- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
景観権というのは法的に認められた権利ではありません。例えば「富士山が見える権利」だったらどうでしょう。「我が家から富士山が見えなくなるから高い建物を建ててはダメ」が権利として認められれば南関東では2階建以上の建物が建たなくなります。有名な国立マンション訴訟は景観権を根拠にマンションの一部撤去を求めた訴えでしたが「刑罰法規や行政法規の規制に違反したり,公序良俗違反や権利の濫用に該当するなどの事情」もなくマンション建設は違法ではないとして訴えは最高裁で棄却されています。吉祥寺の楳図かずおさんの自宅(まことちゃんハウス)を訴えた裁判でも景観権は否定されています。今回苦情を申し立てているのは近隣の地権者でも何でもない方ですので東急不動産としては意見をお伺いするだけでスルーするつもりでしょう。セットバックも増やしたようですし建ってしまえば違和感はない建物になると予想しています。
「旧軽井沢らしくない」という批判もよく分かりません。果たしてどの年代の街並みが「旧軽井沢らしい」ものなのでしょうか。近藤長屋があった頃でしょうか?それとも江戸時代の宿場町の姿なんでしょうか?「旧軽井沢らしい」は一部の人の思いつきで決めるものではなくて地域の住民と行政が共同して討論して景観条例や開発規制を作る過程で決めるべきものです。しかしながら、現状軽井沢町のホテル建設規制は甘々でして、狭い敷地に目一杯建築し室内だけラグジュアリーに作った「高級のようなホテル」が乱立しつつあるのが現状です。我が東急のビアラリトリートもその一つという評価を受けています。