注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「小金井市は住みやすい街でしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 小金井市は住みやすい街でしょうか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2023-09-16 09:31:10

一戸建てを購入するに当たり、例えば小金井市はいかがなものでしょう?夫の勤務先があり3年ほど住んでいるのである程度は分かっていますが、客観的に他の人から見てどう思われるか知りたくて・・・あまりここでは話題にされていないようですが、個人的には中央線沿線で便利だし落ち着いてていいかなと思っています。
30代夫婦+小さい子一人の三人暮らしです。街は貧乏なようですが、そのへんのところ問題ないでしょうか?

[スレ作成日時]2004-12-09 15:45:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

小金井市は住みやすい街でしょうか?

1. 2 匿名さん

千葉県在住ですが、以前職場で神奈川県在住の人と、
    きゅうり1本いくらだったら買うか?という話をして盛り上がったことがあるのですが
    結構みんな違いましたね。

「住みやすさ」の感覚は人によってまちまちだと思います。
    生まれてからずっとそこに住んでいる人と大人になってからやって来た人でもかなり違うと思います。
    また同じ町内でも道路一本隔てただけで、町や家の雰囲気が違うということもあるので、
    漠然と聞かれても多分答えるのは難しいでしょう。

2. 3 スレ主です

そ、そうですよね〜!!(^^;(反省)
    我が家は二人とも関西出身なので、東京の土地に対するイメージがほとんどないんです。でもいちおう高い買い物をするのだからそのへんの意識調査的な感じで(汗)

今のテーマは「育児」なので、比較的郊外にある一戸建てをイメージしています。あまり田舎過ぎると都心への私の通勤がつらいですし、だったら夫の勤務先に近いところでいいっか。というのがありました。
    小金井市って地味な感じで、それほど批判も聞かないし誉めてるのも聞かないし・・・やっぱり自分たちが便利ならそれで十分なんでしょうかね。「住めば都」で、このへんの人に聞くとみな口をそろえて「住みやすい街だよ」って言うので、ちょっと辛口なご意見などあれば聞いてみたいかなと思った次第でした。

3. 4 02

02です。
    関西のご出身ですか。
    我が家は2人とも北海道出身ですが、家探しはやはり苦労しました。
    ウチも都内への通勤が負担にならないというのも条件の1つだったのですが、
    結局それまで住んでたところから徒歩5分位のところを買いました。
    色々見て回ったのですが、やはりよく知らない土地というのはイメージが湧かないというか、
    紹介されてもピンとこないんですよね。
    最初は広く考えたいと思っていたのですが、結果的には住んでいた町+周辺2〜3市ぐらいで探しました。
    その土地を知らない中ではそのぐらいが限界という気がします。(私の場合)

余談ですが、きゅうり勝負は、神奈川県(藤沢&辻堂)の方が圧倒的に安く、
    千葉県は産地なのにあっさり負けました(笑)

4. 5 匿名さん

私も地方出身者で、東京で土地探しをしています。
    今住んでいる所の近くが、断然安心なのですが、少しでも都心に近い方に行きたいと
    主人が言っていて、それこそ、小金井・国分寺あたりで検討できないかなと・・・。
    ほどよく田舎な感じが残っていて、ある程度都心に近いという場所なので、
    私達家族にとっては憧れの場所です。でも、予算的に難しいかも・・・。

これは不動産仲介業のかたに教えて頂いたのですが、
    小平もなかなか住みやすい所だそうですよ。
    場所によっては小金井や国分寺駅に徒歩で行ける距離の所もありそうですし、
    我が家も小平あたりも検討に入れる事にしています。
    ちなみに、新築マンションン関東板に「小平の物件はどうですか?」
    というスレッドもあり、評判良さそうですよ!(^o^)

5. 6 匿名さん

嫁に行くまで20数年暮らしていましたが、静かでいいとこだと思います。只、市の財政がかなり苦しい事で有名になった事が。お隣の府中市なんかと比べると,公共施設もかなり貧弱です。中央線沿線で値段は高いのにね。

6. 7 匿名さん

なるほど・・・
    小金井市は貧乏なんですね。でも実生活には影響ない感じでしょうか?

7. 8 匿名さん

>07さん
    小金井市特定のことではなく、一般論を書きます。
    貧乏な市に住んでいる場合のデメリットは、
    1.国保の保険料が高い(「国民」なのに、自治体で違うんですよね)
    2.福祉が行き届かない。(施設が足りないとか、乳幼児の医療補助が無いとか)
    3.公共施設が貧弱。
    4.市道の整備が行き届かない
    5.下水や都市ガスの整備が行き届かない

んな、ところですかね。他にも有るかも。
    でも東京都下の場合、近隣市の施設を使える等である程度はカバーできますし、
    道路工事が少ない分、渋滞が減って楽かもしれません(笑)

結局は、若くて元気なうちは、あまり関係ないです。乳幼児を抱えたり、年を取ると
    不利になっていきます。
    なにより、これからの人口減少で、もっと大きく事情が変わっていく可能性が
    高いです。恐らくは若年層の減少がより激しい農村部ほど、不利になっていきます。

