名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
三昭堂のデータ、新しいの出てますね。
去年より悪くなってます。
やはりタマホームの影響は大きいといわざるを得ません。
http://www.ciic.or.jp/keisin/dispdetail.php?kyoka=23000081&daijin=...
皆様初めまして。私は某社員です。以降、サンシャインと呼んでください。
ローコストで建築するため、他社に比べて劣るところは確かにありますが、一方で企業努力により価格の割にはグレードの高い仕様を採用している箇所もあります。
お客様には他社より劣るところと価格の割には優れているところを説明しています。
その上でお客様にご判断いただいています。
劣る箇所であっても構造上は建築基準法の基準を下回る物ではありません。
ローコスト住宅は限られたて予算の中で、お客様自身がお持ちになる要望を取捨選択していただき、
極力満足度の高い住宅を建てたいお客様のための住宅であると考えています。
予算の範囲内という要望の中で取捨選択しなければならないお客様と共に悩みながら、満足度の高い住宅の建築のお手伝いが出来ればと考えています。
もさくさん、工事の方は進んでいますか?
ウチは基礎の立ち上がりの補助で使っていたつっかえ棒をとりました。今は型枠だけになって結構すっきりしてます。こうして基礎を見ていると、この辺がキッチンで、ここが和室で〜・・・、なんて夢膨らませてます。来週、棟上なので、それが終わるともっと現実味が増すと思うとわくわくしてきます。
和室の押入れの枕棚ですが、今30㎝とってもらっているのですが、ちょっと少ないような気がします。40㎝か50㎝位に変更してもらおうと思ってますが、それでも少ないでしょうか?
629・おぎさん よーそろさんでなく恐縮です。
経営事項審査制度(通称 経審)は、本来公共事業の入札資格の透明性確保の為に
導入されたもので、その点数(総合評定値 P)によって会社がランク付けされています。
例えば、名古屋市発注の○○電気工事 入札条件は 本社が名古屋市にある
Aランクの会社(このランクは公官庁により通達され 電気工事で 1000点以上がA等)
という具合に使われます。ですから、官公庁の入札に参加しなければ申し込み
は任意なので、する必要はありません。 ですので、小さな工務店などは検索しても出てきません。
上記以外に参考として財務内容・決算数字が記載されていて、収益性・流動性・安定性
・健全性が点数で表現され、評点(Y)の点数で大体の会社の財務の良し悪しが分かります。
住宅建設の会社で比較すると(点数は高いほど良い、マイナスは悪い)
三昭堂 タマホーム O工務店 積水ハウス
収益性 0.066 -0.293 -0.642 0.194
流動性 0.356 2.305 1.966 -0.853
安定性 0.385 -1.352 -0.676 0.988(さすが)
健全性 0.026 0.473 -0.633 -0.306
評点(Y) 825 419 393 983
それ以外に、経常利益や 有利子負債/自己資本の比率・キャッシュフローなどを見る
必要があります(数年分を分析しないと 私は経理マンではないのでこれ以上は分かりません)
三昭堂はこの表でわかるのは 完成工事高 49.1(H16)→40.6億(H17)と悪くなっているのと
有利子負債が大きいのが気になります
有利子負債/自己資本はそれぞれ 58.5%(三)、412%(タ)、124%(O)、4.8%(積)
ちなみに私が勤務する会社は 有利子負債0 評点(Y)が850点以上の超優良でした(ほっ)
もう契約さん こんばんは。 (常連さんは sageチェックでお願いします)
私は外溝2日目でブロックを積んでました。盆前に地盤改良(表層)をして
寝かして(養生)、盆明けに基礎着工です。上棟は9月の中頃です。
日柄と、基礎の養生期間を長めに取りたかったのでちょうど良かったです。
この時期は 基礎を施工するには最悪の時期なんですが、仕方ないですけどね。
コンクリートは28日でよび強度(設計強度)が出るのですが、コンクリは水と反応して
固まるんですよ。ですから打設後4時間して表面が固まったら、雨でも降ってほしいです。
夏の雨はまさに恵みの雨なんです。私はプールのように水を張りたいと思ってます。(水養生)
来週型枠が取れるということは、養生期間は5日以上のようですね。
私も5日養生しようと思ってます。(基礎屋さんの次の仕事まで置いといて欲しいくらい)
あっ そういえば昨日見に行ったら 看板と仮設トイレがついてました。ただしまだ水道の
メーターがついてませんでした。基礎着工までにつけてほしいな。自分で水撒くつもりなので。
水道加入金はいつ払うのかな(市でしたっけ)?
和室は1個クローゼットにしたんですよー 枕棚50cm以上だと枕棚っていうのかな?(笑)
それと、皆さん 残土処分費は見積には入っていないと思いますが別途かかりますので
(場内処分以外)、営業さんに概算を聞いといたほうが予算が建てやすいと思いますよ。
>>629・おぎさん
もさくさんの説明のとおりです。
付け加えますと、財務が悪くなってるのは三昭堂だけじゃなくて、大手HMも含めて大部分の住宅会社なんですよ。
中でも西のローコスト系注文住宅は全滅に近く、ほとんど赤字といってもいいくらいです。
それを考えると業績を落としてるとはいえ、三昭堂の優良企業ぶりは際立っています。
タマホームとガチンコで勝負できる、全国でも数少ないビルダーでしょう。
おそらく今後数年で、今現在ローコストを謳っているかなりの数のビルダーが方向転換するか、廃業を迫られると思います。
タマホームも出血しながらの戦いですが、残存者メリットを見越しての戦略なのでしょう。
ローコスト住宅を狙うなら、今まで以上にその会社の経営状態をチェックしないといけないのは間違いないです。
もさくさん、こんばんは。
sageチェックのことよく解らなくて用語集見ちゃいました。(^^;)
理解できましたので今度からそうします。
明日は雨が降るようなので、これは恵みの雨なんですね。
ここんとこあまりにカンカンでちょっと心配だったのでよかったです。
水道は先に引き込むものなんですか?ウチは今住んでる家のを使ってもらっているので
全然気にしていませんでした。(現場が超近いので・・・)
枕棚50㎝って枕棚って言わないんですか・・・。「30㎝だと何が乗せられるんだろう?」
って思っちゃって・・・。普通は何センチ位のことを言うんでしょうか?
