名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
みなさん、こんばんわ。
今日、構造見学会、完成見学会をいきました。
みなさんは行きましたか?
両方見学して 改めてサンショウドウーのよさ実感しました。
どこの会場も営業さんの対応いいですよね〜。
今回、スタンプ5回でサーカスの入場券プレゼントだそうで
我が家は、ショウルームも見に行きましたので
明日の近場の見学会で 5こゲットです。(結構ヒマ人です。藁)
たっくんさん
私のところも猫が3匹いますが室内飼いの為脱走防止で2階への階段をリビングに設け、玄関とリビングの間にドア(引き戸)を付けてトイレを2階に置きたいと思ってますが、
たっくんさんのところはどうされますか...?
後、本日バスによる構造、完成見学会ツアーに行かれた方みえますか...?
構造2箇所、完成1箇所、東邦ガス展示場に行きました。
ベランダを木製で作られた方、また検討中の方がおられましたら、その評価をお聞かせください。
525さん 名前=HN(ハンドルネイム)を固定された方が
良い回答がいただけると思いますよ。
nekoさん
それが〜床材を鏡面にする意外は何も決まっていません。
現在は夜間だけケージに入ている意外は,家の中を自由に動ける状態です。
基本的には新しい家でも同じなのですが,壁で爪磨ぎをされないように
何か対策を講じなくては・・・。
ついに三昭堂も次世代省エネ住宅を商品化するようですね。
それにしてもメルマガつまんない・・・HPと同じことしか書いてないです。
まだ始まったばかりですので、今後に期待します。
みなさん こんばんは。少し落ち着いてきましたね。
>もう契約さん
内土間はいいですね。すっかり頭から抜けてました。
実家は勝手口に土間ありましたね。
>517さん
玄関が仕切られていて、引き戸がついてるんです。でも小さいですけどね。
>よーそろさん
そのせつは。三昭堂さんもやっと「次世代」商品化ですね。どれくらいの価格
設定にするんでしょうね。 ずばり28万 でどうでしょう。アルミ・樹脂複合サッシ
込みで。 でも気密施工には慣れてなさそうだけど・・・
見学会は行かなかったですが、どうでしたか?今回は結構大々的にやりましたね。
日曜日に営業所に行ったら、すごい人で書類だけもらって帰ってきましたが。
見学会いきました。まず、完成見学会は、クロスの張り方が雑だったり、フローリングに傷がついてたりが、気になりました。 構造は、ダイライトの釘がずれており、釘がとびでているところがものすごくあり、ダイライトも割れていてコーキングで埋めてあるものもありました。後、ダイライトがひどく割れてあて木してあるとこもありました。これらのことを営業に言ったら、ダイライトは、見えないところから釘を打つので的がはずれることもありますが、必ず、増し打ちをするので強度には、問題がないといいました。それでも気にいらなければ張り替えるともいいました。 三昭堂さんの大工さんは、どうなんでしょう。営業は、人間がやることですから、失敗もあります、と言います。他のHMの構造用合板の施工を見て釘がでていないきれいな施工しているのなら、三昭堂の大工が未熟なのかもしれませんと営業の口から出ました。なんか、不安です。
構造用合板を使う場合、もちろん普通はどこに下地があるか理解したうえで、釘打ちをします。
みえないからやたらめったらなんてのは素人以下です。
しかも合板が割れたのをコーキングでうめるなんてのは詐欺に近いですね。
みれさんはこのスレに登場する《根拠なき擁護派》の方々と比べ、しっかりみるべきポイントをよくみていて勉強熱心かと思います。
三昭堂での検討はやめられたらいかがですか?
私業界人ですが、上記クロスやフローリングの件については驚愕の事実を知ってますよ。
あまりにひどい事実でここではお伝えできませんが、安いからといって私はとてもお勧めできません。
みれさん、相変わらず厳しい目をお持ちで(笑)
みれさんくらいチェックできたら、職人も手抜けなくていい家建ちそうですが、いかんせん私は大雑把なんで・・・。
ところで先日、パワーデリシャスの基礎についてメールで三昭堂に質問しておいたのですが、「今後のメルマガで、三昭堂の考えを掲載する事を検討させて頂きます」との返信をいただきました。
「ご意見ご感想がありましたら、どんどんメール頂きたい」との記述もあります。
メルマガ、要注目です。
三昭堂の考えを掲載する
って事はあの劣悪な基礎を是正するつもりはないって事なんですかね?
よーそろさんはなんで530(みれさん)のような意見があっても三昭堂で検討できるのですか?
普通引きますよね?
私も見学会に行きました。バスでの見学会でしたが530(みれさん)が書かれてる様な所は
ありませんでした。場所が違うんでしょうね、そんな現場を見たら三昭堂での検討は考えるの
が普通ですが、私の場合は今回、以前も有りませんので今のところ三昭堂で検討しています。
(多少気になる所はありましたがどこのHMも同じ位でした。)
それよりも営業の発言が信じれません。私も1度担当の営業に確認してみます。
533匿名さん
私、基礎のこと詳しく有りませんので劣悪な基礎ってどんなとこですか教えてください。
また、他のHMさんとの基礎の違いも教えて下さいお願いします。
劣悪な基礎についてはこのスレをさかのぼってみていただくとみれさんが指摘してますので、そちらをごらんになって下さい。
三昭堂で検討するのは安いからでしょう。
お宅の碧南・尾崎工務店は坪単価 いくらですか?
碧南でも三昭堂さんの影響があって経営が苦しいのでしょうか?
