- 掲示板
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
マンションは捨てられない? 捨てるのは無理でも、実質同様なことは、多々発生しています。
他の、所有居住者が困りますけど。
捨てたつもりでマンションの利用を放棄しても
固定資産税
管理費
修繕積立金
は支払う必要があるんじゃないの?
伊豆のマンション購入しましたが非常に快適です。
しかも中古でお安かったんでオススメですねぇ。
毎週きても飽きないねぇ
ほんとそうですね、一昨年箱根の築浅中古物件を購入しましたが、温泉には夜中でも入れるし、チェックアウトの時間とか気にしないでゆっくり帰れるし、快適ですね。一生維持できるよう頑張らないと。
うらやましいですねえ。
しかし、その内利用率が低下する時期が来るので、その時はさっさと処分する事をお勧めします。
ま、処分するかは個人の考え方だから、余分なおせっかいか。
貧乏人の僻みでした。
熱海に小さなマンションがあります。 自宅から1時間半ほどで着きますので、いつでも行けるという安心感が
最高で、大浴場は何時でも利用できますし、時間の拘束がないのが最高です。
売却益を考えてないので、処分は何時でも出来るので気にしていません。
冷やかしで構わないので、中古物件の見学とか、新築のモデルルームの見学とか、行ってみてはどうでしょうか。
前半は同意するんだが、
後半営業目線はやめろ
営業目線? 誤解しないでくださいね。
暇なときは、自分の物件と、他の物件の比較をするのが面白いんですよ。
リゾートマンションを賃貸中です。
海が目の前、2階から水平線の海を見て、目の前のビーチで泳げます。
購入するかわかりません。でも賃貸でも満足です。
賃貸なんだ、そういう選択肢もあるよね。違う家に乗り換えてもいいしね、でもリゾマンの賃貸ってあるんだね。
探したらありますよ。
経費算定しますしローンを組んでまで買うのかなど…
でも賃貸してみて良かったですよ。
気軽でね。
リゾートマンションは購入するより賃貸のほうが便利です。
リゾートマンションだから無駄を承知で使用するのだから金銭的な面より管理面で手間が掛からないことを考えると
月々のコストは掛かっても所有するよりは借りる方が楽である。
マンションに関するトラブルは大家に文句を言えば済むし、嫌になればさっさと退去することも簡単。
最近は、リゾートマンションの利用率が低下し財産処分(売却しようとしても売れない)に苦労している所有者が増加しているためか、賃貸に出すケースが増加しているように見受けられる。
一度はリゾートマンション生活を経験したい方にとっては今は良い時期かもしれない。
そうですね。リゾートマンション利用は精神的に晴々していいですよ。
私はバブルの時バブルの金で買いました。維持費に1000万超え買値から
1400万値下がり笑っちゃいます。楽しく熱海にかよっています。
まあそれを気にしていない人だからこそ購入したんでしょうし、。転売目的の時勢でもないし。自由に行き、好きな時に帰れるセカンドハウスはやっぱり素敵ですし、温泉に自由に入れるのは魅力です。一度しかない人生ですし、別荘を持てる身分になりたいものです。
熱海に小さなリゾマンを持っています。 掃除しに行く名目でゆっくり温泉に入ってきています。
自由に使えるのが、チェックインもチェックアウトも気にせず行けるので便利です。
あれば便利なものです。
読んでいると、欲しくなりますね。
賃貸より、購入を考えたくなります。 でも、維持が出来るか悩ましいです。
大丈夫、なんとかなるさー。買っちゃえ。駄目なら、手放せばいいさ。見に丈に合った物件を選べば大丈夫。
冬場はスキー場のリゾート以外、殆ど売買の動きがないね、だからゆっくり選べるチャンスかも。私も冬にいろいろ見て勉強し、春先に自分のイメージとあう物件を購入しました。不動産のひともどうせ冬は売れません、って諦めていたし、じっくり見てまわるのはいいですね。
