- 掲示板
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
リゾマンの管理費5万円は、相当大きな間取りの物件か、もしくは相当広い共用部分があるか、共用の維持補が相当高いか、管理費に相当の光熱費が含まれているか、明細が知りたいですね。
温泉費用かもしれませんけど。
自分は両方ありますがりゾマンのほうが
結果的に安いと感じます。別荘は規模にもよりますが
ある程度のまとまった修繕費用が出る時期があります。
まあ、りゾマンも修繕積立金を取られているのでたぶん
20年から30年所有で計算すればそう変わらないかも
しれませんがね。また管理費は基本的に管理費で修繕積立金は
別です。また水道代、月ぎめの駐車料金は別名目です。
光熱費は各電力会社が個別に所有者に請求する仕組みなので
一緒に何かに含まれることはありません。
マンションによって違いますので聞いてみることです。
単純に費用を考えれば、別荘が高くなります。 ただ、面積比で考えると別荘の方が安いでしょう。
特に、駐車場が有料なリゾマンを考えると、別荘の方が安くなります。
維持管理のことを考えれば、別荘よりリゾマンが楽ですし、別荘で温泉が引き込んであると、更新料等で
割高になる可能性がありますね。
それぞれの方の嗜好に合わせて考えください。
そう
温泉の更新料がバカになりません。
供給温度が低く追い炊きするようでは
しょうがないにですが
熱海と熱川以外は伊豆方面ほとんど
温度が低いです。
源泉温度は大事ですね、鉱泉権を持っていても温泉の維持費は費用が掛かりますし、温度によってもコストが掛かりますし、配管も維持費用がかかります。
貴重ですが、利用日数によっては、かなり割高に感じると思いますよ。
小さいリゾマンだけど大満足。返済はあるけど(不動産やに、ちょっと笑われた、、。リゾマン買う人はキャッシュなんだあと思ったよ)、それほど負担ないし、一度しかない人生で別荘をもてる身分になって出世の本懐を遂げた気分です。温泉は本当に最高です。
どんなに小さくてもいいから温泉(温度とか泉質とか清潔さとか24時間入れるかとか)には是非こだわって下さい。
↑
どんな買い方でもいいではないですか。
温泉が命ですね。いつでも自由に行ける心の
余裕も明日への活力につながれば
いい買い物です。
大きな物件だと、掃除が大変ですよ、別荘に行って掃除ばかりじゃ面白くないでから。
小さい物件で十分です。
同意します。
冬季に水抜きしている物件も大変です。 水が出るまで時間がかかるし、ストレーナー詰まる場合もあるし、
工具やシールテープが必要だとか、散々苦労しました。
その物件、箱根でしたが売却しました。
箱根は湿度が高く
大変だと聞きましたがどうでしょうか。
全然感じませんよ。確かに結露はするけど、何処だってあるし箱根に限ってという不自由さは全然感じません。その物件にの古さとかによるんじゃないかなあ。
押入れの中まで
除湿機用のコンセントがあると
持ち主に聞いたことがありまして。
それで伊豆にしましたが伊豆の方も
行く度にパックの除湿剤50個程度
交換してます。
結露は、箱根に限らずどこで発生します。 結露の問題は、建物の断熱材不足等の問題の方が大きいですよ。
また、空気の対流を起こすことによっても、かなり改善できます。
別荘の湿気、締め切っていればおきますね。 24時間換気があるとかなり違いますよ。
24時間換気は有効ですね、新しい物件にしかないですが。やはり小さくてもいいから新しい方がいいかもな。
リゾマン買うなら今かもしれません。 みなさんオーナーになり、リゾートライフを楽しみましょう。
リゾート物件は2極化してきてるらしい。軽井沢は値上がり傾向、湯沢は激安だとか。
最後は、物件次第ですね。 人気のあるエリアでも、物件がダメなら当然ですが、良い価格は付きません。
逆に人気のないエリアでも、良い物件は相応の価格が付いています。
あとは、それぞれの方が調べて判断するのがリゾート物件ですね。
人気のあるリゾマンの価格は少し上がりつつあるように感じますけど、皆様のご意見は如何でしょうか?
