所有権とはいえ建物は古くなれば再建築とかの理由で更に別の負担がありそうな気がして、結局軽井沢に決めました。
最近、シャトルバスの話題が多くて眺望に関する話題から離れているようですが、山の眺望といえばマウント富士でしょう。相互利用で宿泊した際、部屋からも新しい風呂からも、「ああ、よく富士山が見えるな」位で帰ってきましたが、じわじわきましたね、あの眺望、忘れないですよね。施設は古く、外観は見すぼらしですが、内装は最近改装しており、滞在自体は快適でした。マウント富士の相互利用枠は、しばしばバツが目につく事から、それなりに人気施設と言ってもいいのではないのでしょうか。
>>2971 匿名さん
ハーヴェスト軽井沢の予約ではホームが△や▲でも相互が○で予約できた日があったので、軽井沢vialaも若干は相互利用枠があったのかと。
実際9月以降の空き状況でホームが×のタイプの部屋が相互利用で▲だったりしましたので。
>>2973 匿名さん
わざわざ相互利用者のために部屋を空けておかないでしょ。
繰り返しになりますが、相互利用受付開始前に全特定期間で満室、全てバツになっていたのですから。
→「空室のある日に限り、以下の方法で承ります。」
https://www.harvestclub.com/Un/news/news_detail.html?CN=97271
新しい軽井沢と不人気施設の一泊二食の料金はあまり変わりません。
ところが不人気施設は休前日でも予約可能ですが、軽井沢は平日でもシーズン中はなかなか難しいです。
定年退職者なので、休前日にはこだわってはいませんが出来れば人気施設の平日利用を考えています。
不人気施設の一泊二食料金で、同等以上の旅館、ホテルに平日なら泊まれますが、人気施設並のところはまずその料金では無理です。
同じ東急ハーヴェストといっても、 V I A L Aのあるところや旧軽と、浜名湖、静波海岸、天城高原、勝浦では趣きが違う様に感じています。
安い施設を買って、相互利用を効率的に使うか、軽井沢を購入して、たまに孫達とハイシーズンに利用するか、悩ましく思っています、なんせ初期投資が違いますから。
会員になるのは、安いところで良いのでは?
平日は人気の相互施設、休日はホーム施設。
理想的ですね。
人気施設の利用は
平日か日曜日限定で、日程は施設の空き状況に合わせる。宿泊人数も2人〜3人で抑える(そのタイプの部屋数が多いから)。
仕事や学校のある身内(交通の便などの都合の良い施設→人気施設?になってしまう)と一緒に行きたいなんて欲も抑える。
仲介手数料払って、不人気施設のホーム会員になり、年会費払い続ける。
‥‥続けられますかね。
2976さん 私も同じように平日も時間が取れます。
仰るように悩まれるところと思います。
これから、どのようなレジャー生活を思い描くかが判断の基本と思います。
お一人か奥様との二人で平日の各地の旅行
友人らとのゴルフ旅行 奥様が友人との旅行
子供家族、孫との旅行 または子供家族だけの旅行
知人や親戚に利用券をプレゼントする
それと、今購入して10年後に売却するのか、子供に相続させるのか
これらを総合してお考えになればと思います。
2976です。
株優で行ける所は大体行ってみました。
旧軽と勝浦の一泊二食がほぼ同料金なのに最初は驚きました。
勝浦だったらハーヴェストよりまだましなところはシーズンオフなら結構ありますが、軽井沢ではその料金では全くありませんから。
老夫婦二人なら2978:さんの言うように人気施設を平日利用できますが、小学生の孫と行くならば、無理です。
エクシブも考えています。ここは、離宮シリーズに人気が集中していて、ほかの所は休前日でも結構予約がとれそうです。ただ、ここはなんとなく胡散臭い気もします。
そろそろ軽井沢も最終募集に近づきますので、ここらで決めなければなりません。
HVC軽井沢の相互予約を昨日取りましたよ。
VIARAは見てなかったので相互利用枠空いてたかどうか不明です。
HVCなら月~木で空いている日がそこそこありました。
エクシブはいまいちよく分からないので、
自分は旧軽井沢の会員になりました。
・平日でも休前日でも取りやすい事
・駅からアクセスが良い事
・建物が割としっかりしている事
・備品が充実している事
不人気施設は相互でも休前日が取れますので。
古さは、所有権であることと差し引きで考えました。
また、人様に差し上げる時も、旧軽井沢だととても喜ばれます。
私の購入履歴。
会社の保養施設から入り、ヤフオク、底辺会員権等、ステップアップしていきました。当初は安く、安くと考えていましたが、気にいるに従い段々と確実に予約したいのと、オーナーへのフロントの気配りの差に憧れて会員になりました。会員になって良かったです。
保養施設→株主優待→ヤフオク利用券→浜名湖(売却済)→京都鷹峯(保持)→VIALA軽井沢(保持)→伊東or箱根購入予定
因みに、サンメンも会員でたまに離宮を、利用しています。
やっぱり、株主優待と会員ではサービスレベルが異なりますよ。
ヤフオク歴は2-3年続きましたが、あちこちの施設の利用券をホーム会員として疑似体験できたのはとても良かったです。然も、利用券を買ったオーナーから会員券紹介していただき、お値引きもしていただきました。
HVC軽井沢が平日とはいえ夏季特定期間に相互予約で取れたのは拍子抜けでした。
他施設の会員ですが、新しい施設楽しみです。
2983さん
大変おもしろい履歴ですね(^^)
京都と軽井沢VIALAをお持ちの上で、箱根は3の中からご検討中でしょうか。
私も翡翠の他に、今まで見向きもしなかった離宮が急に気になり
中古を買ってしまいました。離宮は、食事が美味しいのと露天風呂から見る
山並が好きです。
どこかですれ違っているかもしれませんね。
いま、軽井沢か、旧軽か、エクシブ離宮かで迷っています。
ひとつしか買えないので、最後はアミダで.......