8. 9 匿た

小金井市はゴミ袋が有料になるよ。
    10枚で800円。たっかい!!
    燃えるゴミ、燃えないゴミで袋買わないといけない。
    はやく脱出したい・・・・

9. 10 小金井市民

最近小金井市に戸建てを買いました。
    もう私が住んでるところでは有料化になっています。高いですね〜
    お隣の武蔵野市も有料化になってごみの量がぐっと減ったそうですね。
    私は近所の小学校に生ごみだけは捨てに行くべきかと考えています。
    面倒ですが、環境には確かに優しいかも・・・

10. 11 匿名さん

昨年、小金井市国分寺市限定で土地探しをしました。この両市にした理由は、東京都の公立小中学校の共通テストでトップクラスを2年間連続で続けていることも大きな理由です。
    当たり前のこととは言え、教育レベルは個別の学校ごとに相当な差違があります。上のテストでは、学校間の差は公表されていません。ですからどの学校が良い学校なのかを調べるにはこつがあります。
    日本でも所得階層の分化が進んでいるので、公立学校の水準の良いところは、へい

11. 12 匿名さん

続き(ごめんなさい)
    日本でも、所得階層の分化が進んでいるので、公立学校の水準の良いところは、世帯の平均年収が高いということが言えます。
    小金井でも、市内でもっとも地ぐらいが高いところ、(例えば本町の一部、桜町の一部、緑町の一部、貫井北町の一部)は、
    学校、公共施設、駅からのアクセス、町並み、高圧電線の有無、ゴミ焼却場など、同一地価水準の近隣の水準を上回っています。

むろん、他の市の方が良いという意見もあるでしょうが、上は小金井が良いということではなく、あくまでも小金井の「特定の地域」が良いということを述べているので、そのへんをご理解ください。
    で、私は?結局小金井の上の地域内で購入することができず他の地域で購入しました。

12. 13 小金井ママ

>11さん
    そのコツ、大変参考になりました!
    残念ながらうちは水準のよいところとは言えなさそう・・・小学校
    でも差があるのでしょうか。うちの場合中学は東中になりそうです
    が、ダメなのかなぁ・・・。ちょっと心配です。ご存知なら教えて
    ください。

13. 14 匿名さん

東京都は昨年、都内全公立中学二年生を対象に、学力テストを実施、区市別の
    平均正答率を発表しました。小金井市が五教科ともトップでした。同市にある
    東京学芸大の学生ボランティアが補習授業などをサポートしてきた成果だとさ
    れています。

こんなレスがありましたが、各学校によって学力の差があるにしてもそれでも全国のトップになっている訳です。お気になされずに。

14. 15 匿名さん

私の息子は東中でしたが、特に荒れているといった話は聞きませんでしたよ。緑の多い地域ですので
    子供もすくすく育つのではないでしょうか?

15. 16 匿名さん

学校のレベルが高い場合、あなたの子どもが落ちこぼれになる可能性についても考慮された方がいいですよ。

16. 17 匿名さん

ゴミ焼却場については、お隣の国分寺市に押しつけることに
    なったようです。この件についての小金井市長の発言は、国分寺市
    が激怒する結果となりました。

17. 18 匿名さん

友達住んでるけど小金井市って評判悪いの?

18. 19 匿名

交通は便利ですかね?
    中央線沿いも良いですね。

19. 20 近所をよく知る人

中央線はすごくよく人身事故で止まります。自分の通勤時間帯だけで2週間に一度は止まりますので、全ての時間帯ならどのくらい事故が起こってるんだか、検討もつきません。

三鷹までは総武線と複々線ですが、駅で停車中の車内ですし詰め状態で運転再開を待っていると、「ただ今、総武線が運転を再開するとの情報が入りました」と車内アナウンスが入り、みんな総武線のホームに殺到して電車を待っていると、中央線の電車が発車していって、さらに皆さん殺気立つというようなことは日常茶飯事です。

20. 21 匿名

本間不動産は最悪

21. 22 匿名さん

スレ主へ
    小金井市は都心への交通の便の割には住宅価格も高くないので、中央線から10~15分くらいのところで
    購入するのであれば、いい選択肢だと思います。中央線と小金井公園の中間くらいの距離。
    あまり中央線から離れると、北も南も少し暗い場所が多いので、不安ではあります。

>20
    小金井は、武蔵小金井から中央線の始発があるので、少し早めに行けば座って通勤できます。

>18
    小金井市はごみの焼却場の建設問題で判断がころころ変わり、周りの自治体に迷惑をかけています。
    あと、財政状況が厳しく、少し前までは車で走ると小金井市に入ったところで信号機がぼろくなると
    いう状況でした。他の市は新しいLEDの信号機で小金井市はさびた古い信号機。笑

