注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
匿名さん [更新日時] 2006-09-09 23:26:00

名古屋のサンショウドーってご存知ですか?

[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?

1. 2 匿名さん

株式会社三昭堂
    http://www.sansyodo.jp/index.htm
    春日井展示場横のモデルハウスに行ったことがあります。
    価格の割りに良い設備が付いていましたし、最初の応対をしてくれた女性も親切でしたが、
    アンケートに記入して帰った後、営業担当の方から1度電話があったきり、何の音沙汰も無くなったので、
    結局別のHMで契約しました。
    SRも豪華すぎず、良い印象でしたが・・・。

2. 3 匿名さん

契約寸前までお話させていただきましたが別の建築事務所で契約しました。
    設備などいいのですがフローリングの色、建具の色などが標準では
    古臭くオプションにすると結構価格が上がってしまいます。
    若干オプションが高めのように感じました。
    その辺あまりこだわりが無いようでしたらお勧めできると思います。
    設計がかなり若い方だったので若干心配な面もありました。

3. 4 AA

逆に若い設計さんの方が感性や行動力あっていいと思うんだけど?
    それに標準の中から選択でき、満足できれば本当にお値打ち感があると思うけど・・・・・
    私の友人がココで建てたもので・・・私も来年には建て替えをと考えていますので三昭堂さんにお願いしようと思っているんですが。

4. 5 よーそろ

今日、東浦展示場行ってきました。
    オプションなしでもけっこうイケるように感じました。
    どうしてもタマホームとの比較になると思いますが、キッチンはタマのものよりグレードが高い(未確認。両社に共通なのがミカドなので、ミカドのショールームで確認しだい報告します)ようです。
    ただ設備の選択の幅はタマの方が上。
    両社とも坪単価は施工面積でのものなので注意必要です。

5. 6 AA

私も東浦展示場に行きました。
    三昭堂さんはダイライトが標準で凄く評価できると思う。タマホームでは社内的事情でダイライトは使用できないとようです。
    耐震性、耐火性から考えてもダイライトがいいと思うので三昭堂のほうが上。

6. 7 よーそろ

>AAさん
    来年には建て替えですか〜楽しみですね。
    私のところはまだ3〜4年は先なので、ゆっくり勉強中なのです。
    ところで検討されているのは三昭堂だけですか?

7. 8 AA

何社か検討したのですが今のところ三昭堂さんで進めようと思っています。
    社員さんの誠意が感じられるので。

8. 9 夢実現

私も三昭堂で契約しました。
    タマホームも見ましたが、ほぼ同じレベルと感じました。
    ここに決めたのは、営業担当の方の対応の良さです。
    ここは、契約を強制したりせず、施主の都合に合わせて付き合ってくれます。

タマホームを考えている方がいらっしゃいましたら、一度こちらも見てみることをお勧めしますよ。

気になるのは、商品の名前くらい。。。パワーデリシャスって!?

9. 10 コジコジ

うちも今度建てるのですが営業の人もくどくないし一般知識(大手の若い営業マンとは違い)もありこの人ならと思いました。
    窓ガラスも居室はlow-eが標準ですしその他の設備もgoodなので(価格的にも)三昭堂さんに決めました。

10. 11 –夢実現

匿名さんがフローリングの色、建具の色について古臭いとのことですが、最近になって(特に東浦展示場のオープンに合わせて)選択肢が増えています。
    また外壁材も増えていますし、パワーアップしていますよ。

11. 12 よーそろ

商品名?
    確かに「ウチは三昭堂のパワーデリシャスですよ」って人に言うのは恥ずかしいかも(笑)

12. 13 夢実現

別スレで三昭堂の営業さんのやる気がない(電話がない)とのご指摘がありましたが、私の場合は以前から大手HMからの執拗な電話&訪問攻撃に嫌気がさしていたので、三昭堂のどちらかというと受身な対応の仕方にはとても好感が持てました。
    その辺を、良いと思うか相手にされていないと思うのかは人それぞれでしょうね。

ただ、三昭堂には営業さんが少ない(と思う)ので、こちらから積極的に行くぐらいでないとなかなか手が回らないのも事実かもしれません。

東浦展示場はオープンしたてで、週末などはなかなか混み合っていますので、ゆっくり話がされたいのであれば平日に行ってみるのもいいかも。

13. 14 シロ

三昭堂ねえ、確かにベタ基礎、オール電化、4寸柱、ダイライト、瓦が標準装備でタマやアイフルよりコストパフォーマンスは上なのかも。
    ただ、なんとなく安っぽい感じがするけど、皆さんはどう思いますか?

14. 15 よーそろ

>シロさん
    安っぽいんじゃなくて本当に安いんです(笑)

ところでタマと三昭堂に共通で選択できるキッチンのメーカーはミカドなのですが、三昭堂では「レシタ」ベースのものを採用しています。
    タマがわからなかったので、本日ミカドのショールームに行って聞いてきました。
    そうしたら「わからない」とのこと。
    どこに問い合わせればわかりますか、と尋ねなおすと、「担当部署を知らないので・・・」との回答。
    わぁ使えない(苦笑)
    タカラスタンダードのお姉さんは「タマホームに入ってるウチのキッチンは『エーデル』ですよ」って即答だったのに。
    多分「ノーティル」ないし「ジェニック」でしょうとのことでしたので、選択の幅はともかく、グレード的には三昭堂のキッチンの方が良いようです。
    が、確認には至りませんでした。
    不十分な報告ですいません。

15. 16 夢実現

たしかに建材など安さを感じる部分もありますが、この値段に対しては十分ではないかと思います。
    オプションとしていいものを選ぶこともできますが、それでは大手HMの値段と変わりなくなってきます。

でも、構造に関しては、大手HMにも決して引けを取らないものだと思っています。

16. 17 匿名さん

施工現場をアポなしで見てきたんだけどGWがしっかりとまってなくて現場も少し汚い感じでした。
    筋交い&ダイライトで強度的にも強そうなんだけど筋交いがすいてたり三昭堂の看板が落ちてたり防水シート
    の張り方が素人目でも分かるほど雑だったり・・・どこの住宅でもそうですがやはり大工次第ですね。
    監督の指摘でやり直しされていればよいのですが。

17. 18 匿名さん

>17
    三昭堂はロックウールですよ。
    どこのメーカーでも施工はちゃんと見てないとダメですね。

18. 19 よろしく

三昭堂で価格が安いから熟練した大工さんが少ないのではと聞いたら、諸費用に大工さんの教育費が入っており教育していますとのことでしたよ。ちなみに、35から40万円だったかな?

19. 20 匿名さん

ローコスト系だったら地場と歴史があるということでここがかなりいいかもしれませんね。
    営業の方に構造に対して口うるさい客というイメージをもってもらえば多少
    いい大工さんでやってもらえるかも・・・。
    たまたまかもしれませんが設計は無資格の若い方が担当でチェックを建築士が行うと言ってました。

20. 21 よーそろ

昨日確認したところ、タマホームの標準のキッチンでミカドのものは「ジェニック」でした。
    三昭堂のは「レシタ」なので、三昭堂の方がグレードは上ですね。
    ちなみにタマのキッチン、タカラは「エーデル」、日立は「エクセリア」、エーダイは「セレラ」がベースのものとの回答でした。

21. 22 匿名さん

先日、私も三照堂さんに行ってきました。確かに標準設備がいいですね。しかも安い。
    ロックウールというのにも惹かれました。
    パワーデリシャス・・・名前がすごいですけど・・・。春日井の展示場に行ったのですが、隣にあった飛鳥なんとかという建物も素敵でしたよ。