旧軽とでました。
サンメンの様な安い会員権で離宮に泊まれるのなら、言うことなしですね。
ハーヴェストの安い会員権ではなかなか、伊豆山、旧軽井沢、軽井沢には泊まれませんよ。
>>2986 翡翠会員さん
現実的なところで、箱根甲子園です。VIALAの中でもプライベート空間では図抜けている翡翠は大変惹かれますが、ちょっと予算オーバーです。。。
離宮も利用しますが、サンメンなので1番ライトな部屋の利用をさせていただいています。東急メインで、たまーに平日は離宮です。
>>2988 匿名さん
サンメンの相互利用なので、かなり制約がありますが、離宮を平日利用しています。とびきり気に入った施設のグレードがあれば、もしかしたら思い切って買うかもしれませんが、今のところ東急の適度な放置感(自由さ)とカジュアル感(アットホーム)が好きなので、サンメンで離宮にお邪魔します。
>>2987 匿名さん
無難なところだと思います。実績もあるし、メインストリートに興味があるなら旧軽一択です。
タリアセン付近はここ数年で伸びてきているエリアなので、将来性では軽井沢施設や周りの伸びしろにかけるのも面白いと思います。
旧軽は価格的にそろそろ天井かなと思います。施設充当金もそろそろ発生してきますしね。
2987さん
参考になるかわかりませんが、箱根離宮の中古を買いました。実際に使ってみてわかったのは
箱根離宮の土曜日は、そのホーム会員の使用で1年中満室です。もしも子供家族もつれて行こうと
お考えでしたら、箱根離宮の中古をできれば26泊買わないと、それで年間の土曜日の占有が
4回くらい、そのほかに夏休みが2日くらいです。
しかも使いづらいのは1室しかとれないので、2家族や3家族の利用に不便です。
これに比べて東急ハーベストのほうが相互利用でも、2か月まえの9時半にネットで頑張って
予約を取れる可能性が高いです。また一気に3室の予約もできます。
VIALAなら、もっと予約がとれる範囲が広がりますが。
皆さんのお役に立てば良いのですが
東急ハーヴェストの会員さんのブログで
会員同士がホームの利用券を交換する掲示板があります。
ホーム券があれば2ヶ月前の予約がずっと取りやすくなります。
但し、交換相手が欲しがるホーム券が良いわけで、見てると
軽井沢や旧軽井沢は人気がありますね。
それと親類や知人に聞いてみると結構東急ハーヴェストの会員が見つかるので
2枚くらいホーム券を交換して持っていたこともあります。
東急ハーヴェストは関東に強く、リゾートトラストは中部、関西に強いようです。
東急ハーヴェストの V I A L Aか旧軽と、リゾートトラストのサンメンを購入すれば二週間かけて、関西から東北までのリゾート旅行が楽しめそうです。
夫婦旅、一人旅、孫との旅、友人旅とそれぞれのシチュエーションに合わせた計画が立てそうで期待します。
交換をしている掲示板は知っていますが、したことは有りません。
他のホーム会員の予約が、その分少なくなってしまうと思うので。
2993です。
すみません、舌足らずでした。私もこの掲示板で交換したことはありません。
親戚とホーム券の交換をしたことしかありません。
不要な情報でしたね。
何人かの会員さんと、券の交換をしたことはあります。その後、継続的に交換をしていたことはあります。今も旧軽の方と毎年交換しています。とても助かっています。
>2992さん
エクシブの箱根離宮のノーマルで土曜日利用が4回とは少ないですね。まぁ、一部屋14人から考えるとそんなものでしょうか。でも、エクシブのF L申し込みを見ると、離宮以外なら、軽井沢でも結構土曜日予約に空きがあり驚きます。
東急ハーヴェストも土曜日が取れる確率は4回位ですが、ネット予約だと実際にはもっととれています。
東急の V I A L Aか旧軽でホームの休前日を利用し、エクシブのスィートで平日の離宮を満喫するのも良いかもしれませんね。
オクにしろ交換にしろ、誰かに会員番号をさらすと、宿泊制限日を押さえられたりして、面倒になるから、私はやりません。
会員権の販売サイト見ると、VIARA軽井沢完売してないようですね。
HVCの方は、相互予約で取れた方がそこそこいるようですし、けっこう売れ残ってるのかな?
東急リゾートのブログに軽井沢の写真がいろいろ出ていますね。
https://style.tokyu-resort.co.jp/hv-karuizawa-opninginfo2018-02?_ga=2....