名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
よーそろさんへ
いきなり名指しですみません!
今過去レス読んでて気付いたんですが、「三昭堂は6平米以下で部屋扱い」と書かれていますが、「以下」なのですか???
タマが「9平米以上」だったのでてっきり「6平米以上」だと思っていました;;;
細かい指摘で(しかもかなり昔の話題を掘り返してしまって)すみませんが、「趣味」の間取り作成にすご〜〜く重要な問題なので気になってしまって(笑)
みれさんの旦那さんは基礎のプロ。
そのみれさんが三昭堂を候補に入れているということは、旦那のお墨付きってことです。
すみません;;;
自分で書いてて変だなぁと思っていたんですけど;
6平米以下が納戸でオプションってことですよね・・・。
早とちりしていました。やっぱり部屋扱いしてもらおうと思うと6平米以上いるわけですよね;
間違いついでに一つ質問なのですが、6平米ぴったりだと納戸となりオプションとの事ですが、この場合、窓やドアがオプションになるということなんでしょうか?
まさか部屋そのものがオプションになるわけじゃ無いですよね;
今日は恥ずかしさで眠れなさそうです。
>もう契約さん
ありがとうございます。自分でも書いていて泣けてきました。
キーボードを打つ手が震えてましたから。でも675さんの
言うとおり、サンシャイン=非社員ですよね(そうしておきましょう)
たまには逆に決め付けるのも許してくださいね。
>675さん お恥ずかしい。「スルー」と言っていた自分が一番「釣られ」
て前回と同じパターンで。本当に皆さんに申し訳ないです。
>みれさん
地盤保障はつけてません。施主責任で表層改良にしたので(保障会社は柱状)。つけた方が
もちろん固いです。施工の問題による沈下などは保障してくれたと思います。みれさんの
所は元が田でしたっけ。つけといた方が安心かも。ただし期間が10年というのと、天災(地震)
では保障外だったと思うので、直接確認してください。
sageは 常につける必要もないですし、この時間ならどちらでも一緒です。たまには上げないと
沈んでっちゃいますので(笑)
それと、失礼な聞き方をしてすみませんでした。できれば、これからはもう少し配慮して
書き込んでいただけると、正直ありがたいです。(手加減して書けというのでなく、書き方や背景など)
3社程度で検討してるようで良かったです。(けしかけたのは私ですし) FCの所は検討して
ませんので、助言はできません。一般的にFCは加入工務店で全然違うと聞きますので慎重に検討
して下さい。 タマは以前の 経審ではかなり借入額が大きかったですが、ここ1年でどうこうは
ない気がします。上場して、全国制覇するまでが勝負かな。
なみさんへ
三昭堂はどうかしらんけど、タマは納戸は部屋ごとオプションだよ。
たしか廊下付け8平米の例だと8万円だった。
しかもコンセントもシャッターもつかないのに。
三昭堂も似た扱いじゃないかな?
部屋扱いに出来るならそっちのほうが絶対いいよ。
皆さんおはようございます。昨夜はスレを汚してしまい申し訳ありませんでした。
前回同様、しばらく自粛させていただきます。
もう契約さん・nekoさん・DFさん もう見られているかも知れませんが、
もうしばらく 静観しましょう。お願いします。
もう契約さんは 今、重要な局面ですので、このスレを見る時間を、現場に
振り替えてよく見てください。そして、また教えてください。
(別の場所で情報交換できるように考えています。もう少しの間我慢してください)
642タマ施主(年金受給者)さんには、ビックリしました。何時から自分がタマの施主になったかと思いました。よく読むと年金受給者とありました。
もさくさんも、少し落ち着かれたようでなによりです。
675さんの記入にあるように非社員です。
いつの世にも、どこの社会(職場)にもこのような輩は存在します。
三流の社員ということで、この掲示板を本来の姿に戻しましょう。
もさくさん、こんにちは。とうとう私とあなたが同一人物になってしまいましたね。。。
私は光栄ですが・・・(笑)。でも、申し訳ないですね、勉強不足の私なんかと一緒に
されてしまって・・・。
687さんの書き込み、笑えましたよ♪(ホントに大爆笑でした。。。)
今日、型枠が全て取り払われました。本当にこれからです。
もさくさん、いつも心配してくださってありがとうございます。
でも私はここで何言われても、どんなに批判されても、凹みませんよ!
自分のとこの営業さんの言葉を信用します。
必ず、すてきないい家をつくりますからね!!!
また報告します。
688さんへ
部屋ごとオプションですか?!
すごい差ですよね。やっぱり6平米強で作りたいと思います。
三昭堂の有力なライバル会社はどこでしょうか?競合させたいです。
一条工務店ってローコストでしたっけ?
このスレの常連みたいによく調べてる人ばかりじゃないから、一条の36坪か三昭堂の40坪か
で競合してる人は普通にいると思うよ。
オレの知り合いで、ユニバーサルとGLとダイワで相みつとったやついるもん。
何だそれって聞いたら、どれもいいところあるし住みやすい家が欲しいだけなんだ、って
言ってた。
構造とか価格帯とかで選択幅を決めちゃうと、トータルの満足感を得られなくなることも
あるかなと、そのときは思った。
↑何が言いたいの???