242サン< 中古ってこと?。
新築ならともかく中古物件の価格は上がんないよ、よって資産価値すなわち投資として所有するのは無理だね。今を愉しむのがリゾートライフと思いますけど。
リゾマンの中古でも、人気のある物件は下落がとまり、上昇傾向がでたみたいですよ。
シーズンに入ることもありますけど。
実需でなく、販売価格が上がるのはなやましいですね。
冬場は動かないから、そろそろ買いの時期ですね。私もGWに見に行って(ちょっとひやかしもあったんだけど)、気に入っちゃって5月の末に購入したんです。
これからドンドン回転していくと良いですね。
最近あまり動きが無いような気がするんですが、今年はもうこれで終わりですかね。冬は売れないしね。
そうですね。時期をはずしたほうがいいけど
オールシーズン使える場所なので取引は
一年中ありますね。
リゾマンを持っていますが、行っても別に費用は使いませんし、金持かどうかは全く別にして、ゆっくりするのが自分は気に入っています。
何時もの生活との切り替えが大事なのかなと思います。
私も伊豆の駅近にリゾマン持っています。管理がしっかりしているので、気に入っています。
全然金持ちではないので、費用はあまり掛けないようにしています。
そうすれば、案外誰にでも可能な趣味?かな、と考えています。
思い立ったときに、日々の仕事を忘れて、温泉に浸かり、心身共にリラックスできるのは、何にも代えがたい贅沢ですね。
自分もそうです。
リゾマンと戸建てが有ります。
仕事柄、予約が出来ず、またチェックイン、アウトなどの時間の制約を
受けるのも旅館のように人の出入りがあるのも嫌いなので
旅館、ホテルよりは今のほうが好みですね。
費用は両方で100万くらいですかね。
金曜の夜にリゾマンに入り、温泉に入り適当に一杯やって、翌朝温泉に入りモーニングビールから始まり
適当に週末を過ごす………
たまにこんな生活を送っていますが、リフレッシュには最高だと思っています。 パソコン無し、携帯無し、
ゲーム無し、テレビは有りますが何も考えない時間が大事だなと思っています。
とも簡単に言えないと思うなあ。
3世代に渡り所有してる物件も所有者も多いですよ。確かに初めての格安物件購入者は
知りませんが思い入れが有りますからね。うちでも亡父が25年前に孫が生まれて
遊べるようと伊豆に買った新築マンション所有し続けています。その間に熱海に〇〇〇ビーチタワー
というリゾマンも買いましたが思い出の詰まってる方に行くことが多いですねー。
軽井沢にも有りますがこちらも行きませんねー。
代々、利用してる家庭はそういう意味もあると思いますが。
リゾートは個人の主観で価値を見い出すものだとおもいます。 今の自分が必要とするか、維持できるか、
それによって判断するべきだと思います。 個人の気持ちを大切にして下さい。
熱海には古いマンションも多いですが住民や管理組合が一生懸命、維持管理に
取り組んでる建物も多いです。
そういう建物も味わいがありますよ。256さんの言うようにそれぞれの価値観で
考えればいいのでは。温泉が個別が好きな人も居れば大浴場じゃなきゃという
人も居ますからね。高い、安いはどうでも良いでしょう。
無理のない状況でリゾマンが保有できていれば、一番いいですね。
1年のうち、使用している日数はごく僅かでも、「行こう」と思った時にいつでも温泉に入れるというのは、たいへんに豊かな気分になれます。
まったりとした時間を過ごしましょうよ。
本当にそう思います。
仕事に対する気分転換になります。
読んでいると行きたくなりますね、週末は熱海に行ってきます。
ああいいですね。
楽しんできてください。
リゾマン = いいね!
別荘所有者の方が本当の意味での金持ちだと思いますよ。
小さいリゾマンだと経費は掛かりません。
金持ちかどうかはわかりません、リゾマンはその中でも格差はあって、僕なんか低層階だけど、上層階のコンドミニアムなんか一体どんな富裕層が買ったんだろうって思っちゃいます。
まあ一生懸命仕事してやっと手に入れた人は(私もそうですが)、小金もち程度ですよね。
↑
こういう謙虚な人はお金持ってるよ。
でも頑張った証でリゾマン。人生の優等生ですよ。
リゾマン万歳!
