- 掲示板
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
一般庶民は維持できない。
ヤッパリ金持ちの道楽でしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-16 00:24:00
リゾマンの管理費5万円は、相当大きな間取りの物件か、もしくは相当広い共用部分があるか、共用の維持補が相当高いか、管理費に相当の光熱費が含まれているか、明細が知りたいですね。
温泉費用かもしれませんけど。
自分は両方ありますがりゾマンのほうが
結果的に安いと感じます。別荘は規模にもよりますが
ある程度のまとまった修繕費用が出る時期があります。
まあ、りゾマンも修繕積立金を取られているのでたぶん
20年から30年所有で計算すればそう変わらないかも
しれませんがね。また管理費は基本的に管理費で修繕積立金は
別です。また水道代、月ぎめの駐車料金は別名目です。
光熱費は各電力会社が個別に所有者に請求する仕組みなので
一緒に何かに含まれることはありません。
マンションによって違いますので聞いてみることです。
単純に費用を考えれば、別荘が高くなります。 ただ、面積比で考えると別荘の方が安いでしょう。
特に、駐車場が有料なリゾマンを考えると、別荘の方が安くなります。
維持管理のことを考えれば、別荘よりリゾマンが楽ですし、別荘で温泉が引き込んであると、更新料等で
割高になる可能性がありますね。
それぞれの方の嗜好に合わせて考えください。
そう
温泉の更新料がバカになりません。
供給温度が低く追い炊きするようでは
しょうがないにですが
熱海と熱川以外は伊豆方面ほとんど
温度が低いです。
源泉温度は大事ですね、鉱泉権を持っていても温泉の維持費は費用が掛かりますし、温度によってもコストが掛かりますし、配管も維持費用がかかります。
貴重ですが、利用日数によっては、かなり割高に感じると思いますよ。
小さいリゾマンだけど大満足。返済はあるけど(不動産やに、ちょっと笑われた、、。リゾマン買う人はキャッシュなんだあと思ったよ)、それほど負担ないし、一度しかない人生で別荘をもてる身分になって出世の本懐を遂げた気分です。温泉は本当に最高です。
どんなに小さくてもいいから温泉(温度とか泉質とか清潔さとか24時間入れるかとか)には是非こだわって下さい。
↑
どんな買い方でもいいではないですか。
温泉が命ですね。いつでも自由に行ける心の
余裕も明日への活力につながれば
いい買い物です。
大きな物件だと、掃除が大変ですよ、別荘に行って掃除ばかりじゃ面白くないでから。
小さい物件で十分です。
同意します。
冬季に水抜きしている物件も大変です。 水が出るまで時間がかかるし、ストレーナー詰まる場合もあるし、
工具やシールテープが必要だとか、散々苦労しました。
その物件、箱根でしたが売却しました。
箱根は湿度が高く
大変だと聞きましたがどうでしょうか。
全然感じませんよ。確かに結露はするけど、何処だってあるし箱根に限ってという不自由さは全然感じません。その物件にの古さとかによるんじゃないかなあ。
押入れの中まで
除湿機用のコンセントがあると
持ち主に聞いたことがありまして。
それで伊豆にしましたが伊豆の方も
行く度にパックの除湿剤50個程度
交換してます。
結露は、箱根に限らずどこで発生します。 結露の問題は、建物の断熱材不足等の問題の方が大きいですよ。
また、空気の対流を起こすことによっても、かなり改善できます。
別荘の湿気、締め切っていればおきますね。 24時間換気があるとかなり違いますよ。
24時間換気は有効ですね、新しい物件にしかないですが。やはり小さくてもいいから新しい方がいいかもな。
リゾマン買うなら今かもしれません。 みなさんオーナーになり、リゾートライフを楽しみましょう。
リゾート物件は2極化してきてるらしい。軽井沢は値上がり傾向、湯沢は激安だとか。
最後は、物件次第ですね。 人気のあるエリアでも、物件がダメなら当然ですが、良い価格は付きません。
逆に人気のないエリアでも、良い物件は相応の価格が付いています。
あとは、それぞれの方が調べて判断するのがリゾート物件ですね。
人気のあるリゾマンの価格は少し上がりつつあるように感じますけど、皆様のご意見は如何でしょうか?