- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
reserveシリーズ。インバウンド外国人と共用部で遭遇することが多いこともあり積極的に利用したいとは思わない。失敗施策でしょう。
明神平、売れてないんですか
そりゃ当たり前ですよね、余りにも価値と価格が見合ってない
東急の企画担当はもう少し現実を見た方が良いと思います
また、個人的には朝夕食の価格を少し下げて欲しい。。
これも価格と価値が見合ってないものの一つでは?
「立地が悪い施設が多く、外に食べに行くのが面倒だから利用する」レベルのレストランが割高ではあんまりです
たまに行くなら多少不便でも多少高くてもOKとするのですが、年間30枚しかも複数持ちなので毎回結構高い食事代を支払うのは難しいと考えていましたが、東急側から見ればその金額が気にならない客層(会員層)が本来望むべく対象なのかもしれません。
余裕資金で投資も含めた感覚での購入なので現在は館内ではなく外食が主になり、食事の利便性の良い施設にしか行かなくなりました。
幸い手持ち分は値上がりしているのでありがたいことです。
とにかくね、静かに宿泊したいだけなんですよ
vialaとか外国人がほぼいないので、本当に最高です
>>19300 匿名さん
スウィートの実写ですね。奥行きを出そうとして撮影しており視点が高すぎます。眺望は座るともう少し改善します。CGから多少変化がありソファーやテーブルの色が暗めのブラウンに変わっています。リビングコーナーのチェアが小さくて嫌だなあ。
立派なサウナですが、本当に水着で入るのでしょうか。
異性と2人きりになるのが怖いので自分はガウン着て入りたいです。
タオル地のガウンでサウナに入るのはおすすめしません。水風呂の利用は水着が必要でしょう。他社の男女混合サウナや岩盤浴では女性は湯浴み着や薄い甚兵衛のようなものを羽織っています。タンクトップに短パンのようなランニングスタイルも一般的です。薄いワンピースの方もいます。また女性はサウナハットが必須です。おそらく湯浴み着のようなものが販売または貸し出しで提供されると思います。おしゃれなものもあります。SAUNA ONE PIECE GOWN
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000077307.html
サウナ用ガウンを貸し出してくれるのですね。それでしたら女性も安心して入れると思います。良かったです。
温浴施設で貸し出しているのはこんな感じの湯浴み着です
https://www.amazon.co.jp/Leap-Raupe-%E6%B9%AF%E3%81%82%E3%81%BF%E7%9D%...
そうなんですね!これなら自分で買ってもいいかもしれません。情報ありがとうございます。
東京在住の平日勤務のサラリーマンで、軽井沢をホームとして、週末利用をメインに、あとは抽選期間+夏休み利用で考えています。
ほぼ購入したいと思っているのですが、背中を押してくださる方や、ここは十分考えた方がよいよ、という方がいらっしゃいましたら ぜひアドバイスをお願いいたします。
冬シーズンも軽井沢に行かれていらっしゃるかも、気になっています。
軽井沢は電車メインで考えてるなら、駅から徒歩は不可なのでおすすめできないです。
車メインなら冬はスタッドレス必須です。
ご家庭持ちで小さいお子さんがいるなら、広い中庭やプールで遊ばせて楽しめると思います。
19309さん
ご存知でしょうが、軽井沢のオーナーになれば、年間90枚でしたか、
使いきれないくらいのバスチケットが貰えるので、私はそれを使って、結構
バスに乗ってます。
このバスは南が丘を突っ切って走るので、渋滞を避けてます。
72でゴルフするときは、駅から72まではゴルフクラブバスに乗っていき
ゴルフ場からタクシーで軽井沢に行きますが、タクシー代2700円くらいです。