22. 23 匿名さん

ぎゃーー!
    >21につられて書き込んだら、2004年のスレだったよ!
    下げておこう

23. 24 小林大河

市役所はどんなしごとをするんですか。おしえてください。

24. 25 周辺住民さん

現在小金井市に住んでいる中学生です。
    小金井市は、とても住みやすいですが、地域によって
    格差が大きいです。
    駅周辺は再開発できれいになり、にぎやかですが
    一歩離れると、家、家、家、みたいな感じで
    自転車は必須アイテムです。
    「坂下」と呼ばれる地域があるんですが、そこは
    コンビニもお店もありません。
    しかも、買い物に行くには府中の方へ行くか、
    坂を上らなくてはいけないのでとてもめんどくさいです。
    線路の北側は全体的に住宅街で小金井公園があります。
    南側は、なかなか人通りも多くて通り魔などは少ないです。
    学校的には、私は小金井第二中学校に通っています。
    市内の公立中学校で一番制服がおしゃれで学力テストでも
    都内の公立中学校で1位2位を争う、見た目私立っぽい学校です。
    でも比較的小金井市は頭がいいので目立つ存在ではありません。
    一つだけ言っておきますと、南中はとても荒れていて、
    あまりお勧めしません。
    私の南中の友だちのお兄ちゃんが警察に呼ばれたなど
    時々聞きます。
    私の学校の男子が絡まれたこともあるらしいです。

まとめると、小金井市はお子さん的にもいい環境だと思います。

25. 26 匿名さん

35年前頃東小金井に住んでました。
    酔っ払って、法政大学の学生さんたちと駅前で大げんかとなり警察にしょっぴかれたことが懐かしい思い出です。
    勝敗は私たちの圧勝でした(^_^)v

26. 27 購入検討中さん

>>25

中学生とはにわかに信じがたい、素晴らしく参考になる書込みですね。
    ありがとうございます。

27. 28 評判気になるさん

小金井市は朝にカッコウやウグイス、夜になると狸やコウモリがいるので、自然が多いと思います。

28. 29 周辺住民さん

小金井市は、子供が多くて楽しいのですが、たまにうるさいです。

29. 30 評判気になるさん

小金井市は朝にカッコウやウグイス、夜になると狸やコウモリがいるので、自然が多いと思います。

30. 31 匿名さん

実は知人が何人か小金井に住んでいまして、口を揃えて住みやすいとは言っていました。補足しておきますと、最寄り駅は「武蔵小金井駅」です。

自分も時々小金井公園のほうに運動がてら遊びに行きますが、公園の中も外も自然環境がそこそこ豊富で気持ち良かったです。

武蔵小金井の駅周辺は時が経つにつれて商業が充実して行っている感があります。

31. 32 匿名さん

私は北海道出身ですが、小金井市はとても品が良い街だと思ってました…。住んでる方たちもとてもゆったりとしている気がしてます。良い街だと思うのですが…

32. 33 匿名さん

中央沿線ですし、とても良い街だと思います。
    お店も多くて買い物しやすいですし、一方大きな公園もあり自然豊かですね。
    >31さんと同じで、武蔵小金井の駅周辺は開発されて綺麗になりました。
    人気もあるらしく、地価も高いですが住みたい街です。

33. 34 匿名さん

住む場所によりますよ。
    私は早く小金井から抜け出したい派です。
    ここに移り住んで失敗したと思っています。
    今住んでいるところは住人が特に品が悪いです。
    もう民度が低くてついていけません。
    地元住民が民度が低いので学校も同じく意識が低いと感じます。

小金井は学力テストの点も高いとはいいますが、個人的にといいますか、自分の住んでいるところの周りを見ると、大したことないと思います。
    学力テストは公立の学校しか行いませんので、小金井の点数が高いのは小学校から私立に通うご家庭が少ないせいであり、その結果平均点が上がっているだけだと思います。
    中学受験も我が子の時は、学年100人中、我が子を含め5人程しか私立都立国立には進んでいません。
    中学まで公立、と決めてらっしゃる方にはいいかもしれませんが、いずれ私立を狙っているようなご家庭だと、勉強だけでなく子供の素行も含めて、「こんなはずでは…」と思われる地域もある、ということです。

特に私の子供が通った小学校は(特に私立から小学校へ通う世帯が全然ない為)小金井でも学力テストの結果はよかったようですが、どの親もそのせいでご自分達が教育熱心だと勘違いされているのか、学校への理不尽な要求も多く、モンスターペアレントが多かったです。
    とにかく私の住んでいるところは迷惑な親子が多く(具体的なことは控えさせて頂きますが)、注意しても逆ギレする方達ばかりです。

どこに住むにしろ、念入りな下調べは必要だと思います。

34. 35 e戸建てファンさん

武蔵小金井はお洒落な街ではありませんが、利便性が高く環境も優れています。住民も明るく穏やかな方が多いです。
    ただ、ファミレスでは大声で下世話な話をされている中年女性(pta関連)も散見され、「上品」な街に住みたい方には不満かもしれません。
    低い中受率は公立の良さもさることながら、見栄を張らない文化が影響してのことではないでしょうか。
    逆に平均所得は高目の割には堅実で、気取っていないとも捉えられます。
    適度な「ゆるさ」が美点でしょうか。

35. 36 匿名さん

私も検討しています。
    緑豊かで穏やかな環境に、魅力を感じています。子供をノビノビ育てられそうかなと。
    東小金井の南側(坂下る手前あたり)はどうでしょうか?
    南小学区となるようです。

36. 37 匿名さん

小金井は普通にファミリーは暮らしやすそうな雰囲気ですよね。
    公園も意外とあるなって思いました。
    通り過ぎていた時にはどういうところなのかって思っていましたが、住もうと思って見てみるとまた変わってきます。
    買い物環境も場所によるかもしれないですが、全域に概ねスーパーは揃っているのかな?