22. 23 名無し

三昭堂の断熱材はロックウールと言うことで魅力的ですが、床下の断熱材もロックウールなので湿気に対する不安があるのですが、どうなんでしょう。

23. 24 匿名さん

GWほど吸湿するわけじゃなし,ベタ基礎+基礎パッキン工法なら気にする必要なし

24. 25 匿名さん

昨日三照堂さんから、土地に関する資料が送られてきました。丁寧に対応してくれそうです。
    いい土地が見つかったら是非三照堂さんにお願いするつもりです。
    その前に東浦と一ノ宮の展示場も行っておこうかな。
    春日井の展示場は行きました。他のメーカーの家はこれでもかという立派なものですが、実際あんな家建てませんよね。
    自分の家がどうなるのかイメージしにくいですが、三照堂さんの家は現実的でよかったですよ。

25. 26 名無し

新聞の折り込みチラシに、「なぜ、25.8万円/坪で家が建つのでしょうか?①契約したのになかなか着工しない。②付帯工事が非常に高価である。③建てただけでアフターフォローもない。④外構工事などを他社に注文すると10年保証を切られてしまう。」と書かれていました。これってタマホームのことでしょうか。それとも三昭堂のことでしょうか。実際に建てた方教えてください。

26. 27 匿名

あああ

27. 28 匿名さん

三昭堂って文房具屋さんみたいな名前だね。

28. 29 匿名くん

構造に詳しい方教えてください。
    三昭堂さんの床は1階が構造用合板14mmフロア合板12mmで合計26mm
    2階床は構造用合板28mm プラスタボード9mmフロア合板12mm で合計49mm
    ちなみにタマホームさんは1階2階とも剛床24mm アイフルホームさん28mm
    耐震に問題はないでしょうか?

29. 30 匿名さん

>①契約したのになかなか着工しない。
    順番待ちと見ればしかたないこともないかな?

>②付帯工事が非常に高価である。
    これで儲けてるんでしょうな。

>③建てただけでアフターフォローもない。
    信じられん・・・。本当に住宅屋か?

>④外構工事などを他社に注文すると10年保証を切られてしまう。
    そんなルールが世間に通るの??
    今どき予算強力する住宅屋が増えているのに・・・。
    施主支給も当然OKという大手メーカーもあるし、一緒に内装を仕上げ
    ましょうという業者もあるのに。
    それで売れるの?
    噂じゃなくこれが真実ならもっともっと世間に公表すべきだね。
    買わされたあとに知った、なんてのは最悪だ。

30. 31 匿名

三昭堂さんで建てられた方如何でしたか。
    タマさんの建築中現場を拝見させて頂きました。
    気になった処は、基礎が気泡の泡と思われる小さな穴が幾つもあり基礎下部には横幅20センチ程の
    補強された後がありました。
    室内はあちこちに養生されていない床材がむき出しになって埃等で汚れていました
    施工中の部材の上も埃で汚れたまま施工していました。
    大工さんにもよるでしょうが、
    きれい好きな私にとって感覚が理解できませんでしたが、三昭堂さんではどうでしたでしょうか。

31. 32 名無し

三昭堂の外壁材は何種類ぐらいあるんでしょうね。タマホームの展示場で見たところ種類がたくさんあり高級感がありましたが、三昭堂の場合はどうなんでしょうか。

32. 33 よーそろ

>32さん

ホームページには約50パターンから選べる、とありますね。
    http://www.sansyodo.jp/products/exterior.htm

33. 34 匿名さん

三昭堂のべた基礎は[OSSD工法]と言うそうですが、[OSSD工法]って何ですか。

34. 35 夢実現

外壁材はどんどん増えているようなので、現在では7,80種類くらいあるかもしれません。
    メーカもニチハ、クボタ松下など3種類くらいから選べます。

たくさんありすぎて選ぶのにかなり迷います。

35. 36 匿名さん

>26さん
    以前四国のほうだったかな?ローコストの坪単価の秘密を暴く論調の新聞折り込み広告があったらしいけど、その亜流でしょう。
    そのときの標的はあきらかにタマホームだったらしいです。
    ネガティブキャンぺーンをうちたくなるのはわかるけど、そんなところに経費使うくらいだったらまじめに家建ててろよ、見る人は見てるよって言いたい。

36. 37 よーそろ

今度の土日に東海市で完成見学会あるようなので行ってみようかと思います。

37. 38 夢実現

完成見学会って面白いですよね。
    三昭堂の家って基本的に標準仕様のみで構成されるので、どの家を見ても似たり寄ったりになります。
    でも、その中からそれぞれの施主のこだわりを探してみると、いろいろと参考になるところがあります。

三昭堂の完成見学会は、担当営業が1〜2人しかいないので、先客がいたりすると相手にしてもらえないのが玉にキズです。

大手メーカだと5,6人いたりしますよね。
    受付もいたり。

よーそろさん。見学会行きましたら、ぜひ感想お聞かせください。

38. 39 匿名さん

みなさんへ。
    坪単価が安い建物はそれなりですから。
    たーくさん望んじゃだめですよ。
    他所の坪50や70のところで建てるのと同等な思い違いは持っちゃだめ。
    「あそこの00ホームはもっとホニャララだった」っつのはなしにすること。
    とにかくそれなりのものですから。

39. 40 匿名さん

住宅の保証に関して教えてください。三昭堂の場合、仮に会社がなくなった場合どこが保証してくれるんですか。

40. 41 よーそろ

見学会行ってきました。
    納戸と2階トイレ以外はほとんど標準とのことでしたのでかなり参考になりました。
    ところで洋室と納戸の違いですが、三昭堂では6平米以下で納戸となりオプション扱いになるそうです。
    タマホームでは9平米以上が部屋扱いですので、この点では三昭堂のほうが融通ききますね。
    ちなみに両社とも納戸は窓がひとつでコンセントなしだそうです。

>32さん
    現在、外装材は約100種類から選べるそうです。

>34さん
    聞いてみたのですが、ベース厚が17cmとがっちりしてるんですよ〜との説明でした。
    素人考えでは立ち上がり部分に応力が集中してよくないのではとも思うのですが・・・。

>40さん
    契約後に倒産した場合、完成保障はありませんとのことでした。
    ただ未上場会社四季報見る限り、結構純益出ているので当面は問題ないと思われます。

41. 42 匿名さん

実際に家を建てた人の意見が聞きたいです。良いとこ悪いとこ。

42. 43 とんとん

価格や構造でタマホームといい勝負なのに、三昭堂は全然ネットで検索できない。
    当然全国規模と地域密着の差って言うのもあるけど、建て人の情報がほとんど無いのは心配。

今度構造見学会行ってきます。

43. 44 うさこ

我が家は三昭堂で家を建てましたよ。4月完成&入居でした。
    良いとこ 悪いとこ それなりにあります。あれもこれもと 書ききれないので これが知りたい!!っていうのあれば書き込みしますよ

44. 45 よーそろ

>うさこさん
    ようやく施主様が御降臨あそばされましたか!
    伺いたいことは山ほどあるのですが、特に以下のみっつが知りたいのでよろしくお願いします。

①プランの提案はどうでした?納得いくまでつきあってくれましたか?
    ②施工のレベルはいかがでしたか?
    ③アフターケアはどうですか?

45. 46 とんとん

>うさこさん
    私もお待ちしていました〜。
    色々知りたいので、よろしくお願いします。

④2階の足音は1階に響きませんか?
    ⑤付けて良かったオプションはありますか?
    ⑥付けて意味無しオプションはありますか?

