- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
ホーム会員は連泊も結構予約できますか?
軽井沢ハーヴェスト 80口 &VIALA 20口
2次会員募集が始まりましたね。
1次に比べて、
ハーヴェストは10.8万円高、
VIALAは43.2万円高です。
VIALAの口数は50→20口に絞られつつ、
値上がり幅が大きく感じます。
7月30日より、現地でモデルルームをオープン。
ハーベストの室内と、VIALAの水回りを公開中。
室内インテリアはブナの木で統一、やや安っぽいか?
VIALAの水回りは超豪華!
2次募集は20口と販売数が少ないため、抽選となるか?
特別縁故より2ケ月で100万円高の設定は吉と出るか凶と出るか、いかが。
販売口数の絞り方や値上げの強気さなどから、
既に予定の半分位売れてるかも。
あくまで推測ですが、、
軽井沢のモデルルームは駐車場が狭く、完全予約制となっている。
それでも、現在、平日にもかかわらずそこそこの来場者があり、今後企業の夏休みで更に増加するだろう。
塩沢はタリアセンだけでなく、近くに様々なスポーツ施設や、発地市場などがあるから家族連れも増え大きな看板と、大規模工事に興味を持たれるだろうね。
そしてモデルルームに来れば、必ずVIALAのほうに目が行く。
それで二次募集は20口の販売だから少々の値上げはこなせるだろう。
80口のハーベストのほうはどうだろうか?
熱海伊豆山や箱根翡翠のラウンジ等でVIALAの御威光を見せつけられても、食指は動くだろうか。
先日8月3日久しぶりにハーベスト熱海に訪問、伊豆山花火大会をみてきました。
3FのVIALAの部屋からは大きな木で伊豆山港あたりが隠れていため、ベストポジションを探してうろうろした結果
伊豆山ラウンジがベストポジションでした、さほど混んでなく窓も開けていただき迫力満点、なおかつ8月中はビール飲み放題でした。
熱海も箱根も仲介価格がコソっと上昇してますね
伊豆山VIALAラウンジからの眺望はとても気に入っています。
また、いつ行ってもほとんど人がおらず、静かですね。
気になっているのが、ガラスケースに入っている個人(?)のボトル。
あれはどういうひとが、どうやってキープされいつ飲んでいるのでしょうか?
まさかラウンジで大宴会は開催されなと思いますが。
今回の軽井沢VIALAの販売で、熱海や旧軽井沢からの買い換えで売り希望がけっこうでてるみたいですが、
それにしても旧軽井沢高いですね。
by 会員になって後悔は「皆さん問題なく予約できているようですので希望を捨てずに頑張って予約します。 」と書いていました。
今東急ハーベストの予約状況を見ると、さすがに8月12,13日の空はありませんが、その前後なら今からでもポチポチと空いており十分間に合います。
予約に際しての不思議な力は知りませんが、段々とその効力が減ってきたのでしょうか。
それとも何か月も前からの予約でないと予定が立たなくて我慢できないのでしょうか?
それもあるかもしれませんが、一週間前の今でもでもあまり選り好みをしなければ盆休みに予約できます。
ボトルキープ、かなり大物の方が熱海伊豆山を所有しておられるようですね。
山や池より、やっぱり海は癒されます。
>かなり大物の方が熱海伊豆山を所有しておられるようですね
ラウンジに行ったことのある人は知っています。
ケースにたくさんの自家製ボトルがありますから、大物の方も凄い人数なんですね?
本日、VIALA軽井沢 2次募集完売しました。
次の募集もVIALA20口、
ハーヴェスト80口で行くのかな?
http://www.harvestclub.com/sales/lineup/karuizawaandviala/index.html
VIALAは、まあ順調だね。
三次募集も20口かもしれない。
価格は1,100万円位か?(値引き幅は最大30万円位かな。)
伊豆山も箱根もVIALAのほうが人気が高く、VIP待遇も心地良い。
また値上がり率もハーベストより高値傾向。
今年の盆期間は一〰二週間前の予約で
伊豆山⇒箱根翡翠⇒山中湖とめぐってきました。
伊豆山はとにかく眺望がよく施設もきれい。
箱根翡翠はスパ棟が最高で、食事もうまい。
山中湖は曇っていて富士山が見えず、ただのホテルでした。
激混みシーズンでも予約サイトをまめにみていると、結構キャンセルが出ます。
ただし、数分後には再び埋まりますが。
縁故募集の時は特別縁故との差額が値引きに範囲になったと思います。
その意味で3次と2次の募集価格の差が最大値引き額になるはずですよ。
2次募集でVIALA検討してたんですが乗り遅れました。
あんなにすぐ完売で、値引きってあったんでしょうか?
