名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
>返しがないとやはり大きな地震の時にズレる恐れが大きいそうです。
そういういい加減なことを正気で語る営業のいるハウスメーカーで交渉するのはやめたほうがいいんじゃないですか?
いくら返しがないといっても、布基礎のフーチング部分の接地面積よりはずっと大きいんですよ?
三昭堂の家がずれるくらいの地震がきたら、布基礎の家はずっこけますよ。
私の予算を伝えて、そこのメーカーでは予算的に無理ですね。
と言われました。しかしそこでは建てれないのに、その営業の方は親切にいろいろお話してくれましたよ?
その方の勧めで、別なローコストも教えてもらいました。本当に親切な方でした。
ちなみに、布基礎でも返しはあるそうですよ。
あと、DFさんもおっしゃってましたが、HNなしのレスはやめませんか?
ショウさん
またこんな事書き込むと社員とか擁護派と言われるかもしれませんが
はっきり言って基礎がそんなに心配なら自分が気に入ったHMさんにすれば良いと思います。
別に三昭堂の営業に聞きましたが費用をかけて貰えば返しでもシートでもやりますよって言ってました。ただ自分の会社の基礎はこれが標準で自信を持ってますとも言ってました。
このスレの擁護派の方のレスを読んでも納得できないですし...
と書かれてますが擁護派と思ってる時点で納得できないでしょう、皆さん素人さんの書き込みですから、じっくり検討され自分の理想の基礎をしているHMさんを選んで下さい。
他人は責任とってくれませんから。
583匿名さん
私も583の書かれている事は納得がいきます。三昭堂の基礎がずれるような地震が起きたら
基礎がずれる前に基礎から上の部分が全壊する可能性があると思うんですが...(素人考え)
匿名さんにお願いしますがHNで書き込みして下さい。HNで書き込みしないと信用して
貰えない部分がありますので。
579のマニアさん
調子づいてみたりしちゃってかなり醜いですよって?????
まずは丁重に前言撤回しなければいけませんよねって?????
だから書いてくださいよって。
もいっきし釣られてますが。
この暑さのせいかもしれませんが、変な虫が湧いてますね。
「シャインシャイン」って鳴くんですよ(笑)
冗談はさておき、三昭堂の基礎が地震によってずれるという説について、私なりの考察です。
xガルの地震でずれだすとすると、三昭堂の基礎は地中梁がなくベースが平坦ですので、その計算式は単純に
x=摩擦係数・mg/0.01m
でいいでしょうか。
mは荷重、gは重力加速度です。
摩擦係数を5としてこれを計算すると、約5000ガルということになります。
これはプレートテクトニクスの考え方からいうと、地震では起こりえない(それだけの加速度を産むエネルギーが蓄積され一時に解放されることはない)数値です。
でも液状化が起きたとか活断層の真上であるとか、そういう特殊な条件だと、あの基礎であったためにずれるということがあるのかもしれないです、億にひとつくらい(笑)
よーそろさん
この暑さでわたしも暑くなってしまいました。
擁護的な発言すると「シャイン、シャイン」っていわれるとね。。。
悲しくなります。
自分で納得して決めた家を擁護的になるのは当然ですよね?
ウンチクうんぬんで皆さんに不快的な部分をあたえて申しわけございません。
話は変わりますが、今サイディングで悩んでます。(柄、色など)
はやってる柄、色ご教示願えればと思います。
よーそろさん
あまり専門的な事を書くと社員とか擁護派とかいわれますよ、(笑い)
ずれる原因には地盤も関係するんですよね、専門的な事書かないでいっときながら質問してしまいました。それも関係するなら基礎は標準で良いので地盤改良に費用をかけたいと思うようになりました。
DF=neko=もさく=社員
この文章の言い回しをよ〜く観察してみましょう。
確実に社員ですから。
nekoさん
何故そんなに挑発的なんですか?
私はいち消費者として自分なりに調べた事をレスしただけなのに・・・
私の発言で何か不快な事ってありましたでしょうか?
三昭堂さんにとって都合の悪い事実が浮上すると〈nekoさん〉〈もさくさん)(DFさん)は何か異様な雰囲気になると私も感じます。
マニアさんの言うように社員さんに思えます。
DFさん、もさくさん
とうとう私も社員と呼ばれてしまいました。そんなことはさておき、
サイディングの色、柄ですが私の場合はもう若くないので暗い落ち着いた色でレンガ柄
にしたいと思ってますが、
DFさん床暖房はどうされました、いまガスの温水床暖にしようか電気の床暖にしようか
迷ってます、標準のエコキュートをガスに変更すると床暖が標準でつきますよね、
それとも電気の床暖やめてエコキュートの床暖(ただし容量UP必要)も考えてます
どうでしょうか...?
nekoさん
私の質問に答えてください。
何か私は不快になるような発言しましたか?(社員うんぬんの前ですよ)
ほんとにマニアさんのいうように自作自演にみえてきました。
ショウさん
私は、もう釣られないようスルーしたいのですが(スルーすれば社員と思われるから)
ハッキリ言って違いますよ。(もう3回目ですが)
批判されて熱くなった自分に反省してますが、
自分なりに納得したモノに横槍を入れられていい気分はしないですよね?