箱根にリゾートマンション持ってます。朝でも夜でも気軽に行けて、楽しいですよ。たしかに食事の準備
や掃除は面倒ですけどね。数年楽しく使いましたけど、子どもたちが大きくなって、段々利用回数が減ってきました。こういうときが売り時なのかな、と思いますね。
でも確かにせっかく生まれてきたんだから、一度はリゾマン、おすすめですね。
熱海にマンションを保有しています。
昨年、膝の半月板を損傷しまして、その際に湯治と称して月に2回ぐらい週末を過ごしていました。
朝から、のんびり温泉に入って、気分はリフレッシュできるし、持っていてよかったと実感しました。
以前の書き込みにもありましたが、朝から温泉に入って、ビールで乾杯を繰り返すのも
たまには良いものだと思います。
リゾート社のHPを毎日チェックしているけど、中古リストから削除された物件が定期的にあって、やっぱり売れてるんだなあと思います。買う人がいるんだよね、この時代に、、、。
でもやっぱり結構綺麗な中古物件から履けるよね。
熱海の大規模マンション。
室内プールもあり一年中泳げます。
もちろん温泉大浴場もあります。
月1回も行かないけれど週末予定のない時にふらりと出かけています。
海を眺めながらのんびりするのもいいものですよ。
稲取と伊豆高原にマンションと別荘があります。マンションの方へ設備の関係で行く事が多いです。親が生きてた
頃からで、自分の子供も小さくて、三代の思い出があふれています。元々、予約の出来ない仕事をしてるので
購入したのですが、今は良かったと思っています。確かに気分転換になります。
お金があるかと言えば、無ければ、維持出来ないと思いますが嫌いでなければ、一度、持ってみると、楽しみも
広がると思います。ただ、売るのは楽では無いと思いますが、伊豆方面ならまだ、需要はあると思います。
熱海は便利ですね。ここだけ、別荘税ありますが。後はいい友人と出かけてくれるカミサン。
私は、浮気相手を連れてく、いい友人と出かけるのを面倒くさがるカミサンに恵まれております。涙。。。。。
熱海に小さなマンションがあります。
確定申告が一段落したら、掃除しに行くといって、のんびりしてきます。
東京の我が家から、新幹線でも車でも約1時間半程度、あって便利ですよ。
166さん
熱海、いいですね。よく囲炉裏茶屋で食事します。とにかく、駅前がにぎやかで。
今、駅の隣、工事してますね。
うに海苔、いつもお土産に買ってます。変だけど旨いですね。
167さん
囲炉裏茶屋はいい店ですね。 昼は時々「大西」か「まぐろ屋」 結構一人で行っていますので簡単に済ませています。
夜は、ゆっくり飲んでいます。 熱海の駅ビルが出来るのを楽しみにしています。
今度、食べに行ってみます。
熱海はかえりの渋滞はどうですか?海沿いの道がびっしりっていうイメージが強くて、疲れそうなんで。
房総とかも帰りは混むんですか?
熱海までは近いです。
自分の持ち物なら時間、調整出来るから多少の混雑は平気です。時間を少しずらせば。
気をつけるのは、熱海は花火大会が多いので夏は周辺、全く動きません。
1年中、大会あるので、事前にネットで調べたほうがいいですね。
熱海の帰りは大したことありません、真鶴道路を避ければ良いのです。
自分の物件があれば、幾らでも調整が出来ますし、新幹線を使用する方法もあります。
房総の方が距離がありますし、かえって混雑は激しいですよ。
同感です、行きが車で帰りは電車でもまた、くるま取りに帰ればいいわけだし
近くがいいよ。管理費ね。
昔、熱海のリゾマンに駐車していて、車の鍵をトランクに置いたまま、ロックしてしまい、東京まで新幹線で鍵を取りにいったことがありました。
近くは便利です。
リゾートマンション=金持ち??