1次が1023万円、2次が1066万円だから最大で40万円とか。
3次の時の検討材料として、教えて頂ければ幸いです。
全く無知ですみません。
軽井沢VIALA縁故販売時期に、特別縁故価格で購入しました。15万円程度の値引きですが。
RTでも部屋は豪華仕様に一直線で、これはリゾート会員権全体の傾向でしょう。
HVCでも購入価格や年会費の高いVIALAのほうが従業員の待遇がまるで違うように感じます。
販売中のRTの湯河原離宮のスーパースイートは3,000万円をはるかに超えますが、中古販売開始の5年後には三分の一、四分の一にまで下落するのにHVCは下落どころか最終価格程度には上昇します。
そんななかVIALAは20口とはいえ実質1週間で完売しました。
需要と供給から考えるとさほどの値引きはなっかたのではないでしょうか。
また、三次募集開始の前に担当者に購入の意思を伝え良好な関係を築いておくと、値引きが期待できるかもしれません。
三次募集の価格設定次第ですが、2次募集の結果で東急もVIALAは強気に出るかもしれません。
逆になかなか売れないハーベストクラブのほうが値引きは期待できると思います。
>[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
確実には取れません。ビッグウイークで連休期間指定を買うしかありませんが、今はおいしい時期の売り物はあまりないですね。
大型連休でなくとも、伊豆山や旧軽、関西以外のVIALAの休日前は2ケ月(VIALAは3ケ月)前の予約サイト開始直後にはほとんど埋まってしまいます。
絶対ではありませんが10日を切ると、ボチボチキャンセルが出始め、キャンセル料の発生する3日前は結構、空が発生します。それでも30分程度で埋まっていきますから、頻繁に予約サイトを覗く必要があります。私はスマフォで検索しますが。
キャンセルに何らかのペナルティを与えれば、保険的な申し込みは減ると思いますがね。
大型連休のみならず、休前日も前もっての予約は難しい。
土曜日分は不思議なほど予約開始直後に埋まってしまう。
その意味では仕事のあるサラリーマンには向かないかもしれない。
毎日が日曜日の退職者や、専業主婦、自由業の人には問題ないだろう。
因みに、本日から28日(日)までの予約サイトを見ると
予約で埋まっていて全くとれないのは旧軽だけですよ。
夏から秋にかけての軽井沢人気は凄い、いったい何があるのか?
>特別縁故募集で買い増し特典20万円+通常値引15=35万円もあったということでしょうか?
特別縁故は数日で売り切れ、さらに追加募集しましたが、通常値引き15(通常の意味が分かりかねますが)は聞いていませんね。
特別縁故の前にスーパー特別大縁故募集でもあったのならわからないでもないですが。
VIALAは特別縁故より3ケ月で90万円近く値上げし三次ではまたまた数十万円あがるでしょう。
この時通常値引き(?)とか、買い増し特典とか考えてないで、できるだけ早く申し込むことです。
そしてハンコをつく前にダメもとで、じわじわと値引きで迫る。
ハーベストはいざ知らず(たぶん販売はなかなか消化されないでしょう)、軽井沢地区のVIALAは買いだと思います。
これは予約サイトでの軽井沢人気、旧軽の中古流通価格、軽井沢他ホテルの予約並びに宿泊代をみてもわかります。
会員番号から類推すると、VIALAはすでに300口以上が販売されています。
総口数は564口ですから既に6割近くが売れたことになります、わずか、3ケ月で。
総口数1428口のハーベストのほうは最終まで10次位に分けるでしょうが、それに合わせるためにはVIALAは20〰30口の販売口数となるでしょうか。
それならば今回と同じように早々にVIALAのほうだけが完売となるでしょうね。
伊豆山VIALAの流通課価格が1270万円程度ですから、軽井沢VIALAの最終価格も同等にはなると思います。
伊豆山ハーベストは800万円ですから、軽井沢ハーベストは今後小刻みに10〰20万円の値上げをしてくるものと思われます。
最新の予約状況を見てもハーベストとVIALAの差は凄まじく、ハーベスト会員がVIALAに宿泊することは直近のキャンセル待ち以外は至難の業となるかもしれません。
株優は一般宿泊者に優越感を持ち、ハーベスト会員は株優に優越感を持つ。
そしてVIALA会員はハーベスト会員に優越感を持つ。
いずれも同じ穴の狢で、五十歩百歩だが、元々普通の人の背比べなので、その1ミリの差が貴重なんだね。
