注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
匿名さん [更新日時] 2006-09-09 23:26:00

名古屋のサンショウドーってご存知ですか?

[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?

1. 601 ショウ

いや、この流れをよーーーくみて下さい。
    最初に感情的になったのは決して私ではないのがみてとれます。
    他のローコストはまだみに行ってないのでなんともいえませんが、何度も何度も言いますが、ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずですよね?
    三昭堂の欠点(弱点)を書き込みされて『なら他でやれば?』ってのはどうなんでしょうねー?
    このスレの意味なくならないですか?
    もうあなたのような社員さんを相手にするのは疲れてきました。
    あなたが私の対応をしてくれている営業でない事を祈るばかりです。
    社員なら社員とちゃんと名乗ってレスして下さい。
    ニホンゴワカリマスカー?

2. 602 マニア

ショウさん みれさん
    もうこの社員たち(もさく・neko・DF)をスルーでいいんではないでしょうか?
    この異様な雰囲気はいまさら社員かどうかなんて考える余地もなく間違いなく社員なんですから。
    他の方たちも上記3名はスルーでお願いします。
    この社員3名を相手にしているとスレが荒れますので。

3. 603 匿名さん

マニアさん
    あなたの信頼されている建築士さんははあの基礎を劣悪で論外と言っていたのですか。
    わかりました。
    では、基礎についてはここで議論していても結論が出ないので、各自が「しっかりした人たち」
    に確認すると言うことで良いのではないでしょうか?
    私は社員ではないので、皆さんが三昭堂の営業以外の「しっかりした人たち」に確認を取ること
    をお勧めしますよ。
    そうすれば自ずと結論が出るでしょ?
    この話をこれ以上引っ張ってもお互い「荒らし」と言われるだけで、今後の書き込みが信用
    されませんよ。
    それとも別の意図があるのかな?

4. 604 匿名さん

ショウさん
    「ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずです」
    そのとおりだと思います。基礎についての問題提起も良いと思います。

でも、ここはネガティブキャンペーンの場ではありません。
    ひとつの点に粘着して声高にネガティブな発言を繰り返す一部の人たちは、
    「基本的には検討してる人」とは思えません。
    むしろ、それを利用して三昭堂の営業を妨害する「同業他社」と見られても仕方
    ありませんよ。

何度もネガティブな発言を繰り返すから、「じゃあ何でここにいるの?」と疑問に
    思う人が出てくるのです。

問題提起は構いませんが、「後はご自身でご判断下さい。」「ご自身でご確認
    下さい。」でいいのではないですか?

社員か同業他社か、一般消費者を装っているかは問題ではありません。
    宣伝結構、批判結構、問題提起結構。
    いつまでも同じことを繰り返していることが問題なのです。

5. 605 neko

ショウさん
    最初に言っておきますが私は社員ではないです。擁護派と言われればそうかもしれません(三昭堂で建築しようと思ってますから)。
    又挑発的にもなってません、ただショウさんの書かれている事に私の意見を書いただけです。
    またこんな事を書くと色々言われ兼ねませんが興奮しないで聞いてください。
    ショウさんが言われている基礎で実際工事されている人が居る、またこの基礎で検討納得して
    契約しようとしている人も居ると思います。が他のHMさんで三昭堂の基礎は論外だとか
    建売でもやってないとか営業の発言を書かれてます、これって前記の人たちに対してどうでしょうか
    また、よそHMさんの営業さんに言われるようなおかしい基礎なんでしょうか...?
    私の個人的な意見です、他の社員と思われている方々も社員でもないし社員の自作自演でも
    有りませんので誤解がないようにお願いします。

6. 606 よーそろ

いや、ですからnekoさんっていつ寝てるのかな・・・私にとってこのスレ最大のミステリー
    です(笑)
    もうひとつのミステリーは、いちばん例の基礎を擁護してるのは(すごくいいとは思ってない
    んですけど)私だと思うんですが、なぜか社員にしてもらえないことですかね(笑)

さて擁護派・否定派どなたでもかまいませんが、競合して考えてる建設会社はどこか、教えていただけないでしょうか?
    タマホームと天秤かけてる方は多いようですが、その他で隠れた名ビルダーあれば話だけでも聞いてきたいものですから。

7. 607 neko

よーそろさん
    私はこのスレ見て興奮して眠れないんですよ、
    よーそろさんが社員になるのもすぐですよ(笑)
    競合しているメーカーですがN住建、M建築協会です。2社共見積もりでは私の予算より高いんですが三昭堂と同じにしますよといわれますがかえってそれが心配で、
    今のところ三昭堂が1番手ですかね。タマホームは三昭堂同じ位でしたので当初から外して有ります
    何でタマではなくて三昭堂といわれれば営業さんが良かったのかな。

8. 608 匿名さん

9. 609 匿名さん

10. 610 neko

マニアさん
    そこまで断定されたみたいですね。まあ貴方の話を否定すれば全て社員らしいですから
    いくら言っても無駄ですね。
    しかし事実は1つですから、社員と断定できる要素があるなら何なりと書き込み願います。

11. 611 マニア

nekoさん
    あなたのその異様な粘着さがまず社員である事の証拠のひとつですよ。
    っていうか何言っても否定するだけですし、もう社員の相手をするのは疲れました。

12. 612 neko

ショウさん
    社員と断定されたり擁護派と言われたりもうこりごりですわ、このスレの考え方が間違ってた
    見たいですね。ショウさん今までどうり書き込みして下さい。逃げるようですいませんが根本的
    に考えが違いますのでこの辺で書き込みヤメにします。皆さんいい家を作ってくださいね。

13. 613 みれ

おはようございます。なんかすごいことになっていますね。
    今、三昭堂さんの社員の一部の人は、断食の研修に行っていますよね?