構造見学会に行って来ました。
私の見た現場では、530さんが指摘されるようなことは無かったです。
私の見落としかもしれません。
「構造見学会をやるよ」ということは、現場にも営業にも周知されていることと思われます。そのような重大なミスがある現場を敢えて見学会場にするでしょうか。勿論チラシの配布後にダイライト、釘打ち等の仕事が入ったことは十分考えられますが、ご指摘のミスが建築後重大な影響を与えるような情況なのでしょうか。
いずれのメーカーにしても建てるのは大工です。他のHMの現場を見学したことがありますが、釘が出ているのを指摘したこともあります。大手HMでも訴訟になっているケースは見られます。大なり小なりそのようなことはあるのではないでしょうか。どうしても気になるのなら建売を購入するか、毎日現場に行って立ち会うしかないと思われますが。
539の文章
段落注意したのですが読みづらくなってしまいました。
皆さまお久しぶりです。
今回の構造見学会&完成見学会、残念ながら都合が付かずいけませんでした。
皆さまの情報が大変ありがたいです。
みれさんの意見は貴重だと思います。
どのように解釈し、対応するかは個々の判断だと思います。
私も実際そのような現場を目にしたならば、どういう対応をとるのか営業にしつこく聞くと思います。
なみさん お久しぶりです。その後の進捗はどうですか?
私は今日から外溝工事(といっても敷地境界のブロック積みだけですが・・)で、その後
地盤改良となります。
私も以前に初めに見た構造見学会で「ダイライト」が割れているのを見ました。
それから「ダイライト」について調べました。構造用合板に比べて劣っている点として
1.釘の引き抜き強度が低く、保持力が弱い
2.面と垂直方向に力が加わるとパキっと割れる、粘りが無い
3.水を含んだ時に、釘の引き抜き強度が下がる。
ということで、ダイライトだけで耐力壁とするのは私としては不安でしたので、
筋交い併用の工法が必須でした。その後聞いてみると
「筋交いだけで壁量計算で耐震等級2となるように設計」
と言うことで、実際に壁量計算してもらった所「耐震等級3」は軽くクリアしてました。
今回の件は、2.の点で、受材の無い所でトンカチを打ち損ねて、割れたのでしょう。
あれだけの枚数ですから、起こりうることだと思います。見学会の前に貼り直して欲しいですが。
以前のタマホームのように構造用合板ですと、釘の打つ位置がプリントされていたりして、
分かりやすいのですが、ダイライトの場合は、鉛筆で墨を打って釘打ちしてるようなので。
2×4でもそうですが、面材を打ちつけて耐力壁とする場合は、打つ釘の間隔・数が重要に
なります。(2×4では厳密に規定があります)
最後にダイライトの構造用合板に対する長所も一応書いておきますと(皆さんご存知かと)
無機質パネルですので、耐火性・透湿性(湿気を外部通気層に通しやすい)・耐腐食性
・耐蟻性 が優れている事かと思います。
536匿名さん
みれさんの書かれたスレ前から見てますよ、あの基礎が劣悪な基礎ですか...?
あの基礎で契約された施主さんがみえると思うんですがどう思ってるか聞きたいです。
どこが劣悪な基礎か具体的におしえて下さい。
どこが劣悪か教えてください って何でそんなにムキになってるんですか?
社員の方ですか?
みれさんが指摘した部分が劣悪な部分ですよ。
建築に詳しい人なら確実にこの基礎は否定しますよ。
まあ、もさくさんみたいに、いち施主を名乗ってる社員の方は否定しませんが。
nekoさん 「劣悪」うんぬん 及び 541 も「釣り」です。スルーでお願いします。
(前回の事もありますので)
劣悪かどうかは置いといて、三昭堂さんの基礎で話題となっているのは
1.ベース部・立ち上り部の配筋のピッチが30cm →20cm程度あるのがベター
2.基礎外周部にも根入れがなくL型 →通常外周部に地中梁のように「掛かり」がある。
特に2については、気になる方も多いと思います。一応建築基準法上は問題ありませんが。
(2000年の改正前では鉄筋入り の規定さえなかった)
私なりには消化していて、個人的な意見として(前回素人の助言は・・と言っといて恐縮ですが)
●2階建て木造住宅 程度では「ベタ基礎」は過重。大手HMでも標準では「布基礎」
というのは、構造計算上は布基礎で十分なのだが、最近の風潮として皆「ベタ基礎」となっている
●ただし、湿気対策(耐久性にも関係)や しろあり対策から 「ベタ基礎」にしたい。
が原点だったので、とりあえずは納得しています。
「地中梁」については、前にも書きましたが「住まいの水先案内人」さんに見てもらった際の
コメントでは「本来のベタ基礎」とのコメントでした。横ズレする事はないと思いますが、
そのような巨大地震の際はズレた方がいいかも知れません。「地中梁」があると割れたり、乗上げ
たりして復旧が難しいかもしれません。(無責任ですが 免震構造もそうなってますよね)
以上 各自でご判断下さい。もちろん責任はとれません。
「劣悪」とは、私の考えでは「シャブコン」を使って「養生期間」が短い 工事ですが
コンクリートの仕様は標準的なものでした(施工時に生コンの納入書をもらう予定ですが)
基礎の工期も 2週間はあるみたいですので問題ないかと思います(棟上の関係から3週間あります)
「安かろう悪かろう」だったら、ダイライトではなく、構造用合板で筋交いなしでOKですし、
ロックウールじゃなく グラスウールでいいと思うのですが どうなんでしょうねー。
今の段階では わかりません。 建築中も報告していきますね。 長文失礼しました。
削除依頼をかけているようですが、おかしくないですか?
そんな事社員の人しかしないですよね?
別に荒らしてなんかいないですよ。
ありのままの事実ですよ?汚い言葉を使ってもいないし。
なのになんで削除依頼なんですか?
三昭堂さんはそういう社風ですか?
みなさん、本当にこんなのでいいんですか?