なんでも構いません。 別荘とかリゾマンを持っている方はその施設へ、持ってなくても、温泉とか観光地に出かけてください。
震災は大変です、復興するには経済全体が元気にならなければなりません。
近場では、観光地が大変です、行楽に行くのは悪いことではありません、日本の為に消費をしてください。
復興するには経済全体が元気にならなければなりません。
何処でも観光地が大変です、行楽に行くのは悪いことではありません、日本の為に阿呆になり消費をしてください。
衝撃的な内部資料に目を通しました、国民への公表は来期になるでしょう、なぜならメディアは完全に国家統制報道規制を受けていますが総務省旧郵政省には、逆らえません。知人プロデューサーから規制を聞きました。
どんな内容ですか?
こういう思わせぶりな書き込みは駄目ですよ。論外です。要らぬ不安をかきたて、国民を煽るだけです。真偽のほどは分かりませんが、どうか冷静に対処して下さい。心からお願いします。
知人から聞いたとか、不確定な話はいけません。
もし、貴方が書いたことが事実なら、フェイスブック等を用いて実名で公表するべきでしょう。
少なくとも、このマンコミュに、この時期に書き込むのは主旨に反することです。
リゾートマンション=金持ち自慢してくれ
金持ち自慢のスレ趣旨
難しいことは書き込まないで自慢書いてよ
自慢するほどの物件は持ってないよ。
本当にすごいのを持っている人は、マンコミュに投稿しないでしょう。
国内にすごいリゾマンってあるかな?
凄いかどうか知らないけど、
200㎡弱のマンションならありますね。
義理両親が那須に30年ほど前に建てたので。古い平屋ですが、有難く利用しています。
那須だと、軽井沢のように高騰価格でないので。今でも買いやすいのかもしれません。
マンションのスレッドでした。すみません。
広さなら戸建て別荘でしょうね。
とにかく、たまに熱海などで旅館ホテルの類に宿泊しますが
人が多いのと時間の制約が疲れますね。
その点、自分の持ち物だと自由なので疲れません。
平日に行けば、大浴場も貸切のような時がよく有りますよ。
那須塩原方面は今はちょっと・・・
188さん それは今問題になっている 風害の差別みたいな感じですね。
那須町では、きちんと放射能の値では全く問題ないという結果になっています。
風向きも変化します。冬も終わりました。市場は正直に反応すると思います。一般論のつもりでしたし悪意もありません。お気を害されたならすみませんが、方角的にも心理的に行きにくいのも確かです。
それに今頃神奈川のお茶すらも飲めないような報道がされているのに全く問題ないと仰っても残念ながらよく判断がつきません。
レスの内容を考えて、風潮を煽るだけの書き込みはやめましょう。
越後湯沢のマンション売って軽井沢に買い替えた
やはり、リゾートとしての格の差を感じる
利便性高いし、手頃でうまい店もたくさん見つかる。
かなり満足している。
満足できるようですね、軽井沢を上手に使ってください。
軽井沢は温泉が無いですよね。 何となく寂しくありませんか?
伊豆と軽井沢、両方に別荘があるけど
どちらもそれぞれ、いいところありますよ。
こんばんは
こくいちです。
軽井沢いいよ、新幹線でも高速でも帰宅できます。
旧軽で政治経済は作られますから。
ビジネスに軽井沢
別荘を買い換えるのはさすがに私には無理、すごいですねえ。確かにやや飽きてくるし、近隣のレストランも行き尽しました。別荘のほうが狭いしテレビも小さいし、ケーブルテレビは見れないし。でもやっぱり行ってしまうんですよね。もうすぐ行けるという数日前からのワクワク感がたまらないのです。
軽井沢にも温泉出るところありますよ
まだトンボの湯にしか行ってませんが、泉質はかなり良かったです。
町民割引を使えば500円で入れますしね
普段使いの別荘地としても軽井沢は魅力があると思います。
軽井沢でも温泉があるのですね。 それなら大浴場付きのマンションを探して検討したいです。
でも、別荘が多いような気がしてならないのですが、費用的にはどの程度なのでしょうか。
別荘で、リゾマンで、家事を行うのは嫁に怒られます。 家事が無いから嫁さんが一緒に来てくれます。
リゾートの良いところは、家事を伴わない、日常生活から解放されるから良いのだと思っております。
また、大浴場がないと、風呂の掃除が面倒で嫌がっていますで、温泉大浴場は外せないと思います。
嫁の気持ちを考えると、温泉と自炊以外の食事が大切なんだと痛感しております。
軽井沢にもリゾートマンションは多いですよ。大浴場付の物件もいくつか有ります。中でもお奨めは「東急リゾートヴィラ旧軽井沢」でしょうか。隣接する東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢の共用施設(温泉大浴場、室内プール、レストラン等々)をホテル宿泊者と同じように利用出来るそうです。但し、売り物件が少なく物件が出ても価格が高いようです。築10年ですが標準タイプで4000から5000万円くらい?