チェックイン時の対応、ラウンジの使用、一部無料駐車場、従業員による顔と名前の暗記、ビュッフェ等での部屋の確保等一部本当にどうでもよい1ミリの差に酔ってしまう人もいるのだろう。
ただリセールバリューもしっかり差があるから、皆の共同幻視だね。
エクシブの会員になると「オーナー様」とちやほやされてとてもいい気分となる。
しかし、やがて同じ会員権でもスーパースイート様に劣等感を覚えてしまう。
ハーベスト会員も最初は、一般宿泊者とは違うんだと誇らしい。
だが、並んでチェックインを待っている時に、特別カウンターで済ませている人を見てあれと思う。
素敵なラウンジに入ろうとすると「ここはVIALA様用です」とやんわり断られる。
バイキング会場に行くと大勢のテーブルではないところでゆったりと食事をしている人たちがいる。
精算時に従業員がカートで車まで荷物を運んでいるのを目撃して少々気分が悪い。
優越感に浸ろうと行った旅先で少々(?)の嫉妬に駆られると、旅も台無しだね。
しかし、それが業者の差別化戦略なんだね。
東急ハーヴェストクラブ軽井沢はまだ完売にいたっていないようだ。
730万円という価格は場所を考えると、さほど高くはないと思うが。
値引きも期待できるのではなかろうか。
今後の新規開発については全く知らないが、当分は同等以上の物件は出てこない気がする。
(ただ、ハーベスト棟の半分は、駐車場ビュー。
VIALAの予約は実質不可能だから、これは少々痛い。)
憧れのリゾート地として北海道、沖縄があげられるが
関東在住で、交通費、時間(片道2時間程度)を考えて年に30回程度行けるところは
軽井沢、箱根、熱海、湯河原、蓼科、山中湖、那須位でしょう。
それ以外のところは年に1回行くかどうか。
都内在住の私は、そのうち夏は軽井沢、那須、秋は箱根、通年で熱海ですね。
伊豆は交通の便が悪く、日光鬼怒川は年より臭い。
大体、軽井沢・那須10泊、箱根・山中湖5泊、熱海10泊、その他5泊というところです。
勝浦・・・。
熱海伊豆山VIALA 仲介価格1,300万!
軽井沢VIALAの登場でも売物少なく堅調ですね。
相乗効果もあるのかな?
軽井沢VIALA3次は10月までお預けですが。
勝浦、浜名湖は温泉地にありながら、お風呂が温泉ではない。
なんだか騙されたような気がする。
ボーリングできないなら旧軽のように、運び湯にすればよいのに。
今回の軽井沢は、VIALAのみにしてくれれば良かったのにな~と正直思いました。むしろその方が、即完売したと思います。
ただあそこの土地は、タリアセンの所有部分が大きく、定期借地権なので、おそらく計画段階の交渉の中で、お子さんやファミリーにやさしい施設のタリアセンの集客アップが狙えるように、ファミリー層が予約しやすいハーヴェストの方の部屋もたくさん作る必要があったのだろうな~と想像しています。
ちなみにこちらも温泉の運び湯するそうです。旧軽と同じで多分湯船各一つのみたいですけど。
勝浦や浜名湖など、もう古すぎで非採算の施設には、残念ながら到底運び湯する経費何てかけられません・・・。
赤分は新規開業ホテルの利用者が上乗せして払うことになるのでしょうから、困ったもんです。
古くて非採算でも、会員がいる以上簡単には閉鎖も建て替えもできないので、今は定期借地で一定期間で解散にしているみたいです。京都市内にあったハーヴェストも定借でした。
タリアセンが所有しているとは知りませんでした。
東急の説明ではある個人の方が大半を所有していて、その人から定借したと聞きました。
故にバンガローのような建物(東急所有)を作ったんだと。
箱根翡翠のようなオールVIALAにするとハーベストの人が事実上暇な平日しか利用できなくなるからじゃないかなと思っていましたよ。
今後もVIALA併設の施設は増えるだろうから、VIALA会員権の人は楽しみ。
箱根翡翠や伊豆山のVIALAのほうに泊まると、もうハーベストには戻れませんね。
個人を出すのはどうかと思ったので表現が言葉足らずになりましたが、
正確には、タリアセン関連の複数人の所有です。
軽井沢、とても楽しみなんですが、募集パンフのような浅間山が臨める部屋は少なそうですね。何しろ高さ規制があるので向きが良くても3階じゃないと部屋の目の前は木々で覆われてそうです。
あとは・・・浅間山が噴火しないことを祈るのみ・・・。
この板では、ハーヴェスト会員は貧乏人扱いなのですね。VIALA最高!みたいな。
生暖かい、蔑みの目で見られるかと思うと、ハーヴェストを買う気がなくなりました。
他人がどう思おうと、気にすることはないと思います。
自分が良ければ、いいのでは。