お待ちしております。

46. 47 うさこ

遅くなりました
    ① とことん 付き合ってもらいましたよ。うちは言いたい放題 わがまま放題だったんで「もう うさこさん家には負けますー」って営業の人。金額もかなりまけてもらい カーテン 琉球畳 物干し金物なんかもつけてもらいました!! ただ設計はいまいちでしたね。隣の家と窓が ほとんど重なってしまって ちょっと失敗でした。あと契約書も良く見ないと 間違いなんかがあるので指摘しましたよ。
    ② 大工意外 基礎、外壁など若い人がやってましたけど これといって作業で気になるとこはなかったですよ。ただ余談ですが アンテナを電気屋に立ててもらったときに「屋根の瓦の釘に コーキングがしてない。こんな雨樋みたことない。この建築屋はこういう仕事してるってことだ」と言われました。電気屋はうさこのいとこなんですがね・・。
    ③ 正直 竣工してから1度しか℡ありません。まあ 何かあったら℡するともりでいるんで 気にはしてないんですけど。1年点検はまだなので どうなることやら。
    ④ 2階の足音走ったりすると響きます。ただうちは 契約が去年なので 家のタイプが タマホームに対抗する前のタイプなんですね。今のはどうなのかわかりませんが・・・。よくなったんでしょうか。 
    ⑤⑥オプションつけてくれと かなり言われましたが 金ないよーと断りました。しいていえばダウンライト。これも無くてもよかったかなという感じです。そうそう コンセントは有り余るくらいつけました。あと小窓に全て面格子。

思うんですが やはり営業の人次第のような感じがします。うちは当たりでしたね。2階の一部屋がCLなのに3畳近くありますが上乗せありませんし。おまけも沢山つけてもらいました。この金額のわりには 満足ですよ 今のとこ。
    こんないけんでよかったでしょうか?

47. 48 とんとん

うさこさん、ありがとうございます。

2階のフロアの石膏ボードって防音になるのかな?って思って。

今日、東浦の展示場に行きました。
    一宮や蟹江に比べて新しいのに・・・なんか違うんですよ。
    日立のお風呂と洗面台がいかんのかな?

もうちょっと考えます。

48. 49 よーそろ

>うさこさん
    なるほど・・・参考になります。
    屋根釘についてはいずれ営業さんにつっこんでみることにします。
    まあ三昭堂はあきらかに営業さんの数が少ないので(アフター専門の部署なんてありませんよね?)、アフターに関しては期待してないというか(笑)、予想通りですね。
    呼んだとき来てくれればいいかな〜と。

49. 50 うさこ

石膏ボードでずがこんな事がありました。建築中 夜見に行ったことがあるんです。その時 ボードが床に置いてあるのに気づかなくて乗ってしまったんですね。ものの見事に割れました(驚) こんなんで大丈夫か?って思いましたよ。日立のお風呂&洗面台も まあこんなもんかなーって感じです。特別よくも 悪くもないみたいな・・・。

アフターなんですが そんなような部署が4月から出来た と聞きました。一度かかってきた℡も多分そこからだと思います。

50. 51 よーそろ

>うさこさん
    ボード踏み踏みには笑えました。
    サニタリー関係は特別こだわりはないので、まあ浴室暖房乾燥があればいいかな〜ってだけです。
    アフターの部署あるんですか(驚)。ということはこれから三昭堂は拡大戦略とるということですね。
    タマホームとの競争が激しくなりそうですね。

51. 52 うさこ

我が家を建築途中に プランの内容が一新されて正直驚いたというより もう少し遅く契約すればよかったとショックでした。営業の人に聞いたら 九州の住宅会社が進出してくるのでそれに対抗して・・・と言っていました。後々にタマホームと分かりましたけどね。やはりかなりメチャメチャ意識しているようです。 

52. 53 –夢実現

現在、施工前打ち合わせ中の夢次元です。

うさこさんのご意見はとても参考になりますね。

うさこさんは、いろいろまけてもらったとのことですが、それらの交渉はいつごろ行ったんでしょうか。
    私の場合も契約前にはいくつかサービスしてもらったものや、値引き(と言われている)してもらったものもあるのですが、あれからまたずいぶん仕様変更、追加などしているので、実際に値引きされた感覚はほとんどありません。
    施工開始直前くらいに交渉を行えばよいんでしょうか? どんなアプローチで?

よろしければ教えてください。

53. 54 うさこ

値段交渉、おまけは 契約直前 ハンコ押す前に言いました。「じゃあこれでハンコ押すから これもおまけしてね」みたいな・・・。あと 施工途中で欄間を追加したんですが これは材料費のみでやってもらいました。ほとんどサービスのようなものでしたよ。「なんとかなりませんかね」って一応金額交渉したのがヨカッタかも。契約のときに「自分たちから追加したもの以外のお金は絶対払わないよ・・・」と念を押しておいたので その後の追加料金も 先ほどの欄間材料費くらい。水道工事とガス工事は別途だったんですが ローンの申し込みの関係で契約書はその金額込みで契約したので 最終的には契約金額より安く済みました。そういえば外構工事も別会社でしました。とにかく 何でも一度は交渉してみると案外なんとかなりますよ。

54. 55 夢実現

うさこさん。回答ありがとうございます。

もっと契約前にビシッと言っておけばよかったです。
    うちの場合、事情があって契約するべき期日が迫っていたため、あまりそういった交渉はできませんでした。
    契約してから、まだ結構な追加が予想されていますので、最終決定前に交渉したいと思います。

ただ、うちの担当の営業さんはオプションの追加を勧めてくるようなことはありませんね。
    こちらからお願いして初めて見積を取ってくれる感じです。

正直、予算オーバーしそうな予感がしています。。。

55. 56 コーヒーブレイク

施主の方々の話はやはり参考になりますね。
    美濃・尾張地区でローコスト住宅を考えると、どうしてもここははずせない(のに情報が少ない)ので、またときどき覗かせていただきます。

ところでちょっとお尋ねします。
    店舗兼住宅を考えているのですが、三昭堂さんは住宅事業部と店舗事業部はまるっきり別々なのでしょうか?
    それともこうした注文にも応じていただけるのでしょうか?

56. 57 プラズマ

うちも三昭堂さんで建てる事になりました。
    ネットで検索してもなかなか情報が出てこないのでここの板が賑わう事を切に願います

決定するには価格的なことも大いに影響したんですが
    大きな店舗の設計&施工も手がけていて技術的にもしっかりしているということも大きかったです

まだプランは最終決定していませんが打ち合わせ回数は契約前を含め相当行いました
    おかげでうちにはプランニングシート入れが二桁を数えるほどに・・・(汗

先日の完成見学会にも行きましたがいろいろ参考になりました
    個人的に港区の方の家の外観とかキッチンなどかなり参考になりました
    完成見学会やるとどれほどの特典があるんだろうか?・・・気になるところです

57. 58 うさこ

コーヒーブレイクさん
    確か住宅と店舗の事業部は 別だったと思います。でもパンフレットなんか見ると 住宅兼店舗の施工例もあったので そこは 上手くやってくれるのではないでしょうか??

プラズマさん
    我が家の家の周りでは 三昭堂でたてた家 沢山あるんですよー。皆さん書き込みしてほしいですよ。確かに店舗など施工しているので 技術もありそうですね。あと昔はリフォームの会社だったと聞いた覚えがあります。(違っていたらスミマセン) 我が家の外観は いまどきの家にしてはかなり おさえめな色です。ドアとサッシも シルバーステンにしました。営業の人も 「この色は あまりえらばれないんですよ」と言ってましたし・・・。打ち合わせは沢山やっても損はないですから 大いにやるといいですよ。完成見学会 ホントにどんな特典があるんでしょうか?値段が破格だったりするんでしょうか?