リゾマンは、誰でも持てる可能性がありますよ。
購入する際は維持費もよく調べておいたほうがいいです。
熱海は別荘税がありますし、修繕積立金を管理会社などに
強引に使われてると個別の負担金が発生する場合があります。
修繕積立金が少ないと大規模修繕の際に一時金負担とかが発生する可能性がありますので注意した方が良いです。
イニシアブルコストも大事ですが、ランニングコストも大事ですね。
リゾマン、良いかどうかは場所と、規模と、管理状態でしょ。 あと、環境も左右されますか。
↑それらのグレードが上がるたびに、コストも高くなります。
ババ抜きゲームのババは引きたくないけど、
でもちょっとだけ興味あるもの。
・・・・・それがリゾマン。
うん、やはり時間をかけてよく調査するのが堅実な方法かと…。
そうすれば、ハートのエースほどではなくても、クラブのジャックぐらいの物件が案外安く手に入ると思います。
リゾマン選ぶなら実際に廻って見るのが一番ですね。
自分は交通の便がやはり大事だなと思います。 あと、温泉ですね。
金持ちは新築を買います。 庶民は中古で頑張ります。
庶民なので中古で頑張っています。
頑張った甲斐あって、快適です。
庶民のみなさん、リゾマン中古で掘り出し物を見つけましょう!
新築は必ずしも優良物件ではないですからね。
でも、新しい設備はうらやましい。
程度のいい中古が一番です。やや高いけど、新築よりは全然安いし、築浅なら結構満足しますよ。
私も充分満ち足りてます。
中古のいいところは、その物件の評価が定まっているということでしょうか。
管理状態、管理費、修繕積立費、オーナーの階層、全体の雰囲気、立地、交通の便…、内部仕様等々。
すべてわかってから選べますからね。
気に入らなければ買わなければいいハナシなので、選び放題です。
私もネット検索したり、足を運んだり、多少金と時間を使いましたが、いい物件を選ぶことができてよかったと思っています。
新築はパンフレットで検討、中古は現物で検討、この違いをどのように考えるかでしょうか。
わたしは新築でも現物で検討したい。
パンフレットでは、いいところしかわからない。
中古の現物をたくさん見て勉強すれば、新築のパンフでもイメージが変わってくるし具体的な質問も出てくるというものです。
立地条件とか、日当たりとか、周辺環境とか、業者のいいなりにならない知識を身につけられますね。HPでもいろいろ勉強できました。
やはり、それなりに研究が大切ということですね。
百聞は一見に如かず。 中古の方が良いのかな?
中古の相場を見ていると、新築は法外に高額ですよね。物件も少ないし…。
どうしても新築でなければならないという哲学を持っている人以外は、中古で十分だと思います。
築浅で、リゾートでしか使用していなかったような物件は、それなりに価格も高いですが、新築と変わらないぐらい、きれいだったりしますよ。
中古でも内装をリフォームすれば、充分使えます。
また、新しいリゾマンは駐車場が機械式で、車種制限とか、出し入れに時間が掛かるとか、
管理費・駐車料が割高だとか、そんな問題があるのでご注意ください。
電車でも車でも利用可能な駅に近い物件をお勧めいたします。
交通の便が良い方が利用価値がありますね。
ただ、駅に近すぎて住宅地の真ん中の場合はリゾートと言えるか疑問もあります。
リゾートだったら、べつに通勤するわけではないので、徒歩15分前後だったら「徒歩圏」と考えてもいいと思います。そうすれば、住宅も密集せず、駅前の喧騒からも離れ、リゾート感を満喫できますよ。
すべての問題は出口なんですよね。
買うのは全然買える!
維持費も計算してみるとなんとでもなりそう!
(むしろ余裕~)
一番気になるのは、さあ、使わなくなったとき、
投げ売りを覚悟すれば誰か買ってくれるのかって話です。
投げ売りでも、維持費が高いマンションは誰も買わないよなぁ~
ってこの堂々巡りでループしちゃってる・・・
誰か背中を押してくれ~
それかバッサリ諦める話を聞かせてくれ!