追加です。
軽井沢の宿泊者は、隣のタリアセン入場券が無料でもらえますので、ご家族でいったときは、タリアセンで散歩すると気持ちがいいです。
夕食は、私は行きつけの店があるので、ほとんどそこに行きますが、朝食は軽井沢のブッフェが広々として気持ちが良いので利用してます。
お好きなかたは9時から千住美術館隣接の浅野屋でパンでもいいですよ。
>>19312 口コミ知りたいさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
バスチケットが年間90枚もいただけるのは、知りませんでした。
HVC軽井沢でのんびり過ごすならば、新幹線とバスを利用したいです。
>>19313 口コミ知りたいさん
夕食は周辺も美味しいところがありそうで、魅力的です。
はい!浅野屋さんも楽しみのひとつに考えております。
いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。
19312です。
これもご存知と思いますが、JREバンクに300万円預金等をすると
1年に4割引券最大10枚とグリーン券4枚が貰えますので、軽井沢までの
新幹線代を安くすることができます。
冬場に自動車で行く自信がなかったら、渋谷から東急バスで軽井沢駅への
高速バスが出ています。このバスは旧軽井沢ハーヴェストにも行くので、冬場にすいていたら旧軽井沢に宿泊するのもありです。
軽井沢だとツルヤまで歩いて行けます。HVC奥の出口からだと徒歩15分ほどです。出てすぐの場所にあるレストラン菊水も人気でここで夕食を取る方も多く予約が取りにくくなっています。居酒屋の厨、炙家風土、緑友食堂、ななくさ食堂なども徒歩圏です。
正確には、2人分×往復×宿泊券数30枚=120枚/年間です。この前バス券を持っていくのを忘れて、片道410円×2人×2往復で3280円無駄にしてしまいました。
行き帰りの高速の運転が辛いので、新幹線で行って駅前のレンタカーを借りることがよくあります。ただ連休時にはすぐに空車無しになってしまうので、3ヶ月前に予約することにしています。
旧軽に比べて軽井沢の良いところは駐車場が十分に確保されています。旧軽は駐車場が微妙に足りなくて宿泊時に用足しに出かけて帰ってくると停められないことがあります。軽井沢は電車+バスを利用する方が想定以上に多かったのかも知れません。客室は新しい軽井沢の方が快適ですね。相互の予約も軽井沢の方が熾烈で宿泊先としては旧軽より人気が高いと思います。旧軽の仲介価格が高いのは土地代が含まれているためで、たしか会員一人あたり3.3坪の土地を所有しており坪90万とすると約300万円でアネックスとの価格差が説明できます。
あと、高速降りてからの渋滞に絡まないのもいいですね。馬越ゴルフコースを左折して風越公園経由で渋滞知らずです。ただし、帰りは馬越の右折でひどい渋滞になることがありますが、裏道がありますのでご自分で確認してください。
ツルヤ前のバス停から町営循環バス15時49分に100円で乗って
軽井沢駅に行き16時40分発の西武バスに無料チケットで乗って軽井沢に
戻ることができます。
ツルヤでたくさん買い物をした時の小さな遊びです。
“19309 HVC軽井沢購入検討中”さん同様、都内在住の平日サラリーマンです。退職後のことを考えて、HVCの購入、特に軽井沢周辺を検討しています。皆さまからの情報、とても参考になり、ありがとうございます。11月に株主優待を使って、HVC旧軽井沢に宿泊予定なので、その際に、HVC軽井沢も見学しようと思っております。
そこで、3点、質問です。(どの点でも結構です)
①HVC軽井沢購入された方は、HVC旧軽井沢を利用することもありますか?
②旧軽井沢・軽井沢以外で、多く利用される施設はどちらになりますか?
③購入価格と比較して、年間30枚のチケットは、十分でしょうか?それとも少ないと思われますか?