都合が悪くなると削除依頼。
スレの意味なくなりませんか?
ありゃま。 ながながと書いていたら レスがあったみたいですね。
ちょっと擁護しすぎましたかねー。結婚と同じで婚約(契約)中は
盲目的に相手を信じたい って気持ちが強いんでしょうねー(奥さんに怒られそう(笑))
だって、色々悩んだ末に 自分の目で選んだ相手ですからね。
(といっても営業さん といわれれば否定できませんが)
結局の所は 自分しか責任とれませんからね。
裏切られたと分かったら怖いかもしれませんよ。 ほっほっほ。
ちょっと誤解を受けそうなので
>だって、色々悩んだ末に 自分の目で選んだ相手ですからね。
>(といっても営業さん といわれれば否定できませんが)
この部分は 「営業さんがいい人だったので決めたんでしょ」 と言われても否定はできないと言うことで
>>534さん
いつのまにかすごいことに、まあ過疎化するよりよっぽどましですね(笑)
>なんで530(みれさん)のような意見があっても三昭堂で検討できるのですか?
私はまずローコストで建築できるところだけに絞って考えています。
この時点で大手HMやRC、あるいは無垢材メインのところは脱落します。
次に経営状態を調べます。
ここでローコストであっても財務の悪いところ(西区のBハウスとか碧南のO工務店など)は切り捨てます。
それから構造や設備を検討していくんです。
で、今のところ三昭堂がいちいち納得できるので第一候補なんですが、もちろん他のビルダーが良くなれば乗り換えます。
べつに三昭堂に義理ありませんから。
ついでに例の基礎について自分なりの意見ですが、タマホームやあすとも住宅などに比べて、スペック上お世辞にも優秀とはいえないです。
でも、ベタ基礎の強度に影響する配筋の太さとピッチ・立ち上がり幅・ベース厚について、パワーデリシャスの基礎は阪神大震災後大幅に強化された建築基準法あるいは住宅公庫基準に、準じているかこれを凌駕していますよね?
ですから少なくとも震度7には耐えるんだろうと。
私にはそれ以上の基礎は必要ないんです。
防湿シートもいらないです、どうせ基礎に水抜きの穴あけますから。
私の住んでる地方は伊勢湾台風時に成人の胸まで冠水したところで、それ以降に建てたためかなり盛土している現在の私の家も、数年前の東海豪雨のときも床下浸水してます。
ですからこのあたりではベタ基礎だろうが防湿コンクリートであろうが、浸水に備えて数箇所に水抜きをあけておくのが当たり前なんです。
ですからあの基礎がどうしてもゆるせ〜ん、という方ももちろん居られるんでしょうが、私にとっては十分なんですよ。
なんか嫌な雰囲気になってきましたね。
基礎ですけど耐震等級3は、だいたい20㎝ピッチにしなければ取れないって三昭堂さんの営業がいってました。 和室の押入れですけどはじめ奥行き50cmになっていて布団が入るようにって言ったら70cmになっていました、間取りの70cmは、柱の芯芯なので、実質60cmちょいしかないですよね、営業に布団入りますかって聞いたら三つ折なら何とか入りますって言われました、けれど1mは、ないと入らないと思います、土間と広縁の件もそうです、はじめ50cmづつになっていて、50cmでは、多分飾りだけで使えないと思います。75cmづつに変えてかえてもらいました。みなさんも間取り図は、実際にどのくらいの寸法か、よく確認したほうがいいと思いますよ、使えないクローゼットとか、洗濯物を干したりエアコンの室外機を置いたら、身動き取れないような、狭いバルコニーとかを平気で図面に書いてきますから。
545さん
別にムキなってなんかいませんし社員でもありませんよ。ただどこが悪いのか教えて下さいといってるだけです、まあ最終的には個人個人が納得して判断すればよい事だし、他人から言われる事でもないし、
もさくさん
解りました、前回のこともありますのでこれくらいにしておきます。
541さんへ
539の私の文章3行目を読んでください。
「私の見落としかもしれません」と断っております。
この年になって人様を「嘘つき呼ばわりなどいたしません」
542なみ様フォローありがとうございます。
初書き込みです。
みれさんは、土間が狭いとか押入れが使えないとかよく気づきましたね。
みれさんの間取りの話を聞いていると怖くなりますね。
みれさんはご自身で気づかれたのですか?
537の読み方がわかりません。
>531=533=534=536の=は同一人物のことはわかりますが、
1 >は何を意味するのですか。
2 お宅とは、誰(何番)を指しているのでしょうか。
3 碧南の尾崎工務店とは、どこからこの名前が出てくるのでしょうか。
かなり荒れてきましたね。
私は、契約したもので社員ありません。
匿名さんってのが多いので誰の意見なのか
難しいですが、玄人の方ですか?
サンショウドーを批判することは勝手ですが、
契約した私も含めて、不安にするような
構造にウンチクたてるのもうんざりです。
見て、聞いて、納得して契約したんです。
安いからどうのこうのは、わかってるし、ほっといてほしい。
じゃぁ批判人は、どこの工務店がいいの?教えてよ。
そこで実際みてくっから。
おぎさんはじめまして。
間取りは、一応メジャーでどのくらいの寸法か確認したり、モデルハウスなどで、営業の人にどのくらいの寸法か、聞いたりしています。今、住んでいる所の押入れ、トイレなどの寸法を測ると大体、想像できますよ。後、やっぱり他のHMと競わせたほうが、いいと思います、3社くらいで同じ間取りにしてもらうと個々に、ライバル社の悪い点などを、間取りを含めて、いろいろ教えてくれます。
話は、変わりますけど三昭堂さんは、値引きは、ほとんどできないって言われました。でも、他のHMは、値引きますよって言ったら、5万円くらいなら、とかカーテンレールくらいならサービースできますって、言いました、この調子ならもう少しサービスしてもらえそうです。
わかってはいたのにスルーできなくて・・・本当にダメですね;
次からはスルーさせていただきますm(._.)m
もさくさんへ
相変わらず全く進んでいません;
でもそろそろ重い腰を上げて頑張ろうかと思っていますのでその時はどうぞ宜しくお願いします♪
みれさん お返事ありがとうございます。
私はまだ検討し始めたばかりなのですが、みれさんはその3社からもう三昭堂さんに絞りこまれたのですか?
