名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
私の場合は 36.3万。
タマも比較したけど 38万位。似たようなもの。
タマは本体工事以外が三昭堂と比べると高いかな。
出隅・入隅 や、正方形に近い家で、屋根が切妻・寄棟でOKなら
最低 33万位いけそうだけど・・・
追加。
タマの方がオプションで安いものもありました。
電動シャッター とか。
862
うわぁ〜みんなが言うように すぐ社員社員系ですの〜。
この同業他社さんこわ〜い。
赤・青・黄色さん
久しぶりにまともな方が(泣)
外溝や擁壁は別にして、ざっとプラス10万で計算すると良いと思います。
これは大手メーカーでも同じだと思います。諸費用はほとんど差がありませんので。
ただ、ローコストメーカーは例えると洗いざらしのコットンのようなもので、
過不足無く暮らせる設備はありますが、大手のようなコンセプトは無い場合が多い
ので(蔵とかデザイナーズハウスとか)、あれもこれもつけると値段は上がります。
モデルルームを見て「これで十分」と思えれば、安いと思います。
逆に、予算と相談して、自分の色に染めるのも楽しいですよ。
赤・青・黄色さん
それと、これは煽りや批判ではなく、三昭堂やタマの場合、ある程度施主側に
知識は必要だと思います。間取りや屋根形状、外壁などは自分が主導しないと
後で後悔するかもしれません。敷地が小さかったり特殊形状だとなおさらです。
例えばキッチンの奥行きなど、人によってさまざまで正解はありません。
任せっきりではなく、自分のライフスタイルを細かく見つめる作業が必要です。
分からない所はどこの営業マンでも良いのでどんどん聞いてみて下さい。
(例えば、「うちは夫婦で料理するんだけど、狭くないですか?」など)
煽りや批判ではなく 擁護
No.868さん
ごめんなさい。みれさんに対する批判ではないと言う意味だったんですが、
誤解されたのなら謝ります。
いずれにせよ、施主の積極的な参加が必要で、それを楽しめればローコスト
メーカーも選択肢の一つとして良いのではないかと思います。
大手のような独自のコンセプトが気に入ったのならそれはそれで良いと思います。
素人では思いつかないような立派なものもありますから。
>>861・赤・青・黄色さん
浄化槽が必要とか水道引き込みがバ カ高くなるとか地盤がヘロヘロとか前面道路が狭いとかの条件を抜きにして、コンセント追加などの最小限のオプションにおさえれば、40坪で+10万円/坪くらいです。
便乗で質問、失礼します。
ごく最近になってから建替えを考えていますが、予算も限りがありますので、新聞チラシで見た
センチュリーホームに魅力を感じておりました。
そうこうしてるうちにこのBBSを知りまして、三省堂やタマホームでも大丈夫だということが判っ
て迷い始めてます。
延べ坪35〜38くらいの総二階だと、三省堂で建てる利点は何でしょうか?
よろしくお願いいたします。
>砂糖さん
三省堂でなくて三昭堂です。
センチュリーのチラシに気に入った間取りがあったなら、たぶんセンチュリーで
建てるのが最も安く建てられるよ。
三昭堂の25.8万という坪単価は施工40坪以上のときの値段だから、自由設計でも
タマの勝ちかな?
普通、三つ折ですよね。。。(私の家では・・・かな?)
>>872さん
見積もりとってみないとなんともいえませんが、単純な価格勝負だと?です。
ただセンチュリーホームはプラン変更はかなり高価です。
三昭堂の住宅設備のオプションはタマホームより安いものが多いらしいです。
三昭堂の利点としては、耐震性と透湿性に優れた壁構造とかプランの自由度ですかね。
皆さんありがとうございます。
センチュリーホームはプランが固定なんですね?
チラシを見ただけでも素敵な間取りがあるんですが、よく考えると間口が広すぎるようです。
間取り自由のほうがいいですね。
家の者と相談してみます。
>砂糖さん。
ローコスト系では三昭堂・タマは外せないでしょう。
タマでもいいので、一度展示場でざっくり金額を見積もって
もらってはどうですか? いずれにしろ、2・3社は
見積もってもらうといいです。
>>872・砂糖さん
まだチラシだけで判断している段階でしょうか?