14. 614 もう契約

こんにちは。みなさん、夜遅くから朝早くまでお疲れ様です。
    あの〜、マニアさんは何をそんなにこだわっているのですか?別に社員だろうが社員じゃなかろうがそれ(社員)を隠していようが何か問題があるのですか?私は三昭堂の社員の方は登場していないと思いますが・・・。でも、そんなことはどうでもいいことです。いろんな情報を交換したり、疑問を考えたりがきちんと真剣にできれば、どんな方が参加していようが関係ないと思います。「否定されるとすぐに反論してくる」これって別に異常でもなんでもないと思いますよ。ただ、自分の考えを書いてるだけじゃないですか?と私は思いますが・・・。ただ、顔を見て話ている訳じゃなくて、文字で伝えあっているので言い廻しにも注意が必要ですね、それは思いました。
    それから、ショウさん。はじめまして。ショウさんは「良いことも悪いことも書き込みしあう場」と言われましたが、私は、ここの板は三昭堂で建てようとする人たちがいろいろ話し合い、情報を提供しあう場だと思います。ショウさんはご自分の意見が否定されるようなことを書かれたかもしれませんが、人それぞれ考えがあるのです、いちいち感情的になってはせっかくの場が台無しですよ。もっと場を楽しみませんか?

nekoさん、そんなこと言わないで書き込みしてくださいね。

15. 615 もさく

みなさん お久しぶりです。(このスレ的には)昨日はゴルフに行ってまして
    (この夏一番の暑さでした。)疲れて寝てしまいました。
    随分釣られてしまった方がいらっしゃいますね。 年金生活者さん 釣られると
    こうなると言う事です。○○が社員 とか、営業とかいうのはスレが荒れる原因と
    言う事で、掲示板のマナー違反なのです。ですから、社員じゃないとかの反論も
    不要なのです。「無視」が一番なのです。ですから「ショウさん」も「マニアさん」
    も、その点ご了承下さい。 ちなみに、私が社員であったり、匿名さんを含めた方
    が同業他社のネガティブキャンペーン の自作自演であった場合は管理人さんが
    判断して、削除・アクセス禁止措置をとります。ですから 上記の該当者でなければ
    「社員」とか「社員じゃない」という議論自体不毛です。(削除されるので)ですから
    「無視」です。下記URLを参照下さい。
    ちなみに、私は 3/13にデビュー、 nekoさんは 1/15にデビューされています。過去レス
    を読んでいただいて、判断されたらよいでしょう。
    ●もしも、同業他社の自作自演のネガティブキャンペーンだったら、管理人さんに その会社名
    を是非公表いただきたいですね。 もちろん私が社員の場合も同様にしてもらって結構ですが。
    みれさん
    私は貴方の発言は貴重だと思います。契約前の疑問・不安がストレートにでていると思います。
    私自身、基礎について不勉強だったと気づかされまして、自分自身で営業さんに再確認したり
    自分で調べたりする事ができました。(契約後では耳が痛かった事も事実ですが・・・)
    これからも貴重な意見をお待ちしてます。 nekoさんも是非書き込んでください。
    投稿マナー
    https://www.e-kodate.com/manner.html
    <住宅関連業者による自作自演や他社攻撃について>

https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html

16. 616 DF

みれさん
    何が言いたいの?

nekoさん、私も逃げるようで後味悪いですが、
    しばらく書き込みやめます。

これから色々決めなければならなく、このスレは、
    私にとって貴重な場でした。残念です。

17. 617 よーそろ

もさくさん・nekoさん・DFさんが社員だという説、本当だったらいいのにな、と思います。
    もしこれが事実なら、「三昭堂は、勤務時間を超過し徹夜してまで自社製品を擁護する、熱心かつ忠実な社員のいる会社」か、それとも「インターネットの重要性を十二分に理解し、あの程度の規模であるにもかかわらず、24時間体制でネットを監視し、自社情報をコントロールしようとしている」ということになります。
    三昭堂がそんな優秀な会社だったら、家建てるのに何の不安もないんですが。

18. 618 よーそろ

nekoさん、DFさん、いなくなるとさびしいですねぇ。
    早めの復帰、期待してますよ。
    ところでnekoさんのいう、M建築協会ってどこでしょう?
    スレ違いで申し訳ないですが、ご存知の方、お教え願います。

19. 619 匿名さん

20. 620 匿名さん

21. 621 匿名さん

22. 622 匿名さん

23. 623 よーそろ

三昭堂のデータ、新しいの出てますね。
    去年より悪くなってます。
    やはりタマホームの影響は大きいといわざるを得ません。

http://www.ciic.or.jp/keisin/dispdetail.php?kyoka=23000081&daijin=...