37. 38 匿名

学校は、いじめが多いですよ。

親御さんも、常識が通用しない方が多いです。
    わかっておられる家庭は、
    静かに暮らしています。

自然が多いのは、気に入っていますが、

38. 39 匿名まま

ありえないほど左翼が強い市です。
    ですから早急に決めなければいけない山積みの問題が絶対に解決できません。
    そして在日と創価学会がとても多いです。
    前舛添都知事が小金井に朝鮮学校を建設しようと計画していたくらいです。
    在日が多いので左翼が強くならざるを得ません。
    ですのでとても非常識な方々が多く、いじめや学級崩壊も多いです。

我が子はこの環境が嫌で他市の中高一貫校に入学しました。
    中高一貫ですが高校入試があるので小金井から入学した生徒さんに話しを聞くと、
    中学では生徒が教室に先生を入れなくさせたり、月に数度は臨時保護者会が開かれるなど、荒れ放題だと言っていました。

自然が多いので、小さいお子さんをお持ちのご家庭にとっては魅力を感じるでしょうが、いざ、子が成長していくにつれ周りのご家庭の様子がわかれば激しく後悔なさるでしょう。

「のびのびと育てる」の意味を「好き勝手に育てる」と解釈する人種が集まる市です。

ここに戸建を建てたことを凄く後悔しています。

39. 40 匿名さん

23区に住んでいる者ですが、小金井市が好きで休日にはよく行きます。武蔵小金井駅周辺が再開発されて踏み切りもなくなり小金井街道も従来より小奇麗になってきています。北には非常に大きな小金井公園、南には国分寺のわき水が源流の昔を保った野川があり野川公園も小金井公園ぐらい大きいです。住むには最適な所かと思います。

40. 41 匿名さん

たまに行くだけですと良い所しか見えなくて、
    実際に住んでみると色々と出てくるものかもしれないですね。

41. 42 20年住人

良いところ
    街の随所に畑があり、とれたての食材を買う楽しみがある。
    静かで民度がそこそこ高い。
    土地価格がそれほど高くないので無理なくローンが組める。
    小金井公園でバーベキュー出来る。
    街が新しく綺麗。

良くないところ
    ごみ処理施設がなく有料のゴミ袋が高い。
    公立中はトップ層こそ都立トップ校早慶狙いだが中間層は薄く下位層も存在する。公立の教育レベルが高いのではなく、中産階級の高学歴親が資金を投入して秀才を育て上げている感がある。うちは中学受験をして学区外に出たが、出身小学校の学年の20%が学区外進学という報告を卒業式で受けた。都立中高一貫の倍率を考えると学年の30%くらいはなんらかの受験をしていると思う。どうしても公立回避という人にはお財布に優しい学芸 大附属小中の選択肢もあるが附属小金井は学芸大附属の中でも一番学力が低く附属高校に3割しか進めない。子供が幼いうちは野川で泥んこになって遊びのびのび過ごせる小金井が輝いて見えるが小学校高学年くらいになるといろいろ考えてしまう。

駅前開発が無個性。
    中央線が頻繁に遅延、運転停止する。始発駅だがそれ目当てでムサコに途中下車する人が多く座れない。
    着飾って遊びに行きたい人には全く不向き。もう2000万借金して城南地区をお勧めする。

42. 43 匿名さん

>有料のゴミ袋が高い。

燃やすゴミ5リットル10枚100円、40リットル10枚800円。
    特別高いとも思わないけど、一体どこの自治体と比較しているのかな?

43. 44 匿名さん

小金井に引っ越してきて
    野菜が買えたり、小金井公園や野川公園など
    緑が多く 東京なのかなと のんびりできる所が多い所は、気に入っています。

ただ、幼児教育には、力を入れていない市なのだなと思いました。
    学校に行かせてびっくりする事が多いです。

44. 45 匿名さん

逆に公立や市立で幼児教育に力を入れている所ってありますか?
    方針が違うなら、私立に行かせたほうが良いのでは?

45. 46 匿名さん

そもそも小金井に公立の幼稚園ってありましたっけ?

46. 47 匿名さん

国立 の 東京学芸大学附属幼稚園 のみ?

47. 48 匿名さん

すみません。言葉足らずでした。
    以前住んでいた所は、小学校の隣に公立の幼稚園が併設されていた所が多かったので、小学生が遊んでくれたり、小学校の校長先生がお話に来てくださったりしていた所でした。
    引っ越してきて 幼稚園が、市外になってしまったので、戸惑うことがおおかったです。

48. 49 匿名さん

>小学校の隣に公立の幼稚園が併設

以前の幼稚園が特別だったでしょうね。
    そのような所は全く聞いた事がないです。
    むしろそちらの方が教育環境は良さそうな感じがします。

49. 50 通りがかりさん

幼稚園は市外で私立にしました。送迎バスも沢山走っているし何も小金井にこだわる必要はないのでは?小金井に市立幼稚園はないので幼稚園と公立小学校が一緒になることはないです。なったら良い教育ができそうですが。

50. 51 匿名さん

>小金井に市立幼稚園はない

これまたびっくりですね。財政が良くないのでしょうか?
    隣の府中市は3つあるそうです。

51. 52 匿名

>財政が良くないのでしょうか?