58. 59 コーヒーブレイク

うさこさん、ありがとうございます。
    検討進めてみます。

59. 60 匿名さん

坪いくらって言う歌い文句はあまり信用しないほうがいいですね。
    別途工事費、その他少し高めです。
    四角い家に切り妻屋根って感じの家で満足できるのであればいいのですが
    店舗事業部の方がいいプラン持ってきてくれそうです(笑)
    すごろくとか本社近くの蕎麦屋さんとかセンスもまあまあいいし。
    契約後の値引きは期待しない方がいいですよ。
    今のタマホーム対抗商品に変わってから金額の値引きはほとんど無く
    カーテン、照明、カップボードとか設備を付けてもらうおまけと言う形ですね。

60. 61 匿名さん

三昭堂はオマケは結構つけてくれたりするんですか?
    他HMで、完成見学会やったりすると余計にオマケつけてくれるみたいな話は聞きますが・・・。

61. 62 うさこ

営業の人のもよると思うんですけど うちは他のHMと競合してたのもあって オマケしてもらいました。
    今となって ホントにうちだけなのかな??とは思いますけどね。

62. 63 匿名さん

どこのHMでも契約前でなければオマケはしてもらえませんねぇ〜
    +カーテンレール+カーテンぐらいはおまけしてもらえると思いますけど・・・
    あと何坪以上で付くミカドの食器棚はその坪数以下でも付けてぇ〜って
    頼みましょう(笑)OPでつけると結構しますからね
    なんだか営業に怒られそうですね・・・

63. 64 匿名さん

おまけおまけとか、サービスサービスとか、このスレ見てると家は大根買うのと大差ないな。
    今から作るものと、すでに出来上がったものとは違うんだよ。判るかこの意味が。

64. 65 匿名さん

>64
    大差ないよ。大根生でかじるやつにはワカランと思うが。

65. 66 匿名さん

三昭堂は昭和三年開業だから三昭堂

66. 67 匿名さん

↑お〜勉強になりました。

67. 68 匿名さん

ヒューザーと姉歯の関係だね。
    建てる前から難題を押し付けるとどういうことを仕出かすか判ったもんじゃない。
    気持ちよく仕事させることに越したことはない。だって人間なんだもん。

68. 69 匿名さん

↑?

69. 70 匿名さん

気持ちよくこっちも契約、HMも契約。一声で値引き、設備のオマケがしてもらえたら
    そりゃーHMの想定内!

70. 71 匿名さん

>>70
    そうだね
    オマケつけたからって気分が悪くなるんじゃー商売にならない

71. 72 エース

三昭堂はいい商売してると思う。
    タマホームを横目で見ながら、それよりちょっといい住設つけて同じ値段で売ってるんだもんな。
    宣伝に金かけてない分、それが可能なんだろう。
    これだけ情報が手に入れやすい世の中になってくると、ローコストを狙ってる連中はどうしたって三昭堂にたどり着く。
    愛知県では最強なんじゃないか?

72. 73 匿名さん

>>72
    施工がともなえばな

73. 74 匿名さん

知り合いの築5年の三昭堂で建てた家が、築20年の実家の方が良いのはなぜ?
    ヤレ方が違い過ぎる。

74. 75 匿名さん

↑詳しく

75. 76 匿名さん

だいたいローコスト住宅の営業ってのは住宅のことわかってんのか?
    プラモデル売ってるつもりでいるんじゃねぇよ。もっとシャキっとしろい。

76. 77 匿名さん

○井でも○友林業でも、足元見るんじゃねーよ他社のことも勉強しろよ押しつけんじゃねーよってヤツはいるからな。
    そうやって高飛車に売りつけられるのが好みならハイコスト住宅を建てればよし。

77. 78 匿名さん

住宅業界は未だコスト削減努力が進んでいない稀有な製造業で、消費者は値段を吹っかけられた商品を「買わされている」わけだ、「(自分が努力・工夫して)建てた」と思い込まされながら。
    だがその中でもローコスト住宅の分野は比較的まともな競争にさらされているから、実は大手HMの家とたいして変わらないものができてくる。
    もちろん構造の話であって、内装・外装は値段の差がはっきり出てくる、なぜなら住宅建材メーカーは淘汰が進んでいるから。
    今の坪単価でいう、40万円/坪以下くらいが標準になって、三昭堂レベルのローコストは20万円/坪を切ってくるのが普通の時代は来ると思うよ。

78. 79 匿名さん

>78
    ほぼ同意。
    すでにそういう流れは来ている。タマホームあたりの25万/坪を目安に、それより安くという感じ。
    ムダな経費を省いていいものをより安く提供する、あたりまえのことだ。
    いずれにせよ情報氾濫で大手HMのブランドイメージが剥げ落ちてくると、今のままの体質では生き残れないんだろう。

79. 80 “

ローコストなHMは粗利で30%弱くらいなものですかね?

80. 81 匿名さん

>ムダな経費を省いていいものをより安く提供する、あたりまえのことだ。
    まぁ、その経費削減に職人の単価も思いっきり入ってはいるんだけどね。
    職人の技術に対する対価というものを無視すれば安くは上がるわけだ。

81. 82 匿名さん

>>80さん
    三昭堂ではないですが、某ローコスト住宅営業に聞いたとき、22〜25%と言っていました。

>>81さん
    そうですね。
    でも単価が安くても仕事が次々入った方が総収入が多くなるということはありますし、仕事に対するモチベーションを保ちやすいということもあるでしょう。
    もちろん過密工程はいただけないですが。

82. 83 匿名さん

CM、広告の打ちすぎでタマホーム=25.8万円のすごくすごく安い家
    実際はオプションその他工事費で実際は坪50万ぐらいはかかっているのに
    あの工事中の垂れ幕でご近所様から建坪40坪ぐらいで1000万ちょっとの
    安物と思われちゃうわな。その点でも知名度の低め地場の三昭堂の方が
    いい。友人、知人から安い家と最初から見られちゃうより自分からこんな金額で
    建てられちゃいましたって自己報告した方が気分も違うと思うけどなぁ
    いい施工がしてもらいたいと思うなら営業に施工中の現場教えてもらって
    缶コーヒーのさし入れでももって現場の大工と話し現場見てこの大工さん
    だったら自分の家建ててもらいたいって言う人を見つけて指名すればいい
    んでこの大工さんだったらここで契約するけどって話してみればいいし・・・
    やれ方の違いって使ってる内装建材次第でいくらでも変わってくるし躯体だったら
    ホワイトウッド使ってるほとんどのローコストHMでは建てられないと思うよ。

83. 84 匿名さん

>83
    同感です。
    でも最近タマホームもテレビCMを、構造の頑丈さを安さとともに打ち出してくる方針に変更してきましたね。
    世の中のローコスト住宅全体に対する見方が変わってくるかもしれません。
    それから材木関係者は「草」とか言いますけど、ホワイトウッドが評判ほど悪いものだとは思いません。
    シロアリに弱いのは事実ですが、土台に使用するわけじゃなし、集成材ならかなりの強さが出ます。
    そんなにひどいものだったら積水もシャーウッドに採用しないですよ。
    50年住むつもりなら別ですけど(笑)

84. 85 匿名さん

なんというのか、ローコスト住宅というのはあれだ、住めればいいんだよ。
    拘りなんていらない。
    なんにしても25年や30年ローンを組んで10年やそこらで傷んで補修ばかりじゃ
    割に合わんのは事実だな。

85. 86 匿名さん

>84
    RWの現場の施工のばらつきが怖く違う
    HMで建築を依頼しましたが今度はホワイトウッド集成材が
    不安になっていたのですが84様の意見で少し安心できました(笑)
    別にローコストだから痛んで補修ばかりって訳じゃないんじゃない?
    10年で痛むっつーとクロス、フローリング、水周り、外壁の汚れ、
    コーキングとかかなぁ?大手HMでも10年住んでればあちこち
    補修したくなってくる。

86. 87 84です

>86
    ホワイトウッドないしスプルースの集成材はホームセンターでも売ってたりします。
    それ買ってきてDIYしてみると、そんなに悪くないじゃん、と。
    坪100万の住宅でも10年経てば補修・塗り替えは必要ということになってます。(やらないとメーカー保証切られたりします。そういう建物が地震で倒れても全半壊の数には入ってないです)
    強いこだわりやブランドイメージが必要でなければローコストで充分と、自分は考えています。

