名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
話が違いますけど、いつの間にか洗面台の種類が増えていました。
日立以外にもナショナル、TOTOが選択できるようになっています。
ナショナル、TOTOはどちらもほぼ同じ形、同じ機能のようです。日立のものと違い、三面鏡の真ん中部分も両脇と同じ高さになっており、鏡として使いやすそうです。
真ん中の鏡裏にも収納スペースがあります。
そこにコストがかかっているからなのか、ボウルは樹脂ではなく陶器製で、栓も鎖がついている昔からのものです。
蛇口も日立のように斜め位置から延びているものではなく、昔からの形です。
真ん中の収納スペースはかなり捨てがたい。
しかし、ボウルが古臭い感じ。
どちらを優先するか。悩みどころです。
風呂などもこれから種類が増えてくるかもしれません。タマ対抗で。
差額分は値段アップしてもいいから水回りのメーカーを増やしてほしいな
W=1500以上の洗面じゃないと使いにくいよ・・・
>>149さん
あんまり無理してないと思います。
その根拠ですが、数日前発売の未上場会社四季報で、三昭堂の純利益/売上高は5%近くあります。
比較として出すのは恐縮ですが、タマホームのそれは3%ありません。
三昭堂のほうが効率よく儲けていると言うことですね。
よほどコストカットが進んでいるのだと思います。
タマホームはLOW-Eガラスが標準仕様になりました。
三昭堂はどうする?
>>156さん
三昭堂のホームページのパワーデリシャス標準設備・仕様では「特殊金属膜と乾燥空気層を設けた、環境対応ガラス〜」云々という記述があります。
LOW-Eとは書いてないですけど、これってLOW-Eのことですよね。
三昭堂のホームページに、「ウルトラパワーデリシャス住宅」「パワーデリシャスエコ住宅」が登場とあるけれど、どんな商品か知っている方教えてください。
>きりんさん
ウルトラパワーデリシャスは制震金物パワーガード(弓形のバネみたいなやつ)を使用した制震仕様で坪34.5万円、パワーデリシャスエコは太陽光発電+エコキュートのオール電化仕様で坪29.8万円ですよ。
タマホームは外壁材にニチハのマイクロガードを標準仕様。
さあ、三昭堂よどうする?
4月くらいからサッシが新しくなるみたいですね。
LOW-Eなのかわからないんですが、若干性能が向上しているとか。
興味ある方は聞いてみるといいかも。
日時は分かりませんがサッシは新しくなるそうです。今の標準はLOW-Eだとおもいますが今度新しく
標準装備になるのはガラスとガラス隙間が広くなり間に樹脂がはいるみたいです。又ユニットバスも
サーモフロアが着くみたいです。
>きりんさん
制震金物パワーガードは筋交い部分にはまるものなので、三昭堂さんの場合は、
筋交い+ダイライト(耐力壁)&筋交いのない壁にパワーガード となるのでしょうか
免震装置(300万〜 &建物の外周に50cm以上のクリアランス &エアコン室外機やエコキュートなどの設置方法など)
を断念した私も、非常に興味がある所です。
追伸
三昭堂さんで、パワーガードは既に施工実績があるとのこと。メニュー(ウルトラパワーデリシャス)化
したのは先週くらいでしたっけ。
パワーガードはリフォームなら、愛知県の補助金の対象(最高60万?)となるそうですが、新築ではならないらしい。
価格は18,000/個 (材料のみ)位らしいです。
うーん・・・
細かな変更等をHPで告知してほしいな・・・
サーモフロア付きってのわINAXのルキナのことじゃないですか?私はTOTOの魔法瓶浴槽ライ
トが付くということで契約しましたが 工期の関係(5月上棟以降らしい)で無理ということになり
ました・・・(泣
5月上棟以降なら、まだ変更してもらえるかもしれないってことですか?
魔法瓶浴槽も選べる?
タマホームはTOTOの魔法瓶浴槽が3/18(土)契約より標準で選択できるようです。
以前は45坪以上で選択できたのですが・・・ それと全熱交換式換気システムが標準な
のよね。
三昭堂さんがんばって!
坪1万プラスで次世代省エネ対応にしてください。
比較表
タマホーム 三昭堂
・構造 合板 筋交い+ダイライト
・断熱 新省エネ 新省エネ(OP外断熱)
・外壁 セルフクリーン ×
・サッシ アルミ+LOWE タマと同じ
三昭堂で外断熱で建てた人いますか?
うーむ・・・
過疎だな・・・
いろいろなローコスト住宅の構造見学会や展示場で見聞きしているけれど、三昭堂の構造はしっかりしていると思うよ。しいて言うならば、パワーデリシャスでも基礎のコーナー部分に強度が欲しいな。
>>178さん
基礎のコーナー部分というのは気づかなかったな、今度よく見てきます。
どこぞのローコストは構造用合板やコンパネで壁貼るみたいだが、それだとどうしても壁内の結露が心配になる。
ダイライトなら透湿性がいいから安心だし、筋交いが入っていると念が入ってる感じがする。
これで柱が同じ集成材でもヒノキかせめてスギだったらな〜と思うけど、それは欲張りすぎ?