もし絞りこんだのであれば、決め手はなんですか?
みれさん
私もおぎさんと同じ質問で三昭堂に決めてみえるのか...?
それともまだ検討中なのか教えて下さい。
まだ、三昭堂さんには、決めてませんよ。後から追加は、嫌なのでコンセント、エアコンの取り付け位置、ダウンライトの位置などいろいろ、追加金額がないように考えています。 みなさんで、ここの何かをつけたら便利だ、とかこうしたらかっこいいとかありませんか?
みれさんが一番家についてこだわられているところはどこですか?
三昭堂さんがお勧めなんですか?
私もみれさんと同じように基礎が心配です。
それで明日いくつかハウスメーカーに行って確認してきますので、またご報告します。
みれさん
みれさんにお聞きしたいんですが
このスレの中で基礎の件、見学会の件、間取りの件、色々書き込みされてスレの話題になって
みなさん書き込みされています。あれだけ書き込みされてても三昭堂でまだ検討されてみえるようですが、失礼な言い方ですが私なら検討メーカーからはずします。
個人個人の考え方があると思いますが、
どこに三昭堂の魅力があるのか教えてください。
554(通りすがりさん)、559(なみさん)へ捧げる心境一句
一興のうち
釣るも良し
釣られるも良し
釣り三昧
釣った魚で
一杯やるも良し 孤峰
567の冒頭546(もさくさん)の名前が落ちておりました。追加させてください。
547(匿名さん)の
削除依頼をかけているようですが・・・とありますが
1 その根拠は
2 推測で言っておられるのでしょうか
3 これも釣り
今一つ掲示板(スレ?)の仕組みが分らず四苦八苦しております。
よろしくお願いします。
nekoさん
そこまで疑問を持たれて、現物を見ても魅力を感じなくなったのであれば、別のメーカを検討すべきです。
おそらく少々荒れ始めたこの掲示板をこれ以上見続けても悪いところばかりが見えてきます。
人の意見は十人十色で人の意見ばかりで判断すると、混乱しますよ。
みなさま、こんにちわ。この2,3日の間でものすごいことになってますね・・・。
ずっと見てましたが・・・。ウチのところはもう既に契約済みで今、まさに話題の基礎工事中です。いろんな意見(批判・酷評も含めて)は参考になります。今までのみなさんの話の内容で疑問に思ったことは、営業さんに随時確認して解決していこうと思っているのですがそれではダメなんでしょうか?基礎の話はずっと前から話題になっていたので、営業さんにいろいろ教えていただきました。ウチとしては「きちんと構造計算してあるから大丈夫、17㎝の厚みのコンクリートに湿気は入ってこない」という言葉を信じます。
私も「みれさん」にお聞きしたいです。今までに結構、不安な思い、疑問を書き込みされていますが、そこまで不安な思い・疑問があるのに、今なお、候補に入れてみえるのはなぜでしょうか?理由を知りたいです。立ち入ってしまって申し訳ありません、どうしても気になってしまって・・・。
批判・酷評される方にお願いです。批判・酷評結構!と思います。いろんな意見がありますので・・・。でもそういう書き込みをされるなら、理由をきちんと書いてください。「ここでは言えませんが」という話なら始めからしないでください。混乱を招くだけです。(招きたいなら別ですが・・・。)またこの板が荒れるのはとってもカナシイです。話が戻ってしまった・・・。ごめんなさい。
569匿名さん
私は三昭堂の建物に魅力を感じなくなった訳でも有りませんよ、今でも三昭堂にしたいと思ってますし決まりでしょう。
ただ570でもう契約さんが言われてるように、みれさんが書き込みされた内容を見てなぜ今でも三昭堂が候補に上がっているのか聞きたいだけです。(書き方が悪くてすみません。)
人の意見で判断するつもりなんかないですよ。自分で確認しない限りは変わることは無いと思いますし、この書き込みで書かれた事で不安に思った事は随時営業に確認取ってます。
みなさんいろいろ不安なこと書いてごめんなさい。
候補からはずせと言われましても、三昭堂さんが不安なところは、基礎が、普通のべた基礎じゃないところだけで、後は、気にいってます。屋根が5寸勾配で高いところとか、土間でも洗い出しにしてくれたり気にいっってるとこは、たくさんあります。他のローコストでは、できないような格子のパーテンションとかもしてくれます。
みなさんが、候補からはずさないのですか?不安なことを書かないでとか言われるのなら、もう書かないほうがいいのでしょうか? ダイライトなどの施工は、知っていれば指摘して直させることもできますし、基礎の防湿シートも契約した後も追加できますし、基礎の鉄筋も自分でメジャーで図ってピッチの確認もできます。私が不安になっていることは、すべて三昭堂さんの営業に言って納得がいくまで説明してもらってます。べつに三昭堂さんの悪口をいってるのでは、ないのですが。いろいろなことを知らないより知っていたほうのが、皆さんも施工していくうえで指摘できるし、いい家ができると思います。安い買い物では、ないのですから。なんか、嫌な感じになってきたので書き込みをひかえようと思います。
みれさん
みれさんの真意も知らず候補からはずせみたいな事言ってすみませんでした。
今回みれさんの書き込みの後に匿名さんが現れスレが乱れ始めたものですからあの様な書き込みを
してしまいました。匿名さんも三昭堂の悪い面を知って見えるならはっきり書いて下さい。
その書き込みを見て個々に判断すればいい事ですので。
みれさん、いままでどうり書き込み続けて下さい。
私、今までに書き込みしてた匿名さんではないですが、悪い点なら色々記入できますよ?
