名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
三昭堂さんでは、ないところで契約しました。三昭堂さんは、どうしても不安な部分が多々ありましたので。
>みれさん
ご契約おめでとうございます。
いい家建ててくださいね。
みれさんの旦那さんは基礎のプロ。
そのみれさんが三昭堂を候補にしていたということはプロが認めたってこと。
候補からはずしたって事でしょ?
基礎のプロが不安を口にしていたのに、「大丈夫です」しか言えない三昭堂に愛想がつきたのでしょう。
基礎のプロがアウト判定をだした基礎って事ですね。
いや違うね。
本当にダメな基礎なら、最初から候補にならないでしょ。
第一、プロが自分で判断できないでどうすんの?
三昭堂批判に無理があるよ、同業者さん
ついでに言わせてもらうと、水先案内人さんもダメな基礎とは言ってないんでしょ?
もう無理だって。これ以上頑張っても。
何が何でも三昭堂の足を引っ張りたいって感じだけど、読む人が読めば分かるよ。
結局三昭堂にとっていい宣伝になっているだけだよ。タダで。
>みれさん
ご契約おめでとうございます。
結局、アイフル?(最近レスしてないようだが)タマ?
なんで もさくさんがお願いしたのに またsageしないの?
なにか意図があるの?
みれさんは自らの論理矛盾で墓穴を掘っちゃったからね。
間取りはインパクトが弱すぎて話が広がらなかったしね。
コンビネーションは良かったけどね。
それくらいで許してあげたら?
社員さんはすごいですね
みれさんは真剣に悩んで決めたのに 他で ってなったとたんに批判の嵐なんですね。
すごい会社ですね 三昭堂
あと、基礎はオプションでも改善されたものが提案されてればよかったんじゃないの?
このスレみてると、大丈夫 大丈夫 って言ってただけなんでしょ?
それで基礎屋さんのだんなさんが こんな基礎ではいかーん ってなったんでしょ?
社員さんの屁理屈の方が完全に無理がありますよね。
自分で納得できない部分があったら契約できないのは当然。
いい悪いは個々の立場や必要性にもよるから、ここでみれさんにツッこんでも仕方のないこと。
私は私で三昭堂の80周年記念商品は何になるのかな〜と楽しみにしているところです(笑)
>>813
他社の社員の方ですか(笑)
曲解するのがお得意のようですが、そういったことはみれさんの意図とは違うと思いますので。
他社を含めた議論ならこちらでいかがです?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5999/
↑上のURLのスレいいね。 サンキュ
おぎ さん、あなたホントに弁護士?弁護士さんと名乗る割りに不用意(言い回しにトゲがある、明らかにケンカ腰)な発言が多すぎるような気がしますが・・・。私の想像する弁護士さん(もっと冷静で客観的意見が言える人)とえらい開きがあって、???と思ってしまいました。それに
>まともな人がでてきたら復活します。
って言った割には匿名で出てきちゃって「ポンコツ住宅」とか言うし・・・。ポンコツって思うならもう出てこないで!!!!ポンコツって思った時点で検討してないんでしょ?相手にしてもらえなくて我慢できなくなったんですかね?
「みれ」さんに始まり「みれ」さんで終わった という事で
けじめをつけに来てくれたのでしょう。なかなか最後のご挨拶に
でてくるのは勇気のいる事だと思います。我々は、それぞれ自分の
良い家造りの為にココに集まっているのですよね。
今回の騒動で、逆に各自の課題が明確になったんじゃないかな。
・不安なら、追加でオプションつけて納得できるものにするか(精神的な面もあるし)
・それでも心配なら 他のところで検討するしかないでしょう(誰しも不安をかかえて30年も過ごせない)
しかし、これだけの2週間以上にわたる大々的なネガティブ・キャンペーンが
吹き荒れた中で、それだけの事しか出てこなかった という事も我々にとっては
いい情報だったのではないかな。
逆に、この議論の中で経営状態については良い(今年の決算が反映されていないが)
という事と、ネガティブな方々もそれについては議論をさけ、事実を認めた経緯が
あるのですから、
要はローコストで検討するなら外せない ということでしょ。
これにて、終了でいいじゃないですか。(おぎさんが復活するのだけは・・・ 疲れるので・・)
813さん
もう無理だって、その理屈は。
問題のある会社と契約直前まで詰めた打ち合わせはしないって。
しかも、みれさんは旦那さんが基礎のプロなのにわざわざこの掲示板で基礎のことを聞いているでしょ?