24. 624 サンシャイン

皆様初めまして。私は某社員です。以降、サンシャインと呼んでください。
    ローコストで建築するため、他社に比べて劣るところは確かにありますが、一方で企業努力により価格の割にはグレードの高い仕様を採用している箇所もあります。
    お客様には他社より劣るところと価格の割には優れているところを説明しています。
    その上でお客様にご判断いただいています。
    劣る箇所であっても構造上は建築基準法の基準を下回る物ではありません。
    ローコスト住宅は限られたて予算の中で、お客様自身がお持ちになる要望を取捨選択していただき、
    極力満足度の高い住宅を建てたいお客様のための住宅であると考えています。
    予算の範囲内という要望の中で取捨選択しなければならないお客様と共に悩みながら、満足度の高い住宅の建築のお手伝いが出来ればと考えています。

25. 625 匿名さん

26. 626 匿名

>>625
    自慢してはないでしょう。
    社員ももっと良い基礎があるのは知っているが、ローコストの予算に合わせて
    ギリギリの基礎をすすめているって事だろ?

27. 627 匿名さん

28. 628 匿名さん

29. 629 匿名さん

30. 630 もう契約

もさくさん、工事の方は進んでいますか?
    ウチは基礎の立ち上がりの補助で使っていたつっかえ棒をとりました。今は型枠だけになって結構すっきりしてます。こうして基礎を見ていると、この辺がキッチンで、ここが和室で〜・・・、なんて夢膨らませてます。来週、棟上なので、それが終わるともっと現実味が増すと思うとわくわくしてきます。

和室の押入れの枕棚ですが、今30㎝とってもらっているのですが、ちょっと少ないような気がします。40㎝か50㎝位に変更してもらおうと思ってますが、それでも少ないでしょうか?

31. 631 匿名さん

32. 632 匿名さん

33. 633 もさく

629・おぎさん よーそろさんでなく恐縮です。
    経営事項審査制度(通称 経審)は、本来公共事業の入札資格の透明性確保の為に
    導入されたもので、その点数(総合評定値 P)によって会社がランク付けされています。
     例えば、名古屋市発注の○○電気工事 入札条件は 本社が名古屋市にある
    Aランクの会社(このランクは公官庁により通達され 電気工事で 1000点以上がA等)
    という具合に使われます。ですから、官公庁の入札に参加しなければ申し込み
    は任意なので、する必要はありません。 ですので、小さな工務店などは検索しても出てきません。
     上記以外に参考として財務内容・決算数字が記載されていて、収益性・流動性・安定性
    ・健全性が点数で表現され、評点(Y)の点数で大体の会社の財務の良し悪しが分かります。
    住宅建設の会社で比較すると(点数は高いほど良い、マイナスは悪い)
         三昭堂  タマホーム  O工務店  積水ハウス
    収益性  0.066   -0.293    -0.642   0.194
    流動性  0.356    2.305     1.966   -0.853
    安定性  0.385   -1.352    -0.676   0.988(さすが)
    健全性  0.026    0.473    -0.633   -0.306
    評点(Y) 825     419      393    983
    それ以外に、経常利益や 有利子負債/自己資本の比率・キャッシュフローなどを見る
    必要があります(数年分を分析しないと 私は経理マンではないのでこれ以上は分かりません)
    三昭堂はこの表でわかるのは 完成工事高 49.1(H16)→40.6億(H17)と悪くなっているのと
    有利子負債が大きいのが気になります
    有利子負債/自己資本はそれぞれ  58.5%(三)、412%(タ)、124%(O)、4.8%(積)
    ちなみに私が勤務する会社は 有利子負債0 評点(Y)が850点以上の超優良でした(ほっ)

34. 634 もさく

もう契約さん こんばんは。 (常連さんは sageチェックでお願いします)
    私は外溝2日目でブロックを積んでました。盆前に地盤改良(表層)をして
    寝かして(養生)、盆明けに基礎着工です。上棟は9月の中頃です。
    日柄と、基礎の養生期間を長めに取りたかったのでちょうど良かったです。
     この時期は 基礎を施工するには最悪の時期なんですが、仕方ないですけどね。
    コンクリートは28日でよび強度(設計強度)が出るのですが、コンクリは水と反応して
    固まるんですよ。ですから打設後4時間して表面が固まったら、雨でも降ってほしいです。
    夏の雨はまさに恵みの雨なんです。私はプールのように水を張りたいと思ってます。(水養生)
     来週型枠が取れるということは、養生期間は5日以上のようですね。
    私も5日養生しようと思ってます。(基礎屋さんの次の仕事まで置いといて欲しいくらい)
     あっ そういえば昨日見に行ったら 看板と仮設トイレがついてました。ただしまだ水道の
    メーターがついてませんでした。基礎着工までにつけてほしいな。自分で水撒くつもりなので。
     水道加入金はいつ払うのかな(市でしたっけ)?
    和室は1個クローゼットにしたんですよー 枕棚50cm以上だと枕棚っていうのかな?(笑)
     それと、皆さん 残土処分費は見積には入っていないと思いますが別途かかりますので
    (場内処分以外)、営業さんに概算を聞いといたほうが予算が建てやすいと思いますよ。

35. 635 よーそろ

>>629・おぎさん
    もさくさんの説明のとおりです。
    付け加えますと、財務が悪くなってるのは三昭堂だけじゃなくて、大手HMも含めて大部分の住宅会社なんですよ。
    中でも西のローコスト系注文住宅は全滅に近く、ほとんど赤字といってもいいくらいです。
    それを考えると業績を落としてるとはいえ、三昭堂の優良企業ぶりは際立っています。
    タマホームとガチンコで勝負できる、全国でも数少ないビルダーでしょう。
    おそらく今後数年で、今現在ローコストを謳っているかなりの数のビルダーが方向転換するか、廃業を迫られると思います。
    タマホームも出血しながらの戦いですが、残存者メリットを見越しての戦略なのでしょう。
    ローコスト住宅を狙うなら、今まで以上にその会社の経営状態をチェックしないといけないのは間違いないです。

