- 掲示板
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
年収の額だけで豊かさは語れないと思います。
余暇や自分の楽しむ時間にお金をいくらかけられるか?だと思うので、リゾートマンションを投資目的外で購入する人は「豊か」な人だと思います。
お台場に建設中の物件、しつこく営業来ますけど、あそこをリゾートとは思えません(笑
58で書き込んだ者です。以前は父親名義で別荘もリゾートマンションも持っていましたが、
相続で両方とも売ってしまいました。持つまでは憧れや夢が有るのかもしれんませんが、
一度持ってしまうとめんどうなだけです。売却後は場所による縛りも無く、気軽に何処に
でも行けるので、楽しさも倍増です。
でも此れは物心が付いた時に既にあった人間が言ってる事で、価値観は人其々ですので・・・
ホントですね、別荘の管理は大変ですよ、維持経費も馬鹿になりません。
管理人に依頼するのも手ではありますが、100パーセント任しておくのも問題。
以前に、見知らぬ人と鉢合わせになった事があります。その時「あんた誰?」って
言われビックリ!!
私たちが、事前に電話をしてから行くので、空いた日は他人に貸していました。
この時は急にスケジュールが空いたので、突然行って発覚したのです。
今は子供たちも成人したし、あまり利用しないので別荘は手放しました。
親の代からの管理人なので、かなり儲けたのでしょうか?亡くなった父も呆れて
いるんじゃないかと思います。
「人のフンドシで相撲を」の典型、ひょっとして今は別荘くらい持っているのかも?
お金があっても無くてもリゾートは宿泊施設を利用するのがベターかもしれませんよ。
>>63です。一度は手放しましたが、ひょっとすれば引退後はまた考えても良いかと思っています。
今なら年に最大でも1ヶ月は利用出来ませんし、まだまだ色んな所に行きたい気持ちも有ります。
でも老後なら老人に優しいハワイで、日本と半分ずつ生活するのも良いかもしれません。
えっと、ここでは「リゾートマンション」を絡めない意見は、単なる自慢話とみなされます。
リゾートクラブの方が安いし、合理的かと。
>リゾートマンションにしろ別荘にしろ = 小金持ち(庶民)なの?
>そんなの持っていないあたしは庶民でもない貧乏人?
>年収は結構有るんだけどなあ
持っている人は小金持ちだと思うけど、逆は=じゃないでしょう。
持って無くても小金持ちはいるでしょ。
葉山、鎌倉、逗子付近のリゾートマンション購入を検討しています。
(葉山丘邸・・落選しました) 日本総合の葉山南は良い部屋完売)
海が見えるリゾートマンション購入使用者の意見が聞きたいです。
新築中古どちらでも「ココに注意」とかこうすればとか あれば教えて下さい!
>72
「海の見えるマンション」いいですよ。
なるべく眺望の良い部屋がいいと思いますけどそうすると
値段も高くなりますね。
私は温泉が好きなので温泉大浴場付きのリゾートマンションを
購入しました。
モデルルームで海の見えるリビングを見せられて
やられてしまいました。
週末使用のセカンドハウス的に考えています。
しかし葉山付近はスゴイ人気ですね!
中古のリゾートマンションで管理費高騰してるのは、ただ単に管理費徴収がうまくいってない
だけが多いですよ
とても手がでません。。。
葉山付近のリゾマンを検討していましたが、生活には不便すぎて老後の住まいとしては不向き(いつまでも車を運転出来るわけじゃない。)と判断したため、断念しました。
別荘にしろ、セカンドハウスとしての使用だと、相続後の維持費など息子が負担するか、売却するか、いずれにしても賃貸では借り手の付かないリゾマンは相続人にとってはお荷物で、資産価値は無いですね。
海の近くは、幹線道路が近い場所が多く、シーズンには暴走族や深夜の花火に悩まされそうなので、
海は諦めました。
>73さんの買われたマンション気になります。
何処のどのようなマンションで決め手は何でしょうか?
損するとか特するとかあんまり関係ないかと(笑) そんな人が別荘持ってもストレス溜まるのでは?
サラリーマンは労働者階級ですから例え借りることや買えることがあってもやめた方がいいかと思います。 時間がないでしょうし企業の犬ですから。
せめてオオカミのリーダーくらいになったら別荘を持てばいいかと思います。
↑
誰がサラリーマン?
あっ、ひとりごとだったね。
法人契約しないと節税できないでしょう。
住むマンションより、リゾートマンション買ったときのほうが、夢を叶えた感があるんでしょうね。
ワクワクしてきました。
リゾマン欲しいけど管理費高く維持できない
やはり庶民は無理です。
リゾマンの管理費は、温泉施設が無くても高いのはなぜでしょう。
企業の儲けでしょ?