>>No.200さん
軽井沢町の隣の御代田のマンションですが、ヴァンデュール西軽井沢はどうでしょう?
18号からすぐで、道路挟んで反対側は軽井沢町という立地だったと思います。
未入居で1300万くらいからあったと思います。結構手ごろだと思いますよ。
軽井沢町は高さ制限や一棟当たりの部屋数が規制されているので大規模は建たないようです。
その点軽井沢町との境界に建ってるここは制約がないので、大規模が可能で、施設が充実していると思います。
佐久平にも便利ですし、外食も手ごろな店が多いエリアです。
マンションは、中古市場があり、売却がしやすいのがメリットです。
ただ、人気がないと売却が困難になります。 この物件はどうなるでしょうか。
リベレステって? HPみたら買取再販ってあるから、当初分譲業者はどこなんだろう。
平成19年4月竣工のマンションで、4年間売れなかった新古物件ということですか。
別荘をお持ちの方へ
日本経済を元気付ける為に、別荘に通って、国内旅行に行って、お金を使ってください。
地デジのテレビを買うにも、その別荘の地元で購入して下さい。
頑張ろう日本。
リゾートマンション=小金持ち
普通の別荘=金持ち
じゃね?
温泉付の戸建の別荘、ログハウス的なを所有していれば最高の金持ちかな? まあその人の満足度ですね。うちは小さいけど温泉がいつでも入れるマンションだし、行くときの(数日前からの)ワクワク感は購入して何年経ってもいいものです。一度しかない人生だし、別荘をもてる身分(まあ無理してはいるけど、、、)になれたことには自分を誉めてあげたいです。
大金持ち=温泉とミニシアターとテニスコート付き別荘
これでしょ。
リゾマン持ってますよ、金持ちでもないけど、でも有ると使いますよ。
売る気はないですよ。
親が持ってます。
でも、商売先細りで自分の代になったら高い管理費払えるか心配です。
自分としては、もったいないので早く手放して欲しいです。
有るだけいいよ。
自営業の親が言ってました。別荘など持つと子供がダメになる。
親への不満ですか?
