- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
軽井沢リトリートに宿泊して、夕食はハーヴェスト軽井沢の浅間ダイニングでビュッフェを食べました。
照明があるものの夜間は足元に注意しながらウッドデッキからグリーンフィールドを進んでいきました。雨がもし降ってたら最悪でした。冬季や降雨降雪時は注意した方がいいですね。
別荘代わりに使うのであれば、別荘の常識ですが
雪が降ったら、それを覚悟に別荘に行くなら、スノータイヤで
スノーシューズ着用、ダウンジャケットは当然です。
それが嫌なら、別荘仕様はやめて、本館ビアラか熱海か箱根に行けば
良いのです。
リトリートは、水通し水抜きいらないし、行ったときから暖かいし、
徒歩圏内に本館レストランなどがあるし、冬の別荘に比べれば天国です(^▽^)/
多種多様な意見があって良いのでしょう。
気に入った方はホームとしてガンガン利用すれば良いですし、気に入らなければ購入はおろか、相互利用もしなくて良いのです。
HVC軽井沢&VIALAと共有できる部分も多くありますが、階段がダメなら送迎車を呼ぶなどすれば良いのでは?というかそっちに行かなくても良いんです。インルームという選択肢もあるわけですし。一応単独VIALAなのでリトリート内で全て済みます。あれもこれもと無い物ねだりしてもしょうがないですから。
>>17541匿名さん その通りです もしも子供さんや障害のある方や高齢者に事故があってから 謝罪しても遅いのです あるいは事故が起これば慌てて改善するのでしょう 私はあの連絡通路の階段多用 降雪後の凍結対策等全く考慮せず 電動車椅子を用意してある等をみて 誰かはわかりませんが
図面を引いた方それを承認したかたははっきりいって馬鹿ではないかと思います
リトリート戸建ての方の玄関前アプローチは暗くて両側に足を突っ込んだら骨折必至の溝が切ってあります。私もこの建築を承認した方は馬鹿だと思います。
わたしのホームの有馬は134室あっても ワゴン車にたのめば近距離ならばどこでも運んでくれますし もうひとつつのホームの京都は37室のビアラに大浴場に運ぶためにケーブルカーをつけてます (わたしはいつも階段で上下していますが) 特別縁故でリトリートを購入して 当然本館との連絡手段を何か考えると思ってましたが 少しガッカリしています 元箱根に乗り換えるべく検討中です
>>17546 匿名さん
6人乗りの電動バスが停まっていましたがあれで本館との送迎はしていただけないんでしょうか?
元箱根は坂の下のローソンとなりの元箱根バス停とビアラの間を送迎して欲しいですね。山中湖がそんなシステムでしたね。元箱根はタクシーが本当に少なくて困ります
軽井沢での東急グループの評判に関わることですので私は興味があります。
軽井沢新聞社の第一報がこちら。11月10日に詳細を報じるそうです。
https://www.karuizawa.co.jp/topics/2023/11/post-1095.php
書面審査だけでなく現地調査をするために長野県景観審議会の審査期間が延長になったということでストップがかかったわけではありません
>>17536 匿名さん
凍結する地域ではスロープはむしろ危険です。実は階段のほうが安全性は高いんです。今はバリアフリーの時代ですからケースバイケースですが、基本的に北国でのスロープ設置は回避したい設備です。
もっとも中庭などの遊歩道は、積雪や凍結の際に通行を禁止するケースが多いですけどね。
リトリートの販売資料にも 塩軽の施設が利用出来ることが はっきり記されています 冬季は連絡通路は使用できませんとはかいてありません
プールとサウナが必須の客もいます
そもそもリトリートには金食い虫のエレベーターがありません 一室あたり2億以上の金をとっているのですから 本館との間に地下道を通すことでさえ可能でしょう 有馬などは裏口の温泉街にぬける道を作るために エレベーターを3台も設置しています
最後のエレベーターなんかは階段で十分な場所です
最近の東急の新施設は塩軽 鬼怒川 リトリートとデザイン重視(確かに塩軽のリサラーセンなど良い趣味ではありますが)のあまり 使いがってイマイチではありませんか? 塩沢ビアラの浅間向やハーベストのペット棟から大浴場までの 誰も使わないライブラリーを横目に朝夕2度の遠足を強いる設計 ユニバーサルデザインに全く反した設計とは思いませんか?当方元箱根契約者ですが まだ工事途中ですので東急にかなり厳しく注文をつけようと思います
>>17552 匿名さん
世の中、ゼロとイチ、白と黒だけでは無いので、利用できるなら年間すべて利用できるはずだ、という考え方でしょうか?
ホームに対する厳しい注文が通るといいですね。
いえいえ、責めているわけでは無いのです。
塩沢あたりからこう言う意見が多くなったなあと、個人的に見ているだけで。
時代なんですかねえ。お疲れ様です。
我が家は使いたいところをいつも通り楽しんで使っていこうと思います。
せっかく縁あって買った物です、楽しまなきゃ損かと。
オーナーでは無い一個人の意見ですが、屋外の凍結に対しては消雪パイプ・塩カル・ロードヒーティングで対応する以外無理だと思います
見栄え悪くても内廊下方式が最善かなあ
デッキスペースなどもHVC&VIALAとの共有部分だそうです。本館利用者が遠慮することはないのです。
独り占めしたいならご自身で別荘を。。
軽井沢retreatの部屋内のシャンプー・コンディショナー・ボディソープは、ロクシタンではなく伊豆山と同じものですね。
ランドリーコーナーありますが、洗剤は置いてありませんでした。自分で用意する必要があります。コスト削減できるとこはちりも積もればでやってるのかなと思いました。
>>17552 匿名さん
気に入らなければ買わなければいいこと、利用しなければいいこと、だと思います。
東急が個々の注文にいちいち対応するとは思えませんが、頑張って下さい。