87. 88 84追加です

ちょっと言葉が足らなかったことに気づきましたので追加です。
    もう7〜8年になるでしょうか、ホワイトウッド集成材を雨ざらしになる表札に使ってるんです。
    だけど別にぼろぼろになってるなんてことはないです。
    ニス塗りなのでそのまま例として用いるわけにはいかないでしょうが、経験からすると耐久性は杉ムクと同程度ではないかと。
    あくまでも耐久性の話で、強度の話じゃないんで念のため。

88. 89 匿名さん

>86
    そーなんですよねぇ集成材はいろいろな目が重なって強いがシロアリ、結露など水分による腐り、
    剥がれなどなど気になることはいろいろあるのですが狂い、反りなどあまり気にしなくて
    良いの集成材に決めました。無垢材はピンキリで若干怖い面もありますもんね。

皆さんは地場ローコストHMで検討される際アストモ住宅などは検討しませんでしたか?
    私はどちらも検討しましたがやはりあまり少しこだわるとそれ以上に値段に跳ね返ってくる
    気がしました。

89. 90 ヨッシー

三昭堂に免震住宅ってあるんですか。

90. 91 匿名さん

パワーデリシャスの標準装備から「エコキュート」が外れて「電気温水器」に変わったみたいです。これってタマホームがそうしたから?(バレバレ)はっきりいって残念です。三昭堂に決めようとしてたけど再考中です。今後もこんな感じだったら三昭堂はやめます。一度決めた仕様はグレードUPこそあれ、グレードダウンはやめて欲しい!!

91. 92 匿名さん

>>91さん
    三昭堂もさすがにあの値段でエコキュート付きは採算がとれないんですかね・・・。
    でなければタマに大差をつけるチャンスですから続けたと思います。

92. 93 夢実現

>>91さん

エコキュートなくなったんですか?
    初耳です。

私は、現在も仕様詰めを行っていますがそのような話はまだ聞いていません。
    そのうち、やっぱりなくなりましたとか言われるかも知れませんね。

採算が取れないからという理由ならまだよいのですが、
    もし、エコキュートの耐久性や性能などに対してクレームや問題が発生してやめたとかだと、
    逆にエコキュートにすること自体を再検討したほうがいいのかもしれませんが。

理由をご存知の方っていらっしゃいます?

93. 94 匿名さん

>>でなければタマに大差をつけるチャンスですから続けたと思います

ですね。全く同感です。(タマと同単価で目立った豪華装備が付いてるだけで十分に引き寄せられますよね)
    一部の資料には、「パワーデリシャス」では電気温水器、「ハイパワーデリシャス」はエコキュート というものもありますが、今ホームページをみますと両方エコキュート?ともとれます。実際どっちが正解なのでしょうか?どなたか御存知の方、最近商談された方、是非教えて下さい。

94. 95 匿名さん

>>90
    確認したわけじゃないが、耐震のみで免震・制震にはノータッチだと思う。
    一般に免震・制震には莫大な開発費がかかるから、ローコストHMや地方ビルダーでは難しい。
    いずれ住設メーカーなどからシステム化した免震装置が出てくると、三昭堂でも対応商品が発売されるかもしれないね。

95. 96 夢実現

今度の土日、免震の構造見学会が開催されますね。
    三昭堂にも免震のノウハウがそれなりにはあるのかもしれません。結構前からやっていたような・・・
    まぁ、すでに契約中の私には紹介なんぞしてくれませんが。

いくらでできるものなのか、少々気にはなりますね。

96. 97 95

>>96
    申し訳ない、あなたの言うことが本当だった。
    HP見たら免震の構造見学会やるみたいだ。
    行く予定の方いたらレポート求む。

97. 98 匿名さん

他の板を見てますと、「ダイライトを扱っているメーカーでも、施工方法が間違っている(モルタル外壁で通気層を設ける構造で、外側にダイライトを貼っているなど)メーカーもしばしば見受けられる。。。」 と聞きますが、三昭堂は問題なさそうでしょうか?建築された方、もしくは建築中の方で御存知の方がおみえになりましたら是非とも教えて頂ければ幸いです

98. 99 匿名さん

>>98さん
    以前営業に「耐力壁は何です?」って聞いた時に得意げに「ダイライトです!」と言われたことを思い出します。
    通気層の外側では耐力もくそもないですから、そんなAHOなことはないと思うんですが、なんか不安になってきました。
    職人の教育はしっかりしてるのかなあ???
    構造見学会、行けたら行きたいけどちょっと無理っぽい・・・。

99. 100 夢実現

今日の中日新聞のチラシに三昭堂が入っていました。
    エコキュートはパワーデリシャスの標準装備として記載しているようでしたが。

今契約すると、テレビか洗濯機がもらえるようです。
    ただし、その条件が1/14から2/14の間に新規アンケート記入し、契約した方に限るとのことでした。
    そんな短期間に契約までしてしまう人っているんですか?
    条件厳しすぎ!

100. 101 よーそろ

>>100
    >夢実現さん
    100GETおめでとうございます(笑)
    私も新聞ちらしで免震を知り、やっぱり見たくなりましたので碧南会場行ってきます、遠いのに・・・。
    後ほど結果は報告いたします。

テレビ・洗濯機は、交渉しだいではないですか?
    少々契約が遅れようがアンケートが昔であろうがいただけるのではないかと・・・。

ところで夢実現さん邸は、もう施工に入ってるんでしょうか?
    施主様の体験はなにより貴重な情報ですので、お気づきの点ありましたら、なにとぞ書き込みお願いします。

101. 102 よーそろ

見学会、行ってきました。
    行き帰りで2時間、現場にいたのはほんの10分というのに少々疑問を感じつつ・・・。
    免震システムですが、まさか自社開発ではあるまいと思っていたところ、案の定IAUという会社の油圧式ボールベアリングのものでした。
    ちなみに三昭堂で免震住宅は初めてのケースだそうで、イニシャルコストはほぼ+500万円、10年毎のメンテナンスに数十万円とのこと、結構なお値段ですね。
    ただそのお宅ではダイライトを張らないそうです。
    免震だから必要ないとの説明に納得してしまったんですが、これっておかしいですよね?耐火性だって強いんだし、大体標準でつくものなんですから。
    現場で私は不覚にもこのことについてスルーしてしまったので、これから行かれる方もしいらっしゃいましたら、ぜひ、そのことについて突っ込んでくださいませ。

102. 103 neko

見学会、行ってきました。
    あの住宅は77年周年特別価格前の契約らしくダイライトは張らないそうです。

103. 104 夢実現

>>103 nekoさん
    そんなに昔の契約で今やっと構造見学会の段階なんですね。
    免震の検討に時間がかかってたんでしょうか?

営業と話を進めていく過程で思うことは、三昭堂は標準から大きく外れるようなものの追加や変更に、あまり積極的ではないということです。(どのHMでも同じかも?!)
    たまたま私の担当の営業さんだけかもしれませんが、駄目だとは言わないんですが、「高いですよ。」とか「三昭堂としては保障できないかもしれませんが。。。」などと言われます。
    免震を導入したのも、施主さんの強い申し入れから実現したのではないでしょうか。

構造見学会を開くってことは、三昭堂としても免震住宅を三昭堂の売りとしていきたいのかもしれません。

でもちょっと高すぎますね。
    家自身の値段が安いとますます高く見えます。

104. 105 neko

夢実現さん
    今回の免震住宅は、三昭堂でも1棟目だそうです。今後免震住宅を売りにしていくんでしょうね。
    免震システムですが自社開発のものではなくIAUという会社のものに自社技術をおりこんだものらしいです。
    同システムは大手メーカーさんも同じもの使っているらしく値段は利益率が違う分三昭堂のほうが安いそうです。
    (展示会案内者の話ですが?)
    営業のことですが私の担当の営業さんは標準からはずれるものの追加や変更に対してもすぐに相談にのってくれ
    ますよ。値段が高くなっても決めるのは施主さんですから、
    ただ会社として保障できない事に関しては出来ませんと断られます。
    前後しますが、
    免震装置の値段ですが私も夢実現さんと同意見です。
    ただ自社開発だともっと高くなるとおもいますので専門メーカーのものを使用してもらったほうが安いとおもいます。
    建築予算が限られてる施主さんで免震住宅にしたい場合は三昭堂のようなローコスト住宅になるのかな、、?
    私も展示場行きますが施工、装備などそんなに大手メーカーさんと変わりはないとおもいますが?