将来はこの物件はどうなるんだろう?って思いますね、このマンションを子の誰かがちゃんと維持しれくれるか?、それぞれに家族が出来て、皆がたまにここに集まって温泉入ってのんびりして、いつまでも仲良くしてkれればいいなと思います。
リゾマンは値段次第で、いつでも売却できますから平気ですよ。
金持ちじゃないけど、購入しようかと思っています。
買いました。軽井沢駅前です。田舎の都会たのしみです。死ぬほどすきなんです。いままでホテル代月に、10万は、つぎ込むほどかよってました。ので、管理人もいる駐車場もあるのて、最高です。毎週通い退職したら、永住かんがえてます。
良いですね、別荘ライフを楽しんでください。
本当の金持ちは、戸建別送を自分で建てていますね。
リゾマンは、小金持ち。
別荘のほうがランニングコストは安いですよ。
リゾマンって管理費等だけで月5万以上はかかるでしょ。
しかし軽井沢駅前のリゾマンってどこだろ。
リゾマンの管理費5万円は、相当大きな間取りの物件か、もしくは相当広い共用部分があるか、共用の維持補が相当高いか、管理費に相当の光熱費が含まれているか、明細が知りたいですね。
温泉費用かもしれませんけど。
自分は両方ありますがりゾマンのほうが
結果的に安いと感じます。別荘は規模にもよりますが
ある程度のまとまった修繕費用が出る時期があります。
まあ、りゾマンも修繕積立金を取られているのでたぶん
20年から30年所有で計算すればそう変わらないかも
しれませんがね。また管理費は基本的に管理費で修繕積立金は
別です。また水道代、月ぎめの駐車料金は別名目です。
光熱費は各電力会社が個別に所有者に請求する仕組みなので
一緒に何かに含まれることはありません。
マンションによって違いますので聞いてみることです。
単純に費用を考えれば、別荘が高くなります。 ただ、面積比で考えると別荘の方が安いでしょう。
特に、駐車場が有料なリゾマンを考えると、別荘の方が安くなります。
維持管理のことを考えれば、別荘よりリゾマンが楽ですし、別荘で温泉が引き込んであると、更新料等で
割高になる可能性がありますね。
それぞれの方の嗜好に合わせて考えください。
そう
温泉の更新料がバカになりません。
供給温度が低く追い炊きするようでは
しょうがないにですが
熱海と熱川以外は伊豆方面ほとんど
温度が低いです。
源泉温度は大事ですね、鉱泉権を持っていても温泉の維持費は費用が掛かりますし、温度によってもコストが掛かりますし、配管も維持費用がかかります。
貴重ですが、利用日数によっては、かなり割高に感じると思いますよ。
小さいリゾマンだけど大満足。返済はあるけど(不動産やに、ちょっと笑われた、、。リゾマン買う人はキャッシュなんだあと思ったよ)、それほど負担ないし、一度しかない人生で別荘をもてる身分になって出世の本懐を遂げた気分です。温泉は本当に最高です。
どんなに小さくてもいいから温泉(温度とか泉質とか清潔さとか24時間入れるかとか)には是非こだわって下さい。
↑
どんな買い方でもいいではないですか。
温泉が命ですね。いつでも自由に行ける心の
余裕も明日への活力につながれば
いい買い物です。
大きな物件だと、掃除が大変ですよ、別荘に行って掃除ばかりじゃ面白くないでから。
小さい物件で十分です。
同意します。
冬季に水抜きしている物件も大変です。 水が出るまで時間がかかるし、ストレーナー詰まる場合もあるし、
工具やシールテープが必要だとか、散々苦労しました。
その物件、箱根でしたが売却しました。
箱根は湿度が高く
大変だと聞きましたがどうでしょうか。
全然感じませんよ。確かに結露はするけど、何処だってあるし箱根に限ってという不自由さは全然感じません。その物件にの古さとかによるんじゃないかなあ。
押入れの中まで
除湿機用のコンセントがあると
持ち主に聞いたことがありまして。
それで伊豆にしましたが伊豆の方も
行く度にパックの除湿剤50個程度
交換してます。
結露は、箱根に限らずどこで発生します。 結露の問題は、建物の断熱材不足等の問題の方が大きいですよ。
また、空気の対流を起こすことによっても、かなり改善できます。
別荘の湿気、締め切っていればおきますね。 24時間換気があるとかなり違いますよ。
24時間換気は有効ですね、新しい物件にしかないですが。やはり小さくてもいいから新しい方がいいかもな。
リゾマン買うなら今かもしれません。 みなさんオーナーになり、リゾートライフを楽しみましょう。
リゾート物件は2極化してきてるらしい。軽井沢は値上がり傾向、湯沢は激安だとか。
最後は、物件次第ですね。 人気のあるエリアでも、物件がダメなら当然ですが、良い価格は付きません。
逆に人気のないエリアでも、良い物件は相応の価格が付いています。
あとは、それぞれの方が調べて判断するのがリゾート物件ですね。