管理費なんて本来、住民から取る必要のないものだから。
管理してる不動産が払うものだからね。マンションは実際の価格より上乗せして
販売してローン会社は金利で儲け共有部分の負担を全て住民に押し付けてるって訳。
住民は専用部分にお金を払ってる訳だから本来は払わなくていいもの。
でも住民は契約書にサインしてるから払う仕組みになってるだけだよ。
それでもメリットがあると思う人が買う訳だから問題はないのだけれど・・・。
>住民は専用部分にお金を払ってる訳だから本来は払わなくていいもの。
そんな契約のマンションどこにもないよ。
中古物件は安いですよ!鴨川とかの南房総などは200万円〜あります。サーファー達が共同出資で買っているんじゃないでしょうか?
サーファー達のグループがバーベキュー食べて飲んで騒いでその後ボヤ騒ぎになった。
グループはリゾートでは羽目外して騒ぐ奴多いから、買う場所を考えたほうがいいね。
今ごろ、三井が新しいブランド作ってリゾートマンション参入だってさ。
リゾート物件の売れ行きは景気に大きく左右されるから、
参入が遅すぎましたな。
リゾートマンションはそうでもない。けっこう所有している人いるし。
金持ちなら別荘でしょ?
不景気で真っ先に売れなくなるのがリゾート物件。
売りたくても買い手がいないから所有してるままの人も多い。
金持ちでもメンテナンスに手間賭けたくない人とか買い物とか便利な所がいいと言う人は別荘じゃなくリゾートマンションにいくでしょ。
値段によるかもね。リゾートマンションってけっこう安いからお手軽ですもんね。
義父は伊豆に別荘、箱根にリゾートマンションを所有している。
鍵ももらっているし、何度か遊びに行ったけど、
私はいろんな場所を旅行したいから、もうしばらくは行かなくても良いかな。
リゾートマンションもピンキリ。
新潟辺りじゃ何十万だよ。
維持費も1〜2万。
車所有するより安いよ。
リゾート=葉山だよ。
リゾートマンションっていうと熱海というイメージ。別荘というと蓼科というイメージ。
これは私だけ?
私もリゾートマンションっていうと熱海を思い浮かべる。別荘は軽井沢かな。
しかし、最近の「ほしいリゾート」の薄さは悲しくなるね(笑)
本当の軽井沢はごく一部。
あとは軽井沢近隣。軽井沢近隣は決して高級ではないよ。
年収7000万位の中小企業経営者の妻です。
20年ほど前、リゾートマンションを購入しました。
子供が幼い頃は夫の仕事が忙しく、連休等予定が立てられずホテルの利用がなかなかできず、ホテルを予約しても、当日夫が行けなくなり、代わりに実家の母を誘うことが多い状況でした。
それで、バブル期に(残念ながら最高価格で)購入したわけですが、深夜や早朝、急に思い立っても、予約なしで好きな時間に出かけられまた帰ることができて、重宝しました。現地ではケータリングや外食が主で、子供の幼い頃や長期滞在時は、自炊してました。広さ100平米位しかないので、家政婦は同行してません。
親の私たちは、富士を眺めつつ終日のんびりできてとても気に入ってますが、子供たちは、もっといろんなところに行きたかったようです。国内海外問わず連れて行ったのですけれど・・・。
先々、子供たちに譲ってやるといっても、管理費等の維持費が大変(月額5万円)だし、ホテルのほうがいいからいらないと申します。
リゾートマンションの他のかたがたに伺っても、大体こういう感じでした。要するに、価値観、好みの問題ですね、やはり。
せっかく休みが取れても毎回同じリゾートマンションに行くというのも貧乏くさくないですか?