ただこの板に書かれたくらいで「蔑みの目で見られるかと」思うならば
止めですかね。
超高層マンションの低層階を買って、一生後悔するようなもんなら。
もし私の書込み内容でNO.228さんがお気持ちを害されたなら申し訳ないと思っています。お気にされているような偏狭な視線など、実際に宿泊された場合まずないと思います。
今はゆとりができたのでVIALAにしましたが、ウチはもう長いことハーヴェストクラブの会員だったので、VIALAが出来てからは、VIALAもVIALA以外の部屋も相互利用で分け隔てなく利用できるので、どちらも同じくらい利用してきました。まったく問題ありませんでした。
>軽井沢は、VIALAのみ~
と記載したのは、VIALAの部屋が純粋に素晴らしいので、もっととりやすくなるように、VIALAの部屋数をたくさん作ってほしかったのと、熱海のVIALAラウンジが、さすがに目立つのにVIALAオーナーしか入れないってのはかなり嫌味に見えるので、箱根と同様に、同じ地域に別棟として建てた方がいいのではないかと思ったのが真意です。(文章ってむずかしいですね。。)
最近できた京都も、今回の軽井沢も、やはり配慮があってか(それとも経費削減か?)、VIALAラウンジはこじんまりとしていますね。
また、VIALAを利用する方の傾向は、部屋や施設で穏やかにゆっくりと過ごしたい派だと思いますし、ハーヴェストの部屋はどちらかというとお子さんなどと一緒にアクティブに過ごされる方が多いと思いますので、方向性が違うので、分けた方がいいのではとも思っています。
ハーヴェストクラブって、元々、法人の福利厚生施設として売るための会員制のブランドだったので、そもそも当初は個人オーナーをターゲットにしてないんですよね。だから、(本来は会社として社員や取引先に)施設利用券も自由に譲渡できるようにしてるんです。
それが、バブル崩壊後に会社の保養施設が下火になって、このままじゃ生き残れないのでハーヴェストのコンセプトが大きく変化して(旧軽井沢以降別物になってますでしょ)、個人利用もターゲットにして、どちらにも対応可能な流れになり、VIALAが出てきたんです。
だから多様な人がオープンに利用してるのが当たり前なんです。
それをわかっている人は何も差別しません。当然ながらホテル側も差別しません。どうぞご安心ください。
一度試しに宿泊されてみることをお勧めします。
(長文失礼いたしました。)
リゾート会員権を買う事を選択した時点で少々のセレブ感はないとは言えないでしょう。
その時に、VIALAがどうのこうので「生暖かい、蔑みの目で見」るのなら
、買わないことです。
そういう人はハーベストを買えない人をきっと「生暖かい、蔑みの目で見」ているのでしょうから。
東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山の第1次募集価額 546.5万円、VIALA annex 熱海伊豆山は 836万円でした。
第7次会員募集ではハーヴェスト599万円、VIALA888,5万円でした。ハーヴェスト、VIALA共に約半分しか契約に至っていませんでした。
それがホテル開業時の募集率は「熱海伊豆山」が61%、 「VIALA」が86%でした。
今の中古流通価格はハーヴェスト800万円、VIALA1300万円です。
それからみると軽井沢ハーベスト、VIALAはいかがでしょうか?
最終募集価格はその近辺になると思いますけどね。
ハーヴェストとVIALAでは会員権購入価格が異なるので、利用上の区別があることは当然です。
ラウンジに関しても、翡翠・伊豆山ともに料金を支払えば誰でも利用可能です。
また予約も、繁忙期は困難としてもハーヴェストのメンバーがVIALAに宿泊することは可能です。
使い方を工夫すれば、手ごろな会員権を購入して、アッパーグレードを状況に応じて利用できる良く出来たシステムだと思いますよ。
誰もハーヴェストの利用者を蔑みの目で見たりしてません。
蔑みの目で見られているのはVIALA、ハーヴェストを問わず、旅の恥はかき捨ての、法人会員の「その日限り利用者」ですね。
>ラウンジに関しても、翡翠・伊豆山ともに料金を支払えば誰でも利用可能です。
伊豆山は、ラウンジを利用できるのはVIALA会員(無料)、伊豆山のハーベスト会員(有料)他は
利用禁止のはずです。でも図々しく居座っていいる人もおりますが。
伊豆山のラウンジはホテルの最高の位置にあると思います。
誰もがその眺望を楽しめるよう、有料のティーラウンジにすれば全ての人が満足できるホテルとなるのではないだろうか?