でもすでに契約してしまって構造的な不安をあおらないでほしいという人もみえましたよね?
私の書き込みをみたら一発で三昭堂での検討はなくなるような内容ですがすでに契約された方には気の毒なんですがどうなんでしょう?
あと、私がみている限り間違いなく、もさくさん・年金生活者さん・DFさんは三昭堂社員の方ですので、社員の方からの嘘まじりの見苦しい言い訳が発生するようであれば、発言は控えたいですし。
みれさん、やっぱり立ち入ったことを聞いてしまってごめんなさいね。
みれさんの書き込みで私も営業さんにいろんなことを聞くことができます。今までどおり、書き込みしてくださいね。嫌な気分にさせてしまって申し訳ありませんでした。
マニアさん
申し分けないことに私は、社員ではありません。(藁)
何を根拠におっしゃっているのか不思議です。
もし仮に私が社員なら構造に関して ウンチクをたれます。
でもハッキリ言って私は、今日も構造のことに関してこのレスのような
内容をききましたが、それでも100%理解はできてません。
それでも何で決めたかは、先回の私のレスでも書いたとおりです。
社員でなくてすみません。
みれさん
悩むことはもちろんですが、契約した私がいうのもなんですが、
サンショウドーは、タマに勝ってるとはいえないですが、劣るとも思っていません。
真意はともかく 不安は読み方によっては、不安になってしまうのが
文字の難しさだと思います。
これからもnekoさんの言うとおり書き込みお願いします。
私は、HNで批判の意見をいうことには、とやかく言いませんが、
匿名の方の批判には、ウンザリです。
576の追記ですが、
アニアさんのような 記入できますよとか
知っていますが、ここには書きませんが的な書き込みも
ウンザリです。
書いてみろって。
このスレは社員の方の言い訳の場ではないので、本当に社員の方は出入りしてほしくないですね。
社員の方がこのスレに出入りするのであればちゃんとHNの最後にカッコで社員といれてほしいですね。
基礎の件に関しても ある意味ズレないよりズレた方が壊れなくていい とかいう普通では納得しえない内容にも関わらず理解している方がいましたよね?
ズレた方がいい??
こんな発言を平気で言えたり、こんな発言に理解を示すのは社員以外の何者でもありません。
社員同士の自作自演スレはもううんざりです。
みれさんや匿名さんのようなリアリティのあるスレをお願いしたいですね。
>サンショウドーを批判することは勝手ですが、
>契約した私も含めて、不安にするような
>構造にウンチクたてるのもうんざりです。
この発言はDFさんでしたよね?
うんざりなんじゃなかったでしたっけ?
>書いてみろって。
って調子づいてみたりしちゃってかなり醜いですよ。
まずは丁重に前言撤回しなければいけませんよね?普通は。
これでいいですか?
たしかにアニアさんが言うように基礎がズレたほうがいいって言うのは
素人の私でもなんだかなぁ〜です。
でも私が社員だとしたらこんな発言はしませんが。。。
ちなみにくどいようですが社員ではないですよ(藁)
nekoさん、もう契約さんありがとうございます。
私が基礎のことを気にするのは、旦那がビル、高速道路の橋脚、河川の橋脚などの基礎工事をしているからです。家の基礎とは、桁外れです。柱状改良、PCパイル、鋼管杭など30mなどあたりまえに打つそうです、コンクリのかぶりも半端じゃないそうです。後30メートル下の土などは、あたりまえに見るそうです。ボーリング調査のN値など、どの土質が硬いのか詳しいです。ですから、いろいろ気になってしまって。
基礎の件について今日いくつかのハウスメーカーをまわってきました。
結論からいうと、 論外 だそうです。
返しがないとやはり大きな地震の時にズレる恐れが大きいそうです。
あるメーカーでは『そんな基礎やってるところ建売でもないんじゃないですか?』って言われちゃいました。
このスレの擁護派の方のレスを呼んでも納得できないですし・・・
普通の基礎で見積もりをだしてほしいと営業の方に頼んでも『大丈夫です!!』の一点張りで見積もりもだしてもらえないし・・・どうしたらいいんでしょう?
>返しがないとやはり大きな地震の時にズレる恐れが大きいそうです。
そういういい加減なことを正気で語る営業のいるハウスメーカーで交渉するのはやめたほうがいいんじゃないですか?
いくら返しがないといっても、布基礎のフーチング部分の接地面積よりはずっと大きいんですよ?
三昭堂の家がずれるくらいの地震がきたら、布基礎の家はずっこけますよ。
私の予算を伝えて、そこのメーカーでは予算的に無理ですね。
と言われました。しかしそこでは建てれないのに、その営業の方は親切にいろいろお話してくれましたよ?
その方の勧めで、別なローコストも教えてもらいました。本当に親切な方でした。
ちなみに、布基礎でも返しはあるそうですよ。
あと、DFさんもおっしゃってましたが、HNなしのレスはやめませんか?
ショウさん
またこんな事書き込むと社員とか擁護派と言われるかもしれませんが
はっきり言って基礎がそんなに心配なら自分が気に入ったHMさんにすれば良いと思います。
別に三昭堂の営業に聞きましたが費用をかけて貰えば返しでもシートでもやりますよって言ってました。ただ自分の会社の基礎はこれが標準で自信を持ってますとも言ってました。
このスレの擁護派の方のレスを読んでも納得できないですし...