36. 636 もう契約

もさくさん、こんばんは。
    sageチェックのことよく解らなくて用語集見ちゃいました。(^^;)
    理解できましたので今度からそうします。
    明日は雨が降るようなので、これは恵みの雨なんですね。
    ここんとこあまりにカンカンでちょっと心配だったのでよかったです。
    水道は先に引き込むものなんですか?ウチは今住んでる家のを使ってもらっているので
    全然気にしていませんでした。(現場が超近いので・・・)
    枕棚50㎝って枕棚って言わないんですか・・・。「30㎝だと何が乗せられるんだろう?」
    って思っちゃって・・・。普通は何センチ位のことを言うんでしょうか?
    ウチは2階の寝室のウォークインの隅に最初これも30㎝の枕棚とその棚の前にパイプを
    這わせた図面が気に入らず、枕棚(?)を70㎝に広げてその枕棚の下にパイプを這わせる
    ように変更しました。上の空間も有意義(物置)に使いたかったので・・・。

残土処分費って、外構工事費用の中には含まれていたんですけど、また更にかかっちゃうんでしょうか?(T^T)ひゃ〜、どうしよ〜。

37. 637 もさく

もう契約さん・よーそろさん 早速のsageチェックありがとうございます。
    いい具合に下がってきました。
    マンションに帰ってきてクローゼットの枕棚を測りましたら
    有効30cmで、クローゼットの内寸(有効)は62cmでした。
    枕棚に荷物を置いてますが、ちょっとしたはずみで物が落ちます。
    最低40cmでしょうね。クローゼットも内寸で最低65cm必要ですね。
    私もみれさん と同じように和室の押入れ・クローゼットを縮めて
    80cm(柱芯-柱芯)にしましたので、有効で70ちょいですね。
     残土処分はとりあえず敷地内に山積みして、最後に余った分を実車
    分お支払いするつもりですが、あまり出ないような気もしますがどうでしょうかね。
    よーそろさん
    さらに補足で経審の報告書は1年前(H17.10のものなのでH17.4の決算書をもとにした)もの
    と言う事を行っておかないとダメですね。最近の売り手市場で、各社少し息を吹き返したの
    ではと思っているのですが、タマ旋風はまだ吹き荒れているのでしょうか?
    三井ハウスも注文住宅事業は撤退したようですし。

38. 638 匿名さん

もさくさん マニアさんなどが言われるように、やっぱり社員さんですね。
    押入れの奥行き寸法の言い訳を微妙に遠まわしにしてますよね。
    みれさんは 布団を入れたい と言ったのに三昭堂に75㎝(柱芯-柱芯)でプランされてしまっているんですよ?入らないですよね?三つ折?え?
    三昭堂さんでは三つ折を想定しちゃうんですか?
    サンシャインさん教えて下さい。もさくさん消えてください。

39. 639 匿名さん

>638
    もろにひっかかってるね。わざわざ上げてるのが「荒し君」の証拠。
    sage ていれば名前が「緑色」になるからね。
    634・635・636の連携プレーの勝利!624社員なら ぐっと我慢
    出てきたら余計荒れる これは 638の荒しの手口 嵐が過ぎ去るまで無視!

40. 640 もう契約

もさくさん、実寸まで測ってくださってありがとうございます。
    やっぱり、和室の枕棚は40㎝にしてもらおうと思います。(また変更だ!(^^;)
    なんだかきちっと決めたはずなのに、あとからあとからこうしたい、ああしたい、
    やっぱりこうしよう・・・、コンセントの位置もなかなか決まらず、3回位変更しました。
    そのたびに図面を直してもらって、設計さんには、「ごめんなさい」です。
    この上まだ変更しようとしてるし・・・。

壁面は決めましたが、屋根の色が決まりません。サンプルを取り寄せてもらって
    一応決めたのですが、全体的なイメージがつかめず、まだ迷っています。
    壁面がクリーム色系で、サッシはシルバーなのですが、屋根がグリーンっておかしい
    でしょうか?シルバー(銀黒?)とブラックとで迷ってます。
    イメージ画像のようなものを作ってくださるそうなので、それを見て決めようと思ってます。
    ・・・って、上棟の時に間に合うように決めないといかんですよね???

41. 641 匿名さん

42. 642 タマ施主(年金受給者)

ちょっとごめんよ。
    愛知県に住んでるんで、この掲示板を拝見させてもらってきたが、ここの住人は優しいね。
    荒らしが誰だか追及しないのは、この掲示板を大切に思っていて壊したくないからだね。
    暇なんで最初から読み返してみたが
    可能性1 641・ショウ・マニアが 実は みれさんだったら一番すっきり理屈が通りそうだが、     違うだろうね。少なくとも ショウさん・マニアさんと 一部匿名の書き込みは同一人物だね。意図が表に出過ぎとる。nekoさん も DFさんも 喉から出掛かっただろうが、よく我慢なさった。 533で 劣悪、641で 欠陥間取り という言葉をみれさんは使ってはおらんな。
    みれさんは いいようにダシに使われとる。みれさんが社員といわれた方をどう思ってるか言えば終了だわ。
    可能性2 以前名前の挙がった尾崎工務店の人か。 それにしても幼稚な内容だし、プロが言ってる     としたら恥ずかしいわな。攻撃材料が基礎の形状だけだとわ。そんなもん三昭堂さんは
    言われるのは百も承知だわな。相手にされとらんのやろうな。岡崎住宅が荒れた時は売上高や社員数ひいては給料まで話がでたがな。欠点が少ないんかの、攻撃材料に苦労しとるわ。だからマンネリの
    社員・シャインしかいえんのじゃ。
    可能性3 中学生か高校生。 夏休みに入ってからうるさい虫が鳴いとるな。普通に国語を修めた大学生程度なら プッと吹き出すぞ。
    部外者なんで 下げときますぞ。