>288
だからこそ、よく調べて選ぶべきなのでは?
販売価格が二束三文で、維持費が高額な物件は、はっきり言ってリセールは困難です。不可能といってもいいでしょう。タダでも売れないかもしれません。まさに「ババ」です。
そこそこ維持費がリーズナブルで、駅近、設備が充実していれば、多少販売価格が高くても、売れる可能性は高いです。そのためにも、維持費はなるべく安い方がいいですね。自分が保有しているときはもちろん、買う側からしても維持費は安い方が買いやすいですから。
駅に近く、管理がしっかりしている、現に流通している物件を選べばリスクが少ないですよ。
ありがとうございます~
維持費が安いがポイントなんですねー
維持費が安いの安いって、やっぱ管理費月2万とかぐらいの話ですかね?
管理費4万、光熱費(基本料金)、固定資産税を月割りして、
月6万の物件って、管理費が高いっていうんですかね?(60㎡で2LDK)
安いの範疇ですかね?
60平米で4万はいささか高めでしょう。たしかに諸経費込みで6万程度はいきますね。
もっとも、そのぐらいの物件は中古を探すと結構多いので、普通なのかも…。
あとは物件自体の価格、立地、管理の状態、入居者の雰囲気、築年数などを勘案し、ほんとうにこれでよいのかよく考えて、決断なさったらいかがでしょうか。築年が行き過ぎると(30年以上)、修繕積立費が上がり、結果的に売れにくくなると思います。
共用部分が大きく、コストがかかる場合は、結果として管理費が割高になりますよ。
共用部分の、温泉・水道・設備機器が多いほど管理費は割高になりますね。 リゾマンの宿命でもありますけど。
バブル期の物件は、相対的に管理費が割高ですよ。
288さん
管理費はリゾマンでなくても年々上がっていきますので、最初に安くても将来的には覚悟が必要です。
でも最初から6万は高いです。その物件に維持費がかかるもの、プールとかテニスコートとかありますか?、今はなるたけスリムでバブリーな感じがないような物件がお勧めです。築浅物件のほうがそのことを意識しているような気がします(将来的な管理費の上昇をすこしでもくい止める努力が見られます)。
私の経験から言うと欲しいときが買い時!! 大丈夫、なんとかなるよ。
一回しかない人生です。別荘を持ってそんな身分になれた自分を誉めてあげましょう。
買っちゃえ買っちゃえ!!!!!
買っちゃえ! に1票。
みんな、ありがと!えぃ、買っちゃおうかな!
勢いで買ってオーナーになりましょ。
私は一般庶民のサラリーマン家庭なんですが、最近買いたい衝動に駆られています・・・
ホテルに泊まって旅行した方が得、って意見は確かに当たっていると思うんですが、なんとんく所有したいって気持ちありますよね・・・
蓼科を検討中なんですが、どうなんでしょう?やっぱり必要なくなって売却って時には買い手が見つからずババ抜き字状態なんでしょうかね・・・
だから、それは物件によると思います。
蓼科は良いところですね。 でも、中古物件の流通は、他と比べてどうでしょうか? 検討してみてください。
そうですよね、物件によりますよね。
当方中部地方在住なので軽井沢や湯沢は遠すぎて、蓼科でもギリギリな距離です。
まだいろいろと勉強中なんですが、蓼科は別荘地としては人気ないんでしょうか?車でのアクセスが中心となるところがネックですか?