サイフォンで入れる珈琲の良い香りが漂うフロント。
想像するとわくわくします。
ラウンジ利用方法は改善してほしいです。
自分の所では、親族の複数家族で利用するのに、ラウンジ利用登録者は会員以外に1名しか登録できない。
ラウンジ利用券は数枚しかなく、しかもホーム施設でしか使えない。
会員が同行せずに人を招待する時など、VIALAラウンジが利用できないって、招待した人にかえって失礼になっています。
ラウンジ利用券をもっと多くして相互利用でも使用可にしたり、利用登録者を複数可能にしたりと、もう少し配慮した運営方法に変更してもらわないと困ります。
それと、ハーヴェストって昼間どうしようもなさすぎですよね。
施設内でのんびりしたくても、(特別な時はありますが)ほぼランチすることは出来ないし、カフェも無いし、プールも大浴場もクローズ。
土日ぐらいは何とかならないでしょうかね。
せめて大浴場の清掃を深夜にして、昼間は通しで利用できるようにしてもらいたい。
あと、ユカタではなく、作務衣やパジャマのように上下の館内着があればな~と思います。どうしても寝間着をもって行くことになって、荷物が多くて・・・。
会員って、不動産持ってるんですから、人生の一部をその施設で過ごすマンションの住人と同じようなことだと思うんです。
問題点はどんどんアンケートに書いて、ハーヴェストがもっといい管理、運営になるようにしましょう。
先日、伊豆山のラウンジが生ビール無料の時、10数人で大騒ぎしているグループがいた。
エクシブのように、利用できるのはオーナーとその家族だけに制限していただきたい。
オーナー以外の登録やラウンジ利用券なんてもってのほかです。
どうしてもというなら、オーナー以外からは料金を徴収すればよいのではないか。
大騒ぎしているのが会員自身も含むグループか、そうでないかはわからない。
それこそ、会員か会員以外かではなく、個人のマナーの問題。
見ず知らずの人に対するそのような決めつけ自体、人に対するマナーが良くないと感じます。
ホテル側に、騒いでいる人に注意してもらえるよう促すべきでしょう。
ラウンジは、VIALA会員の共有資産で、少人数でゆったり寛ぐスペースです。幅広く、使いやすく、過ごしやすく、より良く、なんて理由で、利用範囲を拡大することはできません。VIALA会員権や契約、固定資産税負担額に関わる問題です。利己的で安易な主張をする会員をブラックリスト化し、違反規定の適用や、除名退会勧告の対象に含めるよう、規約運用の強化が必要なようですね。
239さんに賛成!
自分の友人にいい顔をしたいというのはとんでもない勘違い。
メンバーだけで静かに過ごせる、それが本来のはず。
友達に自慢するならほかの方法でお願いします。
元々伊豆山ハーベストの会員ですが、軽井沢ビアラを購入したところ、伊豆山ハーベストに泊まると、ビアララウンジカードを渡され利用することが出来ました。眺めが良さそうで、静かな雰囲気で、前から良いなーと見てましたが、利用してみると、予想以上に快適な空間でした。
まあ、最初に結構な金額を出してるので、ほどほどの制限はあって然るべきかと思います。
連泊することがほとんどですが、周りに散歩出来る所も少なく、確かに温泉クローズ時間が長かったり、ランチ営業が夏季期間以外は無かったりと、ちょっとした不満はありますが、それ以上にこの合理的な予約システムとリーズナブルな利用料金、毀損しない資産価値を考えると、大変満足しています。働いている方々も皆さん本当に感じが良く、気持ち良い時間が過ごせます。多分ほとんどの会員さんはそうであろうと思います。
わかってないな~。法人会員排除したら、ハーヴェストクラブ自体が経営できなくなるの。友人に自慢とかじゃなくて、社として使うの。社員も使うし、接待にも使う。売る側も買う側も不特定多数が利用する事を織り込んで、金額設定もされてるの。開設当初から、そうやって来てるの。それ了解して会員になったんでしょ?VIALAラウンジも、元々、会員と同グループで宿泊の人全員利用できるでしょ。だからホテル側も苦心して折衷案出してるのに。
福利厚生施設基本なのに、営業にオーナー様とか言われて、安い選民感くすぐられて購入しちゃった気の毒な人なのかな?ギリギリVIALAラウンジ内でその幻をキープしようとしてるのかな?
リゾートは法人会員あってこそですよね。
リゾートホテルに限らず、リゾートマンションも法人での購入者がほとんどではないでしょうか。
仕事で色々と気遣いをする為、プライベートでは気遣いをやめる人。
仕事でもプライベートでも気遣いのできる人。
様々な方がみえるんだという事がよく分かりました。
法人会員がほとんどとは知らなかったですね。
多くて半分くらいかと。
私自身、今まで法人会員権を利用したことがないもので。
それであのロビーの雰囲気がよくわかります。
>利己的で安易な主張をする会員
記入者ご本人の事ですね。。
こちらのサイトの利用規約はちゃんとご覧になっていますか?