メーカーとか商品とかを調べれば調べるほど、比較論になっていくんだろう。
三昭堂の場合だと、壁はいいんだけど基礎が●●より劣る、みたいな。
そういった相対的妥協の総和である家と、あの価格でこの製品なら必要十分、といった絶対的
納得で建てた家と、どちらが満足できるのかっていうのは一概に決められないなと。
ここまで書いてきて、結婚と恋愛の関係にちょっと似てるなと思った。
お互いの長所欠点皆知って結婚するのが幸せなのか、お互い周りが見えないほどの恋愛が幸せ
なのか。
トビの内容と全然関係ないレスですまん。
701さんへ
確かにそういう考えはあるね。三昭堂・タマなら坪36万位で込みこみとして
建つとすると、予算1800万で50坪の家が建つ。
仮に基礎をオプションで50万追加が必要なら 1750万分として 48.6だね
仮に一条なら 坪52万位じゃないかな(いまいちタマみたいにはっきり出てないけど
まあ安くてもこんなもんだろう)。
とすると 1800万で 34.6坪だね。 それで良ければ一条などのHMで建てれば
いいだけだと思うけどね。 断熱・気密なんかもしっかりやってくれるかも知れん。
逆に 建坪が30坪 しかとれないところなら1800万で 坪60万の所に頼めるわけだね。
うちは土地はあるんで、タマで 2150万で 60坪の家になったが近所でもでかい方だね。
タマも三昭堂も 2000万近いお客は 上客だけど
HMなら 中位かな。メーカーによっては相手にされんかもね。
あなたは?
HNをいれないと先に進めないんでしょう
もさくさん、こんばんは。
22時に合わせて待っていたら、不覚にも子供と一緒に寝てしまった・・・。
で、探すのにも時間かかって、こんな時間になってしまいましたが、何も起こってませんね?
なんなんでしょう????あの含みを持たせた言い方は・・・?
・・・って、707さんはホントのもさくさんですよね?
nekoさんやなみさん、DFさんのカキコがないのでまさか、また?
と思いながら書いていますが・・・。
697の件があるので何を信用したらいいのか訳がわからなくなってしまって・・・。
もう契約さんと別の所でもお話しようと待ってたんです。
715のURLにお越し下さい
うれしいです!!今、行ってきました。
1月前からこの掲示板みています。三省堂を検討しています。
昨夜の事について、よーそろさん から削除依頼がでてるようだが
私も経緯を見ていた。どうも悪意のあるHPに誘導しようとしていた
ようだ。 削除依頼を見ても「もさく」「サンシャイン」は複数人が
使用したらしい。はっきり言って誰が誰だか分からんし、もううんざりなので。
喧嘩両成敗で 上記のHNは 「使用禁止」
併せて 704が削除されたが 「サンザンシャイーン」も 「使用禁止」
再度使用したものは 「アラシ」と言うことにする。
718も はっきり言って「釣り」くさいので 「使用停止」(1週間程) でどうかな。
申し訳ないが、ここは「三省堂」を検討してる掲示板でしょ。
・キッチンサイズは2700 で PDさん(2550)より大きい とか
・ユニットバスは複数社あるけど どこのがお勧め? とか
・外壁は タマはマイクロガード だけど ハイパーコートまでみたいだが どうなの?
とか、検討してる人の為になる掲示板に戻しましょう。
折角クールダウンしてきたので 次に建設的な意見を言った人に「返答」をする形で
進めてはどうでしょうか。
読み返してみたら 三省堂→三昭堂 に訂正。
変換ミスでした。
三昭堂 は 昭和3年 創業だから 三昭堂って初めの方に
書いてあったっけ。
いろいろ考えた結果三昭堂さんは、やめようと思います。
みれさん 色々ありましたが、どうぞ満足のいく
良い家造りがんばって下さい。
匿名さん(722さん)ありがとうございます。
>みれさん
いい家建ててくださいね。
みれさんの和モダンで「玄関畳」のアイデアは斬新でした。
どこで建てられるのか分かりませんが、こっちのスレの住人にも参考になるようなことなら、また遠慮せずに書き込んでくださいよ。
よーそろさんありがとうございます。
三昭堂さんは、まだ断っては、いません、営業の人がいい人で一生懸命してくれたので、気が引けます。
断る時は電話ですっぱり伝えた方がいいですよ?
営業なので、もちろん食い下がってくるとは思いますが、そこで引き伸ばしてしまう事こそ、その営業の人にとっていい事はありませんので。
8月10日(木)夜
東海地方に嵐吹き荒れ、大時化となり、釣り人、通りすがり、住民多数が波に飲み込まれた模様。
住民一部が南海の孤島にたどり着き、共同生活を送っているとの風の便り。
お見舞いに伺うにも何分寄る年波、その手段を持ちません。
昨年の秋口、ひょんなことから三昭堂に興味を持ち、評判を調べようとした時は、「元看板屋」
という書込みのみの寂しいものでしたが、半年後の今年6月には、応答が300件近くに延び、
2ヵ月後には皆様ご存知の結末となりました。
私はこの掲示板から、既に三昭堂で建てられた方、また建築中の方々からの経験則に基づく的確
なアドバイスを期待したからです。
長くなりますので一旦終了します。
728の続きです。
幸いメールマガジンも始まりました。専門的な質問は、そちらへ譲り、どうしても第三者の意見
を求めるのであれば回答者は、他のメーカーとの比較論は、誹謗・中傷はやめ、違いを提示する
のみに留め、最終判断は施主にまかせましょう。と言っても世の中必ずチャチャを入れる者が
現われます。その時は、馬耳東風、馬の耳に念仏聞き流しましょう。
南海の孤島にたどり着かれた皆様、時には椰子の実にて近況報告お願いします。黒潮に乗り
伊良湖岬に到着することでしょう。
729の続き
伊良湖にて釣り糸垂れて来ぬ文を
今日か明日かと待つうちに
いつの間にやら白髪三千丈
中国4千年の歴史と比ぶれば
まだまだお若けうのうの天の声 孤峰