自分の旦那は家の基礎なんて比較にならない程すごい基礎を打っているのに。
そこまで旦那を信じられないのかねぇ?
まぁ、最初から創作なら別だけどね。
32−779 おぎさんの
たかが (中略) ごときが、弁護士の私に・・・ 以下省略
この文章を読んで暗い気持ちになっておりましたところ、
815 よーそろさん紹介の掲示板を覗いて、(その背景は抜きにして)笑ってしまいました。
ここ数日書込みが朝早くから深夜まで途切れることなく続いております。
皆さんお盆休みなんですね。
スレが荒れてつらい思いをした方にはかける言葉もありません。
しかし、読む人が読めば分かります。
地方地場HMの三昭堂さんにとって全国的に名が知れた良い宣伝になったと考えていただいて、是非復活していただきたいです。
三昭堂さんを検討している人には有意義な情報をお持ちの方が沢山いらっしゃいましたので。
>819
>問題のある会社と契約直前まで詰めた打ち合わせはしないって
みれさんどこにも契約直前なんて書いてないよね?
もしほんとに契約直前までいっていたとしたらそんな事わかるのは三昭堂の担当営業だけだよね?
競合負け残念でしたね。
いや違うね。
「今月中に契約予定」って書いているでしょ?
だから、他の人もみれさんは三昭堂とそこまで詰めた打ち合わせをしていると思っていたんだよ。
無理だって、その理屈は。
話を強引に曲げても、読む人が読めば分かるって。
いや違うね。
「今月中に契約考えてたけどのばす」って書いているでしょ?
基礎の件が不安で契約直前までも話進めてない可能性はみてとれるよね?
無理だって、その理屈は。
話を強引に曲げても、読む人が読めば分かるって。
無理やりこじつけているけど、文章になってないよ。
824さん
基礎が不安っていうけど、みれさんの旦那さんは自分で判断できないんですかね。
水先案内人さんもダメな基礎とは言ってないんだよ。
みれさんは途中から急に間取りの話を出したけど、ローコストじゃ珍しくもないからねー。
耐震等級3の話もタマホームスレで詳しく書かれているしね。
超能力者のように他人を社員と決めつけて自分は弁護士だと言われてもねぇ。
証拠を示してもらわないと。
業界人さんの絶妙な合いの手だけじゃ、ただの漫才にしか思えないなぁ。
もし一線を越えたとしたら(弁護士法74条違反)、冗談では済まないと思うけどね。
ま、本当に弁護士だとしても、「だから何?」って感じだけどね。
住まいの水先案内人についてのスレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18802/
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1100590248/
私のことで批判がでてますね、旦那のことまでも。まず、三昭堂さんの標準の基礎、鉄筋D13@300、L字型では、地盤保障は、まずできないでしょう。防湿シートを敷かない、L字型の基礎は、三昭堂さんだけです。OSSD工法(オリジナル三昭堂工法)の略。 柱の接合は、今は、大手HMも接合金物です。ダイライトの強度も?です。釘の打ち方も施工上難しいそうです。
私が三昭堂さんを、やめた理由は、営業にもあります、ごまかすような、的を得ない説明。押入れなどは、10回ほど間取りを変えてもらってもそのままだったです。あと、逆切れされました。
みれさん、もういいじゃないですか・・・。
あなたの言いたいこと(基礎、押入れ)は何回も聞いてますので何度もむしかえして
何がしたいんですか?営業さんのことも悪く言ったりして・・・。
「営業さんがいい人だから」って言いませんでしたっけ?
他社で契約したのなら、そちらの方と楽しく、いい家を造ってください。。。
まあ、みれさんが 怒って再度、一時書き込まざるを得ない
気持ちもわかります。
本当に、これで終わらせたかったら、個人攻撃などは
控えましょう。その内、「お」のつく方も復活されたら
かないません。 どうやら、みれさんは求めるものが違った
という事でいいんじゃないかな。大手を持ち出されるくらいでしょうから。
ダイライトについても、以前詳しくレクチャーを受けたと思いますが。。。
結露問題なんかを考える場合、あの透湿性は魅力だし、耐火性も魅力だし、
防蟻性も魅力。欠点を補うのが筋交いなんだから。
人それぞれ求めるものが、違うのだから それは掲示板全てのマナーとして
そろそろ、本気で元に戻しませんか?