上記のいずれかでも、上記以外でも結構ですので、生のお声をお聞かせ頂ければ幸甚です。よろしくお願い致します。
>>19325さん
私も現役のサラリーマンですが、平日休みがあるので安い会員権を購入して平日に人気施設を利用しています。
新幹線で行くなら駅から徒歩圏内の旧軽井沢の方がいいと思います。アウトレットや旧軽井沢銀座通りに徒歩でいけるし、軽井沢とは比べられないぐらい飲食店が周辺に充実しています。
軽井沢以外だと熱海伊豆山や箱根甲子園、那須にいくことが多いですかね。
親族にも渡しているので、毎年チケットは使い切ります。
>>19325 HVC旧軽井沢か、HVC軽井沢かさん
うちは関東在住の休みが自由に取れるサラリーマンです。
3年前に鬼怒川を買いました。当時は今よりだいぶ安くて年間36枚、親族・友人とで使い切ります、
平日だとホーム券で相互施も使えるため、不自由はしていません。
勝山と斑尾以外は全て行きました。
うちは年間30枚だと足りないかな。
50代以降だと旧軽井沢をお勧めします
HVC軽井沢は、お若い方にはいいですが、広すぎて大浴場に行くにも疲れます
食事も近いところは、混んでしまってなかなか大変
年間30枚は、自分使用だと余りますね
>>19328
私も以前にVIALA軽井沢に行った際、タリアセン寄りの一番端のお部屋で移動に苦労しましたが、この掲示板で駐車場はエントランス前ではなく、端側の駐車場にすれば便利との事前情報のお陰ですぐに対応できました。ただ、雪の日に行ったのでチェックアウト後に車の雪を落とすにも、雪かきがエントランス前にしかなく、端から正面まで移動するのにフロントガラスがほぼ見えず、まいりましたね。
>>19326 匿名さん
平日に人気施設を利用されているのですね。旧軽井沢のメリットについて、ありがとうございます。熱海伊豆山、箱根甲子園、那須、もいいですね。特に熱海は東京からも行き易そうなのと、1年中温暖で人気と、HVCの説明会で伺いました。ご親族も楽しまれて、毎年チケットを使い切るとのこと。ありがとうございました。
>>19327 マンション検討中さん
休みが自由に取れるとは、羨ましい限りです。ここのところ、HVCの会員権が値上がりしているようなので、3年前に鬼怒川を購入されて大正解でいらっしゃいますね。やはり、平日にホーム券で相互施設利用をするのがポイントですね。全国のHVCをほぼ制覇とは!とても参考になりました。ありがとうございました。
>>19328 通りがかりさん
50代後半ですので、楽なのは旧軽井沢ですね。
年間30枚は、自分使用だと余るとのこと。先日のHVCでも、そのような説明(30枚使い切らないお客様もいらっしゃる)がありました。自分も親族や友人と併せて使い切る=30枚あれば十分と思いました。アドバイスありがとうございました。
>>19330 HVC旧軽井沢か、HVC軽井沢かさん
軽井沢の場合、冬(特に雪の多い季節)はどうするか、というのも検討のポイントにしています。かつては、スキーやスケートをしましたが、今は50代後半で、もっぱらゴルフと温泉が楽しみです。HVC旧軽井沢か、HVC軽井沢か、購入したとしても、実際に行くのは、もっぱら冬以外になると思っております。ありがとうございました。
我が家は旧軽と軽井沢のどちらも試した上で軽井沢をホームにしました。以来旧軽には行かなくなりました。移動が車なので、それも大きな理由ですかね。
連泊することが多いので30枚では足りなくて、別の会員権も使っています。
最初の頃は一通り泊まってみようとあちこち行きましたが、斑尾と南紀田辺は行けてません。
よく行くのは断然軽井沢ですが、ちょこっと行きやすい熱海伊豆山や、最近は鬼怒川渓水も気に入っています。
ハーヴェストは自由度が高くて気楽に楽しめるので結構満足してますよ。
>>19334 軽井沢会員さん
やはり、旧軽と軽井沢のどちらも試してみて決めたいと思いました。まずは11月に
旧軽に行った際に、軽井沢も見学してみたいと思います。熱海伊豆山、鬼怒川渓水も魅力的です。軽井沢会員さんやレスいただいた皆さんが、30枚を有効に使われていらっしゃる様子がとてもよく分かりました。アドバイス、ありがとうございました。
>>19335 HVC旧軽井沢か、HVC軽井沢かさん
私も50代半ばの現役世代です、実際泊まられるか見学のチャンスがあれば見て決めるのが一番です。私の場合は結局新しい施設の方が俄然泊まってまた行きたい、心地いいとワクワクしたので新規オープン施設を購入しました。今は軽井沢沼にハマってます。
>>19336 匿名軽井沢Rさん
旧軽井沢HV会員です。気軽に徒歩圏に食事処があるのはありがたいです。
なんといっても帰りの足の心配をせずにお酒を嗜めるのが素晴らしい!