良くないなんてものじゃありません。
    貧乏で有名な市です。調べてみてください。

府中は反対に財政があることで有名ですね。
    競馬場で潤っているのでしょうが、刑務所や少年院もあるので敬遠する人も多いですね。

52. 53 匿名さん

府中刑務所も関東医療少年院も、府中市内のどちらかというと国分寺市に近い場所にあるのですね。確かに競馬場も競艇場もありますので、敬遠する方も多いのでしょうね。

53. 54 評判気になるさん

小金井市はある程度自立した経済状態の家庭向きです。福祉が薄く子供への予算も乏しいです。うちは私立幼稚園、公立小学校、私立中高一貫校で医療証の恩恵もありません。収入は多いけどもう少し自治体のサービスを期待できたらと思っています。やはり人口の多い区部がいいです。

54. 55 通りがかりさん

駅から少し離れると、いちご狩りができたり、
    ジャガイモ掘りをさせてもらえたり、
    お正月には、獅子舞がきたり、と四季が楽しめます。
    学校は、学年によってカラーが違うかな。
    穏やかな学年と、活発な学年と先生の力量にもよるかもしれません。
    でも、それは、どこに住んでもある事なので、
    気に入った所に住めるのが、何よりだと思います。

55. 56 通りがかりさん

小金井出身でした!
    中学はどこもそこそこ良かったのかな?
    緑中や南中には不良やちょい悪い人もいましたが、学年に5人ほどだったような。
    緑中、南中には髪の毛染めたり化粧したりピアスする人もいましたね。
    東中はおとなしいくらい見かけません。逆に高校で公立にいったときにあまりのギャップについていけるのか?くらいおとなしいイメージです。
    最近の中学生なんかはどの中学もスカートも長く短めの靴下を履いていて田舎らしい感じがします。すれてないですね。

学力もそこそこで、都内の有名な公立高校や、市立の慶應・早実などにもたくさん通っている人もいます。

緑が多く、繁華街のように遊ぶ場所もないので子どもが小さいうちは安心できると思います。
    上りにも下りにも両方共通いやすいところがメリットですね。

デメリットは、市の財政が破綻しているので住民税が高い!その割に子どもの医療費や保育園設備などに投資が少な過ぎで都内の待機児童ワーストに入るようです。
    介護施設なんて少ないのでは?どの市立図書館も古い本しか置いていないですし、、貫井図書館はリニューアルして民営化されてわりと良くなりました。
    あとは以前からゴミも高い有料袋を購入しなければならないのと、ゴミの仕分けが細かくて大変です。

どの街にもメリットデメリットがあるので何を取るかで住みやすさは変わりますね。

56. 57 匿名さん

いのししがいるらしい

57. 58 マンション掲示板さん

>>51 匿名さん
    小金井には市立幼稚園はありませんが、保育園はありますよ

58. 59 やめた方がいいです

生ゴミはお昼12時過ぎまで回収してくれないです。
    朝8時30分までに出せと通達しながらです。
    カラスが多いので大変です。
    そのくせ古紙は8時40分に回収に来ます。
    税金は他市より高く行政サービスは最低です。

59. 60 検討板ユーザーさん

そりゃ8時半から始めて順番に収集してるんだから、住んでる場所によって時間は変わるでしょ
    朝一で収集されても文句言って、昼でも文句言って、何言ってんの?って感じ

60. 61 通りがかりさん

今小金井に住んで居ます。子供にとっては緑が多くて良い環境だとは思いますが、左翼が多いということを最近知りました。公立の小学校で人権教育や国歌斉唱無し、みたいなことがあるんでしょうか?心配になってきました…知っている方教えてください。

61. 62 小金井市民

学校によるとは思いますし校長や教員の移動によっても変わると思いますが、我が子が通った小学校では音楽の授業で君が代を練習することは当然一度もありませんでしたし、国家斉唱は入学式と卒業式だけはありましたが歌っているのは校長先生だけでした。他の教員は口を閉じたままでした。人権教育までは覚えていません。

私は住んで後悔しています。やはり左翼が強い街はダメです。他の自治体では住民に有り難く受け入れられる施設でも、ここでは「税金の無駄だ!!」と声高らかに叫ぶ人間が多く、公共の施設が充実していません。

たとえ学校が左派でないにしても、通わせているご家庭が殆ど左派ですから、そこを質問者さまがどう思うかです。普通の自治体であれば子にとっては気にする必要はないのですが、私は小金井は異常だと思っています。

住めばわかりますよね。
    私が住んでいる地域は住宅街で左派のポスターが半端なく掲げられいます。
    彼らは街の景観など御構い無しです。

恥ずかしくて友達を呼べません。

62. 63 小金井市民

追記です。

書き忘れましたが国歌斉唱ですが、我が子が通った学校では保護者も子供達も殆どが歌わなかったです。
    卒業式で私だけが堂々と歌っていたのを覚えています。

63. 64 通りがかりさん

小金井って国家公務員の官舎があるんじゃなかった?