場所としての蓼科はとてもいいところですね
軽井沢と違って、落ち着いた雰囲気があります。
古くからの別荘も多いです。知的職業の人が大勢いるようです。
マンション事情はどうなのでしょう。
それと、現在居住している場所にもよるでしょうかね。
東京からだと、車でもあまり便が良くない気がいたします。
鉄道乗り換えバス便だと、気軽に出かけるのを躊躇してしまいます。
ということは、リセールが難しい可能性がありますね。
よくよく検討されたほうがいいと思います。
遠いと売れないよ。生涯所有する気で購入を。遠いと結局行かなくなる、めんどくさくなって。
まあ、車で2時間以内ですな。
子供が大きくなるといかなくなるね。蓼科はいいと思うけど中央高速の渋滞がネックだね。
蓼科は自治体が別荘地を安く貸してくれるのでリゾマンなんか買わずに、土地は借りて上物だけ建てるのいいと思うよ。使わなくなったら建物壊して土地は返せばいいわけだしリゾマンと違って処分も楽だよ。
ありがとうございます。
交通の便、大切ですね。一生保有となりますと子供達に負の遺産を残してしまうのも考え物ですし、売りたくても売れないリゾマンより更地にして返せる借地権の戸建て別荘のほうがよいのでしょうか。
でも戸建てはメンテナンスや雪かきの問題もありますし。いろいろ考えるとやはり買わずにホテルを利用するのが一番なのかとなってしまって。
これから物件を見てまわって不動産屋さんのお話を聞いて十分検討したいと思っております。
個人で別荘もつメリットは低いね。うちも祖父が買ったリゾマンあるけど親戚や兄弟複数での共同所有だから維持できてる。
それでも年間使うのはせいぜい20泊くらい、延べ人数だと50泊とかそんなもん。
維持費を年間宿泊延べ人数で割ると一人一泊一万じゃきかないね。まあ思い立ったら予約なしで行けるとか子供の思い出になるとかそういう満足度はあるけどね。
泊まるということだけ考えたら、ホテルのほうが安いのは自明のこと。
リゾマンを持つというのは、たんに泊まるだけではない、豊かさや充実感を体感することができるのではないかな。
価値観は人それぞれだけど…。
趣味の延長でリゾマンを持てればいいのでは? そんな風に考えています。
まあ趣味にいくら使う気かとそういう話だね
好きな時に、気ままに行ける。 チェックインもチェックアウトもフリー。
年間契約のホテルの感覚がいいんじゃない。 サービスは無いけどね。
戸建て別荘を持ってますが、管理費は年間10万くらい。
多分30年~40年後ぐらいには売却するだろうけど、土地代(物件価格の約半分)ぐらいでは売れると考えています。
リゾマンはランニングコストや古くなったときの処分を考えたら、ちょっと手が出せないですね。
戸建の別荘は、維持管理の際、修繕の際に一時金が発生します。 また、庭の植栽の維持管理をどの程度行うかで
維持費が変わります。
リゾマンで小さければ維持費が当然少なく済みますので、規模を考慮する必要があるでしょう。
リゾマンの場合は、管理人が居るので何かの時に頼めることがあります。 別荘地で管理事務所がしっかりして
いれば頼める場合がありますが、巡回とかの場合は大変な場合があります。
永住するなら別ですけど、たまに行く木造戸建ての別荘だと、敷地・建物のケアに自信がありません。使わないとすぐに風化しますからね。ちょっとした隙間から虫が入ってきて、人がいない間に虫のパラダイスになったりしてます。
久しぶりに別荘に行ったら、玄関に大きなクモの巣が、なんてのは願い下げにしたい。
今所有しているリゾマンだって、行った最初の日はお掃除デーです。
大変ですね、リゾマンの方が掃除に関しては楽です。
312ですが、全然問題ないですよ。
行って掃除するのはデッキのテーブルセットぐらい。室内はきれいなもんです。
うちの別荘地は管理もしっかりしています。
316
素性のよい土地、素性のよい建物、適切な管理と、三拍子揃った優良物件なんですね。うらやましいです。
山中湖とか、河口湖の別荘では、室内清掃サービスがありますね。
リゾマンでのサービスは少ないですね。
リゾマンで、室内清掃とかのサービスを行ってくれるのは、ほとんどありません。
リネンサービスだって少ないのですから。
リゾートマンション=金持、 リゾート団地=庶民、 それが正しいでしょうか?
私の知人は所有しているリゾマンを、リゾート文化住宅と表現していましたが、何といえば良いのでしょうかね。
好きに呼べばいいでしょう。
その物件が変わるわけでもあるまいし。
洒落でリゾート団地という表現は使ったことがありますね。
金持ちとか庶民とかは別にして。