矢ヶ崎公園も癒されますし、隣の大賀ホールの公演をチェックするのも楽しいです。
二度と開発不可能だと思われる軽井沢駅徒歩圏内という資産価値も◎。
客室や露天風呂からの眺望も大事ですね。
ホームになれば、年間10~20回行くとして20年で何百回も行くことになります。そのうちどこにも出歩かなくなりホテルに籠ることになります。旧軽や翡翠の様な内向きか、塩沢や伊豆山の様な外向きか、この観点も大事だと思います。
伊豆山は仕事で疲れたとき引きこもってぼーっと海を眺めるために使っています。
翡翠も部屋でのんびりしています。
旧軽は部屋でのんびりしつつもふらっと散歩に出て銀座やアウトレットを歩きます。
塩沢は車でスッと出かけるのに最適ですね。
それ以外の場所は個々目的を持って出かけます。
斑尾はスキー、勝浦はシーパラダイス行きや半島を回る拠点に、京都は観光などなど。
長く所持することを優先するか今一番したいことを考えて所持するかで購入する場所が変わってくるかなあと思います。
自分は資産の一部として旧軽を持っています、今後同様のものは出にくいでしょう。
ハーヴェスト会員の多くの方が
価値観、使い方、家族構成、年齢などで、それぞれ違うことを
充分ご存じの上で自分なりのやり方を話すだけなので
他より良いんだという優越感欲しさの発言をしない
ことを感じます。
長らくハーヴェストの会員ですが、
子供が小さいとき
子供がついてこなくなって趣味の友達といく時代
子供が家族を持って孫を連れて行く時代
に合わせてハーヴェスト、ビアラの会員権を買い換えてきました。
最後は、子供の引き継ぎ希望に合わせて売却、維持の選択の時代に
なるんでしょうね(^^)
お聞きしたいことがあります。東急不動産の株主優待(短期)はHVC会員にメリットはありますでしょうか。株主優待のホテルハーベスト宿泊券で休前日の予約は取れるものなのでしょうか。もう一つの質問は、HVC購入後に東急こすもす会に入会するメリットはありますでしょうか。体験者の方に教えていただきたいのですがよろしくお願いします。
株主優待よりもハーヴェストの会員チケットを使う方が安く泊まれるのでメリットはありません。
こすもす会は年会費かかりません。無料の応募抽選企画をたまにやってるので当選するかはわからないけど、あとカレンダーもらえるのでメリットはそれぐらいでは。
19342さん1934さん、ご回答ありがとうございます。たしかに株主優待として微妙ですね。こすもす会の入会も含めて再度検討してみます。ありがとうございました。
>>19345 匿名さん
こすもす会自体は損も得もないような感じですが、確か買い増しした時に入っていたので何万円かもらった記憶があります。
選択できたのでここで使える金券にしてもらったように覚えています。
今は変わっているかもしれませんが。
年末年始の抽選結果が出ましたね。
複数持ちですがどちらも見えません。両方外れたかな
思っていたよりも湖悠からの眺めはいいですね。
少し落ち着いたらビアラの相互で利用したいと思います。
今年の年末年始、私は希望どおり予約できました(^^)。
これで家族みんなで例年どおり出かけられます。
19350さん もう封書が届いたんですね。希望通りでよかったですね。
私も待ち遠しいです。
19351さん
いつもここで話題になりますが、封書はまだきませんが、ネットにログインして
マイページで年末年始の利用状況を見れば、予約できたかどうかがわかります。
昨年~今年の年末年始は元日をHVCで探しましたが、元日から凄惨な能登地震があり楽しめないHVCでした
今度の年末年始は皆様がゆっくりと楽しめる年末年始だと良いですね
19352さん ありがとうございます。確かに希望の日が予約できたみたいです。
マイページに年末年始の利用状況というのがないのですが、これは落選ということですか?
2023年4月から、優待の利用方法は変更になりましたが、ハンズ5%割引、ビックカメラ3%割引は、現在も使うことができます。
年末の抽選ををネットからではなく郵送で行ったのですがその場合もマイページで当選は確認できますか?
できますよ
こんにちは。軽井沢購入検討中のものです。
私は50代中盤で夫婦2人家族です。
説明会に参加してきました。各月の宿泊制限があることと、軽井沢の冬の寒さを体感してから、決断しようと思っています。 あと、繁忙期の混雑時は想像通りににぎやかですよ、と説明もありました。私は現役中の週末と繁忙期だけの利用では30枚は使い切れないことも、覚悟の上で、購入するならば早い方がお得だと思っています。ホーム施設で、年末年始を利用することを前提に、12月以降の軽井沢の寒さを確認してから、決断したいと思っています。ご検討がんばりましょう!