43. 643 もう契約

>タマ施主さん、こんにちは。そうです、大切にしたいんです。
    私はものすごく後から入ってきたからあまりえらそうなコトは言えないんですけど、
    荒れるのはとても悲しいんです。

>641さん
    「上記欠陥間取り」ってウチのこと(枕棚30㎝)ですか?????
    なーんてカキコすると一本釣りされちゃうのかもしれませんが、もし、ウチのことを言って
    みえるのでしたら、それは違います。私は欠陥間取りとは思ってないし、そんなことは一言も
    書いてないです。何をもって欠陥間取りとおっしゃっているのか分かりません。
    あのぉ〜、出された間取りって、あくまでも三昭堂さんの「案(提案)」ですよね?
    そこから自分たちの生活パターンや環境に合わせて一緒に作っていくものじゃないんですかね?
    始めから完璧な間取りを求める方がムリな話です。。。と思いますが、いかがでしょうか。
    決定打(確たる理由)がないのに、安易に欠陥という言葉を使われるのは気持ちのいいもの
    ではありません。
    失礼ですが、641さんは三昭堂さんで建てることを検討していらっしゃいますか?
    検討してなければ書いてはいけない、という訳ではありません(誤解のないように
    始めに言います)が、もう少し言葉の使い方に気を付けましょう◎
    もうちょっと、和気藹々とお話しませんか?

44. 644 匿名さん

45. 645 匿名さん

46. 646 タマ施主(年金受給者)

もうちょっとだけごめんよ。
    531で《根拠なき擁護派》、541で『みれさんが嘘をついている』 などの《や『と
    印象付けたいという意図や、638のようにsageていても、関係ない大多数の人まで巻き込みたいという意図やな。それにしても ショウ・マニアはよう連携取れとったわ。読み返してみると見事じゃわ。所詮名前なんぞ 捨てハンだろうがな。大分釣られとったな、それが奴らのエサなんだがな。それにしても この2人(1人)だけ向いとる方向が違うわ。この掲示板は良い家作りを目指して検討している人達の集まりだろうに、よその会社の施主にちょっかいだしても仕方なかろう。それほどまでしてもお宅さんらにはお客さんはこんだろうね。どうだね、いっその事お宅らの会社名を名乗っていったら忠実な社員さんがいるっちゅう事で 客が釣れるかもしれんよ。
    641も 同一人物かもしれんが なにをそんなに執着しとるんかね。自分では荒らしだと思っとらんのかね。自分が書き込んだことが気になる、それに反対される、それがまた気になって書き込む。
    皆が荒らしになる危険性をもっとるんだよ。あなたは立派な荒らしに成長しとるよ。
    上のほうに書いとるがね「荒らしには反応せずに削除依頼」、なにをそんなに削除依頼を嫌がっとるの。おたくさんがこだわっとる、欠陥間取りも 誰も相手にされとらんじゃない。
    三昭堂はメーターモジュールだから1mが標準じゃろ、それを予算がないから和室を小さくした
    だから 営業が小さい押入れを提案した。どこのHMでも腐るほどあるわ、そんなもん。
    議論したい・議論したい と言うとるけど 皆**くさくて、相手にされとらんじゃん。
    みれさんにも聞いてみたらいいわ。いいかげん いい大人なら頭を冷やして、皆さんのご迷惑に
    ならんようにしたらどうじゃ。 議論したいなら自分でスレッドを建ててやればええんじゃないかな
    皆さんがいい家を建てられますように。 この辺で失礼させてもらいますわ。お邪魔さまでしたな。

47. 647 匿名さん

48. 648 匿名さん

49. 649 匿名さん

50. 650 匿名さん

>641 事実は語り合うべきポイントではないですか?
    ないです。はい終了。
    ネガティブキャンペーンはよそでやってくれ。誰もあんたを支持してない。

51. 651 匿名さん

タマ施主(年金受給者)さんは正論。
    タマ施主(年金受給者)さんも良いお宅を建てて下さいね。

52. 652 匿名さん

53. 653 匿名さん

54. 654 匿名さん

>653
    そうですか? 647は「おそらくそのような説明がなかったとみられる」
    と言ってるけど、これだけ荒しといて「おそらく」ですよ。それでも正論と思いますか?
    みれさんの発言の中に 514で「2坪くらい小さくしようと思っています。」
    と言ってみえますけどね(21ページもしくは 全レスを表示)。
    要するに 638=641=644=645=647(一日中PCに向かってへばりついてる粘着人)
    は、過去レスを良く調べもせずに、憶測だけで「欠陥間取り」と騒ぎたいだけですよ。
    大体、タマでも三昭堂でもメーターモジュールなんで押入れは標準は1m(有効は90cmちょい)
    ですし、押入れの深さ って間取りというもんじゃないですよ。後からでも変更可能だし。
    ウソだと思ったら おぎさんも営業に聞いてみたらどうですか?
    647は実際に営業所にも言ったことのない、ましてや検討してる人ではないですよ。

55. 655 匿名さん

56. 656 おぎ

じっさいこの流れをみてると654さんなど三昭堂の社員さんに思えます。
    社員さん、もうちょっとまともな反論できないものかみてましたが、無理っぽいですね・・・
    あと、どちらがあらしかといえば、社員という事を隠しながらに苦しい言い訳している654さんの方が荒らしかと感じます。

57. 657 みれ

みなさんどうしてそんなむきになるのでしょう。ここは、いい家をつくるための情報交換の場ですよね。社員だとか社員じゃないとかそんなことは、どうでもいいです。子供のけんかみたいで大人げないです。もういちど原点にもどって三昭堂さんのここがいいですよ。とかが聞きたいです。

58. 658 匿名さん

みれさん
    押入れに布団が入らない件はちゃんと説明うけましたか?