高校の時の友だちが、小金井に住んでいて、親が公務員の子が多いって聞いたけれど、

だから 落ちた地域なのかな?って思っていたんだけれど、

64. 65 通りがかりさん

すみません。
    >落ちた
    ではなく 落ち着いた

65. 66 通りがかりさん

62さん、情報ありがとうございます!
    教員が国歌斉唱をしないんですか…思想が前面に出ていて嫌だなぁ…。もう小金井に家を買ってしまったので、私立進学も視野に入れます。公立が落ち着いているからいい、という話だったのに…とほほ…。
    人権教育について調べてみたところ、やはり重視している小学校が市内にありました。普通の人権についての話なら別に良いんですけどね。。
    公共施設は笑ってしまうくらいに老朽化していますよね。小金井にはそれなりの収入と教養の家庭も多いはずなのに、左翼が多いのは不思議な気がします。
    貴重な情報をありがとうございました!

66. 67 通りがかりさん

64さん、61ですが、小金井は落ち着いた地域だと思います。中学校でも目立って荒れたところはないと聞くし、静かな住宅街ですよ。
    でも共謀罪関連のチラシなんかが連日ポストに入って来るし、左翼でない人間には少し居心地の悪い地域かもしれないです。少なくとも私は市政ニュースなんかを読んで辟易としています。政治に関心がなければ程よく昭和で良いところですよ。道が狭いのはなんとかしてほしいですが。

67. 68 脱出したい

67さんは静かな住宅街で羨ましいですね。
    うちは戸建ての住宅街ですが道路族が多く、ここに越してきて初めて登下校の子供の声を騒音とする方々の気持ちが本当に痛いほどわかりました。
    高学年も含む全ての子供が集団で奇声をあげ続け、登下校します。人間の子供とは思えない勢いです。たまたま家にいた主人も「あれは何だ?」とびっくりしています。これを普通の環境として受け入れている地域というのが存在していることが異常に思えるほどです。
    登下校だけでもうんざりなのに、全ての子供が道路でスケボー、一輪車、キックボードを乗り回し、奇声を上げ続けながら遊びます。
    路上で野球もフットボールも親子でやります。何でもありです。
    他家の庭にも侵入し草花を荒らします。
    教育委員会には三度お手紙をお送りしましたが、こちらの住所も本名も明記したにも関わらず完全に無視です。回答が全くありません。
    学校もモンスターペアレンツに及び腰のようです。
    結果、警察に対応してもらっています。
    もちろん、小学校も中学校も荒れてます。
    我が家は中学校から市外へ通わせました。
    最低ですよ。小金井市

68. 69 名無しさん

住んでいましたが、
    どこでもですが、嘘の情報を流す人がすごく
    多くて
    人が良い方が多いだけに困りました。

情報をなんでも鵜呑みにしてしまわないで、
    見極めていかないと、大変な事になるなと
    思います。

69. 70 通りがかりさん

69さん、それは例えばどんなことですか?差し支え無ければ教えて頂きたいです。小金井に住むのが決まっているので…

70. 71 口コミ知りたいさん

私は小金井の建築系の専門学校に通うために住んでいました
    駅の踏み切りが悪いときは一時間開かないのがすごく嫌でした
    駅に駐輪場がなく、付近に停めておくとすぐに撤去されてしまい 金銭を要求されます
    駅付近の坂がきついために自転車が使いずらかったですね

71. 72 通りがかりさん

オススメは坂のない駅北側のエリア?

72. 73 完全に左翼の町

小金井市は左翼に完全に乗っ取られている為、無防備地域宣言運動全国ネットワークが条例化運動を行った地方自治体です。
    簡単に言うと、「有事になっても我々市民は武器も持たないし抵抗しないし、占領されても構わないから攻撃しないでね」ってことです。
    とんでもないことです。
    これを条例化しようとする市議会議員がうじゃうじゃいます。こんなのとか↓
    https://www.sijiko.com/%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AA%E5%B0%8F%E9%87%91%E...(13.地域から平和力のアップ、多文化共生の街へ)
    ですから市は北朝鮮からミサイルが飛んでこないと信じていて、ミサイル訓練が無いのはもちろんですが市報にもミサイルの文字が未だに載りません。

私は嫌ですよ。
    共産主義に占領されるとどういうことが起こるか想像難くありませんから。

73. 74 はくりゅう

一日中、調布飛行場で発着するセスナなどの飛行機が低空飛行で飛び回り、また得体の知れない大型の飛行機も、一日中飛んでいます。
    こちらはどうやら横田基地発着のものらしいです。
    深夜でも飛びます。
    オスプレイも飛んできたことがありました。
    本当にうるさいです!お勧めできません;

74. 75 はくりゅう

わー・・・他にも私と同じ被害を感じておられる方がいらっしゃいましたか!嬉しいです・・・私は長年住んでいますが、近くに小学校1があり、やはり長年、子供の狂ったような奇声と騒音で、何度も苦情して、そのたびに教頭や先生に来てもらって、治めてもらっているという事を繰り返しています。本当にすさまじいんですよね。他に誰も何も言っていないのか?また耳が悪いんだろうか?と不思議に思っておりました。やっぱりですかー・・・小学校が多いですよね?中学校もあるし。本当にひどいですよね。

