- 掲示板
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
子供が大きくなるといかなくなるね。蓼科はいいと思うけど中央高速の渋滞がネックだね。
蓼科は自治体が別荘地を安く貸してくれるのでリゾマンなんか買わずに、土地は借りて上物だけ建てるのいいと思うよ。使わなくなったら建物壊して土地は返せばいいわけだしリゾマンと違って処分も楽だよ。
ありがとうございます。
交通の便、大切ですね。一生保有となりますと子供達に負の遺産を残してしまうのも考え物ですし、売りたくても売れないリゾマンより更地にして返せる借地権の戸建て別荘のほうがよいのでしょうか。
でも戸建てはメンテナンスや雪かきの問題もありますし。いろいろ考えるとやはり買わずにホテルを利用するのが一番なのかとなってしまって。
これから物件を見てまわって不動産屋さんのお話を聞いて十分検討したいと思っております。
個人で別荘もつメリットは低いね。うちも祖父が買ったリゾマンあるけど親戚や兄弟複数での共同所有だから維持できてる。
それでも年間使うのはせいぜい20泊くらい、延べ人数だと50泊とかそんなもん。
維持費を年間宿泊延べ人数で割ると一人一泊一万じゃきかないね。まあ思い立ったら予約なしで行けるとか子供の思い出になるとかそういう満足度はあるけどね。
泊まるということだけ考えたら、ホテルのほうが安いのは自明のこと。
リゾマンを持つというのは、たんに泊まるだけではない、豊かさや充実感を体感することができるのではないかな。
価値観は人それぞれだけど…。
趣味の延長でリゾマンを持てればいいのでは? そんな風に考えています。
まあ趣味にいくら使う気かとそういう話だね
好きな時に、気ままに行ける。 チェックインもチェックアウトもフリー。
年間契約のホテルの感覚がいいんじゃない。 サービスは無いけどね。
戸建て別荘を持ってますが、管理費は年間10万くらい。
多分30年~40年後ぐらいには売却するだろうけど、土地代(物件価格の約半分)ぐらいでは売れると考えています。
リゾマンはランニングコストや古くなったときの処分を考えたら、ちょっと手が出せないですね。
戸建の別荘は、維持管理の際、修繕の際に一時金が発生します。 また、庭の植栽の維持管理をどの程度行うかで
維持費が変わります。
リゾマンで小さければ維持費が当然少なく済みますので、規模を考慮する必要があるでしょう。
リゾマンの場合は、管理人が居るので何かの時に頼めることがあります。 別荘地で管理事務所がしっかりして
いれば頼める場合がありますが、巡回とかの場合は大変な場合があります。
永住するなら別ですけど、たまに行く木造戸建ての別荘だと、敷地・建物のケアに自信がありません。使わないとすぐに風化しますからね。ちょっとした隙間から虫が入ってきて、人がいない間に虫のパラダイスになったりしてます。
久しぶりに別荘に行ったら、玄関に大きなクモの巣が、なんてのは願い下げにしたい。
今所有しているリゾマンだって、行った最初の日はお掃除デーです。
大変ですね、リゾマンの方が掃除に関しては楽です。
312ですが、全然問題ないですよ。
行って掃除するのはデッキのテーブルセットぐらい。室内はきれいなもんです。
うちの別荘地は管理もしっかりしています。
316
素性のよい土地、素性のよい建物、適切な管理と、三拍子揃った優良物件なんですね。うらやましいです。
山中湖とか、河口湖の別荘では、室内清掃サービスがありますね。
リゾマンでのサービスは少ないですね。
リゾマンで、室内清掃とかのサービスを行ってくれるのは、ほとんどありません。
リネンサービスだって少ないのですから。
リゾートマンション=金持、 リゾート団地=庶民、 それが正しいでしょうか?
私の知人は所有しているリゾマンを、リゾート文化住宅と表現していましたが、何といえば良いのでしょうかね。
好きに呼べばいいでしょう。
その物件が変わるわけでもあるまいし。
洒落でリゾート団地という表現は使ったことがありますね。
金持ちとか庶民とかは別にして。
リゾート物件を持っているのは、ゆとりが有るからでしょ。
ゆとりがある、というよりは、ゆとりが欲しいから。