【当掲示板は、マンションおよび戸建て住宅の購入応援サイトです。ご利用を頂くユーザー様が各種掲示板共通の話題で相互の交流を図り、よりよい住環境の発展に寄与できることを 目的として頂くために公開します。
利用者相互に気持ちよく利用できるコミュニティになることを望んでおります。】
差別的で排他的な、偏見に満ちた書き込みで、実際に購入意欲を無くされている人が出ています。
これは、直接的に、ホテル運営側、販売側、ディベロッパー側の利益を減少させておりますし、間接的には、利益減少によるホテルの質の低下や新規施設の質の低下などを誘引することになり、結局会員全員の利益を損なわせています。
239のような言動自体が、上記4者とこのサイトにとって最たる迷惑行為だということを、よく認識されるべきかと思います。
また、会員が、こういう偏見に満ちた人ばかりだと思われるのも心外です。
殆どが法人会員だそうですので
「実際に購入意欲を無くされている(法)人が出ています」
ということでしょうか?
法人はそういう、口コミサイトとは無縁に経済合理性で購入の可否を検討されるものと思っておりました。
知らないことばかりで、勉強になります。
軽井沢はまだハーベストが売り切れていないので2次募集継続ですね。
でもVIALAはすでにかなりの方が三次待ちで申し込んでいるので、最初から抽選になりそうです。
旧軽井沢か軽井沢VIALA購入検討しています。
資産価値としてはどうなんでしょうか?
旧軽の立地は文句無し。
VIALAは立地は旧軽には及ばないものの、軽井沢で唯一のVIALA施設(今後は他に場所も無さそうなので)。
もちろん儲けようとは全く思っていないんですがとても迷ってます。
>>250 匿名さん
当方京都鷹峯VIALA会員で軽井沢VIALAを6月の縁故で買い増ししました。
ホームも相互も3ケ月前予約の権利は魅力です。
今の価格差が納得出来るのであればVIALAかと。
ただ3次のVIALAは値上げの上、
20口の抽選だと思います。
4次も20口ならまた抽選で買いたくても?
かもしれませんが、、
旧軽井沢はさすがに天井ではないでしょうか。
最大のリスクは浅間山の噴火でしょうね。
地震、津波、河川の氾濫、土砂崩れ
天災を心配したらきりがないでしょう。
2000年の旧軽井沢から、ハーベストの新しい施設はとても良い立地に展開してると感じます。軽井沢の次の新しい施設はどこが良いかと考えると、年何回行っても飽きない風光明媚で便利な場所、例えば近いけど大磯とか三浦の海の見える高台とか。あと外で美味しいご飯が食べられ散歩を楽しめるところに計画して欲しいなと思います。
ハーベストは殆どが法人会員だそうです。
殆どとは90〰99%です。
間を取って95%ととしても、個人会員はほんの少しですから、あくまで法人の意向が左右されるんでしょうね。
できれば半々くらいになってほしいです。
>>256 匿名さん
そうなんですか⁉︎
VIALAはどうなんでしょうか。
個人で軽井沢VIALAの購入を検討していますが、いつ行ってもなんとなく品のいいオーナーさんの集まりで…というわけにはいかないんですかね。
最近浜名湖が登録制になっていますが、これから値上がりするんですか?お買い得な物件だと思っていたのですが、、、天城高原も値上がりしてしまうんでしょうか。
242は「わかってないな~。………福利厚生施設基本なのに」ってかいている。
245は「法人での購入者がほとんどではないでしょうか」って述べている。
「殆ど」の平均を取って、5%が個人だったら軽井沢VIALAのうち、30人くらいか?
そんなもんかなあ、300人くらいはいきそうだけどね。
まあ、詳しい人にはかないません。
軽井沢ハーベスト2次を今月中に契約しようかと思っております。
会員紹介で1%値引き…
その他に値引き交渉できますか?
ちなみに、10年前までハーベスト会員でしたが転勤となり売却した過去があります。
皆さん、ホーム、相互利用ともに使いきってますか?
余った分はどうされてますか?
浜名湖確かに登録制になってる。
>>256 匿名さん
以下の公式サイトでは個人が61%になっていますが・・・
http://www.harvestclub.com/sales/about/zokusei.html
> ハーベストは殆どが法人会員だそうです。
>殆どとは90〰99%です。
>間を取って95%ととしても、個人会員はほんの少しですから、
以上の根拠は何でしょうか?
私も半分以上は個人会員と聞いたことがあります。
245の「リゾートは法人会員あってこそですよね。リゾートホテルに限らず、リゾートマンションも法人での購入者がほとんど」の根基は何でしょうか。
殆どが法人会員だからもっと配慮してくれという意味にとりましたが、根基が少々不明ですね。
法人会員と言っても、(現在は廃止された)みなし法人や、個人事業主として会員権を購入している方々は、ほとんど個人会員としての利用形態(本人、家族利用が中心)だと思われます。即ち、自身のクラブとして愛着を持って利用されており、マナーも良い方ばかりです。
私自身VIALAおよびVIALAannexを複数所有していますが、施設内レストランでよくお会いする会員、会員親睦ゴルフコンペでご一緒した会員、皆さん「品にいいオーナーさん」ばかりです。
企業など福利厚生施設として会員権を購入している法人会員は、部屋数が多く予約を取りやすいハーヴェストクラブに多いと思われるので、やはりVIALAを購入した方が望ましいリゾートライフを実現できるとは思います。
軽井沢VIALA買おうと思ってます。
熱海、箱根のレビューや譲渡価格の推移を見ても、売却時の事を考えると、やはり無理してもVIALAの方がいいかなと。
軽井沢地区のVIALAは、当面もう出ないと思いますので、希少価値での値上がりの期待も込めて。
もっとも、3次は更に口数絞られてほぼ抽選みたいなので、ご縁があればですけど。
軽井沢ハーベストを買った人がVIALAに変更したいと言ってきてるそうです。
勿論購入時の差額で!