75. 76 匿名さん

長年住んでいるって?
    そもそも小学校が先に建っていた土地を選んだのでしょう?
    ご自分に責任がありますよ。嫌だったら引っ越せば?
    大体、子供の声が騒音だとクレームを言うあなたは、立派なクレーマーです。

幼稚園、小学校の近くであれば子供達の声、チャイムの音などの騒音は当たり前です。
    だから、そのような土地は選ばないという方も多いです。

76. 77 はくりゅう

祖父母から住んでいた家です。
    子供の騒音は、生活音ではなくて、嫌がらせです。

それについては、動画で撮影して証拠もあるので、それを先生に確認してもらって、
    人物特定され、
    ちゃんと対応してもらっています。

キックボードで、数人で、一日中、家の前を走り回るという事もやられましたね。
    轟音ですよ。
    これも撮影して、解決してもらいました。

うるさいし、普通の声や音じゃないから言ってるんですよ;

子供だったらいくら騒いでも暴れても我慢しろとでも言うのですか?
    まー何を言われても関係ないですよ。

うるさいものはうるさくて、騒音は騒音ですから。

77. 78 だから民度が問われる

>子供の声が騒音だとクレームを言うあなたは、立派なクレーマーです。

どちらが先に建ったなんて関係ありません。
    子供の声を騒音だと誰が言っていますか?「狂ったような奇声」は完全に迷惑行為であり、子供だからと許されることではありません。だから小金井は民度が低いと言われるのです。
    さすが左翼小金井市。立憲民主の菅直人を当選させただけ民度が低すぎます。
    他人様に我慢しろと言う前に親の義務として躾けを考えるべきでは?

はくりゅうさんはお住まい、どの辺りですか?
    私は坂より下になります。

本当に私の近所の子供たちも狂ったような奇声をあげ続けます。これが一人、二人ではない。殆ど全員です。体験したことのない方は皆驚きますよ。殺人事件か?と思われるほどの叫びを集団であげ続けながら登下校するのですから。初めてこの声を聞いた時、私はまさか人の声だとは思いませんでした。どう猛な犬が荒れ狂っているのか、野生の猛獣が徘徊しているのかと本気で思いました。私の主人は田舎育ちですが、その主人さえこの異常な環境には我慢ならないようです。
    大げさに書いているのではありません。事実です。
    そしてその事実に対して、上の方のような「子供の声が騒音だとクレームを言うあなたは、立派なクレーマーです。」などと言う住民が殆どなのです。

そう。自分たちの義務は完全に無視して、ありもしない権利を他人に押し付ける思考はまさに左翼です。

なぜ、このようにここの子供たちが狂ったような奇声をあげるのかが最近わかりました。

火病です。

本当に通名を名乗った隠れ在日韓国人が多いです。
    その子供たちですからね。
    狂ったような奇声をあげても注意されないのは、親も火病だからです。

78. 79 匿名さん

在日の子供達だけの仕業かどうか分からないけど、
    小金井市の住民も怖い人が多いのかな。

79. 80 名無しさん

怖い人ではなく、非常識な人が多いです。

80. 81 通りがかりさん

坂より下の話でしょうか?

81. 82 通りがかりさん

坂の上には小金井公園、坂の下には野川公園、ほんとに良いところですね。小金井市は上品な落ち着いた雰囲気、かつ明るい感じいいですね。

82. 83 匿名さん

野川は氾濫する恐れはないのでしょうか?

83. 84 通りがかりさん

野川は、国分寺の日立会社の敷地内の湧水が源流ですので普通の川のように上流がありません。野川沿いに40年前から住んでいる人の聞きましたがなかったそうです。小金井市あたりの野川は、昔の小川のように、のどかな風景がそのまま残っていてほんとに綺麗ですね。

84. 85 名無しさん

小金井市は住まない方がいい。
    悪質なクレーマーが多いし、常識が通じない。
    子どもの声がうるさいというコメントもありますが、親世代が最悪です。
    下手に相手をしない方がいいですよ。
    学校も、たぶん諦めてるというか、疲弊してると思います。
    常識人より、非常識人が多いとどうなるかわかりますか?
    自分の人生捨てるならいいですが、そうでないなら小金井市は避けた方がいいと思います。

85. 86 通りがかりさん

こういったお題目にありがちですが、まず始めに各投稿者の「主観的な好き・嫌い」が既に固まっていて、それを各投稿者の独善的な言い分と共に投げ合うだけになってしまっていて、ほとんど参考にならないですね…。もはや、最初の質問内容からかけ離れた応酬になってますし…。客観的な指標(数値)による他市との比較を伴わなければ、「小金井市はこういう市だ」と言ったって説得力ないですよ。

86. 87 名無しさん

客観的な指標(数値)による他市との比較であれば、質問者様がご自身で資料を集めれば済むことです。
    そうではなく住んでいる住民からの実感を知りたくて質問されているのでしょうから、参考にはなるはずです。
    また、たとえ投稿者が「主観的」な意見を述べたとしても、受け取る側の受け取り方は人それぞれ自由です。
    説得力があるかどうかを期待はしません。
    実際住んでみた人がどう感じる街なのか、を知りたいだけです。