>>19362 名無しさん
軽井沢でなく、旧軽井沢のオーナーですが19362さんと境遇が似ているので返信しました。50代、夫婦2人家族で、現役です。
購入したのは、昨年ですが全く後悔してません。30枚が使い切れるかは微妙ですが、2ヶ月前9:30クリックで大体、どの相互も取れていますし、GWも夏季もホーム抽選に当選しました。
冬の軽井沢も好きです。落ち着いてゆっくり過ごせます。
>>19363 匿名さん
HVC軽井沢購入検討中 です。
冬の軽井沢も楽しまれているとのこと!心強いアドバイスありがとうございます。
とても前向きに検討できそうです。
>>19364 eマンションさん
こんにちは。
私は、HVC軽井沢のオーナーです。
友人からチケットをいただき利用していましたが、もっと利用したいと思い3次で購入しました。
50代夫婦2人ですが、両親や妹家族と利用しています。
両親は金曜から2泊3日、私たちは全て土日の週末利用です。
残りそうなときは知り合いや友人に譲りますが、すごく喜んでいただけます。
HVC旧軽井沢かHVC軽井沢、どちらも良い施設ですね。
私の決め手は車で利用するので駅は遠くても大丈夫なことと、やはり軽井沢の方が新しくきれいだったからです。
電車を利用するなら断然旧軽井沢の方が良いですね。
冬は温泉でゆっくり過ごしています。
雪景色も、素敵です♪
是非、HVCの仲間になりましょう!
ご検討頑張ってください!(^^)!
HVC軽井沢は、開業当時は色々批判が多かったですが、retreatができた現在ではハーベストクラブの施設群の中でもトップクラスの良い施設になりましたね。
これから、草津もできますしより便利で使い勝手の良い施設になると思います。
草津はぶらぶら外に食べに行かれるかなと期待しています いつも食事のこと考えるのが面倒なので
説明会の様子をお知らせいただき、ありがとうございます。私はオンラインでしたが、とても真摯で正直な説明を受けました。
来月初旬に株主優待を使ってHVC旧軽井沢に1泊し、その際にHVC軽井沢も見学して来ます。このサイトに投稿して下さるHVC会員の皆さんのアドバイスは本当に参考にさせて頂いています。
”HVC旧軽井沢も、HVC軽井沢も”、それぞれの良さがあり、また、その他の施設の魅力も生の声で教えて頂いています。私も年内には決断したいと思います!
>>19369 HVC旧軽井沢か、HVC軽井沢かさん
現在の価額では旧軽1800、軽HVC1210ですが、軽VIALAが1805となっていますので、VIALAとの比較検討をしてはいかがでしょうか?
3ヶ月前から予約できること、他施設のVIALAもラウンジを含めて同様に使用できることなど、当方としてはVIALAをお勧めします。
>>19370 口コミ知りたいさん
確かに軽井沢と旧軽井沢は同一エリアに所在するVIALAとHVですので、会員権料金が同じであれば、施設として新しくVIALAのベネフィットが得られ、予約の優位性もあるVIALAの方が一般的には良い買い物かもしれませんね。
私がそれでも旧軽井沢を選んだのは、立地に由来します。
銀座や旧軽まで歩いて行けて、隣の大賀ホールでのコンサートを鑑賞する楽しみもあります。
施設やベネフィットで選ぶなら軽井沢、立地で選ぶなら旧軽井沢ですね!
草津特別縁故募集の価格判明
ハーヴェストクラブ草津 895.6万円(100口)
ハーヴェストクラブVIALA annex草津 1887万円(80口)
ハーヴェストクラブVIALA草津Retreat green 2316.5万円(15口)
観光地としては軽井沢とは比べものにならない場所ですが、けっこう良いお値段しますね。完売は難しいのでは?