私の旦那は、基礎関係の仕事で、基礎屋では、ありません。
835さん営業は、いい人と前に書きましたが、豹変しました。人間だからしかたありませんね。
>>834・みれさん
契約されていちばんワクワクされているときでしょうに、つまらん思いさせて申し訳ないです。
個人的には、みれさんのところは地盤の関係もありますから、基礎に執着されるのは理解できるんです。
ただここではみれさんがある種の象徴として、「三昭堂批判派」に担がれた御輿になってしまっているんですよ。
あんまり気にしないで、「私とおなじ名前の人がかわいそうなことになってる」くらいに流してくださいね。
みれさん
>逆切れされました
とは具体的にどんなふうにですか?
【目】の契約はやはりダメだ.....
僕は少しでも長く生きて裁きを続けなければならない!!
「もさく」「DF」は消す事はできたが、素人MCA は何故か消せない.....
はっ!もしかして偽名!?くそっ なかなか警戒心が強く、そして賢い社員だな この僕をあざむくなんて。
やはり【目】の契約しかないのか....?
!!! そうだ! ヨーソロさん!ミサを呼んでくれ!!
839さん
逆切れは、「みれさん矛盾してますよね、私には、理解できません。」
「もし、そうなら他のメーカで決めてもらって結構です。」とかです。
みれさん 何も矛盾してる事なんてないですよね?
ちゃんと 何が矛盾してるんですか? って言い返してあげましたか?
>月さん
ハハハ。じゃあ 私は「L」という事で。
あれっ 結末は。。。 個人的にはあの終わり方は納得行かなかったな。
ちょっと横レス だけど、嫌いじゃないですよ。
>みれさん
質問されたので、再々登板した。それはわかります。
でも、ここのスレの先輩方に色々アドバイスをいただきましたよね。
その先輩方も皆、姿を消さざるを得ない状況に、今のスレの状態は
なってしまっているんです。どうか、この状況をご理解下さい。
自分さえ良ければ、情報だけ取れれば、見学会を自分だけは見させて
いただいていながら ココのスレの皆さんは、そんな人じゃあないと
思いますよ。
貴方にとっても、これから わくわくする家造りが始まるのですよね。
どうぞ、専念いただいて、良い家造りができますよう。
でも、自分とこで契約できなかったからって逆ギレする営業マン(会社)ってどうなんでしょう?
いっそのことむかつきをいっきに吐き出した方がいいんじゃないですか?
これは、検討中の方にもいい事だと思いますよ?
このスレを機に三昭堂も社員教育を徹底するでしょうし、自分の話してる営業マンがそんな豹変する怖い営業マンかと思うと、万が一断る時が怖くて相談しにくいですよね?
という事で吐き出しましょう。(正論だよね?)
>布団を2つ折りでしまうなんて
素人さんはそれが普通だと思いますよ。
それに10回も無視なんてひどいです。
他のメーカーではちゃんとプランされてたんですよね?
ということはやっぱり三昭堂さんのプランミスか、聞き取りミスですよね?
ほらほら、みれさんが出てくると変なムシがわくわく。
もういいんじゃない。みれさん。
アイフルのスレ暇だよ。
はやく書き込んでくださいよ。何を書き込むか興味津々。
>>847さん
ご存じないかもしれませんが、最近三昭堂は収納の深さを顧客によって調節するのが隠れたウリなんですよ。
ほかのメーカーでは、何も考えないでただメーターモジュールそのままの収納を提案されただけだと思うんです。
だからコミュニケーション不足が惜しいな、と。
しかし布団って2つ折りでしまうのが普通なんですかねぇ、昭和が遠くなった気がしますねぇ?
2つじゃなく3つ折
だ・か・ら
ここは、もうみれさんのくるとこじゃないって。
アイフルのスレまってますよ。
隠れたウリ???
50㎝の押入れが?????
訳わからん。
>メーターモジュールそのままの収納を提案されただけ
50㎝の押入れはいやだって言ってんのにムリヤリ50㎝で提案するのが三昭堂のウリなんだ?