ウチは2階の寝室のウォークインの隅に最初これも30㎝の枕棚とその棚の前にパイプを
這わせた図面が気に入らず、枕棚(?)を70㎝に広げてその枕棚の下にパイプを這わせる
ように変更しました。上の空間も有意義(物置)に使いたかったので・・・。
残土処分費って、外構工事費用の中には含まれていたんですけど、また更にかかっちゃうんでしょうか?(T^T)ひゃ〜、どうしよ〜。
もう契約さん・よーそろさん 早速のsageチェックありがとうございます。
いい具合に下がってきました。
マンションに帰ってきてクローゼットの枕棚を測りましたら
有効30cmで、クローゼットの内寸(有効)は62cmでした。
枕棚に荷物を置いてますが、ちょっとしたはずみで物が落ちます。
最低40cmでしょうね。クローゼットも内寸で最低65cm必要ですね。
私もみれさん と同じように和室の押入れ・クローゼットを縮めて
80cm(柱芯-柱芯)にしましたので、有効で70ちょいですね。
残土処分はとりあえず敷地内に山積みして、最後に余った分を実車
分お支払いするつもりですが、あまり出ないような気もしますがどうでしょうかね。
よーそろさん
さらに補足で経審の報告書は1年前(H17.10のものなのでH17.4の決算書をもとにした)もの
と言う事を行っておかないとダメですね。最近の売り手市場で、各社少し息を吹き返したの
ではと思っているのですが、タマ旋風はまだ吹き荒れているのでしょうか?
三井ハウスも注文住宅事業は撤退したようですし。
もさくさん マニアさんなどが言われるように、やっぱり社員さんですね。
押入れの奥行き寸法の言い訳を微妙に遠まわしにしてますよね。
みれさんは 布団を入れたい と言ったのに三昭堂に75㎝(柱芯-柱芯)でプランされてしまっているんですよ?入らないですよね?三つ折?え?
三昭堂さんでは三つ折を想定しちゃうんですか?
サンシャインさん教えて下さい。もさくさん消えてください。
>638
もろにひっかかってるね。わざわざ上げてるのが「荒し君」の証拠。
sage ていれば名前が「緑色」になるからね。
634・635・636の連携プレーの勝利!624社員なら ぐっと我慢
出てきたら余計荒れる これは 638の荒しの手口 嵐が過ぎ去るまで無視!
もさくさん、実寸まで測ってくださってありがとうございます。
やっぱり、和室の枕棚は40㎝にしてもらおうと思います。(また変更だ!(^^;)
なんだかきちっと決めたはずなのに、あとからあとからこうしたい、ああしたい、
やっぱりこうしよう・・・、コンセントの位置もなかなか決まらず、3回位変更しました。
そのたびに図面を直してもらって、設計さんには、「ごめんなさい」です。
この上まだ変更しようとしてるし・・・。
壁面は決めましたが、屋根の色が決まりません。サンプルを取り寄せてもらって
一応決めたのですが、全体的なイメージがつかめず、まだ迷っています。
壁面がクリーム色系で、サッシはシルバーなのですが、屋根がグリーンっておかしい
でしょうか?シルバー(銀黒?)とブラックとで迷ってます。
イメージ画像のようなものを作ってくださるそうなので、それを見て決めようと思ってます。
・・・って、上棟の時に間に合うように決めないといかんですよね???
ちょっとごめんよ。
愛知県に住んでるんで、この掲示板を拝見させてもらってきたが、ここの住人は優しいね。
荒らしが誰だか追及しないのは、この掲示板を大切に思っていて壊したくないからだね。
暇なんで最初から読み返してみたが
可能性1 641・ショウ・マニアが 実は みれさんだったら一番すっきり理屈が通りそうだが、 違うだろうね。少なくとも ショウさん・マニアさんと 一部匿名の書き込みは同一人物だね。意図が表に出過ぎとる。nekoさん も DFさんも 喉から出掛かっただろうが、よく我慢なさった。 533で 劣悪、641で 欠陥間取り という言葉をみれさんは使ってはおらんな。
みれさんは いいようにダシに使われとる。みれさんが社員といわれた方をどう思ってるか言えば終了だわ。
可能性2 以前名前の挙がった尾崎工務店の人か。 それにしても幼稚な内容だし、プロが言ってる としたら恥ずかしいわな。攻撃材料が基礎の形状だけだとわ。そんなもん三昭堂さんは
言われるのは百も承知だわな。相手にされとらんのやろうな。岡崎住宅が荒れた時は売上高や社員数ひいては給料まで話がでたがな。欠点が少ないんかの、攻撃材料に苦労しとるわ。だからマンネリの
社員・シャインしかいえんのじゃ。
可能性3 中学生か高校生。 夏休みに入ってからうるさい虫が鳴いとるな。普通に国語を修めた大学生程度なら プッと吹き出すぞ。
部外者なんで 下げときますぞ。