87. 88 通りがかりさん

好き嫌いは個々の方の主観的でいいものでしょう。その意見を参考にして自分でその辺をどう考えるかでしょう。平均的な数値とは違ったものが重要でしょう。
    このサイトは住宅関係ですが、ハウスメーカーの実績以外を数値化して比較しても、そのハウスメーカーの実績とはほど遠いものになるでしょう。仮に財閥系ハウスメーカーでも、住友=住友林業、三菱=三菱地所ホーム、三井=三井ホーム
    とありますが、住友林業がダントツのトップクラス実績で、三井ホームは中間、三菱地所ホームは知名度さえないでしょう。
    この3社を平均的な数値で比べたらこんなに大差はつかないでしょう。数値は結果論みたいなもので、売れないハウスメーカーなのかの原因はあまりよくわからないのが現実でしょう。

88. 89 名無しさん

http://blog.goo.ne.jp/kaname-1225
    まともじゃないですね

89. 90 はい。これが小金井の本性。

[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]

90. 91 通りがかりさん

中学生です
    小学校は馬鹿と真面目に分かれてました
    先生はまあまあ良いです
    僕は中学受験をしましたが私立に行った人はクラスで四十人中四人でした
    緑は多くて良いと思います
    公園もありますし
    あとゴミ袋が高いです

91. 92 在住4年目

武蔵小金井駅近くの小学校に通っていますが、生徒も落ち着いていて、保護者もさっぱりと付き合いやすい方が多いですよ。先生が、小金井市は田舎過ぎず、都会過ぎずという雰囲気だと話していました。
    中央線沿線は開発が進んで、東京方面の通勤が年々きつくなっている気がします。便利なんですけど、それが難点かな。

92. 93 検討者さん

実家もあり最近まで住んでましたが、住みやすいとは言いにくいです。小金井周辺の市にも住んだ経験がありますが、1.5段劣ります。
    駅の周辺ならまだいいですが、坂下になると住環境は悪いです。
    自治会の体質、住民の体質も古く、元々農地だったこともあって地主の人がやたらと幅を利かせてます。
    行政サービスも行き届いてるとは言えず、小金井街道などの広い道は舗装はある程度してるものの、住宅地に入った市道などは舗装が抉れたままになってるとか、街灯も小さなものが広い間隔で設置されてるのみで夜は非常に暗いです。
    数十年規模の話ですがゴミ問題を慢性的に抱えてます。

93. 94

これ読んで住みたいと思えるなら住めばいいんじゃないですかね。個人的には一刻も早く引っ越したいです。

https://www.wdic.org/w/CUL/%E5%B0%8F%E9%87%91%E4%BA%95%E5%B8%82%E3%81%...

94. 95 居住25年

小金井に住んで25年目です。
    ついこの間市長が辞職表明したり、過去にはごみ処理問題など、ニュースになるものはあまりよいイメージではないですが
    市の財政状況がよくないこと以外は、とても住みやすいところです。

地元の知人は常識があり、落ち着きがある方がほとんどです。

過去に荒れていたと言われた坂下の公立学校も、子供が通いましたがまともですし、平均的な学力レベルも、学校の対応レベルも高いと思います。
    天才は少ないかもですが…

話題になった公立保育園の保育の質の高さは五園ともすばらしく、学童保育のすばらしさも、積極的に関わる保護者(父母ともに)の多さも驚きでした。
    子供たちはたくさんの保護者に育てられている感じがあります。

多くの都立公園に囲まれて、自転車で行けるBBQ場が3箇所(小金井公園、野川公園、武蔵野公園)もあり、カブトムシも普通にいます。
    野川は子供たちの遊び場で、めだかがいます。
    こんな自然環境が都会にあることに驚きました。

左翼が多い?
    そんなことを感じたことは一度もないです。
    でも確かに予算が少なくて、公共サービスや施設がすごくいい!とは言えないかもですね。
    それで生活に困ったことはありませんが。

誰でも不運に合うことがあるかもですが、その率が低い地域だと感じます。

95. 96 通りがかりさん

小金井市は、基本的には公立小・中学校の選択制度がありません(変な条件があり、それをクリア出来れば他の学校にも行けます)。なので、近所に問題児がいた場合、受験でもしない限り中学卒業までずっと一緒なので厳しいです。我が子達の通う学校は問題有りで、先生もやる気無いのか学級崩壊やいじめではと思われる事があっても改善される気配は有りません。小金井市は教育環境が良いと聞いて引っ越して来たのですが、私は失敗したようです。
    この事以外は、自然が多く買い物や都心への通勤も便利で良いと思います。

96. 97 通りがかりさん

坂の下は良くない

97. 98 マンション検討中さん

>>96 通りがかりさん
    いじめや、登校拒否な子などはよその学校で転校できるみたいですよ^^ 現に、隣の小学校から転校してきた子がいます^^

98. 99 周辺住民さん

>>97 通りがかりさん
    そうですね上のほうがいいですよ

99. 100 坂上

学校の授業中ならともかく校外で遊んでる子どものことを教育委員会にクレーム入れるって筋違いで短絡的です。そりゃ反応しないでしょう。それは保護者にいうものですよ。色々事情がある子どもかも知れませんね。

100. 101 通りがかりさん

やっぱり小金井いいよ!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2