こっっっわ〜
852ってもしかしてみれさんの担当してた三昭堂営業マンじゃない?
ご本人と〜じょ〜
みれさんアイフルで決めたなんてどこにも(アイフルスレにも)かいてないのにそんなのわかるなんて三昭堂の担当営業しかいないもんね〜
調整できるのに900とか1000にはしなかったんだー
へー
足らないのはコミュニケーションではなくあきらかに提案力かと思いますが。
おいおい>855
アイフルで決めたなんて書いてないぞ。よく読めよ〜。
あのスレでも書き込み始めたのに途中で消えたので
住人は、暇してんぞっていってんの。
ほら みれさん登場すると変なムシ湧くっていってんじゃん。
初めての参加です。勉強不足で恥ずかしい質問ですが。三昭堂さん(25.8万)の家本体以外のその他総費用はどれ位の金額がかかるものですか? (住宅の本等などでは家本体の価格の20〜30%位は必要)との事、
実際に三昭堂さんで建てられた方、またご存知の方、建築条件によって変わると思いますが教えて頂ければ幸です。宜しくお願いします。
860
うわー みれさんの言うように逆ギレ系ですねー
この営業さんこわーい
私の場合は 36.3万。
タマも比較したけど 38万位。似たようなもの。
タマは本体工事以外が三昭堂と比べると高いかな。
出隅・入隅 や、正方形に近い家で、屋根が切妻・寄棟でOKなら
最低 33万位いけそうだけど・・・
追加。
タマの方がオプションで安いものもありました。
電動シャッター とか。
862
うわぁ〜みんなが言うように すぐ社員社員系ですの〜。
この同業他社さんこわ〜い。
赤・青・黄色さん
久しぶりにまともな方が(泣)
外溝や擁壁は別にして、ざっとプラス10万で計算すると良いと思います。
これは大手メーカーでも同じだと思います。諸費用はほとんど差がありませんので。
ただ、ローコストメーカーは例えると洗いざらしのコットンのようなもので、
過不足無く暮らせる設備はありますが、大手のようなコンセプトは無い場合が多い
ので(蔵とかデザイナーズハウスとか)、あれもこれもつけると値段は上がります。
モデルルームを見て「これで十分」と思えれば、安いと思います。
逆に、予算と相談して、自分の色に染めるのも楽しいですよ。
赤・青・黄色さん
それと、これは煽りや批判ではなく、三昭堂やタマの場合、ある程度施主側に
知識は必要だと思います。間取りや屋根形状、外壁などは自分が主導しないと
後で後悔するかもしれません。敷地が小さかったり特殊形状だとなおさらです。
例えばキッチンの奥行きなど、人によってさまざまで正解はありません。
任せっきりではなく、自分のライフスタイルを細かく見つめる作業が必要です。
分からない所はどこの営業マンでも良いのでどんどん聞いてみて下さい。
(例えば、「うちは夫婦で料理するんだけど、狭くないですか?」など)
煽りや批判ではなく 擁護
No.868さん
ごめんなさい。みれさんに対する批判ではないと言う意味だったんですが、
誤解されたのなら謝ります。
いずれにせよ、施主の積極的な参加が必要で、それを楽しめればローコスト
メーカーも選択肢の一つとして良いのではないかと思います。
大手のような独自のコンセプトが気に入ったのならそれはそれで良いと思います。
素人では思いつかないような立派なものもありますから。
>>861・赤・青・黄色さん
浄化槽が必要とか水道引き込みがバ カ高くなるとか地盤がヘロヘロとか前面道路が狭いとかの条件を抜きにして、コンセント追加などの最小限のオプションにおさえれば、40坪で+10万円/坪くらいです。
便乗で質問、失礼します。
ごく最近になってから建替えを考えていますが、予算も限りがありますので、新聞チラシで見た
センチュリーホームに魅力を感じておりました。
そうこうしてるうちにこのBBSを知りまして、三省堂やタマホームでも大丈夫だということが判っ
て迷い始めてます。
延べ坪35〜38くらいの総二階だと、三省堂で建てる利点は何でしょうか?
