- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
お尋ねしたいのですが、これだけVIALAが増えてくるとVIALA会員でないとVIALAの予約は難しくなってくるように思います。
自分は平日利用で部屋にこだわりもそれほど無いので安い関西の鷹峯か有馬のVIALAを買って相互利用しようかと思うのですがどう思われますか?
閑散期の平日なら相互利用で余裕で取れるでしょう。
私は伊豆山のプール付き、10日以内でキャンセル出たときに取れたことあります。
来年からとくにVIALAの宿泊料の値上げが大きいから私はVIALAの頻度は減らします。
>>16661サラリーマンさん いいんじないですか? ハーベストもVIALAも1番安いの持つのお勧めです 私はVIALA2つ持ちですが VIALA鷹峯と南紀田辺に乗り換えたいのですが 売却益出てしまい 税金払わねばなりません しかたなく子孫に丸投げです
16662匿名さん
16663匿名さん
早速のご意見ありがとうございます。
そうですよね、伊豆山はホームにしないと何処を買っても相互利用では激戦ですので安いVIALAを買うのも一案ですよね。
VIALA会員だとどこのVIALAを使っても相互利用料もありませんし。
でも何故か鷹峯より古い有馬の方が仲介価格が高くて登録制になってますが何故でしょう?鷹峯の方が京都なので有馬よりは絶対人気あるのではと思うのですが?
>>16664サラリーマンさん 私は有馬も鷹峯も大好きでよく使います 私見ですが 有馬は企業の保養所利用の方多く見うけます 鷹峯ではあんまり見ませんね 関西では有馬は熱海のようなもので企業の保養所も多くあります ハーベスト隣も確かトヨタ系のような?有馬は企業の買いが多いのでは?
>>16664 サラリーマンさん
温泉の質が重要なのでは?
太閤殿下が入浴した有馬とボーリング掘削の鷹峯のお湯とじゃ天と地ほどの差がありますよ
伊豆山も走り湯押さえてるのが重要ですね
温泉に関しては東急は用地取得が結構うまい印象ですね
あと京都は相互利用できるnol kyotoの利便性が良すぎてわざわざ鷹峯を買うメリットを感じないです
需給の関係が京都に関しては悪いんでしょう
確かに有馬は東急は温泉組合に入れてもらってます 他社施設が当初有馬温泉を名乗れなく 運び湯なのとは大違いです 有馬の温泉組合は10代目ぐらいでないと大きな顔出来ないらしいです
有馬も熱海も潰れた温泉旅館を買ってのが良かったと思います
組合の構成員ではないですよ。
https://www.mlit.go.jp/common/001148369.pdf
大事なのは、東急は敷地内に自家源泉を持っていることです。
エクシブやその他は隣の山の先から持ってくる運び湯で、それは有馬温泉といえるものではないです。
>>16669 通りがかりさん
こちらの資料には東急ハーベスト有馬六彩が入っています。
https://www.mlit.go.jp/kankocho/content/001324663.pdf
やはり有馬の湯は鷹峯とは違い歴史のある名湯だから人気なのでしょうか?
確かに関西圏の人なら京都に泊まりがけで出掛けなくても日帰りできますから1泊するなら名湯の有馬でゆっくりしたいということなのかもしれないですね。
勉強になりました。
考えたら有馬の方が良いかも知れません
>>16673 サラリーマンさん
僕は京都が好きです。関東東海からなら京都の方が近いですし、京都は何といってもチョイスPayが使えるのが無茶苦茶大きいです。何といっても
世界でも有数の観光地です。日本一の観光地といっても過言ではありません!
温泉といえば、西の有馬、東の草津。
誰でも知っている横綱級のビッグネームです。
他にも良い温泉はたくさんありますが、
一度は行っておきたい温泉地です。
>>16661サラリーマンさん 私は東京在住ですが
出身が神戸で息子たちも出身の神戸の中高に入れてるぐらいですから どうしても神戸びいきです
割り引いて参考にして下さい 有馬温泉へは新大阪 西宮 夙川 芦屋 新神戸いずれからでも直通バスあります お勧めは スカイマークで新神戸空港 そこから電車乗り継いで 三ノ宮経由で有馬温泉駅です ハーベストの食事はイマイチです 温泉街にもまあまあの店増えました 三ノ宮まで電車で行けばうまい店数多しです バスで芦屋夙川へ行っても ミシェラン星付き店多いです
京都は言うまでもなく世界の京都ですので 魅力は語り尽くせません 私は昨年 京都にも家を購入してしまいました 京都の我が家から有馬温泉を経て帰京というコースをルーティンにしております
皆さま
有馬と鷹峯に関する考察ありがとうございます。
私も出身が兵庫なのでやはり有馬と言うと他にもある関西の温泉地よりもワンランク上と身贔屓してしまいます。
鷹峯か有馬かいずれにせよ平日メインの利用ならば同じVIALAでもこの2つは検討に値するものと確信が持てました。
ご意見ありがとうございました。
旧軽来てます 一雨あって 涼しい!大混雑です
駅のロッカー700から900に上がってます それでも一杯 峠の釜飯いつから1300円になったんだっけ? ハーベストの料金値上げ あたりまえかな?とも思えます こちらの収入を上げれるかどうか?それが問題だ!
清掃の人件費もあがってますし、調理スタッフの給与も値上げしていかないと人手不足になり、顧客へのサービスが成り立ちません。
先んじて年会費や宿泊料金を値上げして、経費の増加分に回していけないところは、開店休業状態になっていくと思います。
人手不足は深刻ですよ。