105. 106 よーそろ

>nekoさん
    なるほど〜ダイライト無しにはそんな訳が!
    というより三昭堂の仕様もレベルアップしてるということですね。

106. 107 夢実現

>nekoさん

>営業のことですが私の担当の営業さんは標準からはずれるものの追加や変更に対してもすぐに相談にのってくれ
    >ますよ。値段が高くなっても決めるのは施主さんですから、
    >ただ会社として保障できない事に関しては出来ませんと断られます。

私の担当の営業さんもまったく同じ対応です。
    案外同じ営業さんなのかもしれませんが。(三昭堂は営業さん数えるほどしかいないので)

何でもかんでもではなく、忠告してくれるので助かってはいます。

107. 108 匿名さん

化粧品のセールスじゃないのだから、無知な女性の営業をよこすのは止めてもらいたい。
    こちらは、家一軒買うのだから。

108. 109 匿名さん

ハズレでしたか?
    違う展示場で、何食わぬ顔で初めてです、とか言って担当替えてもらった方がいいですよ。
    それにしても三昭堂にも女性の営業いるんですね。知りませんでした。

109. 110 匿名さん

「無知な営業」にブーイングなら分かるけど、「女性の」と付けるところに人格がにじみ出ててる。
    「何食わぬ顔で…」って、偽名でもつかうんですか?
    ベテランの営業が良ければそう言って担当かえてもらえばいいと思う。(言いたい事を言えないようでは、思い描いた良い家なんか建たない。)それで設計と監督は新人に近いような方が担当と…

110. 111 匿名さん

まあ、心情的に女性の営業は断りたいね。
    いちいち感情的になられても迷惑だし、なにより気を使いながら話すのも面倒くさい。
    私ならはっきり言うよ「あなたの上司の男性の営業の方はいないんですか?」ってね

111. 112 匿名さん

契約するまでは営業が一番大事、でも契約したら設計、現場監督が一番大事!
    ここに決めたって思ったら契約前に設計と現場監督には顔合わせしといたほうがいいよ。
    家の近くに三昭堂の現場があるけどオール4寸、筋交い&ダイライトってやっぱ見た目にも
    丈夫そうだわ

112. 113 匿名さん

>>110
    情報を提供するでも交換するでもなく人格批判(笑

113. 114 匿名さん

前のレスに、「パワーデリシャスからエコキュート外される?」とありましたが、どうやら建築坪数により付いたり付かなかったり?のようで、どうもタマホームと同じようです。(タマホームも標準で付くが、ある坪数以上の場合)結局はタマホームと同じのようです。三昭堂さん!タマホームと同じじゃ勝てませんよ〜!タマホームより何かひとつだけでも豪華な装備品つけたら抜きん出れますよ〜。お願いします!

114. 115 匿名さん

三昭堂はダイライトとカップボードの分、タマホームに勝ってるかな。
    でも同じ土俵ですよね。
    標準でいい設備というのは基本ですけど、その他に何か、強烈な付加価値が欲しいです。

115. 116 匿名さん

坪30万円で外断熱に出来るんだから充分じゃないの・・・

116. 117 軽業師

横レスすいません。
    実際、三昭堂で建てた人のうちどのくらいが外断熱にしたかと考えると、はたして魅力的なのかどうか・・・

117. 118 匿名さん

外断熱にしないんだったら三昭堂にするメリットがないような・・・・

118. 119 匿名さん

>>115 三昭堂はダイライトとカップボードの分、タマホームに勝ってるかな。
    カップボードもタマではある坪数以上は標準みたいですね。ダイライトもタマ採用の耐力壁?とすごく差がある訳でもなさそうだし。とことんタマと同スペックにしているようですね。三昭堂さん!もう少し何か奮発してくれたらあなたに決めちゃうよ〜!^^

119. 120 匿名さん

>119さん
    いや〜ダイライトは燃えないし腐らないし通気性はあるし、MDFや構造用合板とはレベルが違うよ。
    タマの営業にカップボード標準だったけど無くなったって聞いた。
    ただこれ聞いたのが去年の暮れだったから、今は復活したのかな?
    あるいは地方によって違うのか?
    もう少し奮発してくれたら〜というのはまったく同意!
    宣伝が地味な分、どこかで取り戻さないと。

120. 121 120

>118さん
    そうなの?
    三昭堂の営業には何度も会ったけど、外断熱の話は出なかったな・・・。
    今度聞いてみます。

121. 122 118

>>120
    三昭堂はSC(ソーラーサーキット)の家を安く作れるのが本来売りのメーカーだが、
    近頃のローコストブームに乗って25.8万/坪の家を提供している気がする。

SCの家は安いといっても40万/坪するからね・・・(本来は60万/坪)
    SCの本物はサーラが売っている
    そこで単純外断熱のものを30万/円で提供して競争力を出している
    サーラの単純外断熱は45万/坪

高気密高断熱の家は快適ですよ・・・

122. 123 neko

120さん
    三昭堂でもパワーデリシャスに坪当たり+6.5万で外断熱ができるらしいです。私も外断熱で当初計画
    しましたが、120さんがどのあたり住んでみえるかわかりませんが愛知県などではあまり費用かけるほどの
    効果はないそうです。(実際に住んでみたことないので分からないですが?)

123. 124 四昭堂

私も最近 三昭堂さんで契約しましたが
    タマホームとの一番の違いは筋交いの有る無しで決めました
    基本的に木造なんですから筋交いは妥協出来ませんでした

124. 125 匿名さん

ダイライト・・・地震などによる力には若干構造用合板の方が強いらしいです・・・。
    うちもダイライトですが構造用合板と比べるとなんだか強そうだしコストもかなりかかってそうです。
    タマと三昭堂だったら比較にならないでしょ?この辺で昔から地場でやってお抱え大工もいる三昭堂の
    方が絶対良いって!相見積もりとってもタマの方が少し高くなるよ。あと地盤改良も自社の基準なんかで
    判断するようなトコだったらほとんど地盤改良しちゃってそこに利益も乗されちゃうよ。

125. 126 四昭堂

地盤改良って、自社の判断なの?
    具体的に聞きたいな

例えば基準があるとかね

126. 127 匿名さん

パワーデリシャスで次世代省エネに対応するのって、坪いくら上乗せで可能なんでしょうか?
    1万/坪程度で可能ならば光熱費を考えたらぜひやってみたいんですが・・・

6.5万/坪で外断熱は魅力的ですが、高いですね・・・
    私は65坪程度の住宅を検討中のため、400万円の上乗せは厳しいな・・・

127. 128 neko

匿名さん
    最近の住宅は高気密ですのでサッシの室内側を樹脂に変えるだけでも効果はあるみたいですよ。(営業さんアドバイス)
    外断熱やるにこしたことはないですが費用がかかりすぎますよね。
    私の場合はサッシを変えて装備を充実させようかなと考えてます。あとEMもいいみたいですよ。

128. 129 匿名さん

ところでどなたか、三昭堂施主のHPなりブログなりご存知ありませんか?