それには東急は応じていません、ハーベストは売れなくて、VIALAは即売ですから。
最初の金を惜しむとこうなります、くれぐれも気を付けてください。
また品のない方が現れましたね。
軽井沢VIALA購入を検討している者です。
検討している者からすると269さんのようなリアルタイムの情報はとても参考になります。
品がないと思う人もいるのかな?
ありがたい人もいると思うのでご容赦ください。
一次募集でVIARA軽井沢に滑り込みました。先日、旧軽井沢に泊まった時に、現地モデルルーム見てきましたが、ハーベストクラブの部屋も従来の部屋よりも広く、良さげでした。壁面が木で覆われていて、ちょっと他のハーヴェストとコンセプトが変わったなーと思いました。レストランから見る浅間山の風景は、正面道路から想像してみましたが、圧巻です。率直な感想としては、伊豆山開業後の盛り上がりを再現する予感がします。ただし、冬は場所柄少し閑散とするかなとは思います。
>>272 匿名さん
先日、軽井沢に遊びに行ったついでにモデルルーム行って来ました。
間抜けな事に休みで中は見れませんでしたが…。
塩沢湖近辺へは行った事がなかったんですが、
とても雰囲気がいいですね!
通りから見たんですが、浅間山は本当に圧巻!
本格的に購入検討してます。
HVCはまだ2次募集受付中みたいですが、VIALAは完売なんですね。
営業の方に聞いたところ、今後の他施設の展開もHVC+VIALAの形が中心になるとの事。
VIALA同士の優先予約やVIALA自体の希少性を考えると、やっぱり3次でVIALAかなと悩んでいます。
でも次は50万位上がるのかな…
VIARA軽井沢の過熱凄いですね。このままだと、もしかして開業時にVIARA熱海伊豆山の価格まで行っちゃいますかね。最初に迷わず買ったオーナーほどハーヴェスト愛が強くて手放さなそうです。
>>274 匿名さん
売った後に大きく値上がりされるのが、
一番辛いですからね。
軽井沢VIALAが出ても熱海伊豆山VIALAの売り物が増えず、相変わらず登録制でじり高なのは流石。
バブル崩壊後のリゾート会員権マーケットでは稀有な話です。
熱海から軽井沢への買い換えを検討しましたが、周りから熱海は売らないでと懇願され諦めました。
何回行っても飽きない不思議な魅力が熱海にはあるそうです。
皆さんきっと同じ考えで手放さないのでしょう。
まさにVIALAはバブルですね。投資目的で買ってる人も多いのでは。
あくまで個人の意見なので参考にならないかもしれませんが
軽井沢は特別縁故からVIALAハーベスト共にお一人で複数口の購入者がいらっしゃるそうで、実需と投資を兼ねて購入されているみたいです。
特別縁故、縁故募集は募集口数以上に申し込みがあり全員購入できたので、実際の特別縁故〜二次募集合計数より実販売済み数が多くなっていますね。
こちらの皆さんが予想しているように熱海伊豆山、及びVIALAの取引価格が高騰しているので軽井沢は投資目的の方が増えているのでは?
購入者としては、開業後の価格の低下は嫌なものですが、余り投資目的の方が多すぎて落ち着かない雰囲気にならなければ、良いな思います。
こちらの掲示板の購入済みや購入予定者の会員方々ともに落ち着いた軽井沢ハーベストクラブライフが送れれる事が希望です。
当初、チャイナマネーがこんなところにも流れているのか!と思いましたが、営業に確認したところ、日本に永住権の無い方は購入できないとのこと。安心しました。しかし、法人を隠れ蓑としての抜け穴はまだありそうですけど。因みに、VIARAとHVC持ちの日本人です。HVCで都内近辺のもう一つ、伊東か山中湖を買い増ししたいなと思っています。あくまで、実用オンリーです。どっちが良いかな。
平日利用をメインで考えております。
その場合、割安な会員権を購入し、他施設で利用するというのはどうなのでしょうか?