いろんなリゾートホテルに泊まれた方が豊かな気がしますが・・・
>104
わかるね、それ。
親は何もないところから始めて、いろんなところに旅行に行って、そのうちどこかで落ち着いてゆっくりしたいと思うようになって、また金もできたので、別荘とかリゾートマンションを買って、とうとう俺もここまで来たかむふふとか風呂につかりながら思うんだけど、子供にとって見ればべつにそんなのはどうでも良くて、なぜ毎年休みのたびに同じところに行かなければならないのかなんて全く理解できない。とくにまだハワイとか軽井沢とか周囲に遊ぶところがたくさんあるところならともかく、それ以外の山とか海とかに何時間も車に乗って行って、部屋でピザ食べたりしても別に面白くないんだよね、子供にとっては。ディズニーランドの方が余程楽しい。
とくに子供は普通のサラリーマンだと、維持管理費を払ってまで別荘とかリゾマンを相続したいなんて全く思わないから、いらないと言われて、親としては大変悲しくなるんだけど、まあそんなもんだよ。はっきり言って子供の方が全くまともな感覚を持ってるんであって、親が自分の見栄のために買ったものなんて全く必要性ないからね。
というのを親を見ていて、かつ自分もそういう立場になって思った。
ああ、20年後にそう思われるかな・・・笑
貧乏臭いかねぇ?長期の休みは当然国内外に別で旅行行くし。
時間的に自由でさえあれば、ふと思い立って行けるのは格別だよ。選択肢が増えてさ。
(嫁は掃除が面倒とたまに愚痴るが)良くも悪くもサラリーマンが買うもんではないよ。
104です。
リゾートマンションは、重宝したと言ってもせいぜい年に1~2回です。春休み、夏休み、冬休み・・・年4~5回海外旅行に出かけてますけれど、子供たちはそれぞれ塾や部活で行ったり行かなかったり。リゾマンはいつでも予約無しに行ける田舎といった感覚で、利用してただけです。子供が幼稚園の頃、避暑に半月くらい出かけたりしましたが・・・。2箇所所有してるうち、夫の好みに合わない軽井沢はほとんど利用しておりません。
リゾマンや別荘は、遊びまわる目的でなく、日常の喧騒から離れ、読書等のんびりリラックスしに行くものと思ってます。大人と子供では求めるものが異なりますし、年齢や、生活スタイルで考えが異なるのも当然です。
それに、リゾマンを見栄で買うヒトなど聞いたこと無いですよ。所有してることを親兄弟以外誰も知りませんし、夫がただ単にホテル予約が面倒だから、会員制とかでなく所有してるというだけです。見栄という表現に、子供たちも「はァ?」と笑ってました。
ですから、休みのたびにリゾマンに行くということではないんですよ。私が海外旅行好きのせいで休みといえば海外が多かったので、国内旅行ももっとしたかったという意味なんです。それに、子供がリゾマン要らないのなら、売却すればいい話で、何も悲しいってものじゃないですよ、思い入れが有るわけじゃありませんから。
月にどうだろ、2、3回は行ってるかな。温泉好きだし。うちの場合、家から近いから。
赤んぼも気兼ねなく連れてけるし。親も好き勝手にいけるから喜んでる。
海外は108サンと同じぐらい。ヨーロッパとか長距離しばらく行けないのが少々残念。
同じくリゾマンで見栄がどうとか、意味がわからない。
単純に必要か必要でないか。無いより有るほうがいいから買った、って感じ。
リゾマンが近いっていうの、いいですね。うちは、自宅から2時間くらいかかりますが。
主婦友達や昔の同級生とか、わざわざ旅行に行くほどでないけど、自宅に呼ぶのも双方気兼ねするみたいなとき、たまに夜通しおしゃべりするのにいいですね。そう、セカンドハウスですね。あ、親兄弟以外にこの人たちも、リゾマンの存在知ってることになるけど、「あら、あると便利ね」程度で、見栄や羨望とか無関係、別に誰もなんとも思ってないですよ。
気楽な「離れ」って感じで、主婦同士気が向けば自炊するし、観光がてらまわりのお店でブランチしたりして、アウトレット寄って帰るという気楽さで、軽井沢も私は年1~2利用してます(あいかわらず夫は全然使ってませんが)。海外旅行が体力的に大変になったら、温泉も近いしこういうのもいいかしらと思ってます。
大学生になってからは、子供たちも友達とたまに利用してます。子供が高校生くらいまでは、親を含めた家族利用、そのあとは、家族それぞれで利用って感じですよ、うちの場合は。
夫の会社でなく私がやってる会社(子供たちを役員にしてる)の所有にすれば、管理費を個人負担せずにすむからそうしてよと、ちゃっかりした長女にいわれました。将来家庭をもった子供たちが皆で気軽に使えるには、それが一番かなと最近思いはじめたところです。気の利いた方たちは、皆さん初めからそうしてらっしゃるのでしょうけれど。
こないだと言っても随分前、リゾマンのポストに別のエリアのリゾマンの案内が届いてて
(ポストに名前出して無くても名前も書いてあった。謄本調べるみたいで勧誘としては常套手段みたい。)
体験宿泊にあえて釣られて親連れて行ってきた。
割と良かったけど結局遠いから買ってないんだが、その話を嫁がママとも(旦那が医者)相手に遊びの誘いの
断り口上にたまたま喋ったら、あーあそこなら私のパパが持ってる、たまに行くよ、でも遠いよね、だってさ。
なんか、やっぱりどこもそんな感じなんだなぁと思った。
で、そこの営業さん曰く、他の所有者のケースで、何件か買って頂けましたってさ。お手頃だからそれも納得。
ちなみに当方は税理士と相談の上、個人名義で法人に貸してます。法人名義でも償却も大して取れないですし。