切羽詰ってるとだめですけど、時間が取れるようなら、各社のモデルハウス見て、営業さんの話聞いてくると面白いですよ。
各社とも自社のいいところしか言いませんので、利点欠点はわかりづらいんですが、とにかく経験値が増えると自分なりの基準はできてきます。
その際ひやかしでもいいですから、大手ハウスメーカーも覗いておくと、ローコスト系だけでは得られないアイデアやセンスがあったりしますよ。
固定プラン前提のセンチュリーはともかく、タマや三昭堂で建てるなら、施主側の努力と根性(と忍耐・・・)が将来ありうべき家の糧になると思います。
オレもセンチュリーとタマも見積もってもらったけど
安い安いと言われてるセンチュリーもあんまり金額的に飛びぬけて安いってことなかったな。
アンケートに予算○万円って書いたらそれに近い金額で見積もってきやがった。
付帯でも一式って???な見積りで本体価格は安いけど、付帯でかなり儲けてるような希ガス。
タマもしかり、ローコストHMって市場価格ってのがあるんだろうね。
あたりまえか。
標準設備は、サンショウドーもタマもそう変わんない。
ちょっと三ちゃんのほうがいい希ガス。
861・赤・青・黄色です。皆さん色々有り難う御座いました。
>赤・青・黄色さん
また、経過教えてくださいねー。
マナーの良い方は大歓迎よー。
877さん、よーそろさん、ありがとうございます。
センチュリーホームの展示場行ってまいりましたが、間口を考えるとうまい間取りがなかった
です。部屋数はもっと少なくても良いのですが・・・。
三省堂も含めて自由設計が標準のメーカーさんでお願いすることになりそうです。
でも勉強が全然足りないですので、もっといろいろなところで実物を見たり、話を聞いたりして
きます。
ありがとうございました。
すみません。。。三昭堂でした。
読み直していて気づきました。
始めまして。
三昭堂で検討している者ですが、(かなり通っています)
近くにユニバーサルホームなるところが、展示場を開きましたので冷やかしに行ったのですが基礎が今まで見たこともない方式でビックリしました!(営業いわくSRC工法?)自然に床冷暖房になるらしい・・。
パンフレットみたらベタ基礎より優れてる記述が・・どうなんだろ?
ちと、迷い始めてます。
>>よーそろさん
わかりやすい説明ありがとうございました!
来年4月ごろの着工を予定しているので、ある程度絞っているんですが、なかなか難しいですね・・
現在は三昭堂 アイフル タマ なんですが、ユニバも候補に挙がってきそうです。
>>896
それをいうなら三昭堂の借金はサイズと比較して多い。
不動産事業を平行して展開しているところは概してそうだが、たとえば東海地震が来て地価の
急落が起きたりすると、かなりの経営リスクになる。
これは注文オンリーのタマホームにはないリスクだ。
そういう事態が回避できるとしても、金利の上昇は確実に財務を蝕む。
規模の小さいビルダーはその分体力がないのだから、ただ『優良企業』と言い切ってしまうのは
おかしい。
キッチンで悩んでいます
皆さんは、どこのメーカー選ばれましたか?また、決め手は何ですか?
うふふさん
キッチンハウスのキッチンは標準では無いですよね?
最初はサンウェーブのピットの静かにしまる奴にしようと
思ったのですが、シンクとコンロの間が近かったので(食洗機がシンクの右側なので)
ミカドにしました。
うふふさんはスレ間違い?
私はオープンキッチンで検討しているのですが、
ミカドのキッチンは使いやすいですか?
もちろんオプションですよー!
>906さん
すみません、現在建築中なので使い勝手は分かりません。
905の発言は奥さんのものなので・・・
でも、収納とか後発メーカーだけあって考えられているなと思いました。
欠点はパネル等の色の選択が少ないことです。
ミカドのキッチンは、サンウェーブに比べてシンクが浅いと聞きました
そんなにかわるのかしら?
おはようございます!
私は、気に入ったキッチンが標準ではないので、施主支給にしようと考えてます。
施主支給ですか?そんな事もできるんですか?