よろしくお願いいたします。
>砂糖さん
三省堂でなくて三昭堂です。
センチュリーのチラシに気に入った間取りがあったなら、たぶんセンチュリーで
建てるのが最も安く建てられるよ。
三昭堂の25.8万という坪単価は施工40坪以上のときの値段だから、自由設計でも
タマの勝ちかな?
普通、三つ折ですよね。。。(私の家では・・・かな?)
>>872さん
見積もりとってみないとなんともいえませんが、単純な価格勝負だと?です。
ただセンチュリーホームはプラン変更はかなり高価です。
三昭堂の住宅設備のオプションはタマホームより安いものが多いらしいです。
三昭堂の利点としては、耐震性と透湿性に優れた壁構造とかプランの自由度ですかね。
皆さんありがとうございます。
センチュリーホームはプランが固定なんですね?
チラシを見ただけでも素敵な間取りがあるんですが、よく考えると間口が広すぎるようです。
間取り自由のほうがいいですね。
家の者と相談してみます。
>砂糖さん。
ローコスト系では三昭堂・タマは外せないでしょう。
タマでもいいので、一度展示場でざっくり金額を見積もって
もらってはどうですか? いずれにしろ、2・3社は
見積もってもらうといいです。
>>872・砂糖さん
まだチラシだけで判断している段階でしょうか?
切羽詰ってるとだめですけど、時間が取れるようなら、各社のモデルハウス見て、営業さんの話聞いてくると面白いですよ。
各社とも自社のいいところしか言いませんので、利点欠点はわかりづらいんですが、とにかく経験値が増えると自分なりの基準はできてきます。
その際ひやかしでもいいですから、大手ハウスメーカーも覗いておくと、ローコスト系だけでは得られないアイデアやセンスがあったりしますよ。
固定プラン前提のセンチュリーはともかく、タマや三昭堂で建てるなら、施主側の努力と根性(と忍耐・・・)が将来ありうべき家の糧になると思います。
オレもセンチュリーとタマも見積もってもらったけど
安い安いと言われてるセンチュリーもあんまり金額的に飛びぬけて安いってことなかったな。
アンケートに予算○万円って書いたらそれに近い金額で見積もってきやがった。
付帯でも一式って???な見積りで本体価格は安いけど、付帯でかなり儲けてるような希ガス。
タマもしかり、ローコストHMって市場価格ってのがあるんだろうね。
あたりまえか。
標準設備は、サンショウドーもタマもそう変わんない。
ちょっと三ちゃんのほうがいい希ガス。
861・赤・青・黄色です。皆さん色々有り難う御座いました。
>赤・青・黄色さん
また、経過教えてくださいねー。
マナーの良い方は大歓迎よー。
877さん、よーそろさん、ありがとうございます。
センチュリーホームの展示場行ってまいりましたが、間口を考えるとうまい間取りがなかった
です。部屋数はもっと少なくても良いのですが・・・。
三省堂も含めて自由設計が標準のメーカーさんでお願いすることになりそうです。
でも勉強が全然足りないですので、もっといろいろなところで実物を見たり、話を聞いたりして
きます。
ありがとうございました。
すみません。。。三昭堂でした。
読み直していて気づきました。
始めまして。
三昭堂で検討している者ですが、(かなり通っています)
近くにユニバーサルホームなるところが、展示場を開きましたので冷やかしに行ったのですが基礎が今まで見たこともない方式でビックリしました!(営業いわくSRC工法?)自然に床冷暖房になるらしい・・。
パンフレットみたらベタ基礎より優れてる記述が・・どうなんだろ?
ちと、迷い始めてます。
>>よーそろさん
わかりやすい説明ありがとうございました!
来年4月ごろの着工を予定しているので、ある程度絞っているんですが、なかなか難しいですね・・
現在は三昭堂 アイフル タマ なんですが、ユニバも候補に挙がってきそうです。
>>896
それをいうなら三昭堂の借金はサイズと比較して多い。
不動産事業を平行して展開しているところは概してそうだが、たとえば東海地震が来て地価の
急落が起きたりすると、かなりの経営リスクになる。
これは注文オンリーのタマホームにはないリスクだ。
そういう事態が回避できるとしても、金利の上昇は確実に財務を蝕む。
規模の小さいビルダーはその分体力がないのだから、ただ『優良企業』と言い切ってしまうのは
おかしい。