と書かれてますが擁護派と思ってる時点で納得できないでしょう、皆さん素人さんの書き込みですから、じっくり検討され自分の理想の基礎をしているHMさんを選んで下さい。
他人は責任とってくれませんから。
583匿名さん
私も583の書かれている事は納得がいきます。三昭堂の基礎がずれるような地震が起きたら
基礎がずれる前に基礎から上の部分が全壊する可能性があると思うんですが...(素人考え)
匿名さんにお願いしますがHNで書き込みして下さい。HNで書き込みしないと信用して
貰えない部分がありますので。
579のマニアさん
調子づいてみたりしちゃってかなり醜いですよって?????
まずは丁重に前言撤回しなければいけませんよねって?????
だから書いてくださいよって。
もいっきし釣られてますが。
この暑さのせいかもしれませんが、変な虫が湧いてますね。
「シャインシャイン」って鳴くんですよ(笑)
冗談はさておき、三昭堂の基礎が地震によってずれるという説について、私なりの考察です。
xガルの地震でずれだすとすると、三昭堂の基礎は地中梁がなくベースが平坦ですので、その計算式は単純に
x=摩擦係数・mg/0.01m
でいいでしょうか。
mは荷重、gは重力加速度です。
摩擦係数を5としてこれを計算すると、約5000ガルということになります。
これはプレートテクトニクスの考え方からいうと、地震では起こりえない(それだけの加速度を産むエネルギーが蓄積され一時に解放されることはない)数値です。
でも液状化が起きたとか活断層の真上であるとか、そういう特殊な条件だと、あの基礎であったためにずれるということがあるのかもしれないです、億にひとつくらい(笑)
よーそろさん
この暑さでわたしも暑くなってしまいました。
擁護的な発言すると「シャイン、シャイン」っていわれるとね。。。
悲しくなります。
自分で納得して決めた家を擁護的になるのは当然ですよね?
ウンチクうんぬんで皆さんに不快的な部分をあたえて申しわけございません。
話は変わりますが、今サイディングで悩んでます。(柄、色など)
はやってる柄、色ご教示願えればと思います。
よーそろさん
あまり専門的な事を書くと社員とか擁護派とかいわれますよ、(笑い)
ずれる原因には地盤も関係するんですよね、専門的な事書かないでいっときながら質問してしまいました。それも関係するなら基礎は標準で良いので地盤改良に費用をかけたいと思うようになりました。
DF=neko=もさく=社員
この文章の言い回しをよ〜く観察してみましょう。
確実に社員ですから。
nekoさん
何故そんなに挑発的なんですか?
私はいち消費者として自分なりに調べた事をレスしただけなのに・・・
私の発言で何か不快な事ってありましたでしょうか?
三昭堂さんにとって都合の悪い事実が浮上すると〈nekoさん〉〈もさくさん)(DFさん)は何か異様な雰囲気になると私も感じます。
マニアさんの言うように社員さんに思えます。
DFさん、もさくさん
とうとう私も社員と呼ばれてしまいました。そんなことはさておき、
サイディングの色、柄ですが私の場合はもう若くないので暗い落ち着いた色でレンガ柄
にしたいと思ってますが、
DFさん床暖房はどうされました、いまガスの温水床暖にしようか電気の床暖にしようか
迷ってます、標準のエコキュートをガスに変更すると床暖が標準でつきますよね、
それとも電気の床暖やめてエコキュートの床暖(ただし容量UP必要)も考えてます
どうでしょうか...?
nekoさん
私の質問に答えてください。
何か私は不快になるような発言しましたか?(社員うんぬんの前ですよ)
ほんとにマニアさんのいうように自作自演にみえてきました。
ショウさん
私は、もう釣られないようスルーしたいのですが(スルーすれば社員と思われるから)
ハッキリ言って違いますよ。(もう3回目ですが)
批判されて熱くなった自分に反省してますが、
自分なりに納得したモノに横槍を入れられていい気分はしないですよね?
サンショウドーの都合の悪いということじゃなく、わたしにとって都合が悪いだけです。
私がこのスレで嫌な気分いさせられることは、
匿名での批判(内容によりますが)となおかつここでは言えない、
書けませんが的な煽りカキコ(結局カキコしてくれませんが)に
嫌な気分にさせられるだけです。
文章の難しさ改めて知り、情報交換の場として元に戻しませんか?
これから色々決めなければならない立場なので
貴重なこのスレを失くしたくないのです。
それだけ私は、大げさかもしれませんが、子供の頃狭い家に住んでたので
家作りのは真剣なのです。
ご理解賜りたく。
nekoさん
最近は、ホワイト系がはやりだそうです。
レンガ調もいいなぁ〜と思いましたが、
メンテの際、目地はぬれないんではないかと思い考えからは
はずしました。
最近私の近所でも建築ラッシュなので休みの日は散歩だてら観察中です。
床ダンは、残念ながらユニバでは、いいなぁと思いましたが、維持と
私も標準にこだわったので予算が。。。。。。
でもあこがれちゃいますけどね!!!
地盤費用が、かからなかったら、屋根裏収納と合わせて再検討の余地って
とこですか。
私はnekoさんに問い掛けているのですが・・・
匿名の方に不快感を抱かれるのはご勝手にどうぞって感じですが、私に対して何故か挑発的になったnekoさんに私は問いかけをしているだけですよ?くどいようですが、私は自分で調べて三昭堂の良くない点を書き込みしただけで何で挑発的な態度をされないといけないのか不思議です。
HNもちゃんとつけてるのに。
あと、横槍といいますが、ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずですよね?