129. 130 匿名さん

FC2ブログはアドレスが貼れないので・・
    Sayuの生活・マイホーム でググッテください

130. 131 匿名さん

>>129
    ここですね。
    http://masatouri.blog43.不適切なURL/

131. 132 131

↑すまぬ。
    不適切なURL/のところは、えふしー2どっとこむ/です。

132. 133 129

ありがとうございます。
    まだ建て始めたばかりのようですね。
    リアルタイムで経過追いたいと思います。
    あ、この営業のFって人、私のところの営業と多分同じ人だw

133. 134 匿名さん

標準設備が分かりにくい。HPなどで分かりやすく表示するべき。カタログがない分チラシやHPぐらいお金を多少でもかけて分かりやすくしてほしい。

134. 135 匿名さん

HPでわかりやすく表示すべきなのは賛成です。
    ただ営業さんが、標準設備のわかりやすいパンフレットのカラーコピーの束くれましたよ。

135. 136 Fカップ

スーパーデリシャスの外断熱って、次世代省エネ対応なんでしょうか?
    誰か営業さんに聞いてくださいませ・・・・

136. 137 ヨッシー

以前、展示場で外壁材を見たときニチハの商品に「雨で汚れが落ちる」という説明があったように思いますが、三昭堂のホームページに乗っている外壁材は16ミリでも最低の品のような気がするのですが、どの程度の外壁材が標準なのかどなたか教えてください。

137. 138 ぺーちゃん

ニチハの商品は確かに最低品です。雨で落ちるというのはマイクロガードのことだと思います。
    マイクロガードの下のハイパーコートにさえなっていないのです。
    しかもハイパーコートは標準品と同じ値段のものもあるんですよ。
    うちはマイクロガードにすると言ったら、プラス50万位と言われた。
    ちなみにニチハのショールームのおじさんは、ハイパーコートで十分といってました。

138. 139 匿名さん

>>138
    まあローコスト住宅の外装にいいものを求めても(笑)
    16mmを採用してくれているだけでもめっけものですよ。

139. 140 夢実現

どれもこれもいいものを選んでいったらローコスト住宅になりませんので、基本的には標準品を選んでいかないと。

でも、ショールーム行ったりとかカタログ見たりとかすると、やっぱりいいものが目に付きますよね。

どこにお金をかけるか悩むところです。

140. 141 匿名さん

外壁材に関してはタマホームの方がいいようですね。種類も多いですよ。

141. 142 匿名さん

>141さん
    三昭堂の外装材は100種類以上と言うことでしたが、タマホームはもっと多いのでしょうか?

142. 143 匿名さん

タマホームの外壁材の中には基材10年保証塗膜10年保証のものもあるようですよ。

143. 144 匿名さん

太陽光発電住宅が新発売したね

144. 145 匿名さん

>>144
    タマの常春の家○に、小数点以下までピッタリ値段を合わせてきたね(笑)
    多分、装備は少し上なんでしょう、三昭堂の常套手段です。

145. 146 匿名さん

今日、タマホームの構造見学会に行って来たんですが、タマホームは耐力壁に構造用合板使ってるんですよね。
    壁内結露大丈夫?って聞いたら大丈夫ですって言ってたけど、そんなわけないだろ〜と脳内で絶叫。
    筋交あんまり入れないから、透湿抵抗に目をつぶっても値段の割りに強度の強い構造用合板を使うんだろうけど、そうなると筋交+ダイライトの三昭堂は非常に良心的に見えます。

146. 147 匿名さん

タマホームは標準で筋交い入ってないと思いますよ

147. 148 よーそろ

>>147さん
    そうですね、たぶん現場の判断で最低限だけ入れるんだと思う。

148. 149 匿名さん

>>146
    今まで知らなかったんだが、三昭堂は耐力壁が筋交い&ダイライトなのか。
    どこぞのダブル耐震構造と同じなのに、あの値段・・・かなり無理してる?

149. 150 147

そうですね。
    そこんところは、宣伝・広告費で浮かせてるんじゃないですか?
    展示場の場所とかカラーコピーのパンフレットとかで・・

150. 151 夢実現

話が違いますけど、いつの間にか洗面台の種類が増えていました。
    日立以外にもナショナル、TOTOが選択できるようになっています。

ナショナル、TOTOはどちらもほぼ同じ形、同じ機能のようです。日立のものと違い、三面鏡の真ん中部分も両脇と同じ高さになっており、鏡として使いやすそうです。
    真ん中の鏡裏にも収納スペースがあります。

そこにコストがかかっているからなのか、ボウルは樹脂ではなく陶器製で、栓も鎖がついている昔からのものです。
    蛇口も日立のように斜め位置から延びているものではなく、昔からの形です。

真ん中の収納スペースはかなり捨てがたい。
    しかし、ボウルが古臭い感じ。
    どちらを優先するか。悩みどころです。

風呂などもこれから種類が増えてくるかもしれません。タマ対抗で。

151. 152 匿名さん

差額分は値段アップしてもいいから水回りのメーカーを増やしてほしいな
    W=1500以上の洗面じゃないと使いにくいよ・・・

152. 154 匿名さん

>>153
    ブラクラ。
    踏むな、危険。

153. 155 よーそろ

>>149さん
    あんまり無理してないと思います。
    その根拠ですが、数日前発売の未上場会社四季報で、三昭堂の純利益/売上高は5%近くあります。
    比較として出すのは恐縮ですが、タマホームのそれは3%ありません。
    三昭堂のほうが効率よく儲けていると言うことですね。
    よほどコストカットが進んでいるのだと思います。

154. 156 匿名さん

タマホームはLOW-Eガラスが標準仕様になりました。
    三昭堂はどうする?

155. 157 匿名さん

>>156さん
    三昭堂のホームページのパワーデリシャス標準設備・仕様では「特殊金属膜と乾燥空気層を設けた、環境対応ガラス〜」云々という記述があります。
    LOW-Eとは書いてないですけど、これってLOW-Eのことですよね。

156. 158 きりんさん

三昭堂のホームページに、「ウルトラパワーデリシャス住宅」「パワーデリシャスエコ住宅」が登場とあるけれど、どんな商品か知っている方教えてください。

157. 159 匿名さん

>きりんさん
    ウルトラパワーデリシャスは制震金物パワーガード(弓形のバネみたいなやつ)を使用した制震仕様で坪34.5万円、パワーデリシャスエコは太陽光発電+エコキュートのオール電化仕様で坪29.8万円ですよ。

158. 160 匿名さん

タマホームは外壁材にニチハのマイクロガードを標準仕様。
    さあ、三昭堂よどうする?

159. 161 匿名さん

>>160さん
    マジ?
    だったらそこは三昭堂の負け。

160. 162 匿名さん

>>161
    マジ。
    3月11日契約分より標準採用らしい。
    三昭堂の中の人たち、ココを見ていたら負けずに標準にしてください。

161. 163 夢実現

4月くらいからサッシが新しくなるみたいですね。
    LOW-Eなのかわからないんですが、若干性能が向上しているとか。
    興味ある方は聞いてみるといいかも。

162. 164 neko

日時は分かりませんがサッシは新しくなるそうです。今の標準はLOW-Eだとおもいますが今度新しく
    標準装備になるのはガラスとガラス隙間が広くなり間に樹脂がはいるみたいです。又ユニットバスも
    サーモフロアが着くみたいです。

163. 165 もさく

>きりんさん
    制震金物パワーガードは筋交い部分にはまるものなので、三昭堂さんの場合は、
    筋交い+ダイライト(耐力壁)&筋交いのない壁にパワーガード となるのでしょうか
    免震装置(300万〜 &建物の外周に50cm以上のクリアランス &エアコン室外機やエコキュートなどの設置方法など)
    を断念した私も、非常に興味がある所です。

164. 166 もさく

追伸
    三昭堂さんで、パワーガードは既に施工実績があるとのこと。メニュー(ウルトラパワーデリシャス)化
    したのは先週くらいでしたっけ。
    パワーガードはリフォームなら、愛知県の補助金の対象(最高60万?)となるそうですが、新築ではならないらしい。
    価格は18,000/個 (材料のみ)位らしいです。

165. 167 匿名さん

うーん・・・
    細かな変更等をHPで告知してほしいな・・・

166. 168 上棟終わった

>>164
    サーモフロア付くのぉ。。
    風呂の不満は床性能が遅れているだったので、サーモフロア付くのはショックです。
    メーカーはどこですかね。日立やセキスイから変わるのでしょうか。

167. 169 匿名さん

>>167
    三昭堂は規模の割にはHPがんばってる方だが、IT専門の社員を抱えるべきだと思うね。
    そして情報はすぐHPで告知、これは大手でもなかなか出来てないことだが。

168. 170 匿名さん

サーモフロア付きってのわINAXのルキナのことじゃないですか?私はTOTOの魔法瓶浴槽ライ
    トが付くということで契約しましたが 工期の関係(5月上棟以降らしい)で無理ということになり
    ました・・・(泣

169. 171 夢実現

5月上棟以降なら、まだ変更してもらえるかもしれないってことですか?