59. 659 654

その前に、最初は押入れは1mじゃなかったんですか?
    最初から 50cmを提案してきたんですか?
    私は 514で「2坪くらい小さくしようと思っています。」
    と書かれてるので、最初1m→和室を小さくした際
    押入れがちいさくなった。 と思いましたが、
    どうですか? どうやら それで おぎさんは検討をやめるみたいです。

60. 660 業界人Y

業界人としてひとこと

社員自ら消費者を装って書き込みするという事はとてもよい事とはいえません。
    みるかぎり確かに社員の書き込みが大半をしめていますが、それを判明させようとする動きもあまりほめられたものでもありません。喧嘩両成敗という事で、両方でていった方がいいのではないでしょうか?
    業界人として楽しくこのような掲示板をみてたのですが、社員とそれを追求する人で楽しめなくなっています。

61. 661 業界人Y

ちなみこれも業界人として。

押入れの奥行きを最初から50CMで提案してきたとしたなら、とても建築屋と呼べるものではありません。即刻検討を中止せざるをえないと思います。

62. 662 みれ

最初は、押入れは、芯芯で70cmでした。もっと、驚いたのは、土間と広縁合わせて、87.5cmだったことです。40cmくらいづつの土間と広縁は、使えないですよね、気づかなければとんでもないことになってしまいます。

63. 663 業界人Y

それはとんでもない話ですね・・・
    〈社員を追及する人〉を擁護する訳ではないですが、建築屋としてのモラルにかけているような気がします。検討やめられた方が良いのではないですか?
    家を契約するという事は基本的にはその会社・営業マンと一生の付き合いになる訳です。
    そんなだまし討ちのような事をする会社(営業マン)とは契約しても表面上だけの付き合いになるだけですよ?

64. 664 カウンタ0

>みるかぎり確かに社員の書き込みが大半をしめていますが

どこの書き込みを見て、そこまで自信を持って言えるのですか?
    社員でなければ知りえないことが、どこかに書かれているのでしょうか?
    例え無理な理論で三昭堂を擁護していたとしても、それが100%間違いなく社員である証拠にはならないでしょう?

65. 665 ただいま建築中

はじめまして。
    私は三昭堂で今家を建てています。
    ここで言い合っていることは、これから家を建てたいと考えている人にプラスになるのでしょうか?
    それぞれのメーカーにそれぞれの考え方があって当然なのですから、”良い”という人もいれば
    ”悪い”言う人もいます。
    それを子どもの喧嘩みたいに中傷し合っていて、観ていると悲しくなってしまいます。
    社員であるかどうかなんて本当にどうでもいいし、
    内部事情がわかって逆にいいかも?
    その中身に批判や賛成をすればいいだけであって、中傷する必要はないのでは?

66. 666 匿名

1回だけ書き込みさせて下さい。
    657のみれさんと662のみれさん同じ方....?
    今まで荒れる事の少なかったスレみれさんの見学会の書き込みから始まっているみたいですが...?
    これ以上乱さないで下さい。

67. 667 サンシャイン

皆様、お世話になります。サンシャイン(三社員)です。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。本掲示板も大変な賑わいを見せており、この反響の大きさに身の引き締まる思いでございます。皆様の叱咤激励を真摯に受け止め、更にお客様の要望に応える住空間の提供をさせていただきたいと考えております。本掲示板をこれからも参考にさせていただきますので、今後ともご指導・ご鞭撻の程、よろしくお願い致します。

68. 668 もさく

>667 サンシャイン!
    何故再び出てきたんですか! 申し訳ありませんが怒りが隠せません。
    何故我慢できなかったんですか!
    私は東浦営業所で お世話になっています。私は今まで自分の担当さんを
    本当に信用し、彼もこの掲示板のことは知っています、ですので彼との信頼関係
    を崩す事のない範囲で節度ある情報を、この掲示板の皆さんと共有してきたのです。
    彼には「絶対社員は掲示板に書き込まないように、必ず荒れるから、よく他の
    社員の方にも言っておいて下さい」と伝えてありました。ですので、正直
    社員と言うのは 667 貴方一人だけなんですよ。何のために私が社員だ
    なんだと揶揄されながら、踏ん張ってきたと思ってるんですか。
    何のために施主がリスクを覚悟しながら書き込んできたと思ってるんですか!
    本当に悲しい。
    もちろん、こんな事で始まったばかりの家作りをどうこうするつもりは
    ないですが、どうぞ 貴方が私の担当さんでないことを祈っています。