サンショウドーの都合の悪いということじゃなく、わたしにとって都合が悪いだけです。
私がこのスレで嫌な気分いさせられることは、
匿名での批判(内容によりますが)となおかつここでは言えない、
書けませんが的な煽りカキコ(結局カキコしてくれませんが)に
嫌な気分にさせられるだけです。
文章の難しさ改めて知り、情報交換の場として元に戻しませんか?
これから色々決めなければならない立場なので
貴重なこのスレを失くしたくないのです。
それだけ私は、大げさかもしれませんが、子供の頃狭い家に住んでたので
家作りのは真剣なのです。
ご理解賜りたく。
nekoさん
最近は、ホワイト系がはやりだそうです。
レンガ調もいいなぁ〜と思いましたが、
メンテの際、目地はぬれないんではないかと思い考えからは
はずしました。
最近私の近所でも建築ラッシュなので休みの日は散歩だてら観察中です。
床ダンは、残念ながらユニバでは、いいなぁと思いましたが、維持と
私も標準にこだわったので予算が。。。。。。
でもあこがれちゃいますけどね!!!
地盤費用が、かからなかったら、屋根裏収納と合わせて再検討の余地って
とこですか。
私はnekoさんに問い掛けているのですが・・・
匿名の方に不快感を抱かれるのはご勝手にどうぞって感じですが、私に対して何故か挑発的になったnekoさんに私は問いかけをしているだけですよ?くどいようですが、私は自分で調べて三昭堂の良くない点を書き込みしただけで何で挑発的な態度をされないといけないのか不思議です。
HNもちゃんとつけてるのに。
あと、横槍といいますが、ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずですよね?
三昭堂の欠点(弱点)を書き込みされただけでいちいち感情的になられたり、『横槍だ!』なんて言われてたらこの場の意味は何もないですよね?契約済みでただ馴れ合いたいだけならブログでもつけてればいいじゃないですか?ここは基本的には検討してる人の場ですよ?何か勘違いされてないですか?そりゃあ『社員だ』って言われてもしょうがないですよ。
あえて匿名で書き込みさせていただきます。不快な方はスルーでどうぞ。
社員さんが書き込んでいるかは別にして、社員さんの意見はなぜ駄目なんですか?
その理由が分かりません。
私は何人かの1級・2級建築士に確認しましたが、三昭堂の基礎について論外とも劣悪とも
言われませんでした。
建築士さんは「基礎屋の書く図面は過剰なものが多いからね〜」と言っていました。
どうしても心配な方は、掲示板の意見より、各自で建築士に確認したほうが良いです。
ここでいつまでもくだらない議論をしていても意味が無いです。
みれさんの旦那さんは基礎屋のようですが、普段そんなにすごい基礎を打っているなら
三昭堂で家を検討すること自体が大反対なのでは?それとも大賛成ですか?
悪口ではなく他の人のため、とおっしゃっていますが、そう聞こえないのはわたしが
ひねくれているからでしょうか?
誰も社員の意見がダメなんて言ってないですよ?
よく読んで下さい。社員がいち消費者のフリをして、自作自演をしている事が問題なんですよ。
社員なら社員と名乗ってほしいものです。598さんもですが。
ちなみに私の知り合いの建築士はあの基礎を劣悪で論外というふうに何人も言ってましたよ?
まあどうせその建築士を否定してくるとは思いますが、しっかりした人たちなので私は信用してますが。
でもこの私の話を否定しようものならそれこそ社員以外の何者でもありませんけどね。
会った事も話をしたこともない建築士を否定することになる訳ですからね。
ショウさん
いちいち感情的になってるのは貴殿ではないですか?
言葉尻に。
せっかく、親切な他HMの営業さんが、他のローを紹介してくださる
(そんなことあるんですね?)
でしたらそこで建てたらよいのではないでしょうか?
サンショードーの家に何が言いたいのですか?
基礎が悪いからやめろっていいたいのでしょうか?
もうスルーしたいけど、我慢できません。
本当に情報交換したいです。
598さんのおっしゃてることは、正論。
いや、この流れをよーーーくみて下さい。
最初に感情的になったのは決して私ではないのがみてとれます。
他のローコストはまだみに行ってないのでなんともいえませんが、何度も何度も言いますが、ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずですよね?
三昭堂の欠点(弱点)を書き込みされて『なら他でやれば?』ってのはどうなんでしょうねー?
このスレの意味なくならないですか?
もうあなたのような社員さんを相手にするのは疲れてきました。
あなたが私の対応をしてくれている営業でない事を祈るばかりです。
社員なら社員とちゃんと名乗ってレスして下さい。
ニホンゴワカリマスカー?
ショウさん みれさん
もうこの社員たち(もさく・neko・DF)をスルーでいいんではないでしょうか?
この異様な雰囲気はいまさら社員かどうかなんて考える余地もなく間違いなく社員なんですから。
他の方たちも上記3名はスルーでお願いします。
この社員3名を相手にしているとスレが荒れますので。