・空室状況を見る限り、HVCならほぼ問題なし。枠開放日になればVIALAでも使える。
・多分もう底値に近いので、会員権自体の値下がりのリスクも低い。
詳しい方教えて下さい。
平日であっても、「特定期間」が、各施設に設定されています。
年末年始・スキーシーズン・夏季期間・秋季期間です。
この設定日は、各施設で違いがあります。
この期間の予約方法は次の通りです。
①ホームグラウンドの会員は、自分のホームグラウンドの施設の予約抽選を申し込みます。
②コンピューターによる抽選
③落選者は、後日、指定された日に電話で予約します(空きがあれば、ここで受け付けてもらえます。)
↓
ホームグラウンドの会員の予約受付が終了
↓
↓
ホームグラウンド以外の会員の受付を開始。
ただし、空室のある日のみ。
特定期間にかからないように各施設に宿泊できれば、割安のホームグラウンドの会員権で、とてもお得に利用できます。
まずは、ハーヴェストのカレンダーで確認してみてください。
直近になって、平日でも予約の取れないのは軽井沢位です。
他は、ほとんどとれますね。問題ありません。
VIALAも箱根翡翠、京都、有馬なら概ね大丈夫です。
平日利用なら、ホーム券も使えますし、問題ありませんね。
280です。
みなさん親切に教えて頂き、ありがとうございます。
親孝行で買おうと思いつつも予算もあり….
でも、平日利用であれば問題なさそうなのでどこか購入しようと思います。
そしていつかはVIALAを!
>280
極私的な意見です。
まずは、ヤフオクなどで利用券を手に入れて、あちこちの施設を利用してから会員権の購入を考えても
良いのでは?
それからホーム施設を決めても遅くないと思います。
結局のところ、東急ハーヴェストクラブの凄いところは、良くも悪くもホーム施設のグレード差があっても、
相互利用ができるところです。利用しているうちに、やはり気に入る施設ができます。VIARAを利用すれば、
やはりVIARAが良くなります。最終的には、気に入った施設のオーナーになりたいと思うようになります。(
気に入った施設のオーナーが羨ましくなります。)
私は、そうでした。
割安な会員権といえども、手数料入れたら200万円近くします。さらにホーム施設を乗り換えようとすると、
また手数料がかかります。
それなら、気に入るホーム施設が見つかるまでは、ヤフオク等で利用券を都度購入したほうが、得策だと
思います。
現状でホーム会員権の優位性が発揮できるのは
①旧軽井沢
②伊豆山VIALA
③箱根翡翠
位です。
あとはどこも似たようなものではないでしょうか。
①浜名湖
②勝浦
は安いですが、温泉ではないので、ちょっと寂しいですね。
①静波海岸
②山中湖
③軽井沢高原
等は他施設と共存ですので、少々騒がしいです。
①南紀田辺
②裏磐梯
③勝山
等は関東からは少々遠く、交通費がバカにならない。
狙い目は
①鬼怒川150万円(温泉等は定住者のリゾマンと共同)
②伊東205万円
③天城高原105万円
というところでしょうか。
>>285 匿名さん
ありがとうございます。
確かにヤフオクとかに出てるのありますね。
売る方も買う方もあれって大丈夫なんですか?
真面目が取り柄の両親なので、ドキドキしながら泊まってもらうのもかわいそうで…
>287
利用券自体は、譲渡可能です。
手に入れればまず問題なく使えます。
しかも、ヤフオクでなくても、フリマアプリやチケット譲渡サイト等で、
いくらでも手に入ります。
過去に、宿泊日月利用券が取引されていましたが、
これは、法的にアウトのようですので、避けるべきでしょう。
私は過去にヤフオクでHVCに2〜3年入門し、その後HVC→VIARAオーナーまで、
上り詰めました。笑
利用券自体は、譲渡可能です。
かつて
「容疑者は会員制リゾートホテルの宿泊券を1枚約5千円でインターネットオークションで入手。ホテルは人気で予約が取りづらく、清水容疑者が予約を取った上で改めて出品していた。1枚1~2万円で落札され、3年間で1千万円以上を売り上げたとみられる。 」
という事件があり、
これを受けて東急ハーヴェストクラブでは会員に対して「宿泊利用券に関するご報告とお願い」という文書を送付。公式に宿泊券のオークション出品が禁じられることとなったのです。
これは会報でも周知されましたし、新規に購入する際は説明があります。
現在、ヤフオクで売られているのは、追加で配布された会員権で個人の会員番号がないものです。
個人が特定できれば東急側は報復措置を必ず取ると言っています。
もちろん、プライベートで、知り合いに渡すことは可能です。
予約付きの利用券はこれは確かに酷かった。でも、エクシブに無くて東急ハーヴェストクラブあるいいところは、この譲渡可能なところなんですよね。
実際、オーナーへの入り口としては、利用券の譲渡って大分寄与している気はします。
自分は、年末に新しいチケットが来たら、周りに配布し始めます。