69. 669 もさく

怒ったまま書き込むのは気が引けます。(乱文乱筆はどうかお赦し下さい)
    どうしても聞いておかねばならないのです。
    私は昨夜 踏絵を用意しました。 それは#634で常連さんにsageをチェックするようにお願いしました。
    私は荒れる事がないよう、#414(6/24)からずっとsageをチェックしてきました。
    どうしても、掲示板のトップにあがると、関係のない沢山の人の目に触れやすくなり、このように
    荒らす人が出てくるからです。(普通は興味本位で捨て書していきますが、今回はしつこいですね)
    結果は 名前が緑の方がsageをチェックされた方(この掲示板を大切に思い、守っていきたい方)
        名前が黒の方はチェックされてない方(この掲示板に対しても思い入れもない方)
    とほぼ見事に別れたようです。
    さて、前置きが長くなりましたが みれさん 私の書き込みその他は見ていなかったので
    チェックに気づかなかっただけですよね。(大変失礼な言い方で申し訳ありませんが、私は今まで貴方の疑問に誠心誠意調べるだけ、調べて自分の考えをお伝えしてきたつもりです。同じ志を持つ方
    と思いたいのです。)
    どうぞお答え下さい。
     それと、もうひとつ。みれさんは 構造・完成見学会はやられるのでしょうか?
    例え、三昭堂でなくアイフルホームで建設したとしても、どうですか?
    私はみれさんの書き込みを拝見し、今は正直やる気は失せています。今まで散々
    見学会でお世話になったお施主の方々と同じように、お世話になる三昭堂さん、
    ひいては 同じように悩まれ検討されている方々の一助になれば と思っていましたが。

666はnekoさんかな。
    nekoさん・よーそろさん を初め色々な方にお世話になった この掲示板。
    ただ今まで施主の方の建築中の書き込みや、建築後の感想などがなかったので、
    リスクは覚悟しながら(私の場合大分仕様も変更してますので)書き込んできました。
    #633 なんかは調べるのに2時間位かかったんですが・・・
    荒らすのは30秒。社員・社員というだけ。 荒らしの常套手段なんですけどね。
    残念です。

70. 670 おぎ

あれ?
    みれさんは三昭堂とタマホームで検討中ではなかったでしたっけ?
    勘違いならすいません。

71. 671 みれ

もさくさん
    sageチェックとは、なんですか?

72. 672 匿名さん

みれさん
    最近アイフルについてのスレでも書き込みしておられるが、
    同じ人じゃないでしょうな?

73. 673 匿名さん

>668もさく
    訳分からん。なんでサンシャインが出てきたらだめなの?
    サンシャイン挨拶してるだけじゃん

74. 674 neko

もさくさん
    どうしても我慢ができませんでした。別にNM隠す必要なかったんですが、、、
    又、書き込みしますのでよろしくお願いします。

75. 675 匿名さん

76. 676 もう契約

>668さん
    出てきたらこじれにこじれた話が余計こじれるじゃないですか・・・。よく場を読んでください。

>サンシャインさん
    あなたは本当に社員の方ですか?私には信じられません。社員になりきっている同業他社の方じゃないですか?だって、あなたがもし社員なら判ってて・・・。きまりを守っている社員の方々に悪いと思いませんか?ここまで言えば本当に社員の方なら解るはずですよね?みんな(三昭堂の方)この掲示板のことは知っていると思います。私の担当の営業さんも知っています。みんな我慢してると思いますよ!!!!!なのに、あなたは・・・・・!初めて出てこられたときは何かの冗談かと思いました。でも2回目は・・・!!!しかも何にも考えてない出方してきて。もさくさん、よーそろさんがどんなにがんばって元に戻そうとしているか解らなかったんですか!!!!書いてて涙が出てきてしまいました。

みれさん、アイフルホームの書き込み見ました。

77. 677 もう契約

ごめんなさい。つい興奮してsageチェック忘れました。

78. 678 もう契約

>668さんはもさくさんでした。すみません、673さんにでした。

79. 679 もさく

みれさん 本当にご存知なかったと言うことでよろしいでしょうか?
    名前の右にチェックBOXがあり、チェックすると 書き込んでも
    順位が上がりません(下がるわけではない)。
    以前にも掲載しました <住宅関連業者による自作自演や他社攻撃について>
    https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html
    以下抜粋です。

●社員がインターネットを利用して自社や他社サービスについて情報収集を行う ことは望ましいことですが、他では知り得ない情報を公の掲示板やブログに 掲載したり、他社への中傷投稿を行ったりすることは、訴訟問題に発展する といったレベルではなく、当社の信用を著しく失墜することになる可能性が あることを強く認識した上で絶対に行わないようにして下さい。

●また、自社の物件やサービスを、あたかも消費者が良いものに見ているかのような 自作自演などは、お客様を欺くような投稿も決して許されるものではありません。

●インターネット上のサイトへ投稿すると投稿したIPアドレスやホスト情報に よってどこから投稿されたのかが分かる仕組みになっているので、匿名で 投稿できるといっても「情報開示請求」があれば個人宅であったとしても、 モバイルでアクセスしていたとしても全て判明されるようになっています。

●社員によってそのような行為が発覚した場合は、自社の信頼を失墜したとして 厳罰に処することもあることを警告しておきます。

80. 680 みれ

みなさん地盤保障は、つけられましたか?三昭堂さんは、2社地盤保障の会社が選べるといいました。

81. 681 みれ

もさくさんありがとうございました。全然知らなくてみなさんにご迷惑をかけてすいませんでした。

82. 682 匿名さん

みれさん
    今の時間にアイフルの書き込み同時進行してるね。

83. 683 なみ

よーそろさんへ
    いきなり名指しですみません!
    今過去レス読んでて気付いたんですが、「三昭堂は6平米以下で部屋扱い」と書かれていますが、「以下」なのですか???
    タマが「9平米以上」だったのでてっきり「6平米以上」だと思っていました;;;
    細かい指摘で(しかもかなり昔の話題を掘り返してしまって)すみませんが、「趣味」の間取り作成にすご〜〜く重要な問題なので気になってしまって(笑)