三昭堂の欠点(弱点)を書き込みされただけでいちいち感情的になられたり、『横槍だ!』なんて言われてたらこの場の意味は何もないですよね?契約済みでただ馴れ合いたいだけならブログでもつけてればいいじゃないですか?ここは基本的には検討してる人の場ですよ?何か勘違いされてないですか?そりゃあ『社員だ』って言われてもしょうがないですよ。
あえて匿名で書き込みさせていただきます。不快な方はスルーでどうぞ。
社員さんが書き込んでいるかは別にして、社員さんの意見はなぜ駄目なんですか?
その理由が分かりません。
私は何人かの1級・2級建築士に確認しましたが、三昭堂の基礎について論外とも劣悪とも
言われませんでした。
建築士さんは「基礎屋の書く図面は過剰なものが多いからね〜」と言っていました。
どうしても心配な方は、掲示板の意見より、各自で建築士に確認したほうが良いです。
ここでいつまでもくだらない議論をしていても意味が無いです。
みれさんの旦那さんは基礎屋のようですが、普段そんなにすごい基礎を打っているなら
三昭堂で家を検討すること自体が大反対なのでは?それとも大賛成ですか?
悪口ではなく他の人のため、とおっしゃっていますが、そう聞こえないのはわたしが
ひねくれているからでしょうか?
誰も社員の意見がダメなんて言ってないですよ?
よく読んで下さい。社員がいち消費者のフリをして、自作自演をしている事が問題なんですよ。
社員なら社員と名乗ってほしいものです。598さんもですが。
ちなみに私の知り合いの建築士はあの基礎を劣悪で論外というふうに何人も言ってましたよ?
まあどうせその建築士を否定してくるとは思いますが、しっかりした人たちなので私は信用してますが。
でもこの私の話を否定しようものならそれこそ社員以外の何者でもありませんけどね。
会った事も話をしたこともない建築士を否定することになる訳ですからね。
ショウさん
いちいち感情的になってるのは貴殿ではないですか?
言葉尻に。
せっかく、親切な他HMの営業さんが、他のローを紹介してくださる
(そんなことあるんですね?)
でしたらそこで建てたらよいのではないでしょうか?
サンショードーの家に何が言いたいのですか?
基礎が悪いからやめろっていいたいのでしょうか?
もうスルーしたいけど、我慢できません。
本当に情報交換したいです。
598さんのおっしゃてることは、正論。
いや、この流れをよーーーくみて下さい。
最初に感情的になったのは決して私ではないのがみてとれます。
他のローコストはまだみに行ってないのでなんともいえませんが、何度も何度も言いますが、ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずですよね?
三昭堂の欠点(弱点)を書き込みされて『なら他でやれば?』ってのはどうなんでしょうねー?
このスレの意味なくならないですか?
もうあなたのような社員さんを相手にするのは疲れてきました。
あなたが私の対応をしてくれている営業でない事を祈るばかりです。
社員なら社員とちゃんと名乗ってレスして下さい。
ニホンゴワカリマスカー?
ショウさん みれさん
もうこの社員たち(もさく・neko・DF)をスルーでいいんではないでしょうか?
この異様な雰囲気はいまさら社員かどうかなんて考える余地もなく間違いなく社員なんですから。
他の方たちも上記3名はスルーでお願いします。
この社員3名を相手にしているとスレが荒れますので。
マニアさん
あなたの信頼されている建築士さんははあの基礎を劣悪で論外と言っていたのですか。
わかりました。
では、基礎についてはここで議論していても結論が出ないので、各自が「しっかりした人たち」
に確認すると言うことで良いのではないでしょうか?
私は社員ではないので、皆さんが三昭堂の営業以外の「しっかりした人たち」に確認を取ること
をお勧めしますよ。
そうすれば自ずと結論が出るでしょ?
この話をこれ以上引っ張ってもお互い「荒らし」と言われるだけで、今後の書き込みが信用
されませんよ。
それとも別の意図があるのかな?
ショウさん
「ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずです」
そのとおりだと思います。基礎についての問題提起も良いと思います。
でも、ここはネガティブキャンペーンの場ではありません。
ひとつの点に粘着して声高にネガティブな発言を繰り返す一部の人たちは、
「基本的には検討してる人」とは思えません。
むしろ、それを利用して三昭堂の営業を妨害する「同業他社」と見られても仕方
ありませんよ。
何度もネガティブな発言を繰り返すから、「じゃあ何でここにいるの?」と疑問に
思う人が出てくるのです。
問題提起は構いませんが、「後はご自身でご判断下さい。」「ご自身でご確認
下さい。」でいいのではないですか?
社員か同業他社か、一般消費者を装っているかは問題ではありません。
宣伝結構、批判結構、問題提起結構。
いつまでも同じことを繰り返していることが問題なのです。
ショウさん
最初に言っておきますが私は社員ではないです。擁護派と言われればそうかもしれません(三昭堂で建築しようと思ってますから)。
又挑発的にもなってません、ただショウさんの書かれている事に私の意見を書いただけです。
またこんな事を書くと色々言われ兼ねませんが興奮しないで聞いてください。
ショウさんが言われている基礎で実際工事されている人が居る、またこの基礎で検討納得して
契約しようとしている人も居ると思います。が他のHMさんで三昭堂の基礎は論外だとか
建売でもやってないとか営業の発言を書かれてます、これって前記の人たちに対してどうでしょうか
また、よそHMさんの営業さんに言われるようなおかしい基礎なんでしょうか...?
私の個人的な意見です、他の社員と思われている方々も社員でもないし社員の自作自演でも
有りませんので誤解がないようにお願いします。
いや、ですからnekoさんっていつ寝てるのかな・・・私にとってこのスレ最大のミステリー
です(笑)
もうひとつのミステリーは、いちばん例の基礎を擁護してるのは(すごくいいとは思ってない
んですけど)私だと思うんですが、なぜか社員にしてもらえないことですかね(笑)
さて擁護派・否定派どなたでもかまいませんが、競合して考えてる建設会社はどこか、教えていただけないでしょうか?
