名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
キッチンで悩んでいます
皆さんは、どこのメーカー選ばれましたか?また、決め手は何ですか?
うふふさん
キッチンハウスのキッチンは標準では無いですよね?
最初はサンウェーブのピットの静かにしまる奴にしようと
思ったのですが、シンクとコンロの間が近かったので(食洗機がシンクの右側なので)
ミカドにしました。
うふふさんはスレ間違い?
私はオープンキッチンで検討しているのですが、
ミカドのキッチンは使いやすいですか?
もちろんオプションですよー!
>906さん
すみません、現在建築中なので使い勝手は分かりません。
905の発言は奥さんのものなので・・・
でも、収納とか後発メーカーだけあって考えられているなと思いました。
欠点はパネル等の色の選択が少ないことです。
ミカドのキッチンは、サンウェーブに比べてシンクが浅いと聞きました
そんなにかわるのかしら?
おはようございます!
私は、気に入ったキッチンが標準ではないので、施主支給にしようと考えてます。
施主支給ですか?そんな事もできるんですか?
基礎の施主支給も可能ですか?
914さんは何故無理と断言できるんですか?
営業さんですか?
やはり 無理ですよね〜。 キッチンについて皆さんの意見聞きたいです。
キッチンはサンウェーブがお薦めらしいよ。
あまり 評判良くないんですか?
基礎は、三階建てもL字
921さん
サンショウドウで検討しているので、色々情報知りたいです。
営業の方は感じが良い方でしたよ。
家は、営業が建てるのでは、ありません。
923さん
921さんが社員だと思って聞いてるんでしょうけど、社員からなんていいところしかでてきませんよ。
あと、人を基地○よばわりする社員がいる会社ってどうなんでしょうか?
まぁ そうですね
そろそろマイホームを建てたいと考えはじめたばかりで、勉強しなくてはいけませんね。
パワーデリシャスの仕様については「住まいの水先案内人」で「設計及び建物仕様はトップクラス」というお墨付きが出てますし、基礎も「問題ありません」という結論が出ています。
だからなんだ、そんなもん信用するのかと言われてしまえばそれまでですが、それより基礎がダメといわれる方の根拠を知りたく思いますが。
あなたが尊敬してやまない「住まいの水先案内人」だけでの話でしょ?
世間一般的にはあの基礎は欠陥だらけなんですよ。
じゃあ聞きますがあの基礎は三昭堂いがいの建築屋でやってるところありますか?
ただのひとつもやってないですよね?
ひとつもですよ?
930さん
三昭堂以外やってないと言い切れるんですね、すごい自信ですね。 まだ布基礎の所もあるみたいですが布基礎よりも悪いですか?
まあどうであれ施主が納得して不安だったら追加工事するか、それでも不安だったらよその
立派な基礎をするHMさんで建築されたらどうでしょうか?
布基礎より悪い基礎です。はっきりと断言させて頂きます。
布基礎でも返しはついてますからね。あの基礎の単価を聞いたらびっくりしますよ?
なぜなら布基礎より安いのですからね。
相変わらず、基礎ネタしかないんですね。
911さん
キッチンについては分かりませんが、施主支給は可能ですよ。
また、標準で選択できないものについては、三昭堂さんからメーカーに見積もりを
とってもらう手もあります。施主支給と見積もりを比較してみて下さい。
実際、合同見学会で見たお宅には三昭堂さんと普段取引のないメーカーの物がついている
お宅もありましたよ。
外壁や壁紙も、たとえばマイクロガードやエコカラットにもできますよ。
キッチンはサンウェーブやミカドが標準ですが、グレードを変えたりオープン
キッチンにもできますよ。
カタログに載っているのはあくまで標準でつくものであり、注文住宅なので
相談すれば基本的には何でもやってくれるとの事です。
ただ、差額は発生しますし、意外と高い気がします。逆に標準が安いのかもしれませんが。
あとは資金との折り合いだと思います。
施主支給を考え始めると、ローコスト住宅のメリットが小さくなりますが・・・。
こだわりを通すのも一つの満足ですしね。
匿名と言う名の元に中傷を繰り返すのではなく
よーそろさんのように固有の名称にてレスされてはいかがでしょうか?
相談者も匿名ではなく固有名称を使われたほうが相談の関連が
わかりやすく宜しいのでは?
よーそろさん
そうですね。
例えばキッチンにオプションを集中させて他は標準で済ます事で全体の費用を抑えることもできるので、女性には嬉しいですね。
三昭堂さんに限らず、ローコストを選択する理由のひとつだと思います。
でもショールームに行ったりしてはいけません。あそこは恐ろしい所です。
自分の欲望が抑えられなくなります。
はじめまして
ローコストのハウスメーカーで検討中です。
他にタマホーム、ユニバーサルホーム、に話を聞きに行きました。
今のところ、サンショウドウさんが有力候補なのですが、この掲示板を見て少し不安になりました。
防湿シートを敷かないHMは、あるのでしょうか?
L字では、ずれます。コンクリは、湿気を通すのです。シロアリは、湿気が大好き。防蟻処理5年しかもちませんと言うより5年保障。標準の鉄筋30cmピッチ。 地盤保障なし。
・L字でずれる→家全体で100t、ずれる場合の水平に加わる力=静止摩擦係数*自重。ずれる程の長巨 大地震の可能性はかなり低い(過去レスあり)
・コンクリは湿気を通す(ほとんど通さないが)→6cm以上のベース厚で防湿シートの省略が可能。2 万円のコストが無駄
・シロアリは、湿気が大好き→だからベタ基礎。ちなみに湿気とシロアリは無関係とは言わないが
岡崎シロアリのHPで検索して下さい。
・防蟻処理5年→通常5年。それ以上のきつい薬品は使えなくなった。基礎パッキン工法、耐腐食性樹種(米ヒバ等)を使う場合は防蟻処理は不要。(タマなどは実際に省略)
・鉄筋ピッチが30cm →基準法上30cm。ただし、区画(最も大きい)の構造計算により、求める場合 はその限りではない。ちなみに4mルールに基づく、区画を作った場合 35cmで良い。
・地盤保証なし→お金を払ってつけたら。
公庫基準ギリギリで、コスト削減重視てことなんでしょう。見えないとこは、安物てことでしょう。
地盤保障は、お金を払ってもつけれません。基礎を変える金額までかかります。
5年後に雨宮シロアリから連絡があります。防蟻処理どうしますか?
>>944
レス感謝。防蟻処理と地盤保障は基礎の問題ではないし、金出せば解決するので省略する。
L字ではずれる?何が?
まさか地震で基礎ごと家がずれるとか、そういうことか?マンガみたいだなwww
実際にはパッキンがつぶれるか、土台・アンカー部で壊れるのが先だな。
防水シートを敷かないから湿気を通す?
自分の調べたところによると、基礎底面の厚さを17センチ以上とのこと。
防湿シートは意味を持たない。
コンクリートが湿気を含みやすく、抜けにくいのは紛れもない事実だが、水は底面からのみ
来るわけではない。
防湿シートが意味を為すのは布基礎で防湿コンクリートがないか、薄い場合のみである。
標準の鉄筋30センチピッチ、これのどこが問題点なのか?まったくもって意味不明。
17センチ厚の基礎にそれ以上の配筋が必要な理由は何だ?