84. 684 匿名さん

みれさんの旦那さんは基礎のプロ。
    そのみれさんが三昭堂を候補に入れているということは、旦那のお墨付きってことです。

85. 685 なみ

すみません;;;
    自分で書いてて変だなぁと思っていたんですけど;
    6平米以下が納戸でオプションってことですよね・・・。
    早とちりしていました。やっぱり部屋扱いしてもらおうと思うと6平米以上いるわけですよね;

間違いついでに一つ質問なのですが、6平米ぴったりだと納戸となりオプションとの事ですが、この場合、窓やドアがオプションになるということなんでしょうか?
    まさか部屋そのものがオプションになるわけじゃ無いですよね;

86. 686 もさく

今日は恥ずかしさで眠れなさそうです。
    >もう契約さん
    ありがとうございます。自分でも書いていて泣けてきました。
    キーボードを打つ手が震えてましたから。でも675さんの
    言うとおり、サンシャイン=非社員ですよね(そうしておきましょう)
    たまには逆に決め付けるのも許してくださいね。
    >675さん お恥ずかしい。「スルー」と言っていた自分が一番「釣られ」
    て前回と同じパターンで。本当に皆さんに申し訳ないです。

>みれさん
    地盤保障はつけてません。施主責任で表層改良にしたので(保障会社は柱状)。つけた方が
    もちろん固いです。施工の問題による沈下などは保障してくれたと思います。みれさんの
    所は元が田でしたっけ。つけといた方が安心かも。ただし期間が10年というのと、天災(地震)
    では保障外だったと思うので、直接確認してください。
    sageは 常につける必要もないですし、この時間ならどちらでも一緒です。たまには上げないと
    沈んでっちゃいますので(笑)
     それと、失礼な聞き方をしてすみませんでした。できれば、これからはもう少し配慮して
    書き込んでいただけると、正直ありがたいです。(手加減して書けというのでなく、書き方や背景など)
     3社程度で検討してるようで良かったです。(けしかけたのは私ですし) FCの所は検討して
    ませんので、助言はできません。一般的にFCは加入工務店で全然違うと聞きますので慎重に検討
    して下さい。 タマは以前の 経審ではかなり借入額が大きかったですが、ここ1年でどうこうは
    ない気がします。上場して、全国制覇するまでが勝負かな。

87. 687 匿名さん

88. 688 匿名さん

なみさんへ

三昭堂はどうかしらんけど、タマは納戸は部屋ごとオプションだよ。
    たしか廊下付け8平米の例だと8万円だった。
    しかもコンセントもシャッターもつかないのに。
    三昭堂も似た扱いじゃないかな?
    部屋扱いに出来るならそっちのほうが絶対いいよ。

89. 689 もさく

皆さんおはようございます。昨夜はスレを汚してしまい申し訳ありませんでした。
    前回同様、しばらく自粛させていただきます。
    もう契約さん・nekoさん・DFさん もう見られているかも知れませんが、
    もうしばらく 静観しましょう。お願いします。
    もう契約さんは 今、重要な局面ですので、このスレを見る時間を、現場に
    振り替えてよく見てください。そして、また教えてください。
    (別の場所で情報交換できるように考えています。もう少しの間我慢してください)

90. 690 年金生活者

642タマ施主(年金受給者)さんには、ビックリしました。何時から自分がタマの施主になったかと思いました。よく読むと年金受給者とありました。
    もさくさんも、少し落ち着かれたようでなによりです。
    675さんの記入にあるように非社員です。
    いつの世にも、どこの社会(職場)にもこのような輩は存在します。
    三流の社員ということで、この掲示板を本来の姿に戻しましょう。

91. 691 もう契約

もさくさん、こんにちは。とうとう私とあなたが同一人物になってしまいましたね。。。
    私は光栄ですが・・・(笑)。でも、申し訳ないですね、勉強不足の私なんかと一緒に
    されてしまって・・・。
    687さんの書き込み、笑えましたよ♪(ホントに大爆笑でした。。。)

今日、型枠が全て取り払われました。本当にこれからです。
    もさくさん、いつも心配してくださってありがとうございます。
    でも私はここで何言われても、どんなに批判されても、凹みませんよ!
    自分のとこの営業さんの言葉を信用します。
    必ず、すてきないい家をつくりますからね!!!
    また報告します。

92. 692 なみ

688さんへ
    部屋ごとオプションですか?!
    すごい差ですよね。やっぱり6平米強で作りたいと思います。

93. 693 匿名さん

>>692・なみさん

趣味の間取り作成っていいですねえ、私も書いちゃ保存書いちゃ保存してます。
    どんな間取り考えたかとか、画像UPできればこのBBSももっと面白いですね。

94. 694 匿名さん

95. 695 匿名さん

三昭堂の有力なライバル会社はどこでしょうか?競合させたいです。

96. 696 匿名さん

97. 697 匿名さん

98. 698 匿名さん

一条工務店ってローコストでしたっけ?

99. 699 匿名さん

100. 700 匿名さん

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