それより外断熱にしても次世代省エネ基準をクリアーできないのをなんとかしてくれ。
我が家は三昭堂さんで新築しました。
当時展開中のセンチュリ&進出しつつあるタマを視野に入れていましたが、結果は三昭堂さんでしたね〜。私の場合はゲリラ戦法で建築中のお宅に行き近所のふりして色々探りました。三昭堂さんは尾張&三河の地元の古い大工さんが殆どで勝手知ったるものでした。センチュリとタマは初めてこの地方に来たという方が多くみえましたよ。棟梁でも取り合えず建ててすぐ帰るよなんてざらでした。アフターは別の部隊だそうです。
先日 1年点検たるものがありました。
2級建築士一人(かなりのおじいさん)で 1時間ほど家中見て周り 床下も点検していきました。
メンテナンスとしては こっちも初めてなので こんなものかな・・・という感じでした
>182さん・183さん
三昭堂はどうにも情報が少ないので、施主さんからの報告は貴重です。
反応少なくてあきれてるかもしれませんが、見る人は見てます。
今後も何か気づいたことありましたら、投稿ヨロシクです。
にゃんさんへ。
私も先日1年点検して貰いました。今後10年間で点検の最初なので全ての箇所の点検
を立会いながらやりました。おじいさん良い人ですが少しのんびりしてますよね。
こちらからガンガン日程等細かいとこまで決めた方が良いです。
経年劣化の部分も補修&調整するように依頼しました。
もちろん三昭堂は嫌な顔せずやってくれます。このへんが良い点ですね!
ほぜんさんへ
そうなんですよ〜のんびりしてるんですよ。言われるようにこちらから ガンガン決めて言ったほうが良いようですね。
施主が満足してるビルダーはいいビルダーだ。
タマホームは今後、耐力壁にモイスを標準仕様するらしい。(今までは構造用合板)
モイスはダイライトと似たような特性を持つ材料だが・・・残念ながら弱点も似てたりする。
耐力壁にして一番問題になるのが、強い振動かけたとき釘頭が抜けてしまう物理的弱さ(もちろん構造用合板と比較しての可能性だが)があること。
壁倍率とか耐震性能数値とかにはっきり出るわけじゃないんだが、いやそれだからこそ潜在的な地震への不安は増したと思う・・・湿気の通りやすさを優先したという理由はわかるんだけどね。
三昭堂は筋交いが入るので良と見ているが、筋交いが標準で入らないタマはどうだろう?
最近完成見学会やらないですねぇ
構造見学会はたまにあるんですがやっぱり完成したものを見るとイメージ湧いたりして色々参考になるんだけどなぁ・・・
三昭堂の場合、完成見学会やっても特典は何もないらしいです
ヨソのメーカーみたくモノで釣らないと・・・。
5/6(土)・7(日)で東海市で完成見学会を行うようですね。
お施主様に感謝ですな。他のスレでもありましたが、構造見学会
はすすんでやってもらっても、完成見学会となると色々考えてしまいますね。
三昭堂とタマホームどちらにするか
悩んでます。
構造重視なら三昭堂、設備(特に外装)重視ならタマホームではないでしょうか。
両方見積もりとってみては?
タマホームが高級住宅、大安心の家セレブを5月3日から発売開始!
30.8万/坪で内外装共にグレードアップ。
さあ、三昭堂よ、どうする?
大安心の家セレブは、タマにとっては戦略商品(おそらくは利益率のいい)だろうけど、他のビルダーにとっては脅威ではないな。
三昭堂はスーパーデリシャス・セレブで対抗だな
完成現場見学会行って来ました。
そこで「外断熱にしても次世代省エネ基準に達しないというのは本当ですか?」と聞いてみたら本当との事。
断熱性のほうが足りないらしくて、オプションで断熱材追加すれば大丈夫のようです。
三昭堂の本社展示表を見てきましたが スーパーパワーデリシャスの構造って リホーム対応の構造ですね。。また、その横に建っている 展示場(3〜4年前に建築したらしい)は臭い匂いが しましたが カビですかね〜?
今日センチュリーホームの新聞折込チラシが入ってきたが、三昭堂のチラシモデルと同じ女性が微笑んでいた・・・なんかショック!
ところで外断熱にして且つ次世代省エネ対応にすると、坪当たりいくらくらいUPするんでしょうか?
気密性のほうは?
まあ愛知県だから高高はいいや、と考えていたのでまじめに聞いてこなかったんですが、後になって興味が湧いてきてしまいましたw