>>19372 匿名さん
情報ありがとうございます。
結構高いですが、縁故分は難なく完売するでしょう。
リトリートはコテージタイプでしょうかね。きっと口数が激少なのでしょう。
以下、概要を記します。
・塩軽(2018年7月20日開業)以来、9年ぶりにVIALAハーヴェスト混合施設として建設
・塩軽と違い、木造戸建の「VIALA Retreat」も同時発売(イケイケ状態)
・本館・湯屋棟・Retreatの3エリアを、東京ドーム約1個分の広大な敷地に展開
・VIALAでは客室内で草津の名湯を楽しめる
・レストランはブッフェ、鍋(すきやきとしゃぶしゃぶ)、創作の3カ所
>>19370 口コミ知りたいさん
アドバイスありがとうございます。現在の価額が絶妙ですね。VIALAも素敵だなあと思っていましたが、これは、やはり実際に見学してみないと、という思いが益々強くなりました。それぞれの良さと、自分にとっての優先順位で決めたいと思います。楽しい悩みです。
リゾートボーイさんのブログに今回の草津の物件に関して詳しく書かれていますね
19375さん
リゾートボーイさんご自身の投稿ならよいのですが、
そうでないなら、リゾートボーイさんのブログの完全コピペですので
だめだと思います。
本人なのでokでしょう
>>19380 匿名さん
「草津特別縁故募集のダイレクトメールが優良顧客に届いた」だけのこと。縁故募集ですから正式リリースとかプレス発表はありません。DM貰えなかった人は優良顧客と思われていないのです。いち早く情報が届いた人にヤキモチを焼くのは大人気ないです。
うちの家にはまだ届いていないですよ
誰か届いている人いますか?
19381さん
私はDMもらいましたが、ここまで詳しくは
書いてありません。
ですからリゾートボーイさんは、それ以上の情報を
他から入手されたことは明らかです。
19381さんがリゾートボーイさんご本人でないと
思いますが、仮にもご本人でしたら事実に反する投稿です。
2泊3日で、有馬温泉に友人と行く予定です。
(関東方面新幹線で)姫路城は行きたいみたいです。
姫路城を含めてどんなプランがお勧めでしょうか?
良いプランがありましたら、教えてください。
みなこちら方面、ほぼ初めてです。
宜しくお願いします?
会員制のブログをやっている方なのでお友達から得た情報でしょう。営業から手渡しで資料をもらえる見込み客がいるんじゃないでしょうか。
湖悠の特別縁故のDMが届いた時も事前に情報は知れ渡っていました。DM見てすぐに申し込んだつもりでしたがその時点で200番目くらい。先着順なら腹が立ちますが縁故募集ですから販売が一斉スタートでなくても不思議はありません。
お店が顧客を選ぶ時代です。
ブランドマンションも、エルメスも、ゲレンデも、人気作家の絵画も。
皆が自分のコネやツテを使って買っています。
それぞれ売れなかった20年前から取引がある人たちが、引き続き優良顧客であるのは当然のこととと思いますよ。
19381も19386も第三者のように書いてますが
リゾートボーイさんご本人の書き込みかなと感じます。
リゾートボーイさんは、自分のブログをお持ちなのに、このような掲示板に
匿名で投稿していたことにちょっとびっくりしました。
東急の営業担当者は、まだ紙の資料を配っていないように思います。
19380さん、東急リゾートにきちんと問合せされたらよいと思います。
勘違いされているようですが私はリゾートボーイ氏ではありません。湖悠特別縁故に落選して追加縁故募集で購入した会員です。証拠をお見せしますと先月届いた残金請求額は13130324円でした。10月中の予約は取れていないので来月の宿泊が楽しみです。
この前、軽井沢に泊まったついでに草津に行き、HVCの建設現場を見てきました。国道292号線沿いで、西の河原公園の手前右手にあります。草津全体を見下ろす好立地だと思いました。ただし、帰り道は草津交差点の右折で大渋滞が発生し、天狗山駐車場から交差点までのたった1km程度に1時間近くかかりました。右折矢印信号にするなど、何とか改善して欲しいと思いました。
最近の草津は若い観光客も増えどこも混んでますが先日の3連休は特に酷かったようです。渋滞問題の緩和のために温泉門の立体交差が出来ましたが今度はホテル桜井前の信号がネックになっていて町でも対策を考えてるようです。東京方面に帰る場合は六合方面のほうがすいている場合が多いです。
兵庫の有馬温泉、岐阜の下呂温泉と並ぶ日本三名泉と呼ばれる草津にハーヴェストができるのは温泉好きな私にはとても喜ばしいです。学生時代には毎年のように草津国際でスキーを楽しんだ思い出の場所です。さて、開業予定時期や特別縁故募集の概要について、当方のところにも東急リゾートの営業担当の方から詳細な情報を頂きました。外観のパース画像もメールに添付されていましたね。いまから開業が楽しみでなりません。