タマホームと天秤かけてる方は多いようですが、その他で隠れた名ビルダーあれば話だけでも聞いてきたいものですから。
よーそろさん
私はこのスレ見て興奮して眠れないんですよ、
よーそろさんが社員になるのもすぐですよ(笑)
競合しているメーカーですがN住建、M建築協会です。2社共見積もりでは私の予算より高いんですが三昭堂と同じにしますよといわれますがかえってそれが心配で、
今のところ三昭堂が1番手ですかね。タマホームは三昭堂同じ位でしたので当初から外して有ります
何でタマではなくて三昭堂といわれれば営業さんが良かったのかな。
マニアさん
そこまで断定されたみたいですね。まあ貴方の話を否定すれば全て社員らしいですから
いくら言っても無駄ですね。
しかし事実は1つですから、社員と断定できる要素があるなら何なりと書き込み願います。
nekoさん
あなたのその異様な粘着さがまず社員である事の証拠のひとつですよ。
っていうか何言っても否定するだけですし、もう社員の相手をするのは疲れました。
ショウさん
社員と断定されたり擁護派と言われたりもうこりごりですわ、このスレの考え方が間違ってた
見たいですね。ショウさん今までどうり書き込みして下さい。逃げるようですいませんが根本的
に考えが違いますのでこの辺で書き込みヤメにします。皆さんいい家を作ってくださいね。
おはようございます。なんかすごいことになっていますね。
今、三昭堂さんの社員の一部の人は、断食の研修に行っていますよね?
こんにちは。みなさん、夜遅くから朝早くまでお疲れ様です。
あの〜、マニアさんは何をそんなにこだわっているのですか?別に社員だろうが社員じゃなかろうがそれ(社員)を隠していようが何か問題があるのですか?私は三昭堂の社員の方は登場していないと思いますが・・・。でも、そんなことはどうでもいいことです。いろんな情報を交換したり、疑問を考えたりがきちんと真剣にできれば、どんな方が参加していようが関係ないと思います。「否定されるとすぐに反論してくる」これって別に異常でもなんでもないと思いますよ。ただ、自分の考えを書いてるだけじゃないですか?と私は思いますが・・・。ただ、顔を見て話ている訳じゃなくて、文字で伝えあっているので言い廻しにも注意が必要ですね、それは思いました。
それから、ショウさん。はじめまして。ショウさんは「良いことも悪いことも書き込みしあう場」と言われましたが、私は、ここの板は三昭堂で建てようとする人たちがいろいろ話し合い、情報を提供しあう場だと思います。ショウさんはご自分の意見が否定されるようなことを書かれたかもしれませんが、人それぞれ考えがあるのです、いちいち感情的になってはせっかくの場が台無しですよ。もっと場を楽しみませんか?
nekoさん、そんなこと言わないで書き込みしてくださいね。
みなさん お久しぶりです。(このスレ的には)昨日はゴルフに行ってまして
(この夏一番の暑さでした。)疲れて寝てしまいました。
随分釣られてしまった方がいらっしゃいますね。 年金生活者さん 釣られると
こうなると言う事です。○○が社員 とか、営業とかいうのはスレが荒れる原因と
言う事で、掲示板のマナー違反なのです。ですから、社員じゃないとかの反論も
不要なのです。「無視」が一番なのです。ですから「ショウさん」も「マニアさん」
も、その点ご了承下さい。 ちなみに、私が社員であったり、匿名さんを含めた方
が同業他社のネガティブキャンペーン の自作自演であった場合は管理人さんが
判断して、削除・アクセス禁止措置をとります。ですから 上記の該当者でなければ
「社員」とか「社員じゃない」という議論自体不毛です。(削除されるので)ですから
「無視」です。下記URLを参照下さい。
ちなみに、私は 3/13にデビュー、 nekoさんは 1/15にデビューされています。過去レス
を読んでいただいて、判断されたらよいでしょう。
●もしも、同業他社の自作自演のネガティブキャンペーンだったら、管理人さんに その会社名
を是非公表いただきたいですね。 もちろん私が社員の場合も同様にしてもらって結構ですが。
みれさん
私は貴方の発言は貴重だと思います。契約前の疑問・不安がストレートにでていると思います。
私自身、基礎について不勉強だったと気づかされまして、自分自身で営業さんに再確認したり
自分で調べたりする事ができました。(契約後では耳が痛かった事も事実ですが・・・)
これからも貴重な意見をお待ちしてます。 nekoさんも是非書き込んでください。
投稿マナー
https://www.e-kodate.com/manner.html
<住宅関連業者による自作自演や他社攻撃について>
https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html
みれさん
何が言いたいの?
nekoさん、私も逃げるようで後味悪いですが、
しばらく書き込みやめます。
これから色々決めなければならなく、このスレは、
私にとって貴重な場でした。残念です。
もさくさん・nekoさん・DFさんが社員だという説、本当だったらいいのにな、と思います。
もしこれが事実なら、「三昭堂は、勤務時間を超過し徹夜してまで自社製品を擁護する、熱心かつ忠実な社員のいる会社」か、それとも「インターネットの重要性を十二分に理解し、あの程度の規模であるにもかかわらず、24時間体制でネットを監視し、自社情報をコントロールしようとしている」ということになります。
三昭堂がそんな優秀な会社だったら、家建てるのに何の不安もないんですが。
nekoさん、DFさん、いなくなるとさびしいですねぇ。
早めの復帰、期待してますよ。
ところでnekoさんのいう、M建築協会ってどこでしょう?
スレ違いで申し訳ないですが、ご存知の方、お教え願います。