魔法瓶浴槽も選べる?

170. 172 もさく

タマホームはTOTOの魔法瓶浴槽が3/18(土)契約より標準で選択できるようです。
    以前は45坪以上で選択できたのですが・・・ それと全熱交換式換気システムが標準な
    のよね。
    三昭堂さんがんばって!

171. 173 匿名さん

坪1万プラスで次世代省エネ対応にしてください。

172. 174 匿名さん

比較表
          タマホーム   三昭堂
    ・構造   合板      筋交い+ダイライト
    ・断熱   新省エネ    新省エネ(OP外断熱)
    ・外壁   セルフクリーン ×
    ・サッシ  アルミ+LOWE タマと同じ

173. 175 匿名さん

三昭堂で外断熱で建てた人いますか?

174. 176 匿名さん

うーむ・・・
    過疎だな・・・

175. 177 匿名さん

一昨日東海市の構造見学会見た。
    金物はオーソドックスだが、やはり筋交いがしっかり入ってダイライトというのはいい。
    他のローコストと比較して構造が理にかなっていると思う。

176. 178 名無し

いろいろなローコスト住宅の構造見学会や展示場で見聞きしているけれど、三昭堂の構造はしっかりしていると思うよ。しいて言うならば、パワーデリシャスでも基礎のコーナー部分に強度が欲しいな。

177. 179 177

>>178さん
    基礎のコーナー部分というのは気づかなかったな、今度よく見てきます。
    どこぞのローコストは構造用合板やコンパネで壁貼るみたいだが、それだとどうしても壁内の結露が心配になる。
    ダイライトなら透湿性がいいから安心だし、筋交いが入っていると念が入ってる感じがする。
    これで柱が同じ集成材でもヒノキかせめてスギだったらな〜と思うけど、それは欲張りすぎ?

178. 180 匿名さん

それより外断熱にしても次世代省エネ基準をクリアーできないのをなんとかしてくれ。

179. 181 匿名さん

>>180
    まじ?

180. 182 匿名さん

我が家は三昭堂さんで新築しました。
    当時展開中のセンチュリ&進出しつつあるタマを視野に入れていましたが、結果は三昭堂さんでしたね〜。私の場合はゲリラ戦法で建築中のお宅に行き近所のふりして色々探りました。三昭堂さんは尾張&三河の地元の古い大工さんが殆どで勝手知ったるものでした。センチュリとタマは初めてこの地方に来たという方が多くみえましたよ。棟梁でも取り合えず建ててすぐ帰るよなんてざらでした。アフターは別の部隊だそうです。

181. 183 にゃん

先日 1年点検たるものがありました。
    2級建築士一人(かなりのおじいさん)で 1時間ほど家中見て周り 床下も点検していきました。
    メンテナンスとしては こっちも初めてなので こんなものかな・・・という感じでした

182. 184 匿名さん

>182さん・183さん
    三昭堂はどうにも情報が少ないので、施主さんからの報告は貴重です。
    反応少なくてあきれてるかもしれませんが、見る人は見てます。
    今後も何か気づいたことありましたら、投稿ヨロシクです。

183. 185 ほぜん

にゃんさんへ。
    私も先日1年点検して貰いました。今後10年間で点検の最初なので全ての箇所の点検
    を立会いながらやりました。おじいさん良い人ですが少しのんびりしてますよね。
    こちらからガンガン日程等細かいとこまで決めた方が良いです。
    経年劣化の部分も補修&調整するように依頼しました。
    もちろん三昭堂は嫌な顔せずやってくれます。このへんが良い点ですね!

184. 186 にゃん

ほぜんさんへ
    そうなんですよ〜のんびりしてるんですよ。言われるようにこちらから ガンガン決めて言ったほうが良いようですね。

185. 187 匿名さん

施主が満足してるビルダーはいいビルダーだ。

186. 188 匿名さん

タマホームは今後、耐力壁にモイスを標準仕様するらしい。(今までは構造用合板)
    モイスはダイライトと似たような特性を持つ材料だが・・・残念ながら弱点も似てたりする。
    耐力壁にして一番問題になるのが、強い振動かけたとき釘頭が抜けてしまう物理的弱さ(もちろん構造用合板と比較しての可能性だが)があること。
    壁倍率とか耐震性能数値とかにはっきり出るわけじゃないんだが、いやそれだからこそ潜在的な地震への不安は増したと思う・・・湿気の通りやすさを優先したという理由はわかるんだけどね。
    三昭堂は筋交いが入るので良と見ているが、筋交いが標準で入らないタマはどうだろう?

187. 189 匿名さん

最近完成見学会やらないですねぇ
    構造見学会はたまにあるんですがやっぱり完成したものを見るとイメージ湧いたりして色々参考になるんだけどなぁ・・・
    三昭堂の場合、完成見学会やっても特典は何もないらしいです
    ヨソのメーカーみたくモノで釣らないと・・・。

188. 190 もさく

5/6(土)・7(日)で東海市で完成見学会を行うようですね。
    お施主様に感謝ですな。他のスレでもありましたが、構造見学会
    はすすんでやってもらっても、完成見学会となると色々考えてしまいますね。

189. 191 花子

三昭堂とタマホームどちらにするか
    悩んでます。

190. 192 匿名さん

構造重視なら三昭堂、設備(特に外装)重視ならタマホームではないでしょうか。
    両方見積もりとってみては?

191. 193 匿名さん

タマホームが高級住宅、大安心の家セレブを5月3日から発売開始!
    30.8万/坪で内外装共にグレードアップ。
    さあ、三昭堂よ、どうする?

192. 194 匿名さん

大安心の家セレブは、タマにとっては戦略商品(おそらくは利益率のいい)だろうけど、他のビルダーにとっては脅威ではないな。

193. 195 匿名さん

三昭堂はスーパーデリシャス・セレブで対抗だな

194. 196 匿名さん

完成現場見学会行って来ました。
    そこで「外断熱にしても次世代省エネ基準に達しないというのは本当ですか?」と聞いてみたら本当との事。
    断熱性のほうが足りないらしくて、オプションで断熱材追加すれば大丈夫のようです。

195. 197 匿名さん

三昭堂の本社展示表を見てきましたが スーパーパワーデリシャスの構造って リホーム対応の構造ですね。。また、その横に建っている 展示場(3〜4年前に建築したらしい)は臭い匂いが しましたが カビですかね〜? 

196. 198 匿名さん

>>196
    ご苦労様です。
    なんかがっかりですね。次世代省エネクリアできないのに外断熱をやってほしくなかったです。
    追加で対応って・・・・がっかり。

197. 199 匿名さん

今日センチュリーホームの新聞折込チラシが入ってきたが、三昭堂のチラシモデルと同じ女性が微笑んでいた・・・なんかショック!

198. 200 196

ところで外断熱にして且つ次世代省エネ対応にすると、坪当たりいくらくらいUPするんでしょうか?
    気密性のほうは?
    まあ愛知県だから高高はいいや、と考えていたのでまじめに聞いてこなかったんですが、後になって興味が